"Не укатаешь".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.08.06, Игорь Дмитриев)

Губернатору хочется комфорта. Политического. Совершенно неожиданно и непредумышленно партии "Родина" и "Жизнь" оживили застывшие было лавы внутренней российской политики. Так журнал "Эксперт" оценивает ситуацию, связанную с предстоящим объединением партий спикера Совета Федерации Сергея Миронова и его неофита по замысловатому бренду "актуальные левые" Александра Бабакова. При этом наблюдатели особо подчеркивают, что новая левая партия уже освящена президентом, который накануне озвучения меморандума об альянсе принял возглавившего "Родину" Бабакова. А об особых отношениях Владимира Путина и Сергея Миронова излишне и говорить. В этих условиях, полагают эксперты, может сложиться совсем неожиданная конфигурация российской партийной системы.

"Укатать в ноль" ресурсом исполнительной власти, как это было совсем недавно с рогозинсжой "Родиной", новообразование не удастся -кто же будет укатывать новую пропутинскую партию? Но тогда "Единая Россия" попадает в интересное положение. Региональные политики, которые по разным причинам не попали в "ЕР", теперь получили альтернативную "партию власти", и сюда уже пошли известные люди, в том числе с неоднозначной репутацией и непомерными амбициями. Единороссы, в силу размытости своей идеологии, вдруг встали перед проблемой позиционирования. Теперь, как замечают аналитики, им необходимо сместиться влево, дабы нивелировать "леваков" из когорты "жизненных родинцев". Но тогда без присмотра остается правый фланг, где сосредоточено от 25 до 35 процентов избирателей. А это уже большая проблема.

В этой связи в политтусовке вновь реанимировано давно обсуждаемая идея правого крыла "Единой России". Примечательно, что в силу определенных особенностей правого электората, кандидатов в числе носителей его "запросов и чаяний" называют тоже особенных. Например, недавних функционеров-либералов (но незапятнанных, как Борис Немцов или Анатолий Чубайс) - Михаила Задорнова, Константина Ремчукова, правых единороссов, а также нашего губернатора Александра Хлопонина. Если эта версия состоятельна, и новый проект кремлевских политтехнологов состоится, то участие в нем главы края вполне возможно. По некоторым наблюдением, Александр Геннадиевич начинает тяготиться членством в партии, куда устремились карьеристы всякого рода, в том числе и не вполне чистоплотные. K тому же ему не могло не надоесть расхлебывать законодательную кашу, заваренную конституционным большинством российского парламента - те же законы №№ 122 и131. Думается, в компании себе подобных, к примеру, тверского губернатора, а некогда коллеги по бизнесу Дмитрия Зеленина, Хлопонину будет комфортнее.

"Хлопонин выбивает деньги из Москвы".

("Очевидец - Комок", 23.08.06)

Постановление правительства о создании в Красноярске Национального университета до сих пор не подписано. Красноярцы стоят твердо: нам нужно не простое слияние вузов, а увеличение финансирования. Сейчас четырем вузам, которые войдут в состав нового университета, выделяется из бюджета 500 миллионов рублей на зарплату, и при этом на каждого преподавателя приходится 10 студентов. Нужно добиться еще 1,5 млрд рублей, и тогда один сотрудник будет обучать только четырех человек, и одновременно с этим его учебная нагрузка снизится с 900 до 750 часов в год. Такое соотношение "преподаватель - студенты" пока есть только в нескольких ведущих вузах страны: МГУ, ВШЭ и т.п.

"Впитали".

("Вечерний Красноярск", 23.08.06)

На Ярцевском коллекторе установлено уникальное боновое заграждение. Теперь Енисей защищен от попадания промышленных стоков четырех крупных предприятий мегаполиса. Напомним, именно на этом коллекторе весной текущего года произошел большой выброс нефтепродуктов. При очистке было вывезено несколько тонн загрязненного грунта. Боновое заграждение - временная мера. Однако даже оно позволит снизить выброс тяжелых металлов в десять раз. По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, краевая администрация совместно с Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой разработала целый комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Окончание проекта ожидается в следующем году. Отметим, что заграждение поставлено за счет предприятий-загрязнителей. Цена вопроса - 600 тыс. рублей на установку плюс ежемесячно 200 тыс. рублей на замену фильтров. Специалисты называют заграждение по-своему уникальным и не имеющим аналогов в России. Фильтры были разработаны красноярскими специалистами и стоят много дешевле зарубежных аналогов. Гнездилов отметил, что сбросы в Енисей находятся на федеральном контроле, однако краевой администрации также не безразлична судьба Енисея.

Новый план предполагает, что к концу будущего года канализационная система будет подключена к очистным сооружениям КрасКома и все промышленные и канализационные стоки пустят за пределы Красноярска.

"Незаконный экспорт леса красноярцам помогут пресекать граждане США".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.08.06)

Решение о сотрудничестве принято на встрече замгубернатора Андрея Гнездилова с представителями Агентства по международному развитию (AMP) и Департаментом сельского хозяйства США. Краевая администрация планирует создание на станции Чунояр Богучанского района пилотного лесного терминала. Американцы предлагают помощь в его оснащении современными устройствами учета и контроля за движением лесопродукции.

"Попы ругаются, предприниматели судятся".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.08.06, Анна Дмитриева)

В сентябре Госдума РФ вернется к рассмотрению законопроекта о регулировании азартных игр, принятого в первом чтении. В столице - ажиотаж. Представители ЛДПР внесли в ГД альтернативный проект. Общественная палата РФ устами епископа Феофана назвала ситуацию с адским бизнесом гангреной и призвала депутатов поступить с ним соответствующе: отрезать. В свете Иисусова "Кто без греха?.." позиция священнослужителя показалась нам неподобающе кровожадной. Поинтересовавшись водном из известных казино, не появляются ли в заведении православные батюшки, мы получили ответ, который можно интерпретировать как угодно: "Сведения о наших клиентах - конфиденциальны. Мы воздержимся от обвинений в адрес священнослужителей". Тем временем краевой суд отклонил несколько исков предпринимателей, отказывающихся сворачивать прибыльное дело потому, что краевой закон об игорном бизнесе противоречит Конституции РФ. Господам, так далеко заглянувшим, посоветовали обратиться в суд федеральный. Еще ряд исков, более приближенных к жизни, подшит в одно дело. По информации автора закона депутата ЗС Алексея Клешко, его рассмотрение в суде края еще не начато.

Диалог с депутатом. Какая ветка толще. Сергей Хруль демонстрирует преимущество законодательной власти.("Московский комсомолец" в Красноярске", 23.08.06, Маргарита Баранова)

Волка ноги кормят. Депутаты пословицу знают, потому инспектирование застолбленной некогда территории стало яркой страницей их жизни. Объезжая районы, народные избранники с одинаковым рвением исполняют роль наставников, прокуроров и тороватых дядюшек. Метаморфоза режет глаз, когда вчерашний глава территории, обладавший массой полномочий, оставил руины; а сегодня, став депутатом, учит строить дом. Сергей Хруль шесть лет хозяйничал в Березовском районе, а теперь инспектирует территорию. Оказывается, жители 31 дома села Вознесенка (в трех из них проживают дети-сироты) давно сидят без воды, а зимой - и без отопления!

МК: Сергей Алексеевич, в бытность главой района вы не знали об этой проблеме?

С.Х.: Да знал, конечно! Мы решали ее и раньше. Коснись любого поселка, я назову кучу проблем, которые там существует. И я с удовольствием туда поеду, если люди мне скажут: не решается, помоги. Хуже, если район скажет, что это проблемы сельского совета, край - что районного. Ну, перед нами живые люди. Им до лампочки, кто там по закону № 131 будет нести ответственность.

МК:У депутата ЗС больше возможностей, чем у главы района?

С.Х.: Мой приезд не добавил ни одной копейки и ни одного решения этого вопроса. Просто-напросто был повод встретиться всем уровням властей в этой деревне вместе с людьми... Мы еще раз людям показали: не кивайте на Москву, или край, или район, а вообще, посмотрите за собой. У вас здесь 10 колонок стоит, и каждый раз они бегут. Соседи повключают воду, а кто будет платить?

МК: Вы посетовали, что в приюте "Солнышко" не осталось кроликов, коров, свиней. Кто и когда прикрыл ферму?

С.Х.: Я не могу сейчас сказать.

МК: Вы же до весны 2006-го были главой района!

С.Х.: Законы читайте. У нас забрали и детские дома на краевой уровень, и приюты, Если вам интересна эта тема, я готов с вами выехать. Надо посмотреть изнутри.

МК: И в статусе главы вы не могли ничего поделать? С.Х.: Не глава это решает. Мы с баланса на баланс эти учреждения передали в 2005-м. Нарушение, если начнем влиять на процессы и финансировать из нашего бюджета. Эта тема очень серьезная.

МК: Сейчас, как депутат, вы ее снова затрагиваете. Что-то можете сделать?

С.Х.: Да нет, я специально не затрагивал. Приехал по просьбе людей, пообщался, потом говорю: покажите, как ребятишки живут. И был удивлен, что животных нет. Наши какие-то чиновники, это я буду еще уточнять, взяли и лишили возможности детей заниматься разведением кроликов и свиней. И в смету перестали закладывать. Кто-то стал минимизировать затраты, и мы, по-моему, стали минимизировать воспитательный процесс.

МК: В приюте "Солнышко" несколько лет существует конфронтация между директором и коллективом. Два года назад районная прокуратура проверяла факт избиения, и не только младших детей старшими...

С.Х.: Это скандальная тема. Информация, как хотелось бы некоторым, не подтвердилась. Если ребенок избит, надо не заниматься сплетнями, а срочно освидетельствовать, найти виноватого и наказать. А то, что там дети подрались на улице между собой, то у нас и не в детдомах дерутся еще похлеще.

МК: Вам березовцы теперь письменно жалуются?

С.Х.: Из Вознесенки была жалоба письменная, но и устно звонят очень много. Слава Богу, что люди еще обращаются, - значит, надеются.