Тришкин кафтан на "голое" ЖКХ: обзор читинских СМИ
Обзор прессы Читинской области за 20-27 августа
Тему работы АПК региона продолжает "Забайкальский рабочий", публикуя в номере от 25 августа статью об успешной работе агропредприятия в зоне "рискованного земледелия". Кооператив (СПХК) "Родина" из Красночикойского района был образован в 2000 году, и, несмотря на устаревшее оборудование, финансовые трудности и погодные условия, выпускает более 20 видов продукции: фруктовые и овощные консервы, супы, компоты, соки, маринованные капусту, морковь, огурцы, несколько сортов колбасы, сливочное масло, творог, сметану. Кроме того, перерабатываются дикоросы - черемша, ревень, грибы. Есть мельница, крупорушка, хлебопекарня, свиноферма и молочная ферма. Освоили производство картофельного крахмала, сухих фруктовых киселей. Есть столярный и швейные цеха. Однако основная проблема всех сельхозпредприятий области - отсутствие рынка сбыта - не миновала и "Родину". "У нас есть два магазина в Урлуке и один - в районном центре, - рассказывает председатель кооператива, председатель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Григорий Шарапов. - К сожалению, у нас нет выхода на забайкальский рынок. Муниципальный заказ для развития нашего предприятия слишком мал, необходимы областной или государственный заказы. Мы не можем выйти даже на соседний регион - Бурятию, там ниша занята местными производителями".
Гораздо более печальный материал о жизни забайкальской глубинки - в газете "Вечорка" (№34, 23 августа). Это рассказ о беседе двух журналистов - городского и сельского. Корреспондент районной газеты "Приаргунская заря" Дмитрий Белецкий рассказывает читинскому коллеге о жизни газеты и района. "Почти ничего нельзя говорить свободно. Мы пытались, но эти попытки увенчались плохими результатами: полетел главный редактор, ответсек, замредактора. Понимаете, здесь свой мир. Какие бы законы не принимали "на материке", здесь всегда все будет по-старому. Нас содержит администрация, поэтому в первую очередь мы работаем на нее, публикуя все административные законы. Очерки в последнее время как-то совсем отошли - газета маленькая. Больше идут информации. Пока не до жиру. Держимся за счет печатания бланков. От газеты какой доход? 2100-2200..." То, что каждый день видит журналист в Приаргунском районе, тоже оптимизма не внушает. Сейчас здесь 24 тысячи жителей, и большинство из них - безработные. Лучше всего бюджетникам - они не роскошно живут, но хоть деньги получают вовремя. "Деньги - это вообще неутихающая головная боль всех жителей Приаргунского района, в том числе и хлеборобов. В прошлом году крестьяне собрали небывалый урожай - 105 тысяч тонн зерновых. Самым урожайным до этого считался 1978 год, когда было собрано 80 тысяч тонн. И жить бы крестьянину при таком урожае припеваючи, но, увы, деньги здесь видят только урывками". Проблема все та же - отсутствие нормальной налаженной системы реализации. Государство же мало чем помогает, если помогает вообще. "Не нужно слов. Просто садитесь на "козлика", добирайтесь до районов и своими глазами глядите на то, как живет селянин, а точнее, выживает. А как он живет, все хорошо знают. Работает, как лошадь, пьет, от безнадеги бьет морду таким же, как он, и думает о том, чтобы хоть как-то дожить до завтрашнего дня".
Подготовка к отопительному сезону в Читинской области, как и всегда, проходит под аккомпанемент жалоб на нехватку средств и требования угольщиков погасить долги прошлых лет. В "Забайкальском рабочем" (№163, 24 августа) опубликована статья об очередном заседании глав муниципальных образований и представителей областной администрации "Тришкин кафтан на "голое" ЖКХ". "Прошлую зиму муниципалитеты прожили более-менее хорошо, но теперь не приходится даже надеяться на подобное: все имеют большую задолженность за поставленный уголь, а новые поставки не получат по этой же причине. Впрочем, область уже выделяла средства на погашение задолженности. Их распределили между всеми муниципальными образованиями, но этим воспользовались только город Балей, Улетовский и Хилокский районы. Полученные финансы в Оловяннинском и Борзинском районах потратили на выплату заработной платы бюджетникам. Остальные воспользовались деньгами частично. В итоге получилось, что из 72,5 млн. рублей по прямому назначению были перечислено всего 5,6 млн. рублей. Теперь компания "
"Эффект" в номере от 23 августа публикует статью на актуальную для областного центра тему злоупотреблений застройщиков. Жители двух домов, рядом с которыми возводится элитная новостройка, безуспешно пытаются отстоять сквер и детскую площадку. Обращения в администрацию пользы не принесли. Застройщик ООО МП "Север", как следует из ответов чиновников, разрешения на строительство дома не получали. Однако специалисты комитета по имуществу рекомендовали руководству предприятия провести общественные слушания по проекту строительства, чем те не замедлили воспользоваться. "Еще в 2005 году практически во всех квартирах двух жилых домов побывали представители акционерного общества. Цель - сбор подписей за строительство новой детской площадки. После описания всех прелестей предложения им легко удалось уговорить людей расписаться в нужном месте. Как выяснилось позднее, ООО МП "Север" вновь обратилось в комитет по управлению имуществом за разрешением об аренде того же самого участка, который удалось отстоять жильцам. На этот раз чиновники дали свое согласие, но с одним условием - необходимо возвести новую детскую площадку взамен той, которую снесут". Жильцов никто не предупреждал, в связи с чем собирают подписи. Новая детская площадка их ужаснула: две жутко скрипящие качели, футбольная коробка два метра высотой и чудовищная горка. Листы железа не доходили до земли, и строители залили площадку бетоном, подперев лист кирпичами. Но настоящий шок люди испытали, когда на отвоеванном ими участке бульдозером снесли площадку, выкорчевали деревья и начали рыть котлован. А в администрации, куда они пришли за помощью, им представили несколько страниц подписей под просьбой разрешить строительство нового дома, причем некоторых квартир в домах просто не было, а многие подписи были явно подделаны. "Протоколы собраний, которых никто не проводил. Подписи несуществующих жильцов несуществующих квартир. А в жалобе, к которой приложили подписи тех, кто не согласен со строительством, произошли интересные изменения. Словосочетание "не согласны" чьей-то заботливой рукой было затерто, а вместо этого приписано "согласны со строительством".
Оптимистическую историю одного производства можно прочесть в газете "Экстра" (№34, 23 августа). В статье "Горняки поверили в будущее ГОКа" повествуется о флагмане промышленности Агинского Бурятского округа Ново-Орловском горно-обогатительном комбинате, который на сегодня перерабатывает свыше 5 тонн вольфрамового концентрата в сутки и является одним из самых крупных налогоплательщиков округа. "Не верится, что совсем недавно комбинат имел задолженности по налогам более 30 миллионов рублей, рабочие не получали зарплаты, сам же горняцкий поселок медленно "вымирал", люди уезжали, спешно, за бесценок продавая свои квартиры. Можно назвать это экономическим чудом, но реальнее будет смотреть на этот факт как на консолидацию здоровых сил в лице инвестора: югославской компании "ИСТ-Поинт" и администрации округа в лице губернатора