"Сахаэнерго" украсил "бычара" в швейцарском исполнении: обзор СМИ Якутии
Обзор СМИ Якутии за 4-10 сентября
Республиканская газета "Якутия" 7 сентября сообщает, что на днях вышло распоряжение правительства республики, по которому срок охоты на бурого медведя, лося и других копытных установлен в этом году с 15 сентября по 1 декабря 2006 года. Вот как отреагировал на этот документ главный охотник республики, руководитель центрального правления Общества охотников и рыболовов Ким Корякин: "Отдельные пункты этого документа прямо или косвенно ущемляют права членов охотобщества - искусственно сокращены сроки охоты на лося, изюбря, косулю и дикого северного оленя лесной популяции". Другими словами, сроки охоты почти в два раза меньше, чем установлены по России в целом. В "Охотничьих законах", выпущенных в России в 1999 году, черным по белому написано, что охота на лося разрешается на территории страны с 20 августа текущего года по 15 января следующего. "Если власти Якутии решили сократить сроки отстрела диких копытных животных, то, соответственно, должны сократить стоимость лицензии", - говорится в издании.
В номере за 7 сентября корреспондент газеты "Якутия" также пишет, что на территории республики найдены останки мамонта, а, возможно, что сразу двух. Производивший первичный осмотр места находки председатель Верхоянского комитета охраны природы Виталий Миронов в телефонном интервью рассказал корреспонденту издания, что после длительных дождей произошло обрушение берега, в котором обнажился бивень отличной сохранности, весом 56 килограммов. Решив подзаработать, коневоды, обнаружившие останки, не стали никуда сообщать об уникальной находке, а просто выдернули его вместе с верхней частью черепа из берегового склона. Чтобы вынести добычу к реке, они распилили бивень пополам и вывезли в свое родное село Черюмча. Потом решили, что должен быть второй бивень, и, вооружившись топорами и лопатами, вернулись на Ольджо. Кости разной величины с остатками мяса и шерсти им были не нужны, поэтому их складировали рядом. Второго бивня не нашли. Да его и не должно было быть. Потому что, по всей вероятности, бивень мамонт потерял напрочь еще в молодости. Это, по словам Виталия Миронова, видно невооруженным глазом: место, где он рос, давно и основательно закостенело. Виталий Миронов узнал о находке благодаря "торбозному радио" утром 1 сентября. В тот же день он вместе с заместителем главы администрации Егором Шестаковым выехал на моторке в резерват, который находится в 150 километрах от поселка Батагай. Прибыв на место, обнаружили, что полностью выкопать останки коневодам не удалось. О том, что в глубине вечной мерзлоты остались не только кости, но и мясо, говорит специфический запах. И самое интересное, вероятно, что там лежит не один мамонт, а, скорее всего, два, ведь рядом с раскопками обнаружены тазовые кости, датируемые тем же возрастом, но по размеру в пять раз меньше. Произведены фото и видеосъемка ископаемого животного, составлен соответствующий акт. Пробы мяса, шерсти, сухожилий отправлены для изучения специалистами в Якутск.
Якутские автобусники покончили с "благотворительностью". Об этом 8 сентября говорится в выпуске газеты "Наше время". Издание, в частности, сообщает: "С 1 сентября автопредприниматели Якутска отказались провозить бесплатно учащихся начальных классов, чем неприятно удивили многочисленных родителей. Отныне младшие школьники (1-4 класс) ездят в автобусах города на общих основаниях - то есть, как и все остальные пассажиры, за 9 рублей. Как рассказал корреспонденту газеты директор Некоммерческого партнерства "Союз автопредпринимателей" Сергей Максимов, решение об этом было принято еще в мае. "Согласно Уставу автомобильного транспорта правом бесплатного проезда пользуются только дети до 7 лет без предоставления отдельного места. Все остальные дети ездят платно. А мы, осуществляя в эти годы бесплатные перевозки школьников от 7 до 10 лет, занимались, что называется, благотворительностью. По самым скромным подсчетам расходы на такую благотворительность составляли до 44 миллионов рублей в год, и никто нам их не компенсировал. Все знают, что топливо постоянно растет в цене: к примеру, с 2005 года цена бензина выросла на 45%. Себестоимость одной поездки на автобусе составляет 16 рублей. А что касается льгот, то их отменил 1 января 2005 года "суперзакон". И вообще, по всей России школьники ездят платно. И если школьники не ходят в школу пешком, а ездят на автобусах, то это уже проблемы родителей: значит, они отдали своих детей в школу не по месту жительства", - пояснил Максимов. А вот что сказал по этому поводу корреспонденту газеты заместитель председателя Госкомцен
Якутск обзавелся самым дорогим в мире быком. Как сообщает 8 сентября газета "Неделя Якутии", скоро в Якутске появится очередной памятник, прототипом которого станет не выдающаяся политическая личность, а аполитичное животное с выдающимися регалиями под хвостом. Точнее, этот монумент в городе уже появился, но пока никто не знает, где найти для него достойное место. Это памятник быку. "Величественную статую по какой-то прихоти заказало руководство ОАО "
Газета "Комсомольская правда в Якутске" 8 сентября пишет об акции протеста, которую готовят автомобилисты Якутска: "Дороги Якутска не совершенствуются с момента их строительства. Вроде весной чиновники обещали выделить из городской казны на ремонт улиц 50 миллионов рублей, а из республиканской - 180. В газетах даже полосами публиковались списки улиц, которые за лето должны быпи привести в нормальный вид. А что мы видим на деле - ямы да выбоины, а новые улицы пошли волнами, местами и вовсе провалились". Организаторы протеста заявили корреспонденту газеты, что намерены прекратить это издевательство: "Ездить по убитым дорогам Якутска сил уже нет. Зачем строят в городе эти дорогущие красивые мосты? Лучше бы старые дороги подлатапи как следует. Мы опять решили выразить свое недовольство в форме акции протеста. Пусть знают, что мы не намерены молчать". О серьезности настроя пикетчиков говорит и то, что сегодня вечером (8 сентября - ИА REGNUM) автомобилисты и пешеходы соберутся на Комсомольской площади. В течение часа люди будут собирать подписи под заявление к начальнику ГАИ Якутска Сергею Сухареву, чтобы он взял под личный контроль ситуацию с городскими дорогами и вынес соответствующие предписания. В воскресенье же (10 сентября - ИА REGNUM), когда город будет праздновать свой День рождения, водители намерены устроить пикет у здания мэрии с плакатами и лозунгами.
Звезда Голливуда сравнил министра культуры и духовного развития Якутии
Якутские экологи требуют отстранить вице-премьера Якутии
Газета "Наше время" 8 сентября пишет, что два бывших чемпиона мира по шахматам,