Обзор чеченской прессы с 15 по 31 августа 2006 года

17 августа 2006 года в центре города Грозного неизвестными сотрудниками силовых структур была похищена внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" Элина Эрсеноева, работавшая также в рамках проектов Комитета правительства ЧР по делам молодежи, пишет "ЧО". Правозащитники обратились с открытым письмом в адрес прокурора Чечни Валерия Кузнецова. "Чеченское общество" стало единственной газетой, затронувшей эту тему. ("Чеченское общество". № 17, "Похищена журналистка")

Случаю, произошедшему с членом парламента Чечни Магомедом Хамбиевым на территории Дагестана, посвящена статья в газете "Голос Чеченской Республики". Многие местные и центральные СМИ поместили сообщение о том, как бывший ичкерийский министр обороны, а ныне депутат нижней палаты чеченского парламента был задержан на российско-азербайджанской границе. Сначала над чеченским депутатом издевались российские таможенники, а затем и дагестанские милиционеры. Анализируя этот случай в статье "Парламент пострадавших", журналист Лема Вахаев пишет: "Происшествие с чеченским парламентарием лишний раз подтвердило, что систематические издевательства, которым подвергаются граждане Чеченской Республики, нельзя рассматривать как самоуправство отдельных милиционеров. Это явление, которое давно уже заслуживает политической оценки". ("Голос Чеченской Республики", № 15)

"Вокруг дела Ульмана сказаны горы слов и написано огромное количество статей. Все больше на эмоциях. Состоялись два судебных процесса с участием присяжных заседателей, на которых, по принципу "своя рубашка ближе к телу", оправдали непосредственных исполнителей этого жестокого убийства. При искусственно созданном образе чеченцев как бандитов, а Чечни - как вражеской территории, конечно же, решение присяжного суда не могло быть иным. Тем более, что суд проходил не на территории Чеченской Республики, а присяжные заседатели не представляли местных жителей", - пишет заместитель министра по делам национальностей, информации и внешним связям ЧР Хамзат Умхаев в статье "Что по поводу возобновления процесса по делу Ульмана думают в Чечне?" ("Чеченское общество", № 18). ""Если оправдывать Ульмана, то нужно оправдывать и сотни тысяч немцев, осужденных Нюрнбергским процессом. Они также говорили, что лишь исполняли приказ", - так высказался по данному поводу директор республиканской библиотеки Эдилбек Хасмагомадов". А владелец фирмы по продаже компьютерного оборудования Руслан считает: "Получил ли Ульман приказ на уничтожение или не получил, разницы нет никакой. Они - преступники и должны понести наказание. Тем более, что они сожгли тела. А это означает, что они пытались скрыть следы преступления, то есть знали, что делают".

"Суд присяжных уже трижды выносил оправдательный приговор в отношении четырех сотрудников спецназа ГРУ - капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского, обвиняющихся в убийстве шестерых мирных жителей у села Дай Шатойского района Чеченской Республики в январе 2002 года. Оправдание преступлению Ульмана и К. присяжные нашли в том, что данный инцидент произошел в ходе военных действий на территории республики и военнослужащие выполняли приказ вышестоящего командования", - пишет газета "Грозненский рабочий" в статье "Будут ли наказаны капитан Эдуард Ульман и К?" (№ 33).

В этом же номере газеты под рубрикой "Болевая точка" опубликована статья Амины Висаевой "Глас народа остался неуслышанным". Подзаголовок статьи констатирует: "Чеченский Бухенвальд" стерт с лица земли". "Здание бывшей базы сводного отряда ОМОН Ханты-Мансийского автономного округа стерто с лица земли. В середине августа завершился и демонтаж подвальных помещений, служивших казематами для узников прикомандированных в Чечню ханты-мансийцев. Последние имели в республике зловещую славу - из называли "эскадронами смерти". Многие жители Чеченской Республики, попавшие в "Чеченский Бухенвальд", до сих пор числятся в списках без вести пропавших", - сообщает автор статьи.

"В последние месяцы своей жизни он выглядел невероятно уставшим, и застывшая в его глазах печаль, казалось, вот-вот прольется скупыми мужскими слезами. Стоит ли сегодня вспоминать какие-то шероховатости в его публичных заявлениях или политических решениях? Однозначно, нет. Слишком огромный груз политической ответственности лежал на президенте. Со всеми сопутствующими физическими, моральными, психологическими издержками", - этими строками начинается статья редактора газеты "Молодежная смена" Тамары Юнусовой, посвященная 55-летию Ахмада Кадырова. (№ 65, "Человек, остановивший войну"). "Развязывать войну под знаменем ислама не будет позволено никому. Экстремизм необходимо уничтожить в зародыше. Ваххабизму мы у себя не только расцвести не дадим, но и всходам его не позволим прорасти", - с этого высказывания покойного президента начала серию своих публикаций "Столица плюс" (№ 68).

Юбилею покойного президента посвятили свои материалы все газеты, выходящие на территории Чечни. Однако большинство развлекательных мероприятий на территории республики в день юбилея покойного президента были отменены в связи с авиакатастрофой Ту-154 под Донецком. В связи с этим председатель правительства распорядился внести коррективы в сетку вещания местных телеканалов "Грозный" и "Вайнах" - все передачи развлекательного характера на все дни объявленного траура были отменены. ("Грозненский рабочий", № 33)

Регулярные рейсы из грозненского аэропорта начнутся 5 октября. Эту новость сообщил председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров. "Я ничуть не сомневаюсь в том, что к этому сроку аэропорт будет сдан. В это день грозненский аэропорт примет первый рейс из Москвы, а также будет осуществлен первый рейс из грозненского аэропорта в Москву", - сказал премьер. По его словам, "аэропорт со временем обретет свой прежний статус и станет одним из главных аэропортов Юга России". ("Грозненский рабочий", № 30, "5 октября "Грозный" примет рейс из Москвы")

Строительный бум в городе Аргун уже позади. Более трех тысяч человек, в числе которых были и сами аргунцы, сумели восстановить более 400 объектов. Свыше тридцати километров дорог покрыто толстым слоем асфальта. Многочисленные горы мусора заменили скамейки, беседки и детские площадки, а на пешеходных дорожках аккуратно выложена плитка. ("Молодежная смена", № 62, "В эпоху пятилеток такое и не снилось", авт. Усман Газиев)

"С идеей нового "проекта века", чреватого катастрофическими последствиями для биосферы Северного Кавказа и азовско-донского региона, в мае-июле выступили Южный научный центр Российской академии наук, экспертный центр "Гидротехэкспертиза" и Фонд транспортных проектов при Международном конгрессе промышленников и предпринимателей. Предлагается построить судоходный канал Каспий-Азов: т.е. "прорыть" от Каспийского моря до устья реки Дон через соединительную Кумо-Манычскую озёрно-болотную впадину. Длина предполагаемого канала - 650 километров, ширина - 70 метров, глубина - 16 метров. Предварительная стоимость строительства оценивается в 15 миллиардов евро", - сообщает газета "Чеченское общество" (№ 18, "Северный Кавказ "дополнят" каналом...", автор Алексей Чичкин).

"В Грозном прошла премьера спектакля "Завет", посвященная 55-летию со дня рождения первого президента Чечни Ахмад-хаджи Кадырова. Зрители получили возможность увидеть исторические моменты жизни А. Кадырова и чеченского народа в сценической обработке. В роли Ахмад-хаджи Кадырова выступил народный артист Чеченской Республики, лауреат государственной премии Хамид Азаев, в роли Джохара Дудаева выступил народный артист ЧР и Северной Осетии Амран Джамаев". ("Грозненский рабочий", № 33, "Кадыров с Дудаевым встретились на сцене")

В середине августа мэр Москвы Юрий Лужков посетил Чеченскую Республику. Вместе с президентом ЧР Алу Алхановым и председателем правительства Рамзаном Кадыровым он совершил небольшую ознакомительную поездку по строительным объектам столицы Чечни. Он, в частности, посетил среднюю школу № 46 города Грозного, разрушенную во время второй военной кампании. Школа входит в число объектов образования, которые должны вступить в строй к началу нынешнего учебного года. Стоимость проекта по восстановлению данной школы составляет более четырех миллионов рублей. Строительство финансируется за счет федерального бюджета при непосредственной поддержке мэрии Москвы. Генподрядчиком выступает московская фирма "Мосфундаментстрой", субгенподрядчиком - чеченская фирма "Грозагрострой". Данная школа рассчитана на 625 посадочных мест, однако желание учиться в ней уже изъявили более 800 ребят. Во время своей встречи со строителями и преподавателями школы Юрий Лужков обещал подарить школе шесть новых автобусов. ("Молодежная смена", № 65, "Школа от Юрия Лужкова")