Обзор СМИ свердловской области 21-25 августа.

Областная официальная газета Свердловской области публикует 25 августа официальное постановление избиркома об отказе в регистрации списка Партии Жизни. В основном претензии избирательной комиссии сводятся к процедурным вопросам ведения протоколов собраний и советов партии. В итоге, теперь средства избирательного залога перечисляются в областной бюджет, специальный избирательный счет закрыт, данные о фальсификации избирательных документов будут направлены в прокуратуру. Полностью документ, вызвавший столь сильный резонанс, помещен в рубрику официальной областной газеты.

"Коммерсант" 24 августа публикует сведения о спонсорах политических партий на выборах в Свердловский парламент. Из 10 потенциальных участников избирательной кампании пока самое большое количество пожертвований у "Российской партии жизни", "Яблока" и "Свободной России". Отделение же "Единой России" занимает в списках 5 место. По мнению наблюдателей, единороссам много денег и не нужно - в борьбе за депутатские мандаты они делают ставку на административный ресурс. Максимальный размер избирательного фонда по избирательному кодексу Свердловской области может составлять 20 млн рублей.

Однако, согласно данным на 17 августа, опубликованным избиркомом, ни один из потенциальных участников выборной гонки столько средств на своих счетах еще не накопил.

Жестяные банки для пива начнут производить на Урале. Об этом 22 августа сообщали сразу две главных деловых газеты. "КоммерсантЪ" и "Ведомости". Компания Rexam, специализирующаяся на производстве тары, объявила о планах построить завод по производству алюминиевых банок в Челябинске. По мнению ведомостей, место выбрано правильно, пока тару на Урал и в Сибирь возят из центральной России. Запуск первой очереди завода по производству тары намечен на 2008 год. Статья в "Ъ" называется "Rexam подкатит банки в пивные регионы". Издание напоминает, например, Свердловская область в лидерах по количеству выпиваемого населениям пива.

Уральские операторы сотовой связи начали переводить популярные тарифы на китайский язык. "Только в Екатеринбурге, по официальным данным, сейчас около 5 тысяч приезжих из КНР. Большинство из них не знают русского языка, но очень часто пользуются телефонами. В конце концов, оператора пришлось перевести информацию о шести тарифах в иероглифы", пишет 23 августа "Российская газета". В одном из районов Екатеринбурга, на китайский стали переводить меню в кафе и справки в банках. Кроме того, начала выходить деловая газета "Русскокитайские новости". Половина - на русском, другая половина - на китайском языках. Статья "Китайская мобилизация" в "Российской газете - Урал".

"Деловой квартал", вышел 21 августа. Здесь статья о том, что Екатеринбургский мясокомбинат (ЕМК) начнет выпускать под собственной маркой растительное масло. Таким образом, ЕМК намерено превратиться в агропромышленный холдинг.

Также издание рассказывает, что в Екатеринбург приходит новая отельная сеть - из Африки. В городе строят новую гостиницу, управлять которой будет иностранный оператор. Скорее всего, южноафриканская сеть Протеа Хотелс. По мнению хотельеров, появление отеля усилит конкуренцию в сегменте 3-4 звезды, но оператора из ЮАР они не опасаются, потому что считают бренд недостаточно известным. О других причинах спокойствия местных игроков на рынке - на 20-ой странице "Делового квартала".

Цены на жилье в провинции растут по-столичному, пишет 23 августа "Независимая газета". Если в Москве квадратный метр жилья с 2000 года подорожал с 720 до 3500 долларов (почти в 5 раз), в Петербурге - в 4 раза, а в нефтяном Сургуте однокомнатные квартиры за это время подорожали в 7 раз. Эксперты предупреждают, что дефицит жилья, а вместе с ним и цены, будет расти, если не принять срочных мер по увеличению предложения на рынке недвижимости. Приводится сравнительная таблица стоимости квадратного метра жилья в эконом-классе, метра жилья повышенной комфортности и средняя зарплата в месяц в разных городах. Екатеринбург занимает первое место по дороговизне - в эконом-классе метр стоит 39 тысяч рублей, в Волгограде - 15 тысяч, в Нижнем Новгороде - 19 с половиной. В классе жилье повышенной комфортности - уральская столица снова лидер - 78 тысяч рублей за метр! Это в 2 раза дороже, чем в Волгограде, Казани, Уфе и в 3 раза больше, чем в Нижнем Новгороде. Раз есть спрос, то, похоже, или народ богатеет бешеными темпами, или же по давней традиции опасается потерять накопленное "непосильным трудом" во время возможного финансового кризиса и вкладывает средства в недвижимость, делает вывод "Независимая газета" в статье "Провинциальное жилье дорожает по-столичному".

84 общественные организации Свердловской области претендуют на четверть миллиарда рублей от общественной палаты России. Эти цифры приводит газета "Вечерний Екатеринбург" 23 августа. Из этой суммы уральцам достанется около 19 миллионов. При том, что представленные проекты требуют 26 миллионов. "Каким образом, отмечает издание, лимит превышен на 7 миллионов рублей и кого-то все-таки либо обделят, либо пролоббируют интересы и сумму на уральский округ увеличат". На что же все-таки планируют потратить гранты в Екатеринбурге? Больше всего заявок поступило от некоммерческих организаций, желающих заняться патриотическим воспитанием молодежи, на втором месте - стремление привить здоровый образ жизни, замыкают тройку проекты социологических исследований. Деньги будут распределять в Москве 15 сентября.

Уральское приложение "Российской газеты" 24 августа возвращается к проблеме сохранности музейных фондов и приводит несколько случаев кражи ценных предметов в Екатеринбурге. Три года назад из Храма-на-Крови вынесли икону Божьем матери-Троеручицы. К счастью, ее нашли и задержали грабителя, которым оказался охранник храма. А вот следов коллекции редчайших книг из "Демидовской библиотеки" до сих пор нет. Оказалось, что Уральская академия госслужбы, где хранилось 80 старинных изданий, не обеспечила даже самых элементарных правил охраны. Более того, руководство ВУЗа не подозревало о ценности книг. По оценкам экспертов, реальная стоимость собрания - около 200 тысяч долларов. Два года следствия - результатов не дали - удалось вернуть лишь несколько раритетов. "Российская газета" пытается найти причины такой ситуации с музейными фондами и приходит к выводу, что существуют и "внутренние" проблемы - например, зарплата хранителя в музее - всего 3 тысячи рублей, а стоимость технического оснащения (сигнализации, специальных витрин и т. д.) обойдется минимум в полмиллиона рублей.