Новосибирский губернатор поставил перед президентом вопрос о доверии: обзор новосибирской прессы
Обзор СМИ Новосибирской области за 11-15 сентября
В новосибирском суде начали рассматривать дело о разжигании межнациональной вражды в Интернете. По инициативе федеральных властей 12 пограничных регионов, в том числе, Новосибирская область, в ближайшее время должны принять и обеспечить работой и жильем несколько тысяч добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья. Новосибирский губернатор подал в отставку? Власти обсудили концепцию городской системы эксплуатации многоквартирных домов. Приватизация муниципальных общежитий через суд.
11 сентября в Советском районном суде Новосибирска началось рассмотрение дела о разжигании межнациональной вражды в интернете. Об этом 12 сентября пишет газета "Коммерсантъ-Западная Сибирь". За распространение на одном из форумов идей о превосходстве украинцев над русскими жителю Академгородка Тарасу Зеленяку грозит до двух лет лишения свободы. Сам подсудимый, который на судебном заседании заявил, что россиянином себя не считает, отказался от авторства комментариев, из-за которых его провайдер обратился в правоохранительные органы. Из оглашенного обвинительного заключения следует, что с января 2005 года пользователь интернета Тарас Зеленяк под ником novosibirsk-2 оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Представители прокуратуры утверждают, что в комментариях Зеленяка красной нитью проходит мысль о "превосходстве украинского народа над русским", они пропагандируют ненависть к русским, изобилуют словами "москаль", "кацап". "Кто же будет в мусульманской республике русское свинство терпеть?" - привели среди прочего следователи высказывание Тараса Зеленяка о событиях в Чечне. В начале 2006 года компания-провайдер "Первая миля", услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет с домашнего компьютера, обратилась в правоохранительные органы с заявлением по поводу его пропагандистской деятельности. Следователи изъяли из квартиры пользователя системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В связи с тем, что вызванные свидетели по делу в суд не явились, в слушаниях объявлен перерыв до 4 октября.
Главы трех сибирских регионов в раздумьях. По инициативе федеральных властей Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области в ближайшее время должны принять и обеспечить работой и жильем несколько тысяч добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья. Как 15 сентября пишет газета "Континент Сибирь", главы "пилотных" регионов ищут способы снижения нагрузки для своих бюджетов, но если концепция администрации Красноярского края, наиболее благополучного в бюджетном отношении, в целом совпадает с федеральной концепцией, то власти менее обеспеченных регионов в корне изменили условия программы в попытке минимизировать бюджетные затраты. Так, в Новосибирской области совсем не планируют привлекать рабочую силу из ближнего зарубежья. Как пояснил губернатор области
Еженедельнику "Новая Сибирь" стало известно о том, что новосибирский губернатор Виктор Толоконский поставил перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении полномочий. Информированные источники газеты, в отличие от пресс-службы администрации, где известие об отставке губернатора не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, настаивают, что письмо было отправлено в Москву две недели назад. В администрации президента позиции Виктора Толоконского выглядят вполне прилично, считает журналист издания, придраться к главе Новосибирской области не получится. К тому же, он - всенародный избранник и по закону может спокойно работать до 2008 года. Однако этот же закон предусматривает, что за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора полпред президента по округу подает в администрацию свои предложения и соображения по кандидатурам на освобождающийся пост. При этом кандидатур должно быть не меньше двух. У Виктора же Толоконского, пишет журналист, не самые безоблачные отношения с сибирским полпредом
Приватизация общежитий через суд? - таким вопросом задается газета "Молодость Сибири". Решение о приватизации общежитий было принято больше года назад, предполагалось, что таким образом жильцы смогут улучшить свои жилищные условия: либо стать полноправными хозяевами своих комнат, либо продать их и вырученные деньги использовать как стартовый капитал для покупки квартиры. Сегодня в Новосибирске около 160 муниципальных общежитий. На их инвентаризацию бюджету необходимо 40 миллионов рублей, на реконструкцию, по предварительной оценке, около миллиарда. Выделить эти деньги централизованно бюджет сегодня не готов. И отстаивать права на собственность жильцам рекомендовано через суд. Сегодня в суды уже подано около 500 исковых заявлений, ответчиком выступает "Городское жилищное агентство", а сам процесс приватизации продлен до 2010 года, поэтому, считают чиновники, ажиотажа не будет.