Визит министра обороны и коммунальные тарифы - Нижний Новгород 13 сентября
"КоммерсантЪ" рассказывает о визите заместителя председателя правительства России, министра обороны
Иванов начал день 12 сентября со встречи с губернатором
Затем на Нижегородской ярмарке министр обороны провел заседание Морской коллегии при правительстве РФ. Темой мероприятия стал вопрос создания скоростного грузопассажирского флота: судов скегового типа на воздушной подушке и экранопланов.
По словам Иванова "кроме Нижнего Новгорода по этому вопросу ехать было некуда" - больше нигде в стране экранопланов не делают. Правда ситуация с уже существующим скоростным флотом, судами на подводных крыльях "Метеор", "Ракета", удручающая. Из 1,6 тыс. выпущенных за полвека скоростных судов на реках России эксплуатируются лишь 200 единиц. В итоге участники заседания пришли к выводу, что нужно активно заинтересовывать новыми экранопланами коммерческие структуры.
После проблем судостроения министр обороны прокомментировал журналистам отмену совместных российско-американских учений "Торгау-2006", которые должны были состояться в Нижегородской области в конце сентября. "Помешало отсутствие юридической базы", - пояснил Иванов, сообщив, что прошлогоднее соглашение российского МИДа с блоком
После совещания Иванов поехал к детям на стадион ручных игр в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Как глава попечительского совета благотворительного фонда "Новое поколение" он вручил связки лыж, мячи и кроссовки детским спортивным клубам Нижегородской области.
Затем последовал массовый обмен подарками: министр обороны подарил городу строительный проект зала для спортивных игр.
Вечером Иванов отправился осматривать продукцию нижегородского приборостроительного завода имени Фрунзе. Ожидается, что 13 сентября он посетит Горьковский автозавод и авиационный завод "Сокол", где проведет совещание о ходе выполнения гособоронзаказа нижегородскими предприятиями.
"Комсомольская правда" рассказывает", что 12 сентября на заседании комитета по жилищной политике Законодательного собрания области депутаты, чиновники из мэрии Нижнего Новгорода и областного правительства разбирались, можно ли избежать резкого повышения цен на коммунальные услуги для населения.
Как известно, с 1 января 2006 года тарифы могут вырасти на жилищные и коммунальные услуги - на 18% (в Нижнем Новгороде - на 14%) на газ - на 20%, на электроэнергию - на 12,5%. Это максимум, установленный на будущий год региональной службой по тарифам.
Однако чиновники отметили, что для нормального функционирования жилищно-коммунальной сферы и этого недостаточно - в идеале тарифы необходимо поднимать до 184%. Хотя это, конечно, худший из возможных вариантов.
По мнению депутатов, необходимо принимать программы реформирования сферы ЖКХ. В частности, заменить устаревшее оборудование и прийти к стандарту стоимости коммунальных услуг во всех районах области.
Также высказывались мнения, что снизить квартплату можно, если пустить на рынок ЖКХ частные фирмы. Они как конкуренты нынешним домоуправлящим компаниям, которые полностью принадлежат муниципалитету, будут вынуждены снижать цены, чтобы заинтересовать жильцов.
Уменьшить удельный "вес" жировки могут и сами жители. Согласно новому Жилищному кодексу плату за обслуживание жилья собственник может устанавливать самостоятельно, к примеру, отказавшись от строки "Уборка подъезда".