Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 6 сентября 2006
Хлопонина попросят возглавить список "ЕР".
"
"Решит ли власть проблему провинциального "клАнирования"?".
("АиФ на Енисее", 06.09.06, Андрей Думанский)
В марте 2007 года грядет выборная кампания в Законодательное собрание объединенного региона, а в ее преддверии (в сентябре-октябре года нынешнего) последует целый ряд подобных же мероприятий на уровне местного самоуправления. 8 октября состоятся выборы в городские советы депутатов Норильска и Назарова, выборы глав администраций Березовского, Ермаковского и Мотыги некого районов, глав муниципальных образований Козулька и Заозерный, а также 14 сельских советов. АНАЛИТИКИ сейчас задаются вопросами: окажутся ли краевые власти способными противостоять интересам местных кланов? Сможет ли "Единая Россия" противопоставить эффективные команды напору коммунистов, ЛДПРовцев и новоиспеченного "Евразийского союза"?
Но, пожалуй, наибольший интерес у "внешних" наблюдателей вызывают предстоящие выборы главы администрации Березовского района. Официальная регистрация претендентов будет завершена здесь 8 сентября, и, судя по всему, к участию в кампании допустят 30 человек. Для стороннего наблюдателя разобраться в том, кто из них реально претендует на власть, а кто выступает в качестве кандидата-"торпеды", довольно трудно. Однако уже при первом поверхностном взгляде можно предполагать, что самостоятельную политику будут проводить как минимум двое - те, что не из числа "местных": это представитель заметно активизировавшегося в последнее время Красноярского регионального отделения
Между тем ситуация с разделом сфер влияния внутри территории остается весьма сложной. С уходом во многом противоречивой, но знаковой для района политической фигуры -
Когда на уровне районных выборов складывается подобная "лоскутная" ситуация, аналитики предлагают судить о реальной расстановке сил по степени приближенности того или иного кандидата к "точкам бюджетного финансирования" и иным доходным местам. Именно там обычно формируются устойчивые "клановые" отношения и группы "влияния", которые где в шутку, а где всерьез называют "местной мафией".
Если судить с этих позиций, то на березовских выборах можно выделять "четверку" наиболее весомых претендентов из числа "местных". Вопрос только в том, насколько эта четверка едина, а насколько "разрываема" внутренней конкуренцией. В числе первых в данной когорте "засветился" Николай Щербаков - директор ООО " Память-1" (ритуальные услуги). Не стоит и говорить, что кладбищенский бизнес высокодоходный, к тому же в Березовке он практически монополизирован. Кроме того, Щербаков полностью контролирует вывозку мусора. Поговаривают, что в свое время борьба за доходную березовскую "свалку" доходила до стрельбы и прочих суровых разборок.
Ничем пока себе не проявил директор ООО "Водолей" Михаил Лисенков, но потенциал у него, без сомнения, имеется, ведь данное предприятие - фактически монополист в одной из самых значимых сфер ЖКХ (подаче горячей воды и отопления). Впрочем, помимо определенного экономического задела здесь имеется и весомый "антиресурс". Тарифы на тепло растут, а качество сервиса, как водится, стоит на месте - избиратели, скорее всего, это учтут.
Другая часть "березовского клана" представлена двумя кандидатами, имеющими непосредственные административные рычаги. Это, в первую очередь, бывший руководитель местного хлебозавода, а ныне и.о. главы района - председатель районного Совета Виктор Швецов. Многие полагают, что фигура несамостоятельная (и за ней стоит некий "серый кардинал"), однако Швецов имеет весомые шансы на успех. По крайней мере, на начало кампании он обладал в вышеозначенной "четверке" наименьшим отрицательным рейтингом. Остается добавить, что, возможно, в связке со Швецовым выступает заместитель главы администрации Березовского района по здравоохранению Исмагил Доминов. Система здравоохранения в районе, мягко говоря, не блещет, но предвыборный ресурс у данной должности, вне всякого сомнения, имеется.
* * *
В общем, события в Березовке и в других районах и городах края, где 8 октября пройдут выборы, предстоят, безусловно, интересные. И они, в частности, покажут, насколько краевые власти способны влиять на расстановку сил на местах, противопоставлять интересам местных "фигур умолчания" реальные интересы территорий.