Политика

Обзор мурманской прессы14-20 августа 2006 года. "Полярная правда" в статье "Помощи ждать неоткуда" рассказывает о совещании, состоявшемся в администрации области и посвященном вопросам подготовки к отопительному сезону. Общий прогноз - неутешителен. Область к предстоящей зиме пока не готова. Основная причина нынешнего кризиса - убытки теплоснабжающих предприятий, понесенные ими из-за разницы в стоимости топлива и тарифами на теплоснабжение. Пока неизвестно, выделит ли правительство РФ региону средства на компенсацию этих потерь. И если выделит, то сколько? Сейчас областные власти ищут пути хотя бы частичного разрешения проблемы на местном уровне. Главная задача - довести деньги, заплаченные населением за теплоснабжение, до поставщиков этой услуги. "Мало того, что из-за действующих тарифов оплата потребителей не покрывает издержек предприятий на производство тепловой энергии, так еще и деньги, уже собранные с населения, бюджетных и иных организаций, не поступают в полном объеме энергетикам, - заявил первый заместитель губернатора Александр Селин, который проводил это заседание. - Из-за этого, и по ряду других причин, теплоснабжающие организации в настоящее время лишены возможности покупать топливо и нормально готовить свои объекты к работе в зимних условиях. По нашей информации, собираемость коммунальных платежей с населения в области сейчас колеблется в среднем на уровне 94%. То есть возможность не наращивать задолженность и обеспечивать теплоснабжающие предприятия средствами у муниципалитетов имеется. Но куда деваются собранные ими деньги - непонятно. У нас создается впечатление, что не совсем правильно руководители муниципальных образований расходуют эти средства".

"МК-Заполярье" пишет: "Приказом генерального прокурора РФ с 15 августа 2006 года исполняющим обязанности прокурора Мурманской области назначен Максим Ершов. Он будет утвержден в статусе прокурора области только после согласований с органами государственной власти Мурманской области. По словам помощника прокурора Мурманской области Ольги Васильченко, Максиму Ершову 42 года, три последних года занимал должность заместителя прокурора Иркутской области. Максим Олегович закончил Томский университет. Его супруга - экономист. У Ершовых двое детей - девочка и мальчик, оба школьники. Предшественник Ершова Дмитрий Милосердов 14 августа работал в качестве прокурора области последний день. Он занимал эту должность 11 лет".

"МК-Заполярье" в статье "Итальянская забастовка на "Апатите" - миф или реальность?" пишет: "На одном из крупнейших рудников - Центральном - рабочие решили выражать свой протест невыполнением производственного плана. Между тем они исправно выходят на смены и выполняют привычную для них работу. На Центральном руднике ведутся открытые горные разработки апатитового концентрата. Руда по содержанию Р2О5 превосходит запасы руды на остальных четырех рудниках комбината. Всего на Центральном руднике добывается 28% от всей руды, разрабатываемой на "Апатите". Там трудится 1100 горняков. Как говорят горняки, поводом для итальянской забастовки на Центральном руднике послужило недовольство тем, как формируется зарплата. Заработная плата на руднике начисляется исходя из оклада и премиальных - 60-70% составляет оклад, а остальные 30-40% начисляются в качестве премиальных за сдельную работу. Перед новым годом руководство предприятия пообещало сотрудникам очередное повышение окладов, однако оно никак не отразилось на росте заработной платы, поскольку премиальные за сдельную работу были урезаны. Вступать в открытую конфронтацию с руководством предприятия путем массовых акций протеста горняки не осмелились, и единственный выход противостоять сложившемуся порядку вещей увидели в том, чтобы лишь формально исполнять свою работу".

Экономика

Мурманские газеты рассказывают о росте тарифов. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Тарифы - выше!" пишут: "Постоянно растущая стоимость энергоносителей ставит население перед фактом повышения тарифов на коммунальные услуги. В 2006 году тарифы по теплу уже выросли в Мурманской области в среднем на 16%. В будущем году, сообщил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий, предположительно, стоимость услуг водоснабжения и канализации вырастет на 10 процентов, отопления - на 15, плата за электроэнергию может вырасти на 8,5-12 процентов. Однако это не окончательные цифры. Что касается тарифов на ремонт и обслуживание жилья, то они последние четыре года вообще не повышались". "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Напомним: прошлой зимой заполярные власти решали вопрос, будут ли владельцы электроплит платить за электричество по сниженному тарифу - с применением понижающего коэффициента 0,7. Вчера гендиректор ОАО "Мурманская горэлектросеть" Сергей Габриелян снова вернулся к этой теме. "Мы получили письмо из Минэкономразвития, - рассказал он прессе. - Цитирую: "в соответствии с планом ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике подготовлен проект постановления..., которым предусмотрена отмена понижающего коэффициента 0,7...". Проект предполагает введение социальной нормы (определенного минимума электричества), за которую станут взимать плату по сниженному тарифу. Что сверх нее - за то заплатим полностью".

"Полярная правда" пишет: "За прошедший месяц в области сахарный песок подорожал на 9%, плодоовощная продукция - на 7% и алкоголь - на 3%. Это, по расчетам Мурманскстата, те продукты, на которые пришелся наибольший рост цен. Ну, с сахаром все понятно: начался сезон заготовок, цены взлетели. Но вот за фрукты-овощи обидно. Тем более, что 7% - это цифра средняя. Подорожали, и существенно, самые простые и нужные на столе дары земли - лук репчатый (на 23,8%), картофель (на 16,1%), яблоки (на 5,3%). Торговцы на рынке мотивируют это тем, что, мол, холодно у вас и покупателей мало - не выгодно на Север товар везти. Зато экзотические апельсины и бананы в цене существенно упали - на 12 и 10,6% соответственно".

"Полярная правда" сообщает: "Продолжается процесс банкротства ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания". Очевидно, как и любое такое мероприятие, оно не доставляет большого удовольствия ни тем, кто банкротит, ни тем, кого подвергают такой "экзекуции". Как сообщил представитель внешнего управляющего Олег Темчура, практически все оборудование, которое можно было реализовать как лом, уже продано. Всего оставшегося имущества и недвижимости не хватит, чтобы провести полноценную консервацию. Новый же закон о банкротстве, по его мнению, принят в пользу тех, кто не успел взять свое во время "дикой" приватизации. Его установки оставляют мало места для оперативной работы, отягощают и без того нелегкую задачу по ликвидации предприятия. Под угрозой сохранность железной дороги, которая числится на балансе ЗАО, и где заняты свыше 50 человек. Местные "черные" металлисты, как в том рассказе у Чехова, не оставляют ее в покое, у каждой шпалы охрану не поставишь. А 100 тонн мазута, которые ежедневно потребляет в отопительный сезон котельная в Ревде, автотранспортом не навозишь".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Школы не готовы к учебному году" пишут: "За две с небольшим недели до начала учебного года на повестке дня не замена школьной мебели и не покупка учебников. Главный вопрос - могут ли родители со спокойной душой отправлять детей в школу и детский сад, потому что большинство школ не прошли проверку по пожарной безопасности. Во многих из них нет огнетушителей и сигнализации, запасные выходы забаррикадированы старой мебелью, а кое-где нет даже телефонов, чтобы вызвать пожарную охрану. В канун 1 сентября проверки идут повсеместно. В Мурманской области они начнутся после 20 августа, но уже сейчас специалисты предполагают, что около 29 процентов школ начнут учебный год с замечаниями. "Говорить, конечно, еще рано, - рассказала главный специалист областного комитета по образованию Наталья Баранова. - Но в основном, замечания будут касаться установки автоматической пожарной сигнализации и средств оповещения".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дети без гражданства" сообщают: "В последнее время в областное правительство участились обращения граждан, которые сталкиваются с проблемами при оформлении своим детям российского гражданства. Порядок его оформления установлен законодательством и требует достаточного количества необходимых документов и времени. Сегодня ребёнку из-за бюрократических барьеров трудно получить российское гражданство. Люди не понимают, зачем доказывать, что ребёнок - россиянин, если есть паспорта родителей - граждан России и свидетельство о рождении. Паспортисты объясняют: есть такой закон, действует с июля 2002 года. Он до предела усложняет процедуру оформления гражданства. "Раньше достаточно было прийти в паспортно-визовую службу, показать паспорта родителей и получить вкладыш. Теперь необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, заверенную копию паспортов родителей и заполнить бланк "Положение о рассмотрении вопросов гражданства", - рассказали в управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области".

Пресса пишет о начале школьной ярмарки. "Полярная правда" в статье "Ярмарка собирает в школу" пишет: "В Мурманске в Ледовом дворце спорта открывается традиционная ярмарка "Здравствуй, школа!" В этом году впервые она разместится на корте дворца и займет около 1000 кв.м. В ярмарке принимают участие 40 предпринимателей. Прежде всего, конечно, в их ассортименте товары для школьников - от учебников и канцтоваров до формы, обуви, верхней одежды. Но мамы смогут присмотреть на выставке и кое-что для себя - бижутерию, парфюм, сувениры". "МК-Заполярье" рассказывает: "Ярмарка давно стала традиционной в преддверии нового учебного года. Она будет работать с 18 по 31 августа. Для посетителей будет представлен широкий ассортимент канцелярских товаров, учебников, детской школьной и верхней одежды и многое другое". "Мурманский вестник" пишет: "Некоторые представленные товары действительно стоят дешевле. Но в целом сборы ребенка к учебному году обходятся родителям в кругленькую сумму. Наборы цветных карандашей, к примеру, стоят здесь от 10 до 300 рублей, пеналы от 60 до 220 и выше, кисточки по 6-12 рублей, альбомы для рисования - от 15 рублей, наборы красок - от 16 до 440 рублей, дневники - от 30, обычные тетради по 12 листов по 4,5 рубля за штуку. А есть специальные, по отдельным предметам, те потянут и на сорок. Радует только, что все это яркое, цветное, блестящее".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Хватит ли мест в детсадах?" пишет: "Действительно, накануне открытия детсадов у работников образования прибавляется работы: одни горожане хотят сменить сад ребенку, другие - просто ищут место. А в садиках часто отвечают, что группы укомплектованы. "Но это не значит, что мест нет! - огорошивает меня главный специалист горкомитета по образованию Анна Аксенова. - Просто число групп и детей в них рассчитывают весной - по данным, которые родители будущих детсадовцев предоставили в приемные комиссии. Однако в сентябре, с открытием детсадов, все меняется. Ведь кто-то переезжает, у кого-то детки не проходят медкомиссию (а таких около 30 процентов). В общем, место в садике по микрорайону найдем всем!"

Происшествия

Пресса пишет о лжесобщении по поводу радиоактивного заражения на Кольской АЭС. "Полярная правда" в статье "Круговая безответственность" пишет: "Из пресс-релиза, переданного в СМИ отделом информации Кольской атомной электростанции: "По состоянию на 16.08.2006 г. в работе находятся энергоблоки № 1, 3, 4 Кольской АЭС, энергоблок №2 находится в плановом ремонте. Нагрузка станции 1100 МВт согласно диспетчерскому графику. Никаких нарушений в работе Кольской АЭС нет. Причина некорректной информации об аварийной ситуации на Кольской АЭС - ошибка в организации проведения плановой проверки областной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Проверку проводило областное Управление по делам ГО и ЧС". Вторничная заваруха была вызвана дневным сообщением мурманской радиостанции "Максимум" о том, что на АЭС произошла авария. Слово - не воробей... По нынешним временам такие заявления бросают в дрожь. Особенно, когда живешь на Кольском полуострове, - больше ни в одной точке земного шара нет такого сосредоточия мирной и немирной ядерной энергии. Позиция FM-радийщиков понятна и проста. Формат вещания у них, как правило, легкий. Но одно дело в очередной раз сообщать о беременностях или разводах звезд и звездочек шоу-бизнеса. Совсем другое - о вещах серьезных и по-настоящему страшных. Это уже журналистикой именуется, а факты требуют проверки, да и комментарии специалистов при сем нелишними бывают". "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "ФСБ выясняет: почему в эфир радио вышло лжесообщение о страшном ЧП. "Внимание! Внимание! Граждане! В результате аварии на Кольской АЭС произошло радиоактивное заражение местности в городе Полярные Зори и в населенных пунктах Зашеек, Африканда, Нивский, Пинозеро..." Такое зловещее сообщение прозвучало в 14.00 в среду в эфире мурманского отделения радиостанции "Максимум". Затем ведущий сообщил, как надо подготовиться к эвакуации, чтобы не облучиться. В перечисленных поселках это радио недоступно. И на ничего не подозревающих жителей окрестностей Кольской АЭС посыпались звонки перепуганных родственников из других районов Заполярья. На уши встала и наша редакция. Еще бы! Такого ЧП в регионе еще не было. Перед глазами всплыли жуткие кадры Чернобыля. Шквал звонков захлестнул телефоны АЭС и администрации Полярных Зорь. А там и не ведали, ни о какой катастрофе".

"Полярная правда" в статье рассказывает: "на 40 миллионов контрафактной продукции изъяли сотрудники УБЭП УВД Мурманской области у группы предприимчивых мурманчан. Это более 100 тысяч экземпляров СО, DVD-дисков и видеокассет. Обычно пиратские копии фильмов и музыки завозят к нам из Москвы и Питера, однако это широкое производство развернулось прямо в областном центре. Здесь же кассеты и реализовывались - как минимум в 25 магазинах. Действовали пираты на специально оборудованных складах-офисах без малого целый год. Сейчас их продукция проходит экспертизу".

"Мурманский вестник" пишет: "Ранним утром в одном из дворов по улице Аскольдовцев в Мурманске внезапно загорелся автомобиль "Жигули" пятой модели. Буквально следом за ним вспыхнул еще один автомобиль ВАЗ-2105, стоявший рядом. В результате пожара у первой машины выгорел салон, обуглился кузов и вылетели стекла. У второго авто выбиты стекла и частично выгорел салон. Сотрудники милиции установили, что поджог совершил 54-летний гражданин. Мотив преступления устанавливается".

"Вечерний Мурманск" в статье "Грибников отправят из леса домой" пишет: "Как сообщили в агентстве лесного хозяйства по Мурманской области, в эти выходные посещение лесов в Кандалакшском районе будет временно запрещено. Из-за больших пожаров здесь объявлена чрезвычайная ситуация. В эти дни в лесах Кандалакшского района будет дежурить патруль. Всех непослушных грибников и ягодников, которые, несмотря на запрет, пойдут в лес, будут отправлять обратно. На сегодняшний день в Зашейковском лесхозе потушены шесть пожаров из семи, в Ковдозерском из десяти возгораний ликвидировано семь. Сейчас специалисты тушат лесные пожары на юго-западнее Алакуртти".

Культура

"Вечерний Мурманск" пишет: "Готовится к выходу в свет последний альбом из трилогии "Мурманск в старых фотографиях". Он включит в себя редкие, уникальные снимки старого города из семейных альбомов мурманчан и станет своеобразным подарком к 90-летнему юбилею областного центра. Презентация юбилейного альбома пройдет 30 сентября в областной научной библиотеке на открытии выставки "Любимый уголок Мурманска". Там же состоится церемония награждения лауреатов конкурса, снимки которых также попали в последний альбом трилогии".

"Вечерний Мурманск" пишет: "ММУП "Кинопредприятие "Мурманск" вошло в число лауреатов Международной премии "Лидер экономического развития России". В письме председателя организационного комитета Дмитрия Лызлова, направленном в адрес мурманского кинопредприятия, сказано: "Высокие показатели развития вашего предприятия способствуют экономическому росту и социальному благополучию Российской Федерации". Международная премия "Лидер экономического развития России" учреждена Международным фондом развития "ЕврАзия", Международной организацией предпринимателей, инвестиционной компанией "US Priority Interprise", Международным экономическим социальным фондом при поддержке Ассоциации Героев России. Источниками информации для экспертной оценки номинантов являются отчетные данные Счетной палаты РФ, Федеральной службы государственной статистики, Пенсионного фонда РФ и аналитические данные Торгово-промышленной палаты. Премия вручается образцовым отечественным, иностранным и совместным предприятиям за высокие показатели экономического роста и проявление социальной ответственности перед обществом. Представители кинопредприятия "Мурманск" приглашены в Москву на церемонию награждения лауреатов, которая состоится 7 октября в комплексе "Президент-Отель".

Спорт

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Разведчики" закончили выступление в первой части первого этапа розыгрыша Кубка России. Результаты печальные: из 5 матчей проиграны 4. В последнем новосибирский "Сибсельмаш" разгромил мурманчан со счетом 9:1. У "разведчиков" отличился Николай Изотов. С 12-метрового на 85-й минуте он размочил горький счет. "Причина нашей неудачи: недостаточная физическая подготовка, - сказал нам главный тренер желто-черных Игорь Малышев. - Мы, в отличие от соперников, в этом сезоне еще не катались на льду. А конькобежная подготовка - главное!"

"Вечерний Мурманск" в статье "Хоккеисты опять проиграли" пишет: "В московском крытом конькобежном центре "Крылатское" прошли очередные матчи Кубка России по хоккею с мячом. Новосибирский "Сибсельмаш" обыграл команду "АМНГР-Мурман" со счетом 9:1. В другом матче лидер второй группы кировская "Родина" разгромила аутсайдера турнира - оренбургский "Локомотив".

"Мурманский вестник" рассказывают, что футболисты "Севера" принимают гостей из Петербурга. "Это игроки клуба "Звездный", соперники мур-манчан по весеннему матчу, с которого в нынешнем сезоне стартовал Кубок Северо-Запада. Тогда северяне буквально разгромили "Звездный" на его поле, забив шесть безответных мячей. В ходе сезона петербуржский клуб заменил в команде десять футболистов. После чего "Звездный" дважды сыграл вничью, в том числе и с финалистом первенства Северо-Запада псковским СК "747".