Милиционеры жестоко избили рабов: обзор новосибирской прессы
Обзор СМИ Новосибирской области за 4-8 сентября
Новосибирские птицефабрики учредили торговый дом, задача которого заключается в реализации на максимально выгодных условиях до 30% всего произведенного ими яйца. В операции по вызволению из "плена" 13 узбекистанских гастарбайтеров милиция настолько жестоко избила их, что отпущенным после допроса рабочим пришлось залечивать множественные раны. "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) намерен размещать хлебные киоски в метрополитене. В новосибирском Академгородке готовят общественные слушания по вопросу размещения технопарка. Опрос: могут ли в Новосибирске повториться события в Кондопоге?
Падение рентабельности яичных птицефабрик подвигло власти Новосибирской области на создание принципиально новой системы сбыта продукции. Как в пятницу 8 сентября в статье "Все яйца в одной корзине" пишет еженедельник "Континент Сибирь", уже 11 сентября начнет работу торговый дом "Новосибптица" (учредители - новосибирские птицефабрики), в задачи которого входит реализация на максимально выгодных условиях до 30% всего произведенного ими яйца. "Область имеет очень сильные птицеводческие хозяйства, ориентированные на производство яйца, но, к сожалению, они никак не консолидированы, поэтому вынуждены конкурировать не только с иногородними фабриками, но и друг с другом, - объяснил причину создания "Новосибптицы" руководитель департамента АПК администрации Новосибирской области Виктор Гергерт. - Консолидация же яичных производителей в некую корпорацию с единой торговой структурой, располагающую грамотным маркетингом, позволила бы яичным фабрикам более эффективно присутствовать на рынке, поднять их экономику, проводить более грамотную ценовую политику". Однако если птичники настроены оптимистично, то ритейл не видит смысла работать с торговым домом (ТД) на предлагаемых условиях. "Если этот Торговый дом хочет поднять рентабельность птицефабрик, значит, он будет продавать продукцию дороже. Но 30% - это не 100% - весь рынок они не захватят, - говорит коммерческий директор торговой сети "Сибириада" Эдуард Коршиков. - Я не представляю, кто у них будет брать по завышенным ценам продукцию, когда ее легче взять у текущих трейдеров. Зачем мне брать дороже, если я могу взять дешевле?" Схожего мнения придерживается и коммерческий директор сети магазинов "Квартал"
8 сентября газета "Новая Сибирь" в статье "Прокуратура помогалкина клинике Мешалкина" рассказывает о том, что в возбужденном прокуратурой Советского района Новосибирска уголовном деле об использовании рабского труда в клинике Мешалкина появились новые подробности. Стало известно, что в операции по вызволению из "плена" 13 узбекистанских гастарбайтеров милиция настолько жестоко избила их, что отпущенным после допроса рабочим пришлось залечивать множественные ушибы, царапины и прочие повреждения. "Причиной приезда в клинику милиции послужило сообщение о том, что здесь удерживаются 13 узбеков, насильно завербованных соотечественниками, - пишет газета. - Видимо, посчитав, что привыкшие к скотским условиям существования люди не поймут хорошего обращения, правоохранители объяснили им, как надо себя вести на пути к освобождению при помощи кулаков. Как объясняют сами узбеки, в пять утра с криком "Мордой в пол, руки в гору!" в помещение, где они жили, начали ломиться какие-то люди. Перепуганные рабочие едва успели позвонить в охрану клиники, как неизвестные вышибли дверь. Тем, кто не понимал по-русски, люди в форме с порога доходчиво объяснили, как себя вести в данной ситуации - то есть попросту избили. Как утверждают рабы, их держали на полу много часов, а после обыска помещения доставили в отделение, откуда отпустили только вечером". Обвинение в организации рабской колонии предъявлено двоим гражданам Узбекистана. Основное - бригадиру, который за несколько дней до этого уехал на родину. Соучастником следствие считает его родственника, 19-летнего рабочего, который до сих пор содержится в СИЗО. "Новосибирские СМИ всю неделю цитировали прокурора Советского района Александра Власова, который утверждал, что на этом объекте рабочих "... вечером закрывали, утром открывали, под присмотром они работали, загоняли как скот, в этот подвал...". Сами узбеки говорят, что их никто на этой стройке не бил. Во всяком случае, до приезда милиции". Комментируя эту ситуацию, помощник директора ННИИПК Артем Пухальский сказал: "Мы не имеем ни юридических, ни иных прав диктовать подрядчику, а уж тем более субподрядчику, кого им следует нанимать на работу, как организовывать свою деятельность. Все необходимые бумаги у компаний имелись". "Похоже, что счастье эта история принесла лишь прокурору Советского района Александру Власову, засветившемуся перед самым приездом в Новосибирск генпрокурора
7 сентября газета "Коммерсант-Западная Сибирь" пишет о том, что "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) намерен в ближайший год удвоить число фирменных магазинов и отделов "Хлебница", о чем 6 сентября сообщил первый зампредседателя совета холдинга Андрей Бакин. По его словам, магазины будут открываться в регионах, где находятся хлебопекарные предприятия компании: в Новосибирской, Омской и Московской областях. Сейчас сеть "Хлебница" насчитывает 130 торговых точек. В Новосибирске САХО намерен размещать хлебные киоски в метрополитене. Первый такой киоск появился на станции "Площадь им. Ленина" на этой неделе. Предприниматели, ведущие бизнес в метро, отмечают, что высокие ставки аренды (до 4 тыс. руб. за метр в месяц) вряд ли дадут возможность САХО заработать на "подземных" магазинах. Но присутствие марки в метрополитене позволит познакомить с ней значительную часть жителей Новосибирска. Пока, как признают в САХО, "Хлебница" лучше известна в сельских районах Новосибирской области. В новосибирском Академгородке готовят общественные слушания по вопросу размещения технопарка. Как 6 сентября пишет газета "Честное слово", генеральный застройщик технопарка - компания "Росевродевелопмент" - проводит процедуру оформления земельных участков и согласований. "Сейчас проводится так называемая "подеревка" - специалисты изучают состояние деревьев в той лесной зоне, на территории которой построят объекты технопарка. В течение сентября
6 сентября газета "Комсомольская правда в Новосибирске" задалась вопросом: "Могут ли у нас повториться события, подобные тем, что произошли в карельском городе Кондопога?" С этим вопросом издание обратилось к различным специалистам. Так, специалист по истории Сибири, доктор исторических наук Владимир Зверев отметил, что Сибирь всегда отличалась многонациональностью. "В менталитете сибиряка присутствует толерантность, - считает Владимир Зверев. - Русские со второй половины 17 века и до сегодняшнего дня численно превосходят коренные народы, но это никогда не мешало жить им в добрососедстве с другими народами. А вот новая волна миграции из Азии и с Кавказа вызвала определенные сложности, к этому местное население оказалось не очень готово. Но, думаю, конфликтов не будет". "Меня в карельской истории тревожит то, что конфликт разгорелся благодаря гражданской инициативе: то есть люди делали акцент именно на этнической подоплеке. Хотя, возможно, было множество других причин", - высказал свое мнение профессор кафедры философии Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Сабиров. Сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирской области Тимур Курбангалиев отметил, что "в Новосибирской области никаких конфликтов не зафиксировано. Следовательно, и никаких специальных мер милиция предпринимать не будет". "Рядом с нами находится Гусинобродский рынок. Поэтому дети продавцов из стран ближнего зарубежья чаще всего учатся у нас, - рассказала завуч школы № 194 Ольга Вдовина. - Их чуть меньше половины от общего числа школьников. В первых классах многие из них даже не умеют говорить по-русски. Для таких детей мы разработали специальную программу обучения. Объединяем их в спецклассы, проводим дополнительные уроки. Ввели правило: в школе говорим только по-русски, а уж дома - как принято. Когда все будут говорить хотя бы на одном языке, можно надеяться на мир".