"Континент Сибирь" в материале "Равноудаленный Толоконский" сообщает о возможности того, что глава области в 2003 году не будет переизбираться на губернаторских выборах в связи с его переездом в Москву. Автор статьи называет два наиболее вероятных места работы губернатора: либо это будет пост министра сельского хозяйства РФ, либо пост куратора работы с регионами в президентской администрации. О том, что предполагаемый карьерный рост Виктора Толоконского имеет под собой реальные основания, говорит вся деятельность губернатора, которая достаточно четко отвечает критериям, декларируемым федеральным центром. Помимо всех достижений области за время губернаторства Виктора Толоконского, областная власть демонстрирует "приятие" реформ, проводимых федеральной властью. Не случайно именно Новосибирская область стала площадкой для экспериментального проведения муниципальной реформы, разрабатываемой центром.

"Коммерсант Западная Сибирь" от 20 ноября в материале "Коммунисты призвали Сергея Глазьева" сообщает о том, что бюро обкома КПРФ Новосибирской области официально обратилось к депутату Госдумы Сергею Глазьеву с предложением баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области. Автор материала отмечает, что новосибирских коммунистов не смущает то, что Сергей Глазьев - не член компартии, а предлагаемая им программа значительно разнится с программными документами КПРФ. О том же сообщает и "Новая Сибирь", однако, у автора материала "Третий - Глазьев?" есть сомнения в том, что Сергей Глазьев согласиться принять это предложение. Но с другой стороны, решение обкома красноречиво говорит о том, что новосибирские коммунисты не видят в своих рядах сильного конкурента Виктору Толоконскому, а Ивана Старикова не могут поддерживать по определению. Так что в любом случае, кандидатом от левых сил будет кто-то приглашенный со стороны. Как отмечает автор материала, определенную интригу происходящему в рядах новосибирских коммунистов перевороту придает и неосведомленность о решении обкома гендиректора обувной фирмы "Вестфалика" Михаила Титова. Некоторые аналитики именно его прочили в кандидаты на пост губернатора от обкома КПРФ. Но сам Михаил Титов считает подобные измышления провокацией против себя и действующего губернатора и считает решение выдвинуть Глазьева - мудрым.

"Континент Сибирь" в материале "Новые возможности ЖКХ - следствие новых тарифов" сообщает о том, что мэрия Новосибирска в отношении реформы ЖКХ продолжает проводить достаточно осторожную и взвешенную политику. Несмотря на то, что доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг возрастет до 80%, это все равно ниже федерального норматива, установленного на 2003 год. Очевидно, что с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличиться и число семей, которым требуется субсидия. Это учитывалось при расчете уровня оплаты коммунальных услуг населением на 2003 год. Как пишет автор материала, все эти изменения в ЖКХ города трудно назвать реформой, хотя кое-что реформировать, безусловно, нужно. Главным образом в перераспределении прав собственности: предусмотрено разделение в районах функций заказчика и подрядчика на выполнение работ и предоставление услуг в жилфонде, формируется институт старших по подъезду, создание товариществ собственников жилья. И в результате увеличения доли платежей населения в ЖКХ стали поступать реальные деньги, что позволило выйти на конкурсную систему отбора поставщиков оборудования, материалов, на проведение ремонтных работ и предоставление коммунальных услуг.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 21 ноября поместила материал "Тарифы ЖКХ мешают принять бюджет", в котором говорится о том, что значительная часть депутатов новосибирского горсовета желают оставить долю оплаты населением услуг ЖКХ на уровне 60%, а возникшую бюджетную брешь в 800 млн. рублей частично отнести к бюджетному дефициту, частично покрыть "за счет внутренних резервов". Как пишет автор статьи, вероятность непринятия бюджета-2003 в первом чтении достаточно велика из-за настроя депутатов против повышения тарифов для населения. С другой стороны, если этот вопрос будет урегулирован в сторону снижения тарифов, то город рискует испортить отношения с областными властями, которые уже сегодня настаивают на исполнении Новосибирском федеральных нормативов по оплате услуг ЖКХ на уровне 90 %.

"Аргументы и Факты на Оби", обращаясь к теме повышения тарифов в материале "Цена благополучия" приводит комментарии Ольги Молчановой, директора департамента экономики и финансов мэрии. Ольга Молчанова называет увеличение тарифов - вынужденной мерой, так как без этого невозможно улучшить качество услуг. Полученные средства пойдут не только на текущий ремонт коммуникаций, но и на ремонт жилья. С другой стороны, как заверяет Ольга Молчанова, увеличение тарифов малоимущим слоям населения даже выгодно. Пока не существует 100-процентной оплаты, городскому бюджету приходится дотировать всех без исключения новосибирцев и получается, что город вынужден поддерживать в том числе и состоятельных людей, хотя средства могли бы пойти на поддержку малообеспеченной категории населения.

"Вечерний Новосибирск" за 22 ноября поместил интервью с Сергеем Фуниковым, начальником планово-экономического управления мэрии. Тема беседы все та же - рост тарифов. На вопрос о том, почему мэрия Новосибирска предлагает поднять тарифы только до 80 %, тогда как правительство требует увеличить их до 90%, Сергей Фуников ответил, что новосибирцы просто не осилят 90 %, тогда как 80 % - наиболее приемлемая величина для бюджета, потому что малообеспеченная часть населения будет так же защищена, как сейчас, посредством субсидий. Ранее, 21 ноября, "Вечерний Новосибирск" поместил материал "Повышение тарифов ЖКХ как форма возврата долгов", где говорится, что повышение - мера необходимая. Но с другой стороны, в Новосибирске вполне оправдала себя система компенсации по квартплате, и работает она достаточно успешно. В 2003 году ее планируется развить в вести систему учета получателей дотации.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 21 ноября сообщает о встрече лидеров профсоюзов работников здравоохранения, науки и образования с губернатором Виктором Толоконским. Больше всего представители профсоюзов интересовались зарплатой работников бюджетной сферы. Для того, чтобы в текущем году в соответствии с требованиями законодательства выдавать зарплату бюджетным организациям до 15-го числа следующего месяца, обладминистрации необходимы 500 - 700 млн. рублей. Господин Толоконский сообщил, что есть два выхода из ситуации: взять еще один банковский кредит или переводить зарплату на магнитные банковские карточки.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 19 ноября сообщает о создании очередного совещательного органа при полпреде президента по СФО - совета по местному самоуправлению. Петр Пимашков, мэр Красноярска, считает, что смыслом существования нового органа станет "координация работы органов местного самоуправления", что актуально во время подготовки нового федерального "Закона о местном самоуправлении". Сопредседателями совета назначены Петр Пимашков и заместитель полпреда по экономике и науке Владимир Овчинников. По мнению последнего, аппарат полпреда поможет решать вопросы государственного значения, связанные с муниципальной реформой, и будет консолидировать усилия местных властей. И не исключено, что плоды коллективного обсуждения реформы системы самоуправления найдут свое отражение в окончательном варианте федерального закона. "Аргументы и Факты Сибирь" по тому же поводу создания Совета по местному самоуправлению сообщает о том, что Петр Пимашков, мэр Красноярска, предлагал возглавить Совет полпреду Леониду Драчевскому. Как пишет автор материала, Леонид Драчевский подобное предложение отклонил, мотивируя отказ тем, что "нелогично возглавить Совет при самом себе". Участники заседания, кроме того, сошлись во мнении, что так же нелогично принять один только Закон о местном самоуправлении без корректировки Налогового кодекса, Закона о жилищной политике и других. Участники договорились о том, что вновь созданный Совет будет собираться ежеквартально. Другим важным звеном в цепи местного самоуправления станет Конгресс муниципальных образований, в функции которого ни в коем случае не входит подмена Совета.

В материале "У телекомпании НТН стало на одного владельца меньше", опубликованном в "Новой Сибири" говорится о том, что конфликт между собственниками телекомпании НТН на этой неделе будет наконец-то решен путем устранения одного из собственников. Новосибирский арбитражный суд в апелляционной инстанции удовлетворил иск фирмы "Интерпрайс" о выводе фирмы "Лабораториум" из состава участников ООО "Телекомпания НТН". И как пишет автор материала, тем самым не о каком дальнейшем конфликте не может идти речь, так как конфликтовать стало некому.