Ситуацию вокруг визита экс-президента России Бориса Ельцина в Латвию, где 22 августа 2006 года он был награжден орденом Трёх Звёзд Латвийской республики первой степени, прокомментировал 30 августа 2006 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на церемонии награждения посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный:

Фигура Ельцина в принципе неоднозначна: кому-то он нравится, кому-то нет. Но, так или иначе, именно с Ельциным связано то, что Россия ступила на демократический путь развития и дала при этом возможность 14 другим республикам бывшего СССР развиваться так, как они этого хотят.

Если говорить конкретно о Латвии, то Ельцин первый признал ее независимость, он сделал это даже раньше, чем США. Он цивилизованно решил вопрос о выводе войск с чужой территории, не занимаясь при этом торговлей условиями.

Я хочу напомнить, что в 1991 году русские вместе с латышами вышли на баррикады с лозунгами "Мы за независимость Латвии!". И как в этой ситуации должен был поступить президент России? Ельцин не стал вводить войска по примеру Горбачева. И я бы не стал однозначно винить Ельцина за то, что потом правительство Латвии плохо поступило с русскоязычным населением.

ИА REGNUM: Стоило ли в таком случае, с учетом всех последующих событий, принимать эту награду из рук президента Латвии, тем более что ранее Ельцин уже отказался от нее?

В 1990-х у Ельцина были причины отказаться от этой награды, и это совершенно не те причины, которые указывает Михаил Демурин в интервью ИА REGNUM. В конце концов, принимать или не принимать эту награду - личное дело Ельцина. Более того, принимая эту награду Ельцин со свойственной ему прямотой дал оценку позиции латвийского руководства по тем проблемам, которые существуют на данный момент в двусторонних отношениях. При этом президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга обещала ему, что при внесении кандидатуры премьера Латвии в ноябре этого года, первым будет поставлен вопрос о российско-латвийской границе. Кроме того, действующий премьер Латвии Айгарс Калвитис, который, как мы надеемся, останется на этой должности, также пообещал вернуться к решению вопроса о границе после выборов.

ИА REGNUM: Некоторые латвийские политологи заявили о том, что визит Ельцина в Латвию является показателем изменения подхода России к этой стране. В какую, на ваш взгляд, сторону меняется этот подход, и как в дальнейшем будут складываться российско-латвийские отношения?

За последние 2 года, в течение которых я исполняю обязанности посла России в Латвии, и о которых могу говорить конкретно, в этих отношениях произошли существенные изменения. И начались они после того, как президент Латвии - единственная из Прибалтики - решила приехать в Россию на празднование 60-летия Великой Победы. После этого появились первые ростки движения навстречу. Затем состоялись визиты Сергея Ястржембского и Модеста Колерова в Латвию, то есть это уже даже не правительственный, а президентский уровень. Далее последовали консультации на уровне МИД двух государств и встречи президентов в Астане и Нью-Йорке, на которых были даны обещания развивать двусторонние отношения. Всего этого не было на протяжении 15 лет, и на сегодняшний день, визит Ельцина в Латвию я склонен рассматривать как очередной этап в динамичном движении наших стран навстречу друг другу.

Совместно с МИД Латвии мы наметили осуществление ряда мероприятий в рамках развития двусторонних отношений: возобновление работы КПП на российско-латвийской границе, визит Евгения Примакова приуроченный к этому событию, продолжение консультаций между МИД наших стран. Сейчас в завершающей стадии находится разработка договора о торгово-экономическом сотрудничестве, уже готов к подписанию договор о социальной защите соотечественников, а также ряд других договоров. Этот позитивный набор дает, на мой взгляд, возможность подготовить достаточно широкий пакет двусторонних соглашений, который уже может быть подписан главами правительств России и Латвии. После этого, мы уже сможем сесть за постоянный рабочий стол двустороннего диалога и приступить к решению тех сложных вопросов, которые касаются проблем русскоязычного населения Латвии, так как появится взаимное доверие.

Я убежден в том, что мы должны воспринимать Латвию, как полноправного партнера в политическом диалоге, и только в этом случае мы сможем решить все существующие между нами проблемы. Время ультиматумов закончилось после того, как Латвия вошла в Евросоюз и систему НАТО.

ИА REGNUM: Руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин, который в 2000-2005 гг. отвечал за прибалтийское направление в МИД России заявил о вашем "пренебрежительном отношении к мнению соотечественников, их организациям и лидерам". Как вы это прокомментируете?

Давать оценку самому себе сложно - оценку должны давать люди. Но, со своей стороны, могу заявить, что я всегда придерживался позиции защиты интересов государства и защищал эти интересы и тогда, когда был министром топлива и энергетики, и сейчас, когда являюсь послом России в Латвии. И обвинять меня в том, что я предаю интересы русских... я бы ответил на это, только боюсь, что мой ответ будет непечатным. Посольство России в Латвии делает все, для того чтобы авторитет России в этой стране был достаточно высоким. Приоритетом для нас был, есть и будет вопрос положения наших соотечественников в этой стране. И мне больно слышать такие обвинения в свой адрес. Посольство России в Латвии стоит на позициях разумного диалога, а не конфронтации, потому что только таким образом можно решить проблемы, имеющиеся в двусторонних отношениях.

Что касается Демурина, то я всегда относился к нему с достаточным уважением. Он был профессионалом высокого уровня, но после того, как он ушел из МИД, мне кажется, что он продолжает рассматривать российско-латвийские отношения в прежнем конфронтационном ключе и не видит или не хочет видеть происходящих изменений. Хотя дипломат его уровня должен был бы понимать, что если путь ультиматумов не дал никаких результатов в течение достаточно длительного времени, то надо искать другие пути. Мне бы хотелось, чтобы Демурин вернулся из прошлого в настоящее и использовал свой богатый профессиональный опыт, для того чтобы давать независимые экспертные оценки по тем вопросам, в которых он разбирается.