Обзор тульских СМИ с 4 по 8 сентября 2006 года

Власть и политика

В течение недели тульские периодические печатные издание активно развивали тему приближающегося 860-летию Тулы и мероприятий, так или иначе связанных с Днем города.

"Нам будет не стыдно смотреть людям в глаза" - эту фразу, брошенную главой Тулы Владимиром Могильниковым на заседании городской Думы журналистка "Тульского молодого коммунара" (№113 от 06.09.06) Нина Евдокимова: "Основная тематика 18-го внеочередного заседания Тульской городской Думы была вполне прогнозируема - глава Тулы Владимир Могильников подробно рассказал депутатам о том, что сделано предприятиями и организациями областного центра ко Дню города. Его оценка деятельности по подготовке к юбилею прозвучала так: "Нам будет не стыдно смотреть людям в глаза". Заметно оживил размеренный ход заседания гордумы неожиданный "выстрел" депутата Игоря Рогова. Он заявил, что в суете подготовки ко Дню города не уделили должного внимания роднику в любимом многими туляками Платоновском парке. Оказалось, что нужно всего 20 тыс. рублей, чтобы поправить дело. Владимир Могильников, быстро оценив ситуацию, как бы в шутку предложил депутатам скинуться из собственных средств на обновление родника. Вроде бы, народные избранники не возражали".

Олеся Степанова в "Новотульском металлурге" (№155 от 01.09.06) в несколько поэтической форме отозвалась о том же заседании Тулгордумы заголовком "Коржакова пожалели, звания не дав". Она пишет, что "В начале августа на внеочередном заседании Тульской городской Думы депутаты приняли решение ходатайствовать перед губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой о награждении главы города и думского председателя Владимира Могильникова орденом "За заслуги перед Отечеством".

В конце августа, прервав каникулы и экстренно собравшись на заседание, гордепы присвоили губернатору Вячеславу Дудке звание "Почетный гражданин города-героя Тулы" за личный вклад в сохранение и укрепление оборонной промышленности, подготовку молодых квалифицированных кадров, в обеспечение результативного взаимодействия с органами местного самоуправления города Тулы в решении вопросов социально-экономического развития областного центра. Жаль, что в этот день не получит звание "Почетный гражданин города-героя Тулы" замечательная актриса, заслуженная артистка РФ Софья Владимировна Сотничевская, внесшая большой вклад в развитие культуры Тулы и области. Поначалу гордепы планировали присвоить Софье Владимировне звание, но, по определению одного из депутатов, чтобы "почетные граждане батальонами и дивизиями не ходили", на этот раз решили ограничиться пятью достойными людьми, и рассмотрение вопроса о звании для Сотничевской, равно как и еще для нескольких человек, решили перенести. В числе "перенесенных" оказался и депутат Государственной Думы Александр Коржаков. Его планировали удостоить звания за многолетнюю активную деятельность по социальной поддержке различных категорий жителей города Тулы, муниципальных учреждений и общественных объединений. Депутат Игорь Рогов воспротивился этому, сообщив коллегам, что за 9 лет работы депутатом он не почувствовал участия Коржакова в развитии города, но Александр Васильевич не стал почетным гражданином не по причине незнания Рогова, а потому, что его подвела нетульская прописка: почетный гражданин города должен быть прописан в Туле. Владимир Сергеевич Могильников пожалел кандидата на почетное звание: "Давайте перенесем вопрос, чтобы не получилось, что наградили, а на самом деле ввели человека в судебные разбирательства". Станет ли в перспективе Коржаков почетным гражданином - большой вопрос: с нового года депутаты смогут присваивать это звание лишь пяти человекам в год. Однако можно предположить, что душевный порыв гордепов Александр Васильевич оценит по заслугам".

В пятницу официальные "Тульские известия" (№215-216 от 08.09.06) публикуют подробное интервью с губернатором области под заголовком "Программа развития - это не железобетонное русло", в котором глава региона рассказал о проекте программы социально-экономического развития области до 2010 года. По сути, интервью стало популярным изложением программы, которая ранее была представлена в Минрегионразвития и на специальной конференции в администрации области.

Экономика

"От смет к результатам" - под таким заголовком в том же номере того же издания Александр Толин пишет о результатах общественных слушаний в областной Думе об исполнении бюджета-2005 и региональной целевой программе реформирования финансов на 2006-2008 гг. Приводя слова директора областного департамента финансов Александра Погудина, журналист пишет, что кредиторская задолженность по консолидированному бюджету области на 1 января 2006 года составляла 1,68 млрд. рублей, за 2005 год она уменьшилась на треть. Об общей экономической ситуации в регионе доложил директор профильного департамента Владислав Кондратьев. Рост ВРП по 2005 году по сравнению с 2004-м, по предварительным оценкам, составит 5,3 %. Однако для успешного выполнения задач по удвоению ВВП, этот показатель должен составлять не менее 6,5-7 % в год. Что касается программы реформирования финансов области, то ее цель - переход от сметного финансирования к результативному, то есть средства должны выделяться не потому, что так надо, а для решения конкретных задач. Программа реформирования финансов предполагается принять в увязке с программой социально-экономического развития области до 2010 года.

Общество

"Инвалидов "подрезали"", - сообщает в своем новостном блоке "Новотульский металлург" (№159 от 07.08.06): "Раньше указанные категории граждан получали 50-процентную скидку и по оплате жилого помещения, и по оплате коммунальных услуг. Теперь за жилье инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, проживающим в домах частного жилого фонда, придется платить наравне со всеми остальными. При этом 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ сохраняется. Нововведение вызвано изменениями в российском законодательстве. В 2004 году вступила в силу новая редакция Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Как сказано в документе, инвалидам предоставляется 50-процентная скидка на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилфонда. И только. За коммунальные услуги 50-процентная скидка указанным категориям граждан сохраняется. Закон вступил в силу в 2004 году. Но жилищники среагировали не сразу. Этим и объясняется тот факт, что тульские "льготники" перейдут на новую схему платежей только с сентября. Важно, что перерасчет за прежние месяцы производиться не будет".

"Наружка" снаружи и изнутри" - под таким заголовком "Тульский молодой коммунар" (№114 от 08.09.06) публикует открытое письмо к главе города руководителей тульских рекламных фирм. Суть их требований - объявить конкурс на вакантные рекламные места в Туле, который должен был состояться еще 1 августа, но документы фирм-претендентов просто не были приняты. По мнению бизнесменов, имеющиеся муниципальные "рекламные" правовые акты противоречат федеральному законодательству, ибо устарели. Рабочей группой Тульской гордумы разработан проект местного закона "О рекламе", но пока что он не принят. И в Туле до сих пор действует старое положение, однако использовать его можно только в части, не противоречащей федеральным законам. "Чего добиваются тульские рекламщики?" - напрямую спросили в редакции "Тульского молодого коммунара" президента ассоциации тульских рекламных агентств Сергея Сорокина: "Всего лишь честных отношений и цивилизованного развития городского рынка рекламы. Агентства готовы идти навстречу властям, однако для этого нам нужно хотя бы понять, чего они хотят. Наружная реклама может и украшать город, особенно если применять новые технологии. Однако их использование в Туле пока затруднено. Мы не выступаем за насаждение рекламы на каждом свободном клочке земли, скорее, наоборот - мы готовы немного разредить рекламу, где это требуется, чтобы она эффективно работала и правильно воспринималась. Нам бы хотелось донести до главы Тулы свою точку зрения на эти проблемы. Ведь реклама - это не только оформление улиц, но еще и новые рабочие места, и пополнение казны...".

"Перед бульдозером трудно устоять" - пишет Олеся Степанова в "Новотульском металлурге" (№159 от 07.09.06): "Собственники дома, расположенного на улице Кирова в поселке Косая Гора, встали перед бульдозером, не дав ему разрушить принадлежащий им дом. Дело в том, что местными властями принято решение о расширении Косогорского моста, из-за чего вынуждены будут "потесниться" жители домов, примыкающих к дороге. собственников домов, что притулились с одной стороны дороги, пригласили на собрание, на котором известили о том, что начинаются работы по расширению Косогорского моста. Вскоре были вырублены деревья, что словно щит защищали садоводческие посадки и людей от "подарков" водителей - выброшенных из окон машин бутылок, пакетов, мусора. Горы битого стекла и пластика скапливались за зеленым барьером. Теперь лишь пеньки напоминают о былой защите. Недавно жители встретились с представителями тульской организации, ведущей капитальный ремонт, которые заявили, что в ближайшие дни все постройки, кустарники, деревья будут снесены и вырублены, а хозяева получат за нанесенный ущерб компенсацию. "Они шли по огороду и спрашивали: сколько кочанов капусты здесь посажено? Двести? Запишем - двадцать. А грядку свеклы, кусты смородины и вовсе не включили в список", - рассказывает Елена Довлетова. Часть ее участка со дня на день превратится в строительную площадку. Уже сегодня со стороны дороги летит пыль, периодически над домами стелется черный дым, постоянно шумит работающий экскаватор и сыпется щебенка. Жители попросили установить противопылевую сетку, но от них отмахнулись".

"Что год учебный нам готовит?" - выясняли журналисты "Новотульского металлурга" (№157 от 05.09.06): "Во-первых, городские власти сохранили для школьников возможность ездить в муниципальном транспорте по проездным билетам. Более того, в этом году ученический проездной стоит даже дешевле, чем в прошлом: 85 рублей против прошлогодних 100. Есть и еще одна новинка. В этом учебном году введен единый проездной билет на три вида транспорта. Его цена 120 рублей. Правда, ездить по "ученическим" ребята могут только в будни - с понедельника по субботу включительно. А вот в воскресенье дорогу придется оплачивать из собственного, вернее, родительского кармана. Сегодня в областном центре нет школьных автобусов, но есть школьные рейсы, доставляющие учеников к учебным заведениям с окраин областного центра. В удобное для школяров время некоторые рейсовые автобусы, трамваи и троллейбусы подъезжают к определенным остановкам и довозят ребят от дома до школы. Этой услугой пользуются более 400 мальчишек и девчонок, проживающих в поселках Лихвинка, Комарки, Косая Гора, Озерный и т.п. и получающих образование в областном центре. Каждый из этих ребят получит именной проездной билет совершенно бесплатно. Обязанность оплатить проездной взял на себя муниципальный бюджет. Школьные рейсы будут работать до декабря, а вот продолжатся ли они в 2007 году - пока неизвестно. Во-вторых, кормить в школе в этом году тоже будут бесплатно. Правда, не всех. Ученики 1-4 классов завтраками обеспечиваются бесплатно. Бесплатные завтраки вплоть до окончания школы положены также ребятам из малообеспеченных, неполных семей, детям, находящимся под опекой и не получающим денежных средств, а также мальчишкам и девчонкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Стоимость завтраков увеличена с 9 до 13 рублей, что, по словам сотрудников комбинатов школьного питания, позволит сделать меню более разнообразным. Школьный обед стоит теперь 17 рублей (в прошлом учебном году он обходился в 12). И за него родителям придется платить. При желании вы можете отказаться от обеда, но если ваш ребенок посещает группу продленного дня, обедать в школе придется обязательно. Бесплатно обеды полагаются лишь детям-инвалидам (если ребенок обучается на дому, его родители могут получить в школе сухой паек), ребятам из малообеспеченных, многодетных семей. В-третьих, не кануло в Лету и обучение на дому. Более 800 тульских школяров из-за хронических заболеваний могут учиться только дома. Еще 100-200 ребят ежегодно вынуждены осваивать науки в своей квартире по причине различных болезней - переломов, осложнений после гриппа и т.п. Такая форма получения знаний, к счастью, не упразднена, поэтому примерно к тысяче тульских школяров учителя будут приходить "в гости". И еще один немаловажный вопрос, который больше волнует родителей, чем детей: может ли школа требовать с мам и пап деньги? Требовать - нет, а вот попросить о помощи может. По Закону "Об образовании" школа имеет право оказывать платные образовательные услуги, принимать спонсорскую и благотворительную помощь и т.п. Однако пользоваться такими услугами и оказывать разного рода содействие вы можете только на добровольной основе. Заставлять вас никто не имеет права. Поэтому всякие принудительные школьные поборы считаются вне закона. Сдавать или не сдавать - решайте сами...".

"Если праздник, то для всех" - под таким заголовком Дмитрий Литвинов в "Тульском молодом коммунаре" (№114 от 08.09.06) пишет о том, как тульские бомжи собирались отмечать День города: ""Погода, сам видишь, какая - нелетная. Пиво никто не пьет, бутылок нет", - печалится бродяга Виктор, обретающийся в окрестностях Московского вокзала. - Сейчас все наши местные бомжи переселились на "БАМ", так мы называем старые пригородные кассы возле трамвайного кольца, которые не работают, - рассказала один из кассиров Московского. - Оттуда их не гоняют, да и непогоду там переживать легче. А еще некоторые из них скрывается от дождя под платформами... На "БАМе" отыскали нашу старую знакомую тетю Аню (Анну Владимировну Казурову), о судьбе которой "Молодой коммунар" рассказал ровно год назад в материале под заголовком "Леди бомж с определенным местом жительства". У нее имеется паспорт с тульской пропиской, однако женщина вынуждена жить на вокзале, потому как в комнату в общежитии ее не пускают соседи, претендующие на жилплощадь. Как оказалось, за год судьба тети Ани не изменилась. Она устала обивать пороги учреждений, а в некоторые ее просто не пускают - выглядит непрезентабельно. У Анны Владимировны по-прежнему на руках паспорт с пропиской, по которому она получает копеечную пенсию. О намечающемся Дне города "леди бомж" знает, но отмечать не планирует, ибо не на что. Разве что в комнату свою выберется, когда соседи отбудут на городские гуляния. Другие "уличные люди" ждут праздника с надеждой: народ, какой бы погода ни была, все равно будет пить пиво, а значит, появится стеклотара. С этой целью бомжи планируют выбираться поближе к центру торжеств. Правда, конкуренция там среди них будет острая. Кстати, вокзальные бомжи сейчас более всего обеспокоены слухами о том, что, якобы, пиво на площади Ленина будет продаваться в пластиковых стаканах, которые не сдашь. И единственное, чем можно будет тогда разжиться, это жестяные банки. Если их собирать весь день, к вечеру можно заработать примерно сотню рублей. А кому-то из обитателей вокзалов и теплотрасс интересны грядущие городские мероприятия. "Народу много, красиво, сходим посмотреть, а то ведь никакой красоты в нашей жизни нет", - говорят бомжи...".