В Читинской области в настоящее время работает всего 2 промышленных предприятия, на которых руда добывается из-под земли при помощи вертикальных шахт. Это печально известный Дарасунский рудник и Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) - основной поставщик российского урана. Чем различаются эти шахты, и каковы их особенности, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал заместитель губернатора региона, председатель областного комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов.

ИА REGNUM: Вячеслав Михайлович, какие в настоящее время шахты действуют в Читинской области, и каково состояние их пожарной безопасности?

В Читинской области работают шахты Дарасунского рудника и шахты Приаргунского производственного горно-химического объединения. Я хочу сразу отметить, что пожароопасных шахт в области нет. Последняя "опасная" шахта - это угольная шахта в Букачаче, которая не работает с 1997 года. Пожар на шахте Дарасунского рудника нельзя назвать характерным для таких горных выработок - там большая обводнённость. Если бы в первые моменты после возгорания было организовано нормальное тушение, никто бы не погиб. Если говорить о Краснокаменске (город, где расположено ППГХО - ИА REGNUM), то пожары там бывают, но они сразу ликвидируются, существуют хорошо отработанные планы их тушения.

Есть в области штольни (штольня, в отличие от шахты - это горизонтальная выработка - ИА REGNUM). На штольнях работает старательская артель "Кварц" - ведётся добыча плавикового шпата и вольфрама. Золото везде кроме Дарасунского рудника добывают или открытым способом или в россыпях.

Букачачинскую шахту закрыли в 1997 году после сильного пожара, который сжёг весь добычной комплекс. Глубина шахт там составляла около 500 метров. Аналогичная глубина шахт на Тасеевском месторождении. В советское время были шахты в Усуглях, в Калангуе, в Давенде, в Вершино-Шахтаминском. То есть до перестройки в Читинской области работало несколько десятков шахт и огромный отряд горноспасателей.

ИА REGNUM: А Новоширокинский рудник - работы на нём ведутся?

Добыча на Новоширокинском руднике (Новоширокинский рудник - второй актив ООО "Руссдрагмет" в Читинской области, третий - Тасеевское золоторудное месторождение - ИА REGNUM) в настоящее время не ведётся. Там сейчас работает водоотлив и вентиляция, шахта подготовлена к работе, но добыча пока не начата.

ИА REGNUM: Чем отличаются шахты на ППГХО от шахт Дарасунского рудника?

Шахты в Краснокаменске километровой глубины, и они очень опасны по радону. Это ядовитый газ без цвета и запаха. Длина выработок на ППГХО составляет несколько десятков километров, кажется, около 70. При этом есть очень серьёзная разница в организации работ. Если на Дарасунском руднике выработка после отработки бросается, то на ППГХО после отработки урановой жилы выработка закладывается специальной смесью - это песок, гравий, известняк и цемент. То есть выработка цементируется так, будто порода не нарушена. Таким образом, шахты в Краснокаменске менее разветвлённые, чем в Вершино-Дарасунском.

ИА REGNUM: Спасатели Краснокаменска самые опытные в Читинской области?

Сейчас да, а раньше самые опытные были в Букачаче. Там было 2 взвода. Вообще, в Читинской области в своё время был штаб Военизированных горноспасательных частей Сибири и Дальнего Востока. Находился он в Чите, в нём насчитывалось около 1 300 спасателей.

Напомним, пожар на шахте Центральная ООО "Дарасунский рудник" начался в 12.30 (06.30 мск) 7 сентября. В течение первых полутора часов рабочие, находившиеся в шахте, пытались потушить пожар самостоятельно. В 13.35 (07.35 мск) сообщение поступило диспетчеру и, соответственно, руководству рудника. Руководству областной администрации о произошедшем стало известно только через 3 часа - в районе 17.00 (11.00 мск). Самостоятельно из горящей шахты в первые часы после возгорания выбрался 31 человек. Ещё 8 человек в течение 2 дней удалось спасти. Количество погибших составило 25 человек. К поисково-спасательной операции привлекались в общей сложности около 380 спасателей из Кемеровской области, Республики Бурятия, Тульской области, Республики Якутии, города Краснокаменск Читинской области.

Справка ИА REGNUM:

Петухов Вячеслав Михайлович - заместитель губернатора Читинской области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов. Родился 9 сентября 1947 года в городе Краснотурьинск Свердловской области. В 1970 году окончил Павлодарский индустриальный институт, получил специальность "инженер-электрик", в 1996 году - Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации в Москве, по специальности юриспруденция, юрист, советник-эксперт по правовым вопросам рыночной экономики. Работал в Минэнерго СССР, с 1979 по 1991 годы - на партийно-советской работе. В 1991-1992 годы - заместитель председателя биржевого комитета Читинской товарно-сырьевой биржи. С 1992 по 1995 год - начальник территориального управления Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В 1995-1996 гг. возглавлял Энергонадзор ОАО "Читаэнерго", работал заместителем директора ОАО "Читаэнерго". С 2004 года - заместитель губернатора Читинской области по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности. С 1 января 2006 года - заместитель губернатора Читинской области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов.

ППГХО - одно из крупнейших в мире и самое крупное в России уранодобывающее предприятие. Добыча и переработка урановой руды для получения закиси-окиси природного урана осуществляется на месторождениях Стрельцовского рудного поля. Ведется традиционная подземная добыча на 3 рудниках с последующей переработкой руды на гидрометаллургическом заводе. Годовое производство урана в последние 5 лет находится на уровне 3000 тонн в год. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.