На выборах мэра Бийска столкнулись интересы "Газпрома" и угольщиков из Кузбасса: Республика Алтай за неделю
Обзор прессы Республики Алтай за 4-8 сентября
В Республике Алтай необычно высок интерес к выборам мэра Бийска. Полпред президента в Сибири поделился своим видением проблем высокогорного плато Укок и строительства газопровода в Китай. За беспорядок в общежитиях руководители учебных заведений будут привлечены к административной ответственности.
Еженедельник "Постскриптум" 7 августа пишет, что интерес к выборам главы города Бийска (Алтайский край) в Республике Алтай необычайно высок. "От того, кто возглавит второй по величине город Алтайского края, во многом зависит ход событий в нашем регионе на ближайшие три-четыре года. Избирателям Бийска предстоит сделать нелегкий выбор между кандидатами от "
"Листок" 6 сентября опубликовал ответ полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина на вопрос о его отношении к планам строительства газопровода в Китай по территории Республики Алтай. Вопрос был задан полпреду в ходе интернет-конференции. "Эта тема затрагивает многие аспекты жизни нашей страны: политические, экономические, экологические, религиозные, этические, - ответил Квашнин. - Правда, обсуждать эти аспекты пока преждевременно. На сегодня есть только политическое решение, диктуемое жизненной необходимостью для страны - диверсифицировать экспорт газа. В настоящее время на межправительственном уровне идут российско-китайские консультации по данной проблеме. Знаю по опыту заключения других межправительственных соглашений, что процесс этот трудный и долгий. Прежде чем начать технико-экономическое и иное сравнение вариантов маршрута газопроводной системы через Монголию, Казахстан, Республику Алтай или Иркутскую область, нужно, как минимум, первое - получить согласие на прием газа Китаем в той или иной географической точке, и второе - решить проблему цены и объемов поставляемого газа. Без этого любые разговоры на экономические, экологические и религиозные темы преждевременны и бессмысленны. Пока у нас нет исходных данных, определяющих целесообразность строительства газопровода в том или ином направлении и в сторону Китая вообще. Однако об этике поговорить можно. Почему я так ставлю вопрос? За последние месяцы в средствах массовой информации появилось достаточно большое количество публикаций различных "специалистов", "защитников экологии и святынь" и местечковых политиков, нашедших информационный повод для саморекламы "защищая" плато Укок. Большинство из них никогда там не были. Не видели и не знают, как живет и на что живет местное население. Есть ли оно там вообще. Когда говорят, что при прокладке трассы через Укок можно будет забыть об инвестициях в туризм - наиболее привлекательную на данный момент сферу алтайского бизнеса, это вызывает недоумение. Любой житель Алтая знает, что от плато Укок до зон традиционного туристического бизнеса два горных перевала и около пятисот километров горной дроги. Плато Укок никогда не являлось объектом туристического бизнеса и, надеюсь, не будет. Как, надеюсь, не будет и объектом бездумной хозяйственной деятельности. По крайней мере, я, когда в этом будет объективная необходимость, сделаю все, что от меня зависит как от должностного лица и как от гражданина своей страны. Эксплуатировать же эту тему сейчас, с целью нажить дутый авторитет, считаю неэтичным и призываю авторов и средства массовой информации в дальнейшем руководствоваться этими же принципами".
Газета "Звезда Алтая" 8 сентября пишет, что специалистами Роспортебнадзора в августе была проведена проверка общежитий учебных заведений. "Каково же было удивление: часть из них по-прежнему не подготовлена к новому учебному году, не выполнены предписания, выданные санитарной службой. Так, в общежитии № 1 Горно-Алтайского госуниверситета жилая площадь в комнатах не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В секции, рассчитанной на 7 человек, проживают 9-10 студентов. Не произведена замена ветхого, изношенного мягкого инвентаря и постельного белья. Холодильников недостаточно, студенты хранят продукты в шкафах, тумбочках. В общежитии Алтайского технологического техникума сервиса жилая площадь также не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Линолеумное покрытие в комнатах пришло в негодность, изорвано, что затрудняет проведение влажной уборки. Обеспеченность санитарными приборами в санузлах, умывальных недостаточная, составляет 55% от нормы. В общежитии медицинского училища в умывальных комнатах кафельная плитка на стенах и полу местами отвалилась, часть раковин в нерабочем состоянии. На кухнях не установлены плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов. В общежитии № 2 ПУ-49 кровля протекает, ремонт не проведен. Оконные блоки местами сгнили. На осветительных приборах отсутствуют плафоны. Общим недостатком в большинстве общежитий является отсутствие необходимого набора санитарно-бытовых помещений: нет комнат, в которых можно стирать и сушить белье, комнат для соблюдения личной гигиены, душевых. За выявленные нарушения санитарного законодательства руководители учебных заведений будут привлечены к административной ответственности".