23 августа завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Приморского края. Даже при беглом просмотре списка претендентов по одномандатным округам видно сразу - борьба за депутатские кресла будет жесткой. На большинстве территорий за один мандат бороться намерены несколько влиятельных и состоятельных людей. В последние дни регистрации кандидатских заявлений о намерении включиться в борьбу за мандат депутатов крайизбирком перерабатывал бумаги кандидатов в режиме нон-стоп, пишут "Ежедневные новости" в номере от 25 августа.

Наибольший накал страстей и больше всего известных лиц - на первых шести округах, расположенных на территории Владивостока. В округе №1 состязаются три весомых известных претендента: депутат Думы Владивостока, имеющий опыт борьбы за место в Госдуме, предприниматель Нурмет Алиев, кандидат от "Единой России" Леонид Премингер, гендиректор ООО "Вестфалия +", и Руслан Кондратов, руководитель компании "Акваресурсы", неоднократно пытавшийся взять власть в Хасанском районе.

Округ №2 богат на бывших и нынешних "черепковцев": Леонид Бельтюков, Владимир Гильгенберг, Николай Марковцев и депутат Думы Владивостока Галина Медведева, нынешний выдвиженец партии "Свобода и народовластие". Также в борьбу на округе включился глава приморской "Родины", казак Александр Мамошин, кстати сказать, бывший член "Единой России". Поскольку все претенденты - известные правдорубы, то борьба предстоит нешуточная - электорат у вышеуказанных товарищей один и тот же. Как бы не случилось так, что победителем окажется темная лошадка.

На третьем округе известнейший предприниматель Галуст Ахоян, вычищенный из списков "Единой России", будет сражаться с лидером приморской "Свободы и народовластия" Евгением Оломским и депутатом Законодательного Собрания, ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым. В четвертом стоит отметить таких сильных кандидатов, как генерального директора крупной компании ООО "Веросса", председателя общественного движения "Общество защиты автопродавцов Приморского края" Дмитрия Пенязя, депутата Законодательного Собрания Приморья, руководителя рыболовецкого колхоза "Восток-1" Александра Передню. На этом же округе выдвинулся и депутат Думы Владивостока Игорь Черемис, который, по сообщениям прессы, лишился поддержки партии "Единая Россия" по причине криминального прошлого.

В округе №5 также известные фигуры: часто баллотирующийся гендиректор "АКСО" Юрий Корсаков, экс-депутат приморского парламента (второго созыва) Игорь Крутых, лидер приморского отделения "Партии Жизни" Юрий Привалов, скандально известный владивостокский депутат Александр Приходько. Здесь же пробует счастье политический многочлен (по меткому выражению одной из приморских газет) депутат Законодательного Собрания Николай Морозов, который начинал свою карьеру в партии "СПС", затем стал "единороссом", а теперь перекинулся в стан "Свободы и народовластия". В округе №5 выставил свою кандидатуру Геннадий Лысак - безусловный политический тяжеловес, депутат Законодательного Собрания, председатель совета директоров ОАО "Владхлеб".

Забавная ситуация сложилась на 6-м избирательном округе. Здесь баллотируются сразу три члена партии "Единая Россия", причем только Оксана Рыбалко, гендиректор ООО "Телекомпания "Новая Волна", выдвинута на выборы "Единой Россией". Ее коллеги по партии - депутаты Законодательного Собрания Надежда Ашаева и Анатолий Новиков - вступили в предвыборную гонку по собственному почину. В этом же округе проявились и экс-депутат законодательного собрания края второго созыва Сергей Грац, и бывший председатель Думы Владивостока Борис Данчин.

А вот на территории Артема в бой вступают такие известные депутаты Законодательного Собрания, как гендиректор ОАО "Владивосток-Авиа" Владимир Сайбель и председатель комитета по продовольственной политике Сергей Сидоренко. Придется коллегам "потолкаться"! Также в бой вступил и Петр Кулаковский, председатель ЗАО "Михайловский бройлер", как говорят, креатура Сергея Дарькина. Еще один кандидат - Андрей Кичев, гендиректор ООО "Торговый дом "Металл-Кедр", специализирующегося на торговле металлом.

В Хасанском и Надеждинском районах есть свой VIP-кандидат Джамбулат Текиев. Заместитель спикера Законодательного Собрания уже собрал в округе 15 тысяч подписей в свою поддержку. Это, впрочем, не означает, что возможная победа Текиева будет легкой. За электорат здесь бьются бывший глава Хасанского района, советник ЗАО "Дальневосточная строительная компания" Виктор Кривулин и "черепковец", депутат Думы Владивостока Ярослав Сливчук. В 9-м округе бороться за мандат будут аж три депутата Законодательного Собрания: Владимир Бугаев, Борис Постовалов и Юрий Смирнов.

По 10 округу безусловным лидером, видимо, является нынешний председатель Законодательного Собрания Сергей Сопчук. Помимо весомого законодательного опыта (он является депутатом ЗС ПК двух созывов), Сопчук может занести в свой актив поддержку "Единой России", симпатии большинства жителей округа - нынешний спикер парламента в свое время занимал должность главы Октябрьского района. Сопчуку будут противостоять пенсионер Михаил Миронец, уссурийский думец Сергей Кондрашов, индивидуальный предприниматель Юрий Кабачинский.

В 11-м округе коллега Сопчука, гендиректор ОАО "Приморнефтепродукт" Владимир Масловский будет пикироваться с депутатом приморского парламента - Владимиром Хижинским.

На 12-м округе, который включает территорию двух ЗАТО - Большой Камень и Фокино, плюс Шкотовский район, ожидается столкновение лбами двух депутатов Законодательного Собрания - ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева и Ивана Рогового. Кстати, помимо них, на округе баллотируются еще девять человек.

В "несчастливом" округе №13 (город-порт Находка и северо-восточное побережье края) снова будут состязаться два действующих депутата Законодательного Собрания - Дмитрий Виноградов и Владимир Супрунов. У первого за плечами - богатый организаторский опыт руководителя из реального сектора экономики, у второго - опыт врача и риторика. В 14-м округе вновь выставила свою кандидатуру депутат Законодательного Собрания Виктория Николаева, ей будут противостоять трое мужчин - Игорь Ковалев, Николай Лемешевский, Вячеслав Олейник.

Из кандидатов в 15-м округе на виду депутат Законодательного Собрания, автор сатирических стишков в адрес коллег и краевой администрации Анатолий Гострый, а также гендиректор КГУП "Примавтодор" Виктор Корочин.

Округ №16 особо отмечен присутствием в рядах кандидатов главного редактора газеты "Народное вече" Марии Соловьенко. Ей предстоит биться с нынешним депутатом Законодательного Собрания от Спасска-Дальнего Александром Бехтером. Г-н Бехтер известен тем, что контрольное управление аппарата администрации Приморского края по итогам проверки психиатрической больницы №3 (которой руководит г-н Бехтер) в 2005 году обнаружило нарушения в финансово-хозяйственной деятельности больницы и рекомендовало руководителю департамента здравоохранения края рассмотреть вопрос о соответствии Бехтера занимаемой должности.

В 17-м округе в рядах кандидатов не отмечено мощной фигуры арсеньевского депутата Законодательного Собрания Владимира Хмеля. "Единая Россия" поддерживает на округе гендиректора ОАО "Прогресс" Юрия Денисенко, ему противостоят Юрий Шершнев с неснятой судимостью и депутат Думы Владивостока Александр Савченко.

В 18-м округе свои кандидатуры выставили Сергей Филь, при экс-мэре Владивостока Юрии Копылове отвечавший за содержание городских дорог, а ныне вице-мэр Кировского района, и директор ООО "Кедрач", депутат Спасской думы Александр Кваша. Особую интригу предстоящим выборам придает отказ от выдвижения нынешнего депутата краевого собрания от Лесозаводска Юрия Серебрякова.

В округ №19 претендуют 10 человек. Здесь и действующий депутат Законодательного Собрания Вероника Ильина, и один из лидеров приморских коммунистов, помощник депутата Госдумы Гришукова Николай Одобеско, и даже два Кондратюка: пенсионер ФСБ Сергей и заместитель гендиректора ЗАО "ЛесЭкспорт" Денис (похоже, применяется технология политических двойников). Но лидером видится (по информации местной прессы) хорошо известный в округе руководитель ЗАО "ЛуТЭК" Виктор Милуш, который выдвинут на выборы "Единой Россией".

Наконец, 20-й округ собрал лиц весьма популярных, правда, по разным поводам. Депутат Дальнегорской думы Дмитрий Фотьянов известен тем, что суд в этом году снял его с поста мэра Дальнегорска за подкуп избирателей. Также в списке значится и пенсионер Александр Фатьянов. Разница в фамилиях кандидатов в одну букву может сыграть с экс-мэром злую шутку. Сергей Плевако - также экс-глава, но Кавалеровского района - вспоминается землякам зимами без отопления. Приморский строитель, депутат краевой думы, президент компании "Дальневосточный стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко известен землякам по успешно реализуемой краевой программе "Квартира молодой семье" и как лидер фракции "Единой России" в краевом парламенте.

Всего по 20 округам намерены баллотироваться 172 кандидата. Много или мало останется (кандидатам нужно собрать подписи избирателей или внести денежный залог) - выяснится 1 сентября, когда будет завершена регистрация претендентов.

Кому первый вице-премьер переехал дорогу?

Депутат ЗакСобрания Приморья Адам Имадаев направил письмо президенту России, в котором пожаловался на произвол и несправедливое отношение к гражданам России со стороны его подчиненных, как местных, так и непосредственных, пишет газета "Золотой Рог" в номере от 24 августа.

"За свои 45 лет я еще не сталкивался с таким беззаконием со стороны местных властей, которое творилось во время приезда во Владивосток первого вице-премьера Дмитрия Медведева", - издалека начал Адам Михайлович - Пытаясь угодить высокому гостю, безосновательно и беспричинно перекрывают улицы и дороги". "По этому поводу депутат попросил Владимира Путина "вернуть во Владивосток спокойствие и законность, защитить горожан от незаконного усердия местных властей и рекомендовать членам правительства вести себя скромнее", - отмечает издание.

Жилье будет. Но не сейчас

В 2006 году объем ввода жилья в Приморье в рамках нацпроекта, по оценкам, составит 252,2 тысячи кв. м. Однако эксперты относятся к таким прогнозам достаточно скептически, пишет "Владивосток" в номере от 25 августа. "К тому же официальные цифры объема строительства жилмассива достаточно условны: некоторые дома были построены год-два назад, и там уже живут люди, а официально они введены в эксплуатацию только сейчас. Или наоборот: официально дом сдан, а жить там еще невозможно. Вот и самая масштабная стройка Владивостока - Лесной квартал - никак не может закончиться, хотя находится на завершающей стадии строительства еще с прошлого года. Обещают, что в этом году будут сданы-таки первые два дома", - пишет "Владивосток". "Достигнуть заявленных объемов строительства в этом году можно только теоретически, - говорит директор Дальневосточного маркетингового центра, который мониторит местный рынок строительства, Сергей Косиков. - На практике же все заявленные дома просто не успеют пройти государственную аккредитацию. Думаю, даже в 2007 году объем строительства останется на уровне 2005 года - около 150 тысяч кв. м (по прогнозам, в 2007 году объем ввода жилья в Приморье составит 280 тысяч кв. м. - Прим. авт.). Ожидать строительного прорыва стоит только к 2008 году, если для этого создадут административные условия и компании-застройщики будут активны".

Погранзоны: Манька дома, Ваньки нет

Приятную новость озвучил на пресс-конференции губернатор Сергей Дарькин, он, в частности, заявил, что вопрос о погранзонах уже урегулирован: учтены интересы и пожелания приморцев, и при этом соблюдены все требования закона, пишет "Золотой Рог" в номере от 24 августа. "Губернатор также подчеркнул, что жители и гости края и впредь могут свободно передвигаться по Приморью и посещать излюбленные места отдыха. Но, как говорится, есть нюанс... Слова губернатора никак не вяжутся с продолжающими звучать заявлениями пограничников. В частности, не далее как на прошедшей неделе замначальника Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майор Вячеслав Бирюков вновь заявил, что приморцы и жители других регионов, отдыхающие в крае, ПОКА могут свободно передвигаться по территории края. Сейчас их лишь предупреждают о том, что они находятся в особой пограничной зоне, и во время следующего посещения Приморья "им необходимо получить прежде на то разрешение". После августа, отметил Бирюков, пропуска могут потребовать только на специально оборудованных погранпостах. Простите, а что тогда дало повод губернатору заявить о смягчении планируемого введения режима погранзон на 15% вверенной ему территории? Или, быть может, до пограничников, как это уже бывало, еще не дошла какая-то важная информация?", - сообщает еженедельник.

Региональный турбизнес могут загнать в тень

Парламентарии страны готовятся уже осенью рассмотреть и принять поправки к Закону "О туристской деятельности". Изменения к главному туристическому документу страны предусматривают, во-первых, обязательное наличие у руководителя туристической компании профильного образования; во-вторых, введение двух видов финансовых гарантий вместо отменяемой системы лицензирования турбизнеса - это страхование гражданской ответственности или банковских гарантий для туроператоров. Вместо лицензирующего органа законопроект вводит Единый федеральный реестр туроператоров, а также соответствующие свидетельства, служащие разрешением для работы, сообщают в номере от 25 августа "Ежедневные новости".

"Если законопроект будет одобрен парламентариями в нынешнем виде, многим российским (в основном региональным) туристическим компаниям придется покинуть свое насиженное место под солнцем и удалиться в тень (это в лучшем случае) либо вообще уйти с рынка (в худшем). Ведь главным условием включения в реестр станет наличие у туроператора финансовой гарантии возмещения убытков туристам на сумму 1 млн рублей - для внутренних направлений и 10 млн рублей (!) - для международных. Сумма явно нереальная, ведь в России даже достаточно крупные турфирмы (не говоря уже о более мелких) не могут позволить себе такую роскошь, как заморозить 10 млн. из своего капитала. Более того, эта сумма значительно превосходит годовой доход любого регионального туроператора! А ведь финансовые гарантии уровень этого самого дохода превышать не должны - кому интересно заниматься бизнесом себе в убыток? Изменения же в федеральном законе лоббируются крупными московскими туроператорами, которые стремятся захватить региональный туристический рынок", - добавляет газета.

Дом за бортом

В труднейшем положении оказались жители половины дома 217 по улице Калинина. Этот дом строил "Дальморепродукт" (ДМП) для своих работников на долевом участии. Половина дома, 4 подъезда - 60 квартир, была сдана и принята на баланс ДМП, а вторую из-за недоделок все не могли сдать приемной комиссии. Видя, что ДМП летит в трубу, жители стали заселяться самостоятельно в 1998 году, пишут "Арсеньевские вести" в номере от 23 августа. "Но дом так и не сдан до сих пор, и нигде на балансе не числится. А ДМП в настоящее время банкротят. Жители не имеют права на постоянную прописку в собственных квартирах и не имеют своего расчетного счета для оплаты коммунальных услуг. В таком положении оказались 140 человек, из которых 15 школьников, 23 дошкольника, 16 пенсионеров и 2 инвалида, - сообщает издание. - Заселившись в этот дом, жители доделывали многое сами, а коммунальные платежи вносили по векселям в ДМП, пока весной 2003 года оно не распалось. После чего жители создали и зарегистрировали товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Надежда" и выбрали председателя. Но дом нигде не числился на балансе, и потому лицевого счета у ТСЖ не было, и за коммунальные услуги стали платить председателю, а она выдавала им квитанции за своей подписью. Платили исправно, но месяц назад грянул гром".

Примерно месяц назад к жильцам "несуществующего дома" приехали судебные пристава, которые объяснили, что долг за тепло перевалил уже за полмиллиона рублей. Жильцы оплатили часть текущего долга, и попросили председателя выдать им все копии квитанций, чтобы подсчитать реальную задолженность. Но председатель ТСЖ не предоставила всей документации, и жильцы были вынуждены обратиться с заявлением в Первомайскую прокуратуру, откуда через неделю им сообщили, что их дело передали следователю Литвинову. "Но никаких движений с его стороны нет, зато прошел слух, что председатель ТСЖ "Надежда" свою квартиру продает, но сама в ней не появляется", - добавляет издание, обещая держать читателей в курсе дальнейших событий.