Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 сентября 2006
"ТЕЛА КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУТ РОДИТЕЛЯМ".
(Известия, 14.09.2006).
Об этом вчера в Новосибирске заявил генеральный прокурор России
- Нам об этом сказали еще в пятницу во время встречи с начальником отдела Генпрокуратуры Овчинниковым. Обещали, что привезут останки в конце этой недели или в начале следующей. Что тут еще можно сказать? Родители все устали. Будем ждать, - поделился с "Известиями"
Долгие полтора года убитые горем родители просили сотрудников прокуратуры ответить им на вопрос: от чего погибли их дети в канализационном коллекторе на окраине Красноярска? За поисками их ребят следила вся страна. Неделю назад родители решились на крайние меры - акцию протеста. Пригрозили голодовкой, если останки детей не отдадут для погребения. Только после этого в Генпрокуратуре услышали их. Был отстранен от дела следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Андрей Чернусь. Как сообщили "Известиям" информированные источники, "Чернусь специалист высочайшей квалификации, но поговорить с людьми не сумел. А в данном деле, получившем общественный резонанс, - это необходимо. Нельзя было доводить людей до крайности". По словам Юрия Чайки, результаты последней экспертизы из Великобритании, выводы английских специалистов "идентичны проведенным ранее исследованиям".
Что за выводы получили сотрудники прокуратуры - пока неизвестно, там до сих пор не сделали однозначного вывода: было ли это убийством или несчастным случаем? Единственное, что известно, - уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". Чайка заявил также, что дал добро на то, чтобы останки пяти ребятишек предали земле. По словам генпрокурора, дату должен определить руководитель следственной группы, который ведет это дело.
"Единый край: за три месяца до старта".
("Сегодняшняя газета", 14.09.06, Юлия Свиридова)
Впервые сверстан консолидированный бюджет, объединивший финансовые интересы участников референдума Основная интрига начавшегося политического сезона полна расчетов и цифр. Еще бы. Ведь это основной финансовый документ региона - бюджет края на 2007 год. Традиционные вопросы. Каким он будет: профицитным или дефицитным? Насколько бюджетные параметры отвечают социальным запросам жителей края? Однако в нынешней ситуации гораздо больший интерес вызывает другое: каким образом в консолидированном бюджете отражены чаяния трех участников объединительного процесса?
Первопроходцы
От бюджета нового субъекта Российской Федерации ждут многого. И это объяснимо. Ведь здесь - как в зеркале - отразятся нужность, важность и даже искренность желания трех территорий быть вместе и жить по единым финансовым правилам. На недавнем совете губернаторов
На равных
По сути, консолидированный бюджет - своеобразный "брачный договор" трех участников объединения. На равных ли условиях он составлен, или чьи-то интересы ущемлены? Принципы верстки бюджета объединенного края были сформированы в условиях реализации Федерального Закона 131, регулирующего, в том числе, межбюджетные отношения. Как известно, идеальные межбюджетные отношения зависят от двух факторов. Во-первых, нужно точно знать: сколько потребуется средств для реализации полномочий между различными уровнями бюджетной системы. А во-вторых, справедливо распределить доходы таким образом, чтобы эти полномочия были финансово обеспечены. - При формировании бюджета края изменения в первую очередь коснулись межбюджетных отношений, разграничений полномочий между краем, Таймырским и Эвенкийским муниципальными районами, - рассказывает заместитель губернатора
Объем доходов муниципальных районов будет не ниже общих расходных полномочий.
Без пострадавших
Критики объединения сетовали на то, что основной трудностью создания единого бюджета станет разница статусов трех территорий. Красноярский край - донор, округи - дотационные. Влившись в край, Таймыр и Эвенкия становятся донорскими территориями, центр прекращает субсидирование, и расходы на поддержание традиционного уровня жизни в округах ложатся на краевую казну. Дескать, без "пострадавших" не обойтись. Либо краевой бюджет затрещит по швам, либо округи посадят на "сухой паек". Что ж, подобные риски были учтены. В бюджете нового субъекта сохранены интересы всех трех территорий. Дотации из федерального бюджета для автономных округов сохранятся до 1 января 2009 года. Следовательно, при объединении консолидированный бюджет нового субъекта ничего не потеряет.
Точные параметры консолидированного бюджета на будущий год еще не обнародованы. Однако уже сейчас известно, что удалось полностью сохранить уровень зарплат в Эвенкии и на Таймыре, социальное обеспечение округов будет поступать в тех же объемах, все имеющиеся социальные программы оставлены, их финансирование сохранится полностью. Не станет меньше и традиционных "северных" социальных льгот. Также при расчетах параметров бюджета было учтено повышение на 10,4% фонда оплаты труда, увеличение на 8,2% индекса потребительских цен в сравнении с 2006 годом и рост платежей на коммунальные услуги на 12,5%.
Путь бюджета
Проект бюджета единого Красноярского края на 2007 год в основном уже сформирован. Параметры будут известны совсем скоро. Сверстанный бюджет ждет сложная процедура принятия. Ее особенности обусловлены участием в процессе обсуждения трех субъектов. Как и сам консолидированный бюджет, процедура его принятия носит беспрецедентный характер. И здесь регион явился первопроходцем. Уже создан проект соглашения, где четко прописан многоступенчатый механизм принятия бюджетных параметров единого края.
- Утверждение нового бюджета произойдет по абсолютно новой схеме, - отмечает Александр Новак. - Сложная процедура определяется соглашением между Законодательным Собранием края, Сугланом Эвенкии, Таймырской Думой и губернатором Красноярского края. Не позднее 16 октября проект закона о бюджете должен быть внесен на рассмотрение в законодательные органы субъектов. Принимать его будут в двух чтениях - 28 ноября и 8 декабря.
А 15 ноября в каждом из представительных органов состоятся публичные слушания проекта бюджета. В итоге бюджет должен быть принят депутатским корпусом каждого субъекта. Возможно, на первый взгляд, процедура кажется излишне громоздкой. Но именно такой порядок позволит учесть интересы жителей автономных округов.
Впервые параметры главного финансового документа края будут названы в бюджетном послании губернатора, которое и станет стартом принятия консолидированного бюджета нового субъекта Российской Федерации. И все же опасность того, что участники длительной процедуры принятия бюджета не придут к единому знаменателю, существует. В этом случае решать судьбу главного финансового документа края будет губернатор.
Согласно федеральному законодательству глава объединенного края имеет право самостоятельно определять содержание бюджета. Кстати, такого права в России не имеет ни один руководитель субъекта. Сегодня бюджет края, как уже было сказано, - практически готовый "продукт". Огромная работа краевых властей над его созданием осталась за кадром. Поверьте, консолидированный бюджет нового субъекта готовился с особой тщательностью. На сей раз за сложными финансовыми схемами и расчетами одна главная цель: жители единого края не должны испытать жизненные трудности от объединительного процесса.
"Авто на переправе не меняют".
("Красноярский рабочий", 14.09.06, Эрих Пырх)
Как мы уже сообщали, спикер краевого парламента
БЮДЖЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ. Первая задача - это принятие бюджета, который, как известно, будет утверждаться тремя субъектами РФ по особой процедуре, аналогов которой в России не было. Это потребует от нас большого уровня организованности, склонности к компромиссам. Полагаю, что бюджет будет принят в рабочей обстановке. Гарантией тому - настроение наших депутатов и их коллег из автономных округов. Я, кстати, на прошлой неделе был в Эвенкии, и это настроение передалось мне. Вторая большая тема - работа над уставом края, который предстоит принять следующему составу ЗС. Мы должны дать в руки будущим депутатам выверенный, хорошо подготовленный документ.
ШКОЛЬНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ. Горячие дебаты на совещании вызвала подготовка школ края к новому учебному году. Нам отрапортовали, что вроде бы обстановка не хуже, чем в прошлом году. Но настораживает и, более того, возмущает то, что в этом году по ряду объектов были выделены немалые средства на серьёзный ремонт, и в отдельных случаях они использованы, прямо скажем, безобразно. Например, в Богучанах, как обещал губернатор, должны были к 1 сентября построить школу, и он собирался приехать на её открытие. Однако поездка не состоялась, поскольку школа не была введена. Или возьмём мою родную Новогородку. Руководство Иланского района получило полгода назад пять миллионов рублей на ремонт сельской школы, которая не ремонтировалась уже тридцать лет. Я там был в июне, мы встретились со строителями, с представителями администрации, пожали друг другу руку и договорились, что 1 сентября откроем эту школу. Кстати, там же, в Новогородке, на мои личные средства строился при храме дом для священника. Так вот его построили, а ребятишки сейчас занимаются в сельском клубе и в сельсовете, потому что в здании школы окон до сих пор нет. Столь безответственное отношение к своим прямым обязанностям, заключению договоров подряда, проведению конкурсов, увы, стало характерной приметой Красноярского края. Поэтому уровень исполнительской дисциплины, ответственности за каждый бюджетный рубль должен повышаться. И мы настроены 21 сентября на сессии ЗС предметно разобраться в ситуации и спросить с тех, кто брался решить поставленные задачи и не сделал этого в полной мере.
ОПРОСНЫЕ СПИСКИ. Шансы "
Нет, на иномарку пересаживаться я не намерен. Буду ездить на "Волге" до истечения срока своих полномочий. Коней на переправе не меняют, автомобили - тем более. Очевидно, буду последним председателем регионального парламента, который ездит на отечественной машине.
"Второстепенность первого лица".
("Сегодняшняя газета", 14.09.06, Людмила Винская)
Вообще-то Александр Усс не является в крае первым лицом. И вторым, надо полагать, его тоже некоторые не считают: как-никак у губернатора Хлопонина заместители есть, они главнее. Но зато спикер Законодательного Собрания А.В. Усс, вне всяких сомнений, - первое лицо краевого парламента. И вдруг - гром средь ясного неба, душ холодный, удар из-за угла... Или что-то подобное. Хрен редьки не слаще. Вчера "Московский комсомолец" в Красноярске" (37,
Не читали, наверное, "Мир новостей. Красноярск" (37)? А там есть любопытная статейка Натальи Калининой "Сделан еще один шаг к бессмертию". Вроде как ученые нашли механизм, контролирующий доступ к генетической информации, закодированной в ДНК. Это вам не код да Винчи. Это покруче будет. Обрети бессмертие и баллотируйся всю свою бесконечную жизнь в горсоветы, думы и Сугланы. Но на коды надейся, а сам не плошай. "Красноярский комсомолец" (37) рассказывает об одном из ученых, который не стал ждать милостей от науки. Ксения Битенко утверждает, что 75-летний профессор КрасГУ Генрих Соколов "владеет эликсиром молодости". Он женился на своей студентке, которая моложе его на 48 лет, и обзавелся дочкой. Конечно, тема для пересудов тут есть. Но ведь победителей не судят.
Кстати, не всякий политик даже в пятьдесят на такое способен. Это к вопросу о харизме, рейтинге и прочих хилых деталях мощного на вид политического организма.
"В Красноярск придет "телевидение будущего".
("КоммерсантЪ-Красноярск", 14.09.06)
Компания "GlobTel.TV" (учреждена компанией "Глобал Телеком") начинает реализацию проекта первого в Красноярске цифрового IP-телевидения, или, как его называют, "телевидения будущего", сообщили вчера в компании. Таким образом, краевой центр станет вторым городом в России, после Москвы, где зрители смогут сами формировать содержание телеканалов. На первом этапе абонентами сети станут 5000 красноярцев. "GlobTel.TV" и другие инвесторы, которые пока не разглашаются, готовы на начальной стадии вложить в проект $1,5 млн. Общий объем инвестиций в сеть, покрывающую весь город, составит $38 млн. По словам генерального директора компании "Глобал Телеком" Алексея Потылицына, IP-телевидение в скором времени вытеснит с рынка обычные кабельные сети. Новое телевидение дает абоненту огромные возможности. Например, запрограммировать собственный канал, на котором будут идти только выпуски новостей разных телестанций или, например, только сериалы, расположенные в удобном для зрителя порядке. Абонент, подключенный к сети, сможет записывать понравившиеся телепередачи, ставить любую телевизионную программу "на паузу", управлять процессом просмотра фильмов, приостанавливая или перематывая запись. Технология "Видео по запросу" позволяет зрителю самостоятельно выбирать из обширной фильмотеки канала художественные и мультипликационные фильмы. При этом абонентская плата будет сопоставима со стоимостью стандартного пакета каналов на кабельном телевидении. Плата за подключение с красноярцев взиматься не будет. Центральные и местные каналы компания также намерена транслировать бесплатно. Что касается дополнительных услуг, то, по мнению руководителя "Глобал Телеком", их стоимость "демократична". К примеру, каждый просмотренный фильм в рамках программы "Видео по запросу", обойдется зрителю в 30 рублей. Алексей Потылицын уверен, что ряд очевидных преимуществ IP-телевидения (качество цифрового изображения многократно превышает аналоговое, количество телеканалов возрастет до 300 без ущерба "картинке"), поможет сети быстро нарастить клиентскую базу. В настоящее время компания при помощи маркетинговых исследований выбирает район города, где будут подключены первые пять тысяч телезрителей. Срок реализации проекта с момента начала работ до подключения последнего абонента составит 6 месяцев.