Обзор костромских СМИ с 28 августа по 2 сентября

Вся политическая жизнь региона сейчас подчинена главной теме - предстоящим 8 октября довыборам в законодательные собрания Антроповского, Судиславского,, Шарьинского муниципальных районов, а также Кологрива, Ужугского поселения Кологривского района, Нерехты и Костромы.

На фоне районов, где за депутатские кресла будут бороться всего 24 кандидата, Кострома далеко впереди. На 7 депутатских кресел городской думы претендуют 50 человек. Биться за народ решили все: врачи, учителя, банкиры, предприниматели и чиновники.

Свою кандидатуру за несколько дней до прекращения сроков выдвижения кандидатов выставил экс-мэр Костромы Борис Коробов.

В виду того, что борьба будет разыгрываться не шуточная, и ввиду того, что теперь графы "против всех" просто не существует, шансы уравнены, в ход пошли PR технологии. Как сообщила ГТРК "Кострома" у жителей 13-го избирательного округа Костромы могут возникнуть трудности с выбором своего кандидата. В предвыборном списке появилось два тезки. Обоих зовут Сергей. Фамилия - Веселов. Такой прием "клонирования" кандидатов в политических технологиях известен давно. Но в практике предвыборных кампаний Костромы встречается впервые.

Избирательный округ с несчастливым номером 13 расположен в границах улиц Ивана Сусанина, Свердлова и Мясницкой. Сергей Петрович Веселов - костромич, директор розничной торговой сети "Высшая лига", выдвинулся кандидатом от этого округа ещё 9 августа. А 20 дней спустя в предвыборном списке появился ещё один Сергей Веселов, по отчеству Львович. Временно не работающий, с образованием 8 классов и живущий в Иванове. Более никакой информацией о нем в горизбиркоме не сообщают. Ещё меньше о новоявленном кандидате слышали жители округа.

Случай, когда к концу выдвижения кандидатов в предвыборном списке появляется кандидат-двойник, к тому же с далеко не впечатляющими биографическими данными, в костромской практике произошел впервые. И сразу вызвал недоумение избирателей. В случайное совпадение жители округа не верят. В штабе Сергея Петровича Веселова к появлению кандидата-двойника отнеслись спокойно. Более того, посчитали такой шаг проявлением слабости оппонентов. По словам сотрудников штаба, Сергей Петрович каждый день общается с избирателями и уверен, что люди способны разобраться, где правда, а где "черный пиар". Хотя и предполагают, что вслед за появлением тезки-однофамильца в округе вполне может пройти целая волна грязных пиар-технологий.

Но не один этот округ отличился клонами. По избирательному округу № 12, как сообщила в пятницу областная избирательная комиссия, выдвинулись сразу три Николая Аникина. Один из них - Петрович, житель Ивановской области, второй - машинист "Карьеравтодор", и третий - Александрович - временно не работающий костромич.

Безусловно, на отчества избиратели мало обратят внимание, и, поэтому, не известно, кому же достанутся те заветные голоса электората, которые позволят затем нести ему благо на поприще парламентаризма.

Экономика

Скандал вокруг продажи муниципального имущества обретает новые краски. Как сообщила на неделе областная телерадиокомпания "Русь" на продажу выставили стратегически важные для города объекты - муниципальные теплосети.

Так, городская администрация и костромская теплоэнергетическая компания (КТЭК) планировали рассчитаться по старым долгам. Вариант с продажей сетей предложил директор КТЭК Виктор Иванов. Напомним, что до сих пор эти коммуникации предприятие всего лишь арендует, поставляя по ним тепло и горячую воду в дома костромичей. Ориентировочная цена теплосетей, по мнению чиновников, около 70 миллионов рублей. Это лишь третья часть от той суммы, которую КТЭК должно энергетикам. Окончательное решение продавать или не продавать коммуникации - осталось за думой города.

В виду чего, между депутатами и чиновниками мэрии произошел очередной скандал. Народные избранники посчитали, что администрация слишком активно взялась за распродажу муниципальной собственности. Еще не выполнив до конца старый план приватизации, чиновники представили городским депутатам новый, на общую сумму 29 миллионов рублей. Депутаты проект отклонили, посчитав цены заниженными. Пять тысяч рублей за квадратный метр, при рыночной стоимости - около 30 тысяч. Коммерческую недвижимость в самой элитной части города - на улице Советской, эксперты мэрии оценивают дешевле, чем стоит вторичное жилье. Это мнение костромских депутатов. Чиновники ссылаются на 131 закон, по которому нужно срочно избавляться от имущества. Но не задаром же - возражают депутаты. Муниципальная недвижимость быстро закончится, а с ней иссякнет и финансовый ресурс города. Расчет администрации на то, что стартовая стоимость возрастет во время аукциона - не оправдывается. Торги, с которых распродается городская недвижимость, уже почти официально называются коридорными. Схема проста - участники еще до аукциона договариваются о возможной цене. Эту сумму потенциальный покупатель делит между подельниками, и забирает имущество по заявленной стоимости. Депутаты требуют изменить аукционную политику города. И если уже выставлять имущество на продажу- то по реальной цене.

Первую попытку продавать имущество по настоящей цене депутаты сделали еще весной. Они повысили стартовую стоимость объектов в целом на 14 миллионов рублей. В результате - сейчас, когда в этом перечне еще треть строений не продана - план по доходам на этот год уже выполнен.

Вопрос участия костромичей в реформе ЖКХ и выборе ими управляющих компаний в очередной раз поднял еженедельник "Костромские ведомости". Его корреспондент присутствовал на "круглом столе" по теме "защита прав собственника в условиях реформы ЖКХ". Способы защиты костромичей при выборе способа управления домами искали депутаты областной и городской дум, представители компаний - поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний, старшие по дому, профсоюзные активисты и представители "Партии пенсионеров", по инициативе которой был организован "круглый стол".

Как выяснил еженедельник, многие костромичи вообще не представляют, как сильно измениться их жизнь после 1 января 2007 года, когда им придется нести все расходы по содержанию жилья. А расходы потребуются огромные: на текущий ремонт муниципального жилого фонда необходимо 167 миллионов рублей, а на капитальный ремонт - 1 миллиард 367 миллионов рублей. Итого более полутора миллиардов рублей. Сегодня только 10 процентов жителей Костромы определились с формой управления своими домами. При этом часто люди подписывали договоры, в которых не было ни перечня услуг, которые предоставляют компании, ни гарантии их качественного исполнения, ни даже тарифов на услуги.

Сидевший в президиуме заместитель председателя Костромской областной думы Сергей Галичев предложил поднять руки тем, кто хорошо знает правила перехода на новую систему управления домами. Из двухсот человек, которые собрались в зале руки подняли всего семеро.

Настороженность вызывают и сами управляющие компании. Ими могут оказаться и фирмы - однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей - это необходимый минимум для регистрации предприятия, без базы, без кадров, готовые в любой момент исчезнуть, так же как и появились.

Из 3066 городских домов более или менее благополучными могут считаться лишь 20 процентов, а 676 зданий признаны ветхими и аварийными. Трудно рассчитывать, найдутся управляющие компании, готовые вложить огромные деньги в восстановление фонда.

Председатель городской думы Юрий Журин предложил другой выход из положения. Он привел пример города Владимира, где была разработана и представлена в правительство России обоснованная программа капитального ремонта жилья. Им уже в ближайшее время федеральный центр выделяет на эти цели 800 миллионов рублей. "Ничто не мешает Костроме разработать такую программу, увязав ее, к примеру, к предстоящему в 2013 году 400-летию Дома Романовых", - сообщил Журин.

Общество

Среди городов центрального федерального округа Кострома по количеству миллионеров плетется почти в самом конце, позади только Вологда, впереди Тверь, Иваново, Ярославль. Как сообщает еженедельник "Средний класс" по сообщению отдела налогообложения физических лиц УФСН России по Костромской области в период проведение декларационной компании 2006 года, налоговыми органами получено от физических лиц 19,7 тысяч деклараций в 2005 году - 14,9 тысяч.

Прошлый год выявил в Костромской области 571 официального миллионера. Причем основное число самых богатых людей региона, 429 человек, имеют общую сумму дохода от 1 до 10 миллионов рублей, еще 142 костромича имеют доход свыше 10 миллионов рублей в год, при этом людей с официальным достатком более 500 миллионов и миллиарда не обнаружено. К примеру, в Ярославской области декларации, в которых общая сумма дохода составляет от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, предоставили пять человек, а от 100 до 500 миллионов - 40 жителей Ярославской области. Серия терактов, произошедших в Турции, аукнулась и в Костроме. Костромичи, к счастью, не пострадали. Но спрос на туры в Турцию упал. Хотя и незначительно. В Костроме туристическим бизнесом заняты около 50 фирм - они в среднем потеряли до 10% прибыли, об этом сообщают "Вести - Кострома" ГТРК "Кострома.

Так, в сюжете повествуется, что в одно из старейших туристических агентств пришли сразу две семьи. Они должны были улететь в Анталию через два дня. Но передумали и решили сдать путевки. Неустойка - 25%, но жизнь дороже. Впрочем, говорит директор турфирмы, у нас с утра море звонков именно по поводу Турции. Практичные костромичи задавали один вопрос: а у вас, случайно, цены не понизились в связи с терактами. Генеральный директор турагентства Татьяна Фисун сообщила: "Конечно, опасаются за свою жизнь, но через недельку-другую все утрясется, все равно поедут, у нас народ смелый, считает, Бог его хранит".

Чтобы не платить неустойку, можно просто поменять тур. Их предостаточно по всему миру. И все же Турция - это хорошо налаженный туртрафик. Сотни костромичей прекрасно отдохнули и отдыхают сейчас на анталийской Ривьере, где чистейшее море и неплохой сервис. Сегодня туроператоры только сожалеют, что и Турция попала в кольцо мирового террора.

Началу занятий в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко посвящено сразу три полосы Костромского еженедельника "Северная правда".

Помимо множества интервью и комментариев по поводу открытия учреждения такого уровня в Костроме, и фотографий знаменитостей, посетивших училище, газета повествует историю создания академии. Так в частности упоминается, что история академии вообще началась 5 декабря 1918 года. Тогда приказом Всероссийского главного штаба было создано первое военно-химическое заведение - советские курсы военной техники. Они готовили специалистов противогазовой обороны.

Приказом наркома обороны 19 августа 1937 года создается Военная академия химической защиты им/ Клима Ворошилова. В мае 1970 академии присвоено имя Маршала Советского союза С.К.Тимошенко. По распоряжению Правительства РФ в 2004 году Военный Университет РХБ защиты им/ Тимошенко (Москва) преобразован в Военную академию и 1 августа 2006 года закончилась передислокация Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им/ Тимошенко из Москвы в Кострому.

Сегодня академия РХБ защиты является не только высшим военным учебным заведением Вооруженных сил Росси, но и крупным научным центром по проблемам технологии органически веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск окружающей среды.

Занятия в академии начали проводиться сразу на 20 кафедрах в семи учебных корпусах. Все они оснащены новой мебелью, современным лабораторным оборудованием. Для проведения занятий в корпусах имеются 9 лекционных аудиторий, 4 специализированных класса, 22 аудитории для проведения лабораторных работ, 11 компьютерных классов, в том числе компьютерно-тренажерные классы и оптико-электронный мини полигон, 88 аудиторий.

Начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса, который будет оснащен современным учебно-лабораторным оборудованием.

Аномальной зоной в Костроме, оказывается, уже давно признан автопешеходный мост через Волгу, который простирается над рекой длиной почти километр, и только два его пролета вызывают особую тревогу, как это ни странно, у сотрудников правоохранительных органов. В материале "нечистая сила" опубликованном в еженедельнике "Голос народа", бывший эксперт - криминалист Евгений Булатов делится своими воспоминаниями о многолетней работе, в том числе и по расследованию несчастных случаев, произошедших в одном и том же месте на мосту через Волгу.

"По долгу службы мне часто приходилось выезжать на разные происшествия. В том числе и на мосту - сообщает он газете, - и вот, что самое удивительное, позже, я разговаривал с ребятами. Ни на моей, ни на их памяти не было аварий, которые произошли бы на другом месте.

Вспомнить хотя бы несчастье, приключившееся этой зимой, когда с моста упал милицейский "Уазик". Новая машина, с опытным водителем за рулем, слетела в Волгу, даже не коснувшись перил колесами. А очевидцы между тем утверждают, что скорость была не высокой.

Были и совсем нелепые, и даже ужасные случаи. Однажды на том месте, откуда упал зимой "Уазик" перелетев через заграждения, метровые перила остановилась машина. Водитель, заглушив мотор, вышел из кабины, встал на перила и спрыгнул в воду. Почему, никому не известно - причин для самоубийства, как выяснилось позднее, у него не было. Случай более нелепый произошел с одним из моих коллег. Он с женой на мотоцикле "Урал" с коляской поехали за дочерью в пионерский лагерь, а на обратном пути мотоцикл на том месте попал в переделку: Мужик потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что жена и дочь лежат в луже крови. Он даже разбираться не стал, не проверил, живы они или нет, решил, что убил обеих достал пистолет и застрелился. А женщины живы отказались. Мне как человеку привыкшему доверять только фактам ближе точка зрения уходящая от всякой мистики. В этом месте, расположен разлом земной коры. Вот он то и воздействует на технику и людей. Многие говорят, что они начинают испытывать какую-то необъяснимую тревогу и даже страх. Об этом воздействии наверняка знали наши предки. Раньше паромная переправа через Волгу находилась в 50 метрах выше по течению, дорога за Волгой делала крюк, но выпрямить ее никому не приходило в голову, пока не построили мост".

Культура

В июне депутаты Госдумы единогласно поддержали 116 закон "об особых экономических зонах в Российской федерации", а уже 1 августа Минэкономразвития объявило о проведении конкурса на создание в регионах особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Костромская область не выказала намерений подавать самостоятельную заявку, но "фрагментарно" в этом конкурсе регион все-таки поучаствует. Об этом сообщает еженедельник "Средний класс".

Красносельский и Островский районы выступят в связке с Плесом (Ивановская область). Как сообщил корреспонденту газеты глава областного департамента культуры Геннадий Бабенко, инициатива в этом вопросе исходила от ивановцев. Дело в том, что заявка по Плесу не отвечает всем критериям проводимого конкурса, и, что бы претендовать на победу, соседи обратились в Кострому. "Мы предложили в качестве добавки к Плесу использовать две перспективные в плане туризма зоны: "101-й километр" в Красносельском районе, где московские инвесторы планируют возвести необычную базу отдыха с гостиницей на воде, и живописные окрестности Щелыково", - сообщает Бабенко.

Конечно, рассчитывать на победу при объединении двух областей довольно сложно. В качестве соперников ивановско-костромской заявки выступят жемчужины -озеро Байкал, Солигер, Краснодарский край и Кавказские минеральные воды.