На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали процесс создания в в Нижнем Новгороде управляющих компаний и проблемы, возникающие при выделениии земельных участков под застройку.

"Биржа" публикует интервью с бывшим губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым, в котором он дает свою оценку деятельности Валерия Шанцева. Немцов отмечает, что в области улучшилось состояние дорог, ведется интенсивное строительство особенно в историческом центре. По мнению экс-губернатора, в этом заслуга и Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Минусом в работе губернатора Немцов считает тот факт, что он делает ставку на москвичей - "москвич нижегородцем не станет никогда".

В то же время Немцов уверен, что Шанцев пришел в область не для того, чтобы набить себе карманы, а чтобы доказать, что он может чего-то добиться самостоятельно. Экс-губернатор считает, что предпочтение нужно отдавать нижегородскому, а не московскому бизнесу.

Не понимает Немцов, зачем передали губернатору распоряжение земельными участками. За распределение земли будут отвечать чиновники, "чем дальше они от земли", тем, по мнению Немцова, хуже работают.

Кроме того, экс-губернатор отмечает, что областной инвестиционный совет работает не оперативно. Все заявки совет рассмотреть не успевает, поэтому рассмотрение конкретного вопроса приходится ждать месяцами. В ближайшее время может сложиться ситуация, когда ожидание затянется на годы.

Полной дискредитацией идеи народовластия Немцов называет то, что народные избранники самостоятельно отказываются от своих полномочий.

"КоммерсантЪ" пишет, что ОАО "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область) заключило договор с Федеральным научно-производственным центром (ФГУП) ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), согласно которому предприятие примет участие в конструкторских работах по изготовлению ядерного топлива для плавучих энергоблоков.

На машиностроительном заводе начата отработка конструкции и технологии тепловыделяющих сборок (ТВС) в рамках осуществления этого проекта. До конца 2006 года на заводе будут изготовлены макеты ТВС для реактора плавучей АЭС, которые затем пройдут комплекс испытаний на базе нижегородского ОКБМ. Заказчиком и основным инвестором строительства плавучей АЭС является концерн "Росэнергоатом".

Станция будет оснащена двумя реакторами малой мощности КЛТ-40С, разработанными ОКБМ. На ее строительство потребуется 8 лет. Ожидается, что стоимость строительства плавучей АЭС со всей инфраструктурой, включая платформу ледокольного типа, составит около 9 млрд руб. Как сообщалось ранее, ФГУП ОКБМ будет осуществлять проектирование, производство и поставку оборудования реакторной установки КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ).

Первую АТЭС ММ планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года в Северодвинске (Архангельская область). Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий. Проект создания атомных электростанций малой и средней мощности на ОКБМ полностью готов к реализации. Инновационный проект "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения" разработан ОКБМ совместно с нижегородскими предприятиями ФГУП НИИИС, ФГУП "Нижегородатомэнергопроект", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО ЦКБ "Лазурит", ОАО "Завод "Красное Сормово". Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской.

"Российская газета" сообщает, что к Дню города на улицах Н. Новгорода появится 40 новых троллейбусов - первые 5 машин уже приняты руководством города. Замена старой техники затронет в основном 1-й и 13-й маршруты. Некоторые не очень старые троллейбусы переедут из нагорной части города в заречную. Новые троллейбусы отвечают западным стандартам, они будут окрашены в ярко-оранжевый цвет.

"Нижегородский рабочий" пишет, что, по словам вице-мэра Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Александра Котельникова, жители более 80% многоквартирных домов выбрали способ управления домом.

В каждом втором доме вести дела будет управляющая компания, в 1500 домах установлено непосредственное управление, в 830 созданы товарищества собственников жилья. Котельников пояснил, что до конца года жильцы должны будут подсчитать затраты на содержание дома, исходя из того, сколько раз в неделю будет наводиться порядок в подъездах, около дома, во сколько обойдется обслуживание домофона и лифта. Затем общая сумма должна быть поделена на квадратные метры, принадлежащие собственникам, и таким образом установлена плата с одного метра.

Жильцы не всех домов смогут рассчитывать на финансовую поддержку мэрии в капремонте. Помощь будет оказана в финансировании ремонтных работ домов, которым не менее 25 лет, которые ранее включались в планы ремонта, но работы произведены не были.

Поддержка из городского бюджета не будет превышать 3,6 руб. за ремонт кв. м.

"КоммерсантЪ" сообщает, что управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) признало мэрию Нижнего Новгорода нарушившей закон "О конкуренции...".

В марте текущего года администрация Нижнего Новгорода предоставила ГлавУКСу два земельных участка в Канавинском и Ленинском районах по договорам безвозмездного срочного пользования, то есть бесплатно и сроком на год.

После сдачи домов муниципалитет должен предоставить свою половину квартир очередникам, а соинвестор будет продавать свою долю по рыночным ценам. Однако специалисты УФАС заподозрили, что данная схема нарушает права иных участников строительного рынка, которые не могут безвозмездно получать площадки, как ГлавУКС, и противоречит Земельному кодексу, согласно которому все участки под жилищное строительство должны выделяться по конкурсу.

На заседании в НУ ФАС представитель мэрии повторила свои доводы о том, что в бюджете недостаточно денег для строительства социального жилья. Поэтому муниципалитету приходится привлекать соинвесторов, а возможность предоставления участков по договорам срочного безвозмездного пользования предусмотрена законодательством. Попутно выяснилось, что пока расходы по проекту несут только инвесторы, и строить "полусоциальные" дома они будут, скорее всего, за свой счет, а мэрия потом возместит инвесторам-генподрядчикам половину затрат.

На вопросы антимонопольщиков, откуда мэрия возьмет деньги, выяснилось, что существует некая инвестиционная программа строительства муниципального жилья, но на эти конкретные дома средств не запланировано, их будут искать в бюджете 2007 года.

Представители застройщиков были уверены, что администрация города, несмотря на некоторые риски, все же рассчитается.

Под конец заседания юристы строительных фирм выразили общее с мэрией мнение, что данные участки были предоставлены ГлавУКСу законно, а конкурсы на генподрядчика, проведенные по всем правилам, позволили "отмести фирмы-однодневки, кидающие дольщиков", и выбрать "серьезные организации". После этого присутствующие попросили комиссию НУ ФАС прекратить производство по делу в отношении администрации города.

Посовещавшись с полчаса, комиссия признала администрацию нарушившей закон "О конкуренции..." и обязать отменить постановления мэра, по которым муниципальному учреждению были выделены участки.

Представители мэрии с решением не согласились. Признав решение НУ ФАС прецедентом, до 21 сентября администрация намерена обжаловать решение УФАС в арбитражном суде. По словам одного из застройщиков, "подобных договоров много, и все они могут быть оспорены по тем же основаниям".

"Комсомольская правда" пишет, что впервые в Нижегородской области археологи откопали крест ХIV века. Крестик отлит из бронзы, сверху остались следы позолоты. На одной стороне изображены распятый Иисус, Святая Троица и святой Никита, который держит в левой руке беса, а в другой - палку. На обратной стороне - Богоматерь с младенцем и Святые угодники. Археологи предполагают, что крест носил священник. По их словам, на месте раскопок в городе Балахна несколько веков назад стояла крепость, построенная по приказу Елены Глинской - матери Ивана Грозного. За полтора месяца работ на месте раскопок уже обнаружено более ста старинных предметов. Среди них - остаток стрелы XVIII века, женский гребешок из кости, пряжку, украшенную стеклом, и даже швабру и метлу, которыми убирались хозяйки, жившие в Балахне 200 лет назад.