Путин остался доволен: как губернатор края держал слово перед президентом. А. Троицкий - о Президенте РФ. Голова - предмет светлый: в сентябре нейрохирургической службе Алтайского края исполняется 50 лет. Юрий Ярцев: "У меня отобрали предприятие". Мясомолочный комбинат в Бийске перешел в руки новых собственников. Почему на рынке труда на одну открытую вакансию приходится 42 бухгалтера? В Алтайской таможне взяток не берут. Алтайские депутаты борются с игорным бизнесом. Четыре сыночка и лапочка-дочка.

26 августа, Александр Карлин встретился с Владимиром Путиным в сочинской резиденции президента Бочаров Ручей. Губернатор прилетел на отчет к президенту спустя год после того, как была сформирована новая администрация Алтайского края. Официальная стенограмма десятиминутной встречи включает одну реплику президента: "Давайте начнем с экономики и социально-экономического положения" и четыре вопроса к губернатору: "Дорогое жилье? Сколько стоит квадратный метр? Крупные проекты есть какие-то? Как вы готовитесь к началу учебного года?". За рамками камер и диктофонов остался неформальный разговор президента и губернатора. О нюансах этой встречи пишет 31 августа газета "Свободный курс".

Как сообщили источники в администрации Алтайского края, президент до сих пор находится под впечатлением от тех мест, которые он посетил в Чарышском районе. Владимир Путин назвал природу Чарыша уникальной. Глава государства заявил, что в этих местах необходимо развивать туризм, привлекать людей, чтобы "такая природа стала достоянием многих", а для этого "надо сохранять здоровую экологическую ситуацию".

Еще рассказывают, что, когда Александр Карлин подарил президенту презентационную книгу об Алтае, Путин незамедлительно пролистал ее, нашел свой портрет и расплылся в улыбке...

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий во время одного из визитов в Барнаул беседовал с корреспондентом газеты "Два слова". Разговор получился вовсе не о музыке, а о политике и, в частности, президенте страны. Обо всем этом газета написала 31 августа:

"Все прекрасно отдают себе отчет в том, что в нашей стране началось завинчивание гаек по "совковому" образцу, - заявил Троицкий, - Единственный способ вернуться к достойной жизни - это показать властям, что мы их не боимся, что мы хотим жить по-человечески, быть свободными людьми, не хотим войн, репрессий, вранья в СМИ. В митингах начала перестройки участвовали десятки тысяч. Толпы выходили потому, что в людях не было страха, появился кураж. И это при коммунистах, в 1988 - 1989 годах. Сейчас народ опять боится, притом что у нас как бы демократическая страна. Ведь если я выйду на демонстрацию, меня где-то зафиксируют - естественно, везде стоят камеры, потом вызовут на работе в отдел кадров, и пошло-поехало. Люди опасаются за собственную безопасность, за собственную работу, за собственное благополучие. А людям, особенно в таких относительно богатых".

На вопрос о том, "Чем отличается нынешняя власть от советской?", - Троицкий ответил:

"В каком-то отношении она лучше, в каком-то - хуже и жестче. Главное отличие в том, что советская власть была идеологизирована, а за Путиным и компанией не стоит никакой идеологии. Они прагматики, все, что их интересует, - это сама по себе власть, а также "бабки", которые с помощью этой власти можно перекачивать к себе в карманы. Если у людей есть моральные или концептуальные представления, это всегда облагораживает. У нас сейчас власть отморозков, она может идти на самые подлые и бесчеловечные вещи, которые власть, прикрывающаяся какими-то этическими и гуманитарными понятиями, скорее всего не допустила бы".

По поводу того, чья это вина? - Президента РФ - ли нет?, - Троицкий заявил: "Путин - скучный и посредственный человек, волею обстоятельств заброшенный в позицию, которой он не достоин. Он не лидер, не харизматик, не интеллектуал, он мог бы работать мелким чиновником, мог бы шабашить на машине... Но он оказался ключевым винтиком в некой системе. Путинская власть во многом преступна - это и Чечня, и то, что они делают с экономикой и бизнесом, это презрение к населению, отсутствие безопасности и экономического роста. Стране подфартило с ценами на нефть невероятно, имея такой приток денег, мы могли бы развиваться в два раза быстрее Китая. Но деньги разворовываются, и все тормозится. Винить в этом одного Путина бессмысленно, на мой взгляд, он просто не понимает, что происходит в стране".

Врачу высшей категории Семену Федоровичу Япрынцеву уже 71 год. Он - самый "возрастной" нейрохирург в отделении Алтайской краевой клинической больницы. Несмотря на свои годы, доктор успешно оперирует и уходить из профессии не собирается. Об этом 1 сентября сообщает газета "Свободный курс". "Лет пятьдесят назад, когда нейрохирургия только зарождалась, может, и была голова темным предметом. Спустя полвека уже столько новых методов в нейрохирургии появилось, что темных пятен не так уж и много осталось. К примеру, раньше считалось, что если головной мозг иголкой уколоть, то все, конец человеку. А я оперировал таких больных. Наша отрасль активно развивается - появляются новые методы исследований и оперативного вмешательства. Приходится постоянно учиться, книги читать, опыт перенимать. Это хорошая тренировка для ума", - считает Япрынцев.

Основоположник нейрохирургической службы в крае - Веселицкий Сергей Константинович, хирург-фронтовик, участник боев на Хасане и Халкинголе, сражений Великой Отечественной войны. До его приезда на Алтай в 1953 году плановая нейрохирургическая служба в Алтайском крае отсутствовала. Пострадавшим с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночника оказывали помощь в травматологических отделениях, а больных с другими патологиями центральной и периферической нервной системы направляли на лечение в Ленинградский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова. Сергей Веселицкий на базе госпиталя организовал первые 15 нейрохирургических коек.

В 1960 году отделение было переведено на базу Краевой клинической больницы и расширено до 40 мест. Сотрудники отделения, в том числе и выпускники Алтайского медуниверситета, осваивали новые методы исследования и лечения, специализировались в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Со временем алтайская школа нейрохирургии стала одной из передовых в Сибири. С 1989 года отделение нейрохирургии краевой клинической больницы возглавляет Дмитрий Долженко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. За это время отделение расширилось до 60 мест, а нейрохирургическая служба края была реорганизована - открыты межрайонные центры в Бийске и Рубцовске.

В распоряжении врачей сегодня компьютерный и ядерно-магнитный томографы, микронейрохирургическая техника. Освоены операции на позвоночнике с использованием имплантантов из никелида титана. Теперь пациенты могут получать любую помощь не покидая пределов края. Прооперированные больные сохраняют трудоспособность и продолжают вести активную жизнь.

В 2004 году отделение переехало в новую краевую больницу и стало базой кафедры нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, на которой преподают алтайские врачи. В настоящее время в отделении работают восемь нейрохирургов и два невролога, в том числе два профессора и два кандидата медицинских наук, третья кандидатская готовится к защите. Нейрохирурги Александр и Евгений Лопаревы (отец и сын) заложили основу для создания врачебной династии.

На прошлой неделе чаша весов в споре между "Фирмой "Угринич" и "Объединенной химической компанией" склонилась в пользу последней. 15 августа ОХК приобрела на торгах имущественный комплекс мясомолочного комбината, которым до этого управляла "Фирма "Угринич". 24 августа вся находящаяся на комбинате недвижимость была зарегистрирована на нового собственника. Гендиректор "Фирмы "Угринич" Юрий Ярцев с грустью констатирует: "У меня отобрали предприятие". Председатель "Алтайсбербанка" Владимир Песоцкий, напротив, считает, что справедливость восторжествовала, поскольку Ярцев незаконно пользовался имуществом комбината. Об этом 31 августа пишет газета "Свободный курс".

Как уже сообщало в 2004 году он с товарищами приобрел 99% имущественных паев потребительского общества "Угринич", которое к тому времени находилось в предбанкротном состоянии. Ярцев полагал, что таким образом купил и оборудование мясомолочного комбината. Была создана "Фирма "Угринич", куда он перевел все активы кооператива. Новые собственники восстановили производство и начали успешно работать. Но рассчитались не со всеми кредиторами потребобщества "Угринич", в том числе и с "Алтайсбербанком". Бийский филиал АСБ в свое время выдал потребительскому обществу 16 млн. руб. на пополнение оборотных средств под залог оборудования. Деньги неизвестно куда исчезли с предприятия, но это полбеды. Главное, залог был оформлен не совсем верно (не указаны инвентарные номера оборудования). Ярцев предложил "Алтайсбербанку" отстаивать свои права в суде, видимо, надеясь, что Фемида признает такое залоговое обеспечение ничтожным. Арбитражный суд, как рассказывает Ярцев, действительно отказал банку во взыскании оборудования. Тогда представители банка инициировали процедуру банкротства в отношении п/о "Угринич".

Когда подошел срок конкурсного производства, конкурсный управляющий подал иск в суд с требованием изъять у "Фирмы "Угринич" из незаконного пользования и владения оборудование "Угринича". Судебное заседание было назначено на 1 октября, в то же время открытые торги по имуществу п/о "Угринич" объявлены на полтора месяца раньше.

Их выиграли собственники "Объединенной химической компании". В тот же день Сергей Корчагин, руководитель ОХК, предъявил Ярцеву свои права на имущество перерабатывающего завода. Но Ярцев не собирался так просто расставаться со спорной собственностью. Тем более к имевшемуся оборудованию он приобрел новое, использовав кредиты банка "УРАЛСИБ".

18 августа Арбитражный суд Алтайского края принял к рассмотрению иск от фирмы Ярцева к п/о "Угринич" и "Объединенной химической компании". На 4 октября назначено судебное разбирательство, во время которого должен определиться хозяин оборудования. Заместитель управляющего алтайского филиала банка "УРАЛСИБ" Александр Мошкарев говорит: "В связи с последними событиями на предприятии мы потребовали от Ярцева досрочного возврата кредита, а также решили в судебном порядке арестовать заложенное имущество". Сам Ярцев уже не надеется получить в свою собственность оборудование, так как 18 августа суд запретил кому бы то ни было чинить препятствия "Фирме "Угринич" в пользовании спорным имуществом, а уже через день отменил свое решение. В настоящее время руководство на мясомолочном комбинате перешло к Сергею Корчагину. По словам конкурсного управляющего, никто из работников, занятых в производственном процессе, не пострадал, 30 августа они приступили к выпуску продукции.

32 августа газета "Ваше дело" опубликовала комплексный обзор занятости бухгалтеров Алтайского края, при подготовке которого использовались данные официальной статистики, службы занятости населения, государственных органов по образованию, а также экспертные мнения. Подобный анализ в прессе еще не публиковался, поэтому некоторые результаты могут быть интересными и неожиданными для настоящих и будущих бухгалтеров и их работодателей.

Динамика напряженности на официальном рынке труда Алтайского края говорит о явном преобладании зарегистрированных безработных над количествами вакансий. То, что общая напряженность на контролируемом рынке повышается из года в год, - тревожный показатель. Основная доля потребности в работниках (83%) на официальном рынке труда приходится на рабочие профессии, большинство из них - с использованием неквалифицированного труда. Каждая четвертая вакансия заявляется работодателями с зарплатой ниже прожиточного минимума (2617 руб.).

На контролируемой части рынка труда ситуация такова, что все бухгалтерские профессии представляются нам резко избыточными. Так, на конец 2005 года на одну открытую вакансию приходилось 17,7 главных бухгалтеров и 42 рядовых бухгалтера. Средняя зарплата главного бухгалтера, гарантируемая работодателем, по данным о вакансиях на контролируемом рынке труда, составляет 5,5 тыс. руб., а рядового бухгалтера 4 тыс. руб.

Соответствует ли это действительному положению вещей, корреспонденты газеты выяснили, сравнив эти показатели с данными кадрового агентства "Жираф". Несмотря на то, что агентство располагает приблизительной информацией, можно сказать, что спрос и предложение бухгалтеров в сфере охвата кадровых агентств находятся далеко не в той пропорции, которая показана на официальном рынке труда.

Многие работодатели по разным причинам пытаются набрать на официальном рынке труда наиболее дешевую рабочую силу. Данная тенденция касается всех вакансий в целом. Связано это с тем, что условия, предлагаемые службой занятости, привлекательны для таких работодателей.

На официальном рынке мало вакансий бухгалтеров в сравнении с количеством зарегистрированных безработных, наблюдается явное преобладание рабочих профессий. И это несмотря на то, что в числе зарегистрированных безработных наряду с низкоквалифицированными кадрами есть множество высококвалифицированных бухгалтеров, одной из причин регистрации которых явилось желание получать пособие по безработице. Эти бухгалтеры в основном не избалованы высокой зарплатой, поэтому работодателям было бы выгодно обратить на них внимание.

Для поиска высококвалифицированных кадров выгоднее обращаться в кадровые агентства.

Накануне 15-летия Алтайской таможни в материалах СМИ Барнаула, Алтайского края и Сибири появилась информация о том, что за взятку и нарушение правил охраны границы, осужден барнаульский таможенник.

Миф о том, что некий старшина Александр Зорин получил наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года за содеянное попал в СМИ, благодаря "оплошности" журналистки ИД "Алтапресс", которая по ошибке назвала пограничника - таможенником.

Примечательно, что обнаружили этот казус еще до публикации. Об этом 1 сентября пишет сайт ИА "Банфакс". Председатель Барнаульского гарнизонного военного суда Алексей Кухленко, который явился первоисточником информации по этому делу, заявил, что сообщил журналистке о недостоверности изложенной информации и просил ее исправить. Почему "таможенники" остались "пограничниками" в материалах СМИ неизвестно, хотя на сайте ИД, спустя пару часов, ошибки устранили. Отметим, за последние несколько лет ни один таможенник в Алтайском крае не был осужден за взятку. А в Алтайской таможне нет должностного лица с таким сочетанием имени и фамилии, и ничего подобного ни на одном из пяти приграничных таможенных постов Алтайской таможни не происходило.

По экспертным оценкам, оборот игорного бизнеса в стране достигает 5 - 6 млрд. долларов в год.

Пока федеральные законодатели молчат, их коллеги в регионах пытаются действовать. Полностью запретить игорный бизнес удалось Чечне. В Рязанской, Тульской, Липецкой, Белгородской областях приняты законы о выведении игровых залов за пределы населенных пунктов. Об этом 1 сентября пишет сайт ИА "ПолитСибРу".

Закон "О размещении и организации деятельности игорных заведений на территории Алтайского края", в соответствии с которым игорные заведения не должны размещаться ближе 500 метров от объектов здравоохранения и образования вступил в силу еще после поименного голосования на 25 сессии КСНД. Вчера, 31 августа депутаты Алтайского Крайсовета рассматривали вопрос о протесте прокурора края на этот закон и посчитали, что оснований для удовлетворения этого протеста нет. Люди обращаются к краевым властям с просьбами решения вопросов о размещении объектов игорного бизнеса, особенно игровых автоматов, которые продолжают находиться в общественных местах. В том числе - в непосредственной близости от общеобразовательных учреждений.

"Сложившаяся ситуация, прежде всего, обусловлена отсутствием нормативной базы в области законодательства по размещению объектов игорного бизнеса" - прокомментировал Юрий Шамков, председатель комитета АКСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности на сессии КСНД. В связи с тем, что на федеральном уровне нет специального закона, устанавливающего общие правила организации и размещения игорных заведений, край вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия ФЗ", - заявил он.

Закон же о государственном регулировании игорного бизнеса может вступить в силу в январе 2007 года. В результате предпринимателей ожидает увеличение налогового пресса.

В отделении ЗАГС Железнодорожного района Барнаула прошло праздничное вручение свидетельств о рождении маленьких барнаульцев. Мероприятие приурочено к Дню города. Об этом 29 августа пишет газета "Алтайская правда:

"Такой праздник мы проводим второй раз, - рассказывает Зоя Ситкина, заведующая отделом ЗАГСа Железнодорожного района. - На этот раз 15 новорожденных малышей получат свой первый государственный документ. Всем им чуть больше двух недель. Можно сказать, что это первый важный праздник в их жизни, поэтому мы постарались, чтобы все прошло очень торжественно".

Всего в ЗАГСе за этот год было зарегистрировано 717 ребятишек, из них в августе - 102 малыша. Однако на торжественное вручение свидетельств о рождении попасть смогли не все. "Мы приглашали почти всех родителей, которые регистрировали своих малышей в августе, - рассказывает Зоя Ситкина. - Однако некоторые по состоянию здоровья, некоторые по другим причинам не смогли прийти. Так что можно сказать: здесь сегодня собрались самые крепенькие и здоровенькие новорожденные барнаульцы. Такие праздники мы собираемся проводить регулярно. Следующий будет в ноябре, в День матери".

Поздравить счастливых родителей пришли Анатолий Воронков, глава администрации Железнодорожного района, и отец Владимир, иерей Покровского собора.

Каждой семье вручили свидетельство о рождении ребенка, благодарственное письмо от администрации района, а также единовременное пособие в восемь тысяч рублей. Счастливые родители получили подарки от спонсоров праздника - это компания "Нутриция" (детские смеси), "Авент" (аксессуары по уходу за новорожденными) и магазин "Юниор".

Но горячее всех поздравляли чету Ширяевых: в их семье это уже четвертый ребенок. "12 дней назад у нас родилась дочка Настенька, - рассказывает Виктор Ширяев, - мы очень ждали ее появления. В нашей семье уже есть три сына и еще один сын у меня от первого брака. Так что теперь у нас четыре сыночка и лапочка-дочка. Мы не ожидали таких поздравлений, так что нам вдвойне приятно". Выступили творческие коллективы района. Больше всего присутствующим понравились маленькие артисты из ансамбля "Алира". Ребятишки сами недавно были в пеленках, им сейчас только по пять лет, но они уже поют о любви. В конце праздника ребята поздравили всех родителей и осыпали их лепестками роз.