Стражи закона наказывают людей, стремящихся избавить Алтайский край от просроченных пестицидов: обзор прессы Алтайского края за неделю
Ситуация по хранению ядохимикатов в Алтайском крае критическая. Пекин готовится к олимпиаде, Алтайский край - к сотрудничеству. "Сливки" туризма на Алтае. Редакторы районных газет Алтайского края неоднозначно оценивают "настоятельные рекомендации" губернатора по поводу согласования смены руководства муниципального СМИ.
"Все - "за!" -прокуратура - против. Стражи закона наказывают людей, стремящихся избавить край от просроченных пестицидов", - с таким заголовком 6 сентября в газете "Свободный курс" вышла проблемная статья - в которой журналист вновь поднимает тему экологической опасности, грозящей многим жителям:
20 июля 2006 года в № 29 в материале "Везите э т о, куда хотите!" "СК" обнародовал убойную информацию: Мощность этой бомбы замедленного действия в два с половиной раза превышает официальные цифры и составляет не менее 4000 тонн (шестая часть всего арсенала старых пестицидов, накопленных во всем СССР за годы интенсификации сельского хозяйства).
Но высокотоксичные яды продолжают оставаться на полях и в разрушенных складах.
"Мы никого не хотели ошеломить или напугать, публикуя этот материал. Мы лишь хотели сказать: слава Богу, что наконец нашлись люди, взявшиеся за избавление края от тяжкого бремени прошлого, и призвать всех - от управленцев до рядовых граждан - помочь энтузиастам в решении застарелой проблемы. А вышло иначе. Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, а вслед за ней и прокуратура края усмотрели в начавшемся процессе серьезные нарушения законодательства и своими постановлениями, предписаниями и исковыми заявлениями приостановили процесс переучета и перезатаривания опасных химических веществ. После наказания ряда руководителей местного самоуправления и районных станций защиты растений их коллеги отказываются от участия в реализации проекта. Никому не хочется платить штрафы и лишаться должностей", - заявляет редакция газеты "Свободный курс".
Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Артур Дмитриев справедливо считает, что любое благое начинание должно осуществляться в рамках закона. А г-жа Раиса Воробьева (директор Алтайского филиала федерального государственного предприятия НИИ сточных вод "Прогресс", реализующего в крае международный проект "Экологически обоснованное управление запасами устаревших пестицидов на территории Российской Федерации"), по мнению Артура Петровича, законом пренебрегла, потому как осуществляла перевозку перезатаренных ядохимикатов без применения спецтранспорта и поместила их на временное хранение в не соответствующие санитарным правилам и нормам помещения. А это могло привести к растаскиванию ядов по полям и дорогам, отравлению людей и животных...
Много резонов, умных и правильных слов привел природоохранный прокурор в обоснование собственных решений и добавил: - Если Воробьева будет жаловаться, что прокуратура мешает ей в реализации проекта, я проинформирую руководство АКАП о том, что проект осуществляется с нарушением норм российского законодательства. И тогда...
Что будет тогда, предельно ясно: Совет арктических стран свернет финансирование работ на Алтае до наступления второго этапа проекта - утилизации запасов устаревших пестицидов (ЗУП). При всей заинтересованности в приостановке поступления ядов в Северный ледовитый океан по рекам Обь-Иртышского бассейна законопослушные иностранцы не станут вступать в международный правовой конфликт. И лежать нашим несанкционированным химическим захоронкам еще столько же, сколько они пролежали (25-30 лет). А может, и того больше. Ведь денег на утилизацию запрещенных к применению и просроченных ядохимикатов в крае нет и взяться им в обозримом будущем неоткуда.
На средства арктических стран Раиса Воробьева со своей командой перезатарила уже более 500 тонн устаревших пестицидов в восьми районах края. На прошлой неделе руководители АКАП-проекта предложили ей освоить еще 30 тыс. долларов. Раиса Петровна дипломатично попросила подождать с ответом. Но время идет, и нужно либо отказываться от денег, либо информировать зарубежных спонсоров о возникших проблемах, главная из которых - отсутствие помещений, пригодных для хранения перезатаренных ядов. О том, что в крае нет специализированной техники для перевозки ядохимикатов сельскохозяйственного назначения и типовых помещений для их хранения, известно на всех уровнях хозяйственного и административного управления. Но когда проект одобряли и принимали к исполнению, на это закрыли глаза в интересах дела. После предписаний прокуратуры никто этого больше делать не хочет. В рамках правового поля Воробьева осталась одна. Территориальные управления Федеральных служб
Многие руководители краевого уровня признают: в правовом поле при нынешнем финансовом состоянии проблему не решить, но продолжать работы по углубленной инвентаризации, учету и перезатариванию запасов устаревших пестицидов необходимо. Что же возьмет верх в схватке законопослушания и благоразумия? Будет ли найден компромисс в интересах дела?
Проект АКАП не предусматривает строительства складских помещений для хранения перезатаренных пестицидов. Но Раисе Воробьевой удалось с минимальными затратами переоборудовать под надежное хранилище ангар из-под стратегической ракеты в Первомайском районе. В нем можно было бы разместить до 400 тонн подготовленных к утилизации ядохимикатов. Но Роспотребнадзор потребовал предоставления проекта сооружения и его экспертизы. И тоже по закону. Но на это необходимо 300 тыс. рублей и полгода времени. Ни того, ни другого у Воробьевой нет. А значит, ядохимикатам прямая дорога назад - под открытое небо, в поле, в землю, в реки, в Северный ледовитый океан.
Директор инспекции по охране окружающей среды администрации Алтайского края Сергей Налимов так прокомментировал ситуацию:
- Ситуация по хранению ядохимикатов в крае критическая. Сегодня мы впервые за много лет серьезно подошли к решению этой проблемы и пытаемся убрать запасы, накопленные с освоения целины. В текущем году на утилизацию ядохимикатов из краевого бюджета выделено 5750 тыс. рублей, международный проект дал 1,8 млн. рублей и еще обещает 1,5 млн. рублей. А склады, в которых мы организовываем хранение, действительно не соответствуют для этого по санитарным нормам. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. То, что брошенные ядохимикаты лежат по берегам рек, не волновало ни прокуратуру, ни Роспотребнадзор, а когда мы начали свозить их под какую-то крышу, нас начали наказывать.
Газета "Алтайская правда" 6 сентября пишет о проходившем с 28 августа по 5 сентября официальном визите алтайской делегации в КНР.
Это было многоплановое мероприятие, включающее в себя посещение министерств КНР, работу напрямую с предпринимателями Китая, участие в международной экономической выставке. Эта крупномасштабная акция проходила в рамках Года России в Китае, который объявлен в 2007 году президентами двух стран. Первые три дня алтайская делегация покоряла столицу Китая город Пекин. Как пишет корреспондент, в Пекине все пронизано духом будущей Олимпиады. В 2008 году Пекин станет центром спортивной жизни планеты. Об этом можно узнать из многочисленной рекламы в городе и на трассах, по подписям на пакетах и упаковках продуктов питания, уже выпущены майки и панамки с логотипом будущих
На момент приезда в Пекин официальной алтайской делегации во главе с заместителем главы администрации края
Алтайский край привез в Китай свои небоскребы (пока только на бумаге) в качестве инвестиционных проектов в области строительства коммерческой недвижимости. Это бизнес-центры в Барнауле, жилищный комплекс "Обской бульвар", строительство малоэтажного мини-поселка и многоэтажных жилых домов и административных зданий. Все материалы переведены на китайский язык и переданы представителям министерства строительства КНР. Именно здесь алтайская делегация представляла проекты. От предпринимательского сообщества в переговорах принял участие председатель совета директоров ОАО "Комбинат железобетонных изделий" Владимир Мудрик. Он представил свой проект строительства жилого комплекса с объектами социально-культурного назначения в месте слияния реки Обь и Барнаулки. Его стоимость более 7 млрд. рублей. Второй крупный проект, представленный начальником Главного управления экономики и инвестиций Михаилом Щетининым, - "Бирюзовая Катунь" как объект перспективного комплексного строительства. В рамках его реализации планируется по строить самый крупный туристический комплекс Алтайского края. По словам заместителя начальника департамента внешних связей Министерства строительства КНР Ван Иань Фан, руководители России и Китая уделяют большое внимание развитию отношений между странами. В последние годы они активно развиваются. - Но это первый случай, когда к нам приезжают сразу с конкретными проектами в области строительства. Мы рассмотрим все формы возможного сотрудничества, обсудим проекты с представителями строительных фирм Китая, - сказала госпожа Ван. Помощь в продвижении алтайских проектов пообещал и заместитель директора департамента внешних связей Ассоциации строительных организаций КНР Гуо Цзянь Мин, участвовавший во встрече.
Главам городских и районных администраций будет разослано письмо, в котором
Как сказано в письме, администрация края "осуществляет поддержку редакций районных и городских газет путем выделения средств из краевого бюджета: и уделяет особое внимание профессиональному уровню руководителей и сотрудников редакций:" Участившиеся увольнения (в 2004-2006 годах сменилось 27 редакторов) снижают эффективность этой работы. Необоснованное расторжение трудовых договоров и как следствие возникающие конфликты в коллективах редакций губернатор в этом письме называет недопустимыми.
ИА "Банкфакс" 7 августа разместило на своем сайте комментарии, из которых следует, что редакторы районных газет Алтайского края неоднозначно оценивают эти "настоятельные рекомендации":
В частности редактор газеты Табунского района "Победное знамя" Ольга Соловьева говорит:
- В нынешней ситуации редактор районной газеты совершенно не защищен с правовой точки зрения (уязвим) и финансовой, так как зависит от районного бюджета, которым распоряжается глава района. Яркий тому пример - расправа с редактором газеты Михайловского района Ириной Банниковой. Она закончила факультет журналистики
Думаю, что, таким образом, перед грядущими выборами подбирают более удобных и гибких людей. Так нельзя обходиться с людьми, так как у человека должен быть гарантии защиты. Хочется, чтобы в краевых законах этот механизм был прописан. Думаю, что схема этих взаимоотношений примерно такова: редактор грамотно и объективно отображает реальную картину и, таким образом, помогает органам исполнительной власти. Это должно быть в рамках трудового кодекса. Какого-то особенного положения не надо, но способы защиты должны быть. Очень надеюсь на КСНД и администрацию края.
Редактор газеты Заринского района "Знамя Ильича Виктор Николаев считает, что губернатор поступает правильно: "Нельзя связывать выборные проблемы и решать собственные проблемы главы района за счет редактора. Не секрет, что это происходит перед выборами: глава подбирает под себя СМИ. Это нормально и укладывается в законные рамки. Кроме того, губернатор не приказал, а рекомендовал", - считает Николаев.
Одним из инструментов продвижения алтайской продукции станет размещение воблеров "Лучший алтайский товар" непосредственно в местах продаж - в торговых сетях и магазинах г. Барнаула. Полноцветные рекламные элементы, или воблеры, станут для покупателя гарантом высокого качества продукта. Об этом 8 августа пишет сайт ИА Амител. На такой шаг организаторы IX краевого конкурса "Лучший алтайский товар-2006" и IV краевого конкурса "Лучшая услуга-2006" пошли для того, чтобы активно продвигать конкурентоспособную продукцию алтайских производителей на внутренние и межрегиональные рынки. Сейчас уже достигнута договоренность с торговыми сетями и магазинами края о размещении этих воблеров.
Полузащитник сборной России по футболу Алексей Смертин получил диплом о высшем образовании Барнаульского педагогического университета, сообщает 6 сентября официальный сайт футболиста Смертина.
Дипломную работу Смертин защитил еще в конце июня, однако получить заветные "корочки" все было некогда. Алексею вручили их в первые дни сентября, когда он приехал в Барнаул открывать турнир "JOGA BONITA"и познакомиться с ребятами из футбольной школы Смертина.
По сообщению пресс-службы спортсмена, в дипломе у него сплошные пятерки и четверки. Тройка одна - по теории физической культуры. "Сразу видно, что не теоретик, а практик", - отмечает пресс-служба.
О перспективах развития туризма в крае в последнее время говорится много. Чиновники муниципалитетов, уверовавшие в возможность зарабатывать на местных красотах, пробуют привлекать инвесторов - если не местных, так из других регионов. И москвичи, кемеровчане, предприниматели из Новосибирска или Тюмени действительно проявляют интерес. Но чтобы этот интерес обернулся денежными влияниями, одних природных ландшафтов, оказывается, мало....
О проблемах туристического бизнеса 6 сентября пишет газета "Свободный курс".
В каждом районе края, который интересен как туристическая зона, существует собственная программа развития туризма. Она, в свою очередь, является частью краевой программы. Правда, муниципалитеты жалуются, что большинство из них из краевой казны должной поддержки не получают. Глав районов обижает то, что взгляд краевых властей пристально смотрит только на Горный Алтай и Белокуриху. А как же, мол, "золотые жилки" в районах края?
Если нам все-таки удастся построить санаторий на 2200 мест, тогда обойдемся и без помощи края, доход гарантирован, - говорит глава Завьяловского района Александр Солдатов. - Для строительства уже подготовлены проекты, документация. Были бы деньги, построили бы санаторий хоть завтра. Сейчас этим проектом заинтересовалось руководство "Алтайвагона", за которым стоят московские инвесторы. Они уже ознакомились с документацией. Зачем жителям Алтайского края ездить за границу на Мертвое море, когда в Завьялове есть минеральная вода, белая и голубая глина? По приблизительным подсчетам, только в этом году в районе отдохнули около 120 тысяч человек...
Туризмом в Чарышском районе заинтересовались сразу несколько инвесторов из Тюмени, Кемерова, Новосибирска, Москвы и барнаульские предприниматели. В районе разработали "Проект планирования территории оздоровительного и рекреационно-туристического значения". Пойму Чарыша полностью разделили на 24 части под застройку целого комплекса, в который войдут пять зон: зона транзитного отдыха для активно путешествующих туристов, круглогодичная зона отдыха с теплыми домиками. Сезонные зоны предназначены для туристов, которые будут снимать квартиры и домики у частников, но при этом иметь возможность пользоваться услугами турбаз. Зона промыслового туризма будет интересна охотникам и рыболовам.
- Выполнение проекта застройки обошлось району в 635 тысяч рублей, - говорит Людмила Абоимова, ведущий специалист по туризму комитета по экономике и управлению имуществом администрации Чарышского района. - Когда он будет реализован, трудно сказать. Проблема в том, что участки для турзон не готовы к продаже. Чтобы оформить соответствующую документацию, необходимо 800 тысяч рублей. В нынешнем году в районном бюджете таких денег нет, возможно, эта сумма будет заложена в муниципальный бюджет на следующий год.
Среди районов Алтайского края есть такие, которые неофициально называют туристическими центрами региона. Эти уголки края ежегодно принимают десятки тысяч туристов со всех регионов России и из-за рубежа. В каждом из них - своя ложка меда. Например: Чарышский район - это археологический комплекс в долине реки Сентилек, обнаруженный здесь "царский курган" называют "маленьким Стоунхенджем", аналогов которому в России нет. Это озерные каскады в верховьях реки Коргон: Белоголосовские, Абрамовские, Осиповские. Это водопады Егерский, Колыванский и Спартак. Это озера-"блюдца" на склонах Бащелакского хребта, ледяная вода которых прозрачна на пять-шесть метров вглубь. Это знаменитый "Президентский сплав" - маршрут, по которому в 2003 году по Чарышу сплавлялся президент
Солонешенский район - это каскад знаменитых водопадов на реке Шинок, "шея" одного из которых достигает 72 метров (!). Это самый крупный водопад в Алтайском крае. Это уникальная Денисова пещера, где были обнаружены древнейшие в Северной Азии останки человека, - их возраст 42 тысячи лет. Это многослойная стоянка Карама в долине Ануя - самый древний памятник археологии в России, ее возраст более 600 тысяч лет.
Краснощековский район - это гора Большой Монастырь с пещерой Бастион в долине реки Чарыш - памятник природы федерального значения. Это единственная в Рудном Алтае "многоэтажная" пещера Большая Прямухинская в устье реки Прямуха. Змеиногорский район - это озеро Колыванское вблизи деревни Саввушка, в котором растет реликтовый водяной орех - чилим (кроме озера Колыванского, чилим растет только в озере Манжерок и нескольких мелких озерах в Бийске). Это Белорецкий форпост - крепость на левом берегу реки Белой, ныне памятник истории и архитектуры. Это восточные вершины горы Ремнюхи с Ремневским месторождением, где добывали яшму для Царицы ваз. Завьяловский район - это третье по величине пресное озеро в Алтайском крае Мостовое. Это озеро Соленое (Горькое) с минерализированной водой и с целебной илово-сульфидной грязью. Это череда пресных, соленых, содовых озер, которые насыщены полезными веществами, в том числе голубой глиной.
Курьинский район - это озера Белое и Моховое - впадина в нижней части горы диаметром всего 125 метров в окружении причудливых каменных глыб. Это Колыванский хребет с наивысшей точкой - горой Синюха, на вершине которой установлен православный крест. Это святой источник, бьющий на северном склоне Синюхи. Это древняя гора Очаровательная.