На уходящей неделе нижегордские СМИ обсуждали процесс объединения нескольких политических партий, тарифы на ЖКХ и кадровую политику администрации Нижнего Новгорода.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что представители региональных отделений Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни и "Родины" стали проводить закрытые встречи по своему объединению "на паритетных началах".

Из этих партий наиболее весомо выглядят "пенсионеры", которые на муниципальных выборах в октябре 2005 году получили 5 мест в Гордуме, а в в марте 2006 года - 9 мест на выборах в Заксобрание (ОЗС).

РПЖ на сегодняшний день имеет только один мандат в ОЗС, а "Родина" - один мандат в Гордуме Нижнего Новгорода.

Лидер НРО РПП Роман Антонов уверен, что в новом образовании должен быть лидер - достигшая наибольших успехов партия. Он также сообщил, что не намерен бороться за пост лидера НРО новой партии, заявив, что подобные вопросы решаются в Москве.

Представители РПЖ и "Родины" также надеются на Москву. Местные члены РПЖ от комментариев воздерживаются. В числе наиболее вероятных претендентов на пост лидера регионального отделения создаваемой партии политологи называют директора гуманитарно-художественной школы им. Ломоносова, члена РПЖ Галину Клочкову.

Что касается коммунистов, то они полагают, что "пенсионеры" обладают большими финансовыми возможностями, а поэтому "быстро перетянут одеяло на себя". В НРО "ЕР" наоборот - полное спокойствие - там не боятся конкуренции со стороны новой партии. Один из нижегородских политиков заявил, что "эта структура отнимет голоса у КПРФ и не причинит вреда "Единой России".

"Ленинская смена" сообщает, что в начале осени нижегородские чиновники собираются внести в Гордуму новый законопроект, в соответствии с которым права нижегородцев на предоставление субсидий станут определяться не только по доходу, но и по стоимости предоставляемых услуг ЖКХ и площади жилья.

При этом чиновники подняли показатели доходов, которые позволяют написать заявление на получение субсидии. По их мнению, при среднедушевом доходе семьи свыше 2,5 тыс. рублей плата за услуги ЖКХ должна быть не более 10% от дохода, при доходе не более 2,5 тыс. рублей - не более 5% дохода. При доходе не более 2 тыс. рублей - 3% от дохода. Совсем ничего не должны платить жильцы при среднедушевом доходе 800 рублей и меньше.

Стоимость услуг ЖКХ станут определять, исходя из платы за содержание и ремонт жилых помещений, а также за холодную воду, газ и электричество. Жилищный стандарт для расчёта субсидий для одинокого нижегородца составит 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, для семьи из 3 и более человек - 18 кв. м на каждого члена семьи.

По информации газеты "Новое дело", здание гимназии № 1 на пл. Минина в Нижнем Новгороде "приглянулось замгубернатора Ирине Живихиной под размещение там одного из министерств".

По этому поводу директор гимназии заявил, что эта школа такой же атрибут площади Минина, как и сам памятник Минину, и переезжать они никуда не собираются.

В пресс-службе губернатора заверили, что школа останется на прежнем месте, а планов размещения там какого-либо министерства в областной администрации никогда не было.

Директор городского департамента образования Ирина Тарасова от комментариев категорически отказалась.

"Труд" пишет, что депутаты нижегородского областного Заксобрания приняли решение о том, что школьники и студенты из многодетных семей будут ежемесячно получать 450 рублей на питание. Кроме того, предусмотрена ежегодная выплата к началу учебного года - 500 рублей на каждого ребёнка.

Планируется также повышение выплат на проезд каждому обучающемуся ребёнку при нахождении на иждивении родителей до 23 лет со 130 до 150 рублей.

Также будут выделены дополнительные средства матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей - 500 рублей, десять и более детей - 800 рублей. Удостоенные звания "Мать-героиня" получат доплату в 1000 руб. Эта норма распространяется на матерей, достигших пенсионного возраста и получающих пенсии.

Принятые изменений вступят в силу с 1 января 2007 года. На их реализацию из областного бюджета планируется выделить чуть более 56 млн. рублей.

"КоммерсатЪ" рассказывает, что 31 августа бюро нижегородского обкома КПРФ решило прекратить сбор подписей за отставку мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Коммунисты считают, что подписные листы не имеют юридической силы, пока в Устав города не внесены соответствующие изменения. Левые собрали 10 тыс. подписей горожан вместо планировавшихся 15-20 тыс. Теперь они планируют уже на первом заседании гордумы после летних каникул внести в повестку вопрос об изменениях в Устав.

По мнению первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, существуют опасения, что многочисленная фракция единороссов не поддержит инициативу. Большинство депутатов вынуждены ладить с мэрией, так как их бизнес зависит от её расположения.

В настоящее время коммунистами ведётся проверка норм, касающихся отзыва мэра, в уставе Нижнего Новгорода на соответствие федеральному закону № 131 о местном самоуправлении и другим федеральным актам. Результаты юридической экспертизы будут оглашены на заседании Думы.

Между тем отдельные члены единоросской фракции отмечают, что могут поддержать инициативу коммунистов. В мэрии же продолжают называть инициативу коммунистов "политической акцией".

В 2005 году партия "Родина" уже собирала подписи за отставку Булавинова, что не помешало ему в октябре 2005 года переизбираться на второй срок, получив более 70% голосов.

"Курс Н" пишет, что выпадающие доходы предприятий ЖКХ Нижегородской области области составляют 650 млн. рублей Для их восполнения в следующем году нужно поднять тарифы на ЖКУ на 46%. Но этого не допустит федеральная служба по тарифам.

В результате недофинансирования обанкротиться могут 20-25% предприятий. Причём не монополисты, которые работают в большинстве городов области, а небольшие организации, обслуживающие жилищный фонд.

По законам рынка их место должны занять другие, более эффективные компании.

По мнению гендиректора компании "Волга-К" Александра Косовских, если заниматься только содержанием жилья, то прибыли не будет. Прибыль можно получить при проведении ремонтных работ. За текущий ремонт платят регулярно, и есть гарантированный объём, который должна сделать организация. Это и должно привлечь предпринимателей в сферу жилищных услуг.

Вице-мэр Нижнего Новгорода по вопросам по ЖКХ Александр Котельников также не верит жилищным организациям, которые жалуются на то, что разорились. В таком случае, полагает он, они должны уступить место другим, однако с рынка они не уходят, что означает наличие прибыли, хотя и небольшой.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что уже в 2005 году в нижегородском метро установят новые турникеты, через которые пассажиры будут проходить по магнитным карточкам.

Горадминистрация уже проводит конкурс на проектирование новой пропускной системы, который должен завершиться 27 сентября.

Максимальная стоимость только проектных работ 700 тыс. руб. Перевод с жетонов на карточки будет постепенный. Поочерёдно новые турникеты появятся на всех тринадцати станциях метрополитена. На стоимость проезда новшество не повлияет.

"КоммерсантЪ" сообщает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов намерен разобраться, как обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате и находящийся под судебным следствием Александр Мышенков смог устроиться на работу в администрацию города первым заместителем главы Нижегородского района.

"Однозначно, это должно стать предметом расследования", - сообщил мэр, добавив, что об этом неприятном известии он сам узнал из СМИ и теперь намерен понять, как это произошло.

О том, что Мышенков проходит подсудимым по уголовному делу, сообщили сразу несколько местных информагентств. Ему инкриминируют четыре статьи УК РФ: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение должностных полномочий", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Присвоение или растрата". По данным следствия, Мышенков нарушил закон, будучи командиром учебной инженерно-строительной части. Его задержали с поличным в мае 2003 года сотрудники УБОП и контрразведки ФСБ.

Как считает гособвинение, полковник пытался продать два якобы списанных бульдозера, принадлежавших войсковой части, за 400 тыс. рублей. Кроме того, Мышенков был обвинен в незаконной организации и управлении ООО "Президент". Формальным учредителем общества являлась жена офицера, а сам Мышенков, по данным следствия, использовал служебный транспорт и бензин в интересах фирмы, причинив Минобороны ущерб свыше 2 млн рублей По данным правоохранительных органов, полковник по фиктивным договорам оплатил ООО "Президент" ремонт крыш в части, фактически произведенный самими солдатами стройбата и незаконно использовал служебные помещения и рабочий телефон для коммерческой деятельности.

На время следствия и суда, который начался весной прошлого года, Мышенков был временно отстранен от должности командира части. Суд избрал ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, и в 2006 году полковник устроился на работу в мэрию.

Сам Мышенков отказался от комментариев.

В УБОПе, чьи оперативники проводили задержание полковника Мышенкова в 2003 году, выразили недоумение по поводу "непонятной" кадровой политики администрации города.