"Двойной "синтепон". ("Сегодняшняя газета", 19.08.06, Анастасия Шайхова)

На днях в Красноярске, в Ярцевском переулке, что неподалеку от остановки транспорта "Каменный квартал", прошло торжественное открытие аварийного фильтрующего заграждения. В мероприятии принял участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. И действительно, кому, как не ему, руководителю департамента природных ресурсов и лесного комплекса, знакома проблема, с которой жители краевого центра столкнулись весной этого года. Дело в том, что одним из предприятий, использующих этот коллектор, были разлиты нефтепродукты. К решению проблемы подключилось большое количество государственных структур, а четыре красноярских предприятия взяли на себя все материальные тяготы, связанные с установкой фильтрующего заграждения. По большому счету, крайними должны были бы оказаться не только "Бирюса", "Красмаш", "Сибтяжмаш" и "Сибэлектросталь", так как, по мнению многих специалистов, и другие предприятия используют этот коллектор. Затраты на установку составили около 600 тысяч рублей. На взгляд обывателя, новое сооружение представляет собой железную клетку, по стенкам которой аккуратно уложены тюки с синтепоном. Разработчики утверждают, что аналогов "конструкции из двойной стальной решетки с металлическим козырьком и валиками сорбента" практически не существует!

Действительно, американцы, например, вряд ли до этого додумаются. А японцы? Разве стали бы они строить многомиллионные очистные на предприятиях, если бы знали, что таким "валичным" способом можно сохранять чистоту водоемов? Все гениальное просто, и наша система должна работать на все сто. Вода, проходя сквозь сорбент, очищается, и все нефтепродукты остаются на тюках. Эти тюки-сорбенты после впитывания дизельного топлива или мазута не выбрасываются (например, в ту же реку), а могут быть утилизованы как отходы 4-5 класса (бумага или картон).

Раз в месяц тюки будут заменять, что обойдется предприятиям в 200 тысяч рублей. Сооружение временное, так как к концу 2007 года стоки, проходящие через коллектор, будут выведены за пределы города. Сейчас этим активно занимается Красноярский жилищно-коммунальный комплекс. Напрашивается вопрос, а нельзя было сделать эту установку раньше, до того, как нефтепродукты попали в Енисей? По словам Андрея Гнездилова, часть коллектора, которая непосредственно выведена в реку, никому не принадлежит, а значит - выставить предписание об установлении боновых заграждений было некому. По сути, сработал извечный русский механизм: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

Кроме того, неподалеку от коллектора расположена нефтебаза. Нетрудно себе представить, какого масштаба может произойти экологическая катастрофа, если на предприятии вдруг случится авария. Еще в советское время выдвигались предложения о переносе его за черту города. Планы остались на бумаге и в головах советских специалистов. С объявленной перестройкой словно через тот же коллектор утекли большие финансовые потоки. Сейчас, когда экономическая ситуация в регионе стабилизировалась, появилась возможность вновь обдумать вариант переноса нефтебазы.

- Буквально недавно этот вопрос обсуждался на совете директоров. Я надеюсь, что к концу года будет принято решение. Насколько это затратное мероприятие, планируется посчитать в самое ближайшее время, - заявил чиновник.

Что ж, будем надеяться, что благоприятные перемены произойдут раньше, чем случится очередное ЧП.