Обзор прессы Костромской области с 14 по 19 августа

Политика

Одна из самых обсуждаемых политических тем в России - возможное присоединение к союзу "Партии жизни" и "Родины" российской "Партии пенсионеров" не осталась без внимания Костромских СМИ на минувшей неделе. Так, в итоговой программе "Вести недели" "ГТРК Кострома" сообщает, что по мнению некоторых экспертов, таким образом, в России можно создать сильную оппозиционную силу. И на предстоящих выборах в Госдуму она составит реальную конкуренцию "Единой России".

Кроме того, создание нового левоцентристского блока может стать серьезным шагом к формированию в стране двухпартийной системы. Это, по мнению политологов, сможет и увеличить интерес россиян к предстоящим в 2007 году выборам. Прокомментировали ситуацию областному телевидению представители всех заинтересованных в процессе сторон: председатель Костромского городского отделения партии "Родина", спикер думы Костромы Юрий Журин: "На примере Госдумы мы видим, что принятие жизненно важных законов для страны принимаются " на ура" без каких-либо внесений поправок, в том виде, в котором предлагает Правительство. Поэтому сегодня появляются различные идеи выхода из политического тупика".

Член правления Костромского регионального отделения "Партии Пенсионеров", депутат костромской областной думы Михаил Батин: "Все зависит на самом деле не от названия партии, а от личности ее лидера. Если, допустим, партии "Родина", "Жизни" и "Партия пенсионеров" в Москве объединятся, то возникает вопрос, кто будет лидером. Если, допустим, это буду я, то это будет сильная оппозиция и мы победим на выборах".

Первый секретарь Костромского отделения КПРФ, заместитель председателя костромской областной думы Валерий Ижицкий: "Нам будет трудно. Мы к этому привыкли. С точки зрения политической борьбы мы будем бороться, мы будем доказывать свою точку зрения, свою позицию. Я полагаю, что у нас сложился жесткий определенный круг людей, которые нас поддерживают. И убежден, что в обозримом будущем его расколоть, растащить не удастся сегодняшним политтехнологам".

Политолог Григорий Волков, "Программа каждого в отдельности, вы видите, реально не срабатывает. Конечно, если они, объединившись, выработают цельную ясную программу с четкой идеологией, тогда, конечно, может измениться. Только в этом случае. А если это будет просто арифметическое объединение, толку от этого будет мало".

Депутат Государственной Думы, председатель политсовета РО партии "Единая Россия" Евгений Трепов: "Чем сильнее и организованнее соперник, чем сильнее и аргументированнее будет предвыборная риторика у партии-конкурента, тем лучше будет становиться и наша работа, партии "Единая Россия". Что, в конечном итоге, скажется на качестве жизни людей и уровне и степени заинтересованности, остроты борьбы на думских выборах".

Продолжается и обсуждение еще одной политической сенсации месяца: подписания соглашения о сотрудничестве между региональным отделением партии "Единая Россия" и беспартийным губернатором Виктором Шершуновым, бывшим членом КПРФ. Упуская уже известные протокольные детали, газета "Новые костромские ведомости" задается вопросом: "Означает ли факт подписания соглашения, что интриги в партийной среде, да еще накануне крупных "партийных выборов" не будет? Сомневаемся. Но зато теперь тем, кто захочет поинтриговать, придется непросто: дисциплинированные партийцы всегда смогут поставить их на место.

Еженедельник "Костромские ведомости" в небольшом интервью по итогам подписания соглашения интересовались и руководителя фракции "Единой России" в костромской областной думе Владимира Михайлова, почему данное соглашение подразумевает контроль законодательной власти над исполнительной по вопросам реализации национальных проектов, есть сомнения, что они не будут реализованы?. На что Михайлов туманно отвечает. "Просто когда законодательная и исполнительная власти объединяются, это позволяет достичь гораздо больших результатов. Если мы увидим, что на каком-то этапе возникли проблемы, например, не все категории специалистов получают доплаты, мы сможем сами выйти с законопроектом в областной думе или обратиться в Государственную думу с инициативой.

Депутаты "единороссы" много ездят по области. Зайти в любую школу, в любую больницу, спроси, получают ли специалисты надбавки, работает ли медицинское оборудование или стоит мертвым грузом -это и будет непосредственный контроль. Еженедельник "Народная газета" пишет, что от соглашения выиграют простые жители области - теперь энергия властей и партийцев будет направлена в конструктивное русло.

Полтора месяца остается до официальных довыборов в городскую думу. Вакантными остаются семь кресел. Лидирующее положение в предвыборной гонке занимает региональное отделение Российской партии пенсионеров. Со страниц еженедельника "Костромская Народная газета" один из лидеров отделения РПП в гордуме Александр Егоров сообщает, что в недрах партии созрело положение о временной депутатской комиссии думы города Костромы по борьбе с коррупцией и бюрократизмом. Само название должно привлечь, видимо, на сторону пенсионеров Костромы, которые своими голосами должны пополнить ряды РПП из числа кандидатов в думе города. Пенсионеры с этим самым бюрократизмом и волокитой сталкиваются больше всего, выстаивая очереди за талончиками, например, к врачу. Егоров намерен внести разработанный документ на рассмотрение своих коллег. По этому поводу он сообщает: "Мы должны сломать этот бюрократический порядок. И наша первая задача объяснить всем, что нет никакого начальства, а есть нанятые всеми нами работники, которые дорожат свои теплым креслом и зарплатой". Уже разработан механизм, по которому комиссия будет работать: Ее задача - разбираться с каждым конкретным случаем. Первый этап - после поступления обращения гражданина о факте бюрократизма, очередей или хамства, комиссия направляет соответствующему лицу официальное требование предоставить объяснение сложившейся ситуации. Второй этап - совместный поиск путей решения проблемы Третий этап - в случае неприятия конкретных мер -обращение в вышестоящую инстанцию с просьбой, привлечь работника к административной ответственности вплоть до увольнения.

Экономика

Прошедшая неделя изобиловала множественными сообщениями о долгосрочных перспективах экономической жизни региона. Так "Новые костромские ведомости" сообщают о крупном инвестиционном проекте стоимостью 22 миллиона долларов по строительству на территории Костромы завода ООО "ВолгаСтрап" по производству промышленной упаковки. Инвестором выступает финско-шведский концерн, который пришел на рынок России 13 лет назад. Рассматривалось 70 разных мест под строительство предприятия в Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской областях, но выбрали Костромскую, так как, по мнению президента холдинга Эрика Хелина, Кострома находиться на пути "из варяг в греки", то есть между Уралом и портами Северо-западного федерального округа. В реализацию проекта уже вложено 17 миллионов долларов и предполагаться, что завод будет запущен уже к концу текущего года. Он будет выпускать до 40 тысяч тонн металлической упаковочной ленты в год.

Другой "гриб после дождя" - это новый деревообрабатывающий ДЭП 1, строиться под Костромой просто с неприлично бешенными темпами, первый колышек на месте будущего предприятия был в голом поле вбит 20 марта, и уже сейчас там почти собраны корпуса. В настоящее время начат монтаж двух итальянских сушильных камер, привезены котлы фирмы "Nuovo Vallmagi" и воздуховоды. Инвестором строящегося ДОЗа, является компания ЗАО "ТФК-нефтегаз", вкладывающая в проект 300 миллионов рублей. По словам директора строящегося предприятия Алексея Ворожцова, продукция завода - сухой качественный пиломатериал, мебельные щиты, брус, погонаж, и, особенно, пелеты - гранулы из опилок, служащие отличным экологически безопасным топливом для котлов - будут продаваться как в Костроме, так и далеко за ее пределами. С выходом ДОЗа на проектную мощность в 150 тысяч кубов продуктов глубокой переработки древесины здесь будет работать около 1000 человек.

Лесную тему, правда далеко не в выгодном свете, подхватывает еженедельник "Хронометр". По последним данным за 7 месяцев текущего года незаконными порубками костромским лесам нанесен ущерб почти в 17 миллионов рублей.. Случаев, подтверждающих данную цифру, масса. Так заместитель главы Красносельского раойна Костромской области выдал разрешение на проведение рубки леса в поселке дома отдыха "Волжский Прибой". Получив разрешение на это, коммерческая фирма по проекту благоустройства зоны отдыха на самом деле должна была выкорчевывать деревья одной породы и заменить их на другие. Вместо этого с легкой руки местного чиновника на корню порублено около полусотни осин, ущерб оценен в 90 тысяч рублей. По итогам возбужденного уголовного дела чиновник погасил ущерб и признал свою вину, вот только для того, чтобы восстановить уничтоженный лес понадобиться не менее 40 лет.

Незаконное предпринимательство, хищение в особо крупных размерах, злоупотребление служебными полномочиями, легализация средств, полученных преступным путем, нарушение режима особо охраняемых природных территорий - вот неполный список преступлений совершаемых в лесопромышленном комплексе Костромской области. Однако львиная доля преступлений это незаконная порубка. Так с февраля по март текущего года два приятеля из Чухломы, организовав бригаду, вырубили более 730 кубометров древесины, причинив тем самым ущерб на 6 миллионов рублей. "Если речь идет о крупном ущербе - за дело брались профессионалы. Такие нелегальные лесорубы прекрасно оснащены, - рассказал газете прокурор костромской межрайонной природоохранной прокуратуры Мутаилав Гимбатов, -у них мощный автотранспорт, современные пилы, надежная мобильная связь работают они, в основном, по ночам, рубят вдалеке от деревень. 4700 тысяч гектаров Костромской области, покрытые лесом - раздолье для современных дельцов".

"У предпринимателей, официально занимающихся заготовкой леса, есть все для того, чтобы вывести незаконно вырубленный лес, ведь ни в лесорубочном билете, ни в транспортной документации конкретно каждое спиленное дерево не прописано, при главном лесопользовании деревья не клеймятся. То есть, по одному документу можно вывезти и законный лес и "левак". Главное, успеть срубить, погрузить и на трассу. А для тех, кто имеет свои ресурсы для переработки, все еще проще", - сообщил газете начальник отдела инновационных технологий, охраны и защиты лесного фонда Агентства лесного хозяйства Костромской области Алексей Степанов.

По его словам после внесения изменений в Лесной кодекс полномочия по контролю за лесом перешли к "роспироднадзору" и лесники, имевшие раньше право задерживать застуканных на месте преступников, теперь лишь смогут составить акт об обнаружении незаконной порубки и вежливо попросить нарушителя подождать приезда правоохранительных органов. Кстати в лесном отделе "Росприроднадзора" всего 5 сотрудников, имеющих полномочия контролировать лесные территории области. Это против 1700 штатных лесников. Конечно, лесники обходят делянки, отпугивая "черных" лесорубов. Но за зарплату меньше 1500 рублей, нарушать закон и бросаться в бой "за наше богатство" вряд ли кто уже станет.

Общество

Жизнь сразу двух костромских телеканалов попала на страницы Костромской прессы. "Костромская народная газета" опубликовала интервью с председателем костромской ГТРК Сергеем Ситниковым. Он сказал, что ГТРК вложила немалые средства, чтобы местные новости смогли увидеть жители северо-восточных районов региона через спутник. Месячная плата за такую услугу - 12 тысяч долларов. Костроме в этом вопросе пошло на встречу руководство ВГТРК - Олег Добродеев и Антон Златопольский. "Платить за использование спутника будет канал Россия, - пишет газета. - На оборудование сама Костромская ГТРК потратила порядка 4 миллионов рублей собственных средств без помощи местных властей. Теперь прогноз погоды местные жители будут узнавать не из Кировских новостей. До этого в ряде районов царил просто информационный вакуум, и дело доходило до абсурда: местное население смотрело новости соседних регионов. Поэтому когда в эфире уже Костромских новостей макарьевские старушки узрели губернатора Виктора Шершунова, посыпались вопросы: "А кто это?". Бабушки до этого принимали за губернатора главу Ивановской области Александра Меня.

Остается неизвестной пока судьба местного телевидения ЛОГОС, который транслирует для Костромичей канал СТС. Неприятности начались с того, что половину акций ТВ главный энергетик завода "Мотордеталь" Владимир Дорофейчик продал третьему лицу. Как сообщает еженедельник "Костромские ведомости", второй половиной владеет его заместитель Валерий Соболев. На этой неделе он, а также главный бухгалтер, были отстранены о должностей и охрана нового владельца не пустила их на рабочие места. По мнению оставшихся без работы, речь может идти не продаже 50 процентов акций, а о захвате телевидения. Вполне возможно, депутатом Государственной думы от Костромской области Евгением Треповым. В момент выяснения отношений на крыльце, когда адвокат Дорофейчика пытался доказать законность действий своего подзащитного, авто Трепова стояло неподалеку. Однако каких либо подтверждающих данных, что именно Трепов купил местное ТВ пока нет.

Злободневную тему реализации подпольной водки и самогона затронул на этой неделе "Голос народа". "По данным статистики в прошлом году в Костромской области от отравления алкоголем и спиртосодержащимися жидкостями погибли 473 человека, из них 290 жителей областного центра. По мнению редакции причина беды в том, что гнать самогонку нынче стало не выгодно: дорого да и дело хлопотное. Куда проще купить пятилитровую бутыль защитного средства "Максимка" или "Кирюша", а то и вовсе "Антилед" приобрести за 160 рублей. Из одой такой канистрочки десять поллитровок получается, продав каждую за 20 - 30 рублей получается неплохой навар За семь месяцев текущего года в костромском районе только к уголовной ответственности за данный способ наживы были привечены 9 человек, 5 их них женщины. Проблема на данный момент в том, что доказать непосредственно вину производителя такого спиртного, тем более когда после его употребления кто то погиб, практически не возможно, сообщила в интервью газете старший помощник прокурора Костромского района Светлана Бузова.

Во сколько обходиться и какими силами уход за лежачими больными родственниками костромичам? Этим вопросом на минувшей неделе задался еженедельник "Северная Правда". В развороте "Лежачее общество против больных" приводятся ужасающие примеры, как и каким образом в городе организованы услуги по уходу за тяжело больными и людьми. Приводиться история 20-летней девушки, у которой волею судьбы оказалась на попечение 82-летняя парализованная бабушка. Девушка-студентка не могла все время находиться в рядом с больной, а уход той нужен был постоянный. В результате всех перипетий костромичка столкнулась с тем, что в больнице родственницу оставить было нельзя, только лишь потому, что там она умерла бы еще скорее. Но и найти сиделку оказалось делом не простым. Одно из агентств предлагающих профессиональных медсестер в сиделки потребовало от костромички за почти 9 тысяч рублей в месяц, чтобы квартира была в идеальном состоянии и часть работ она должна была выполнять сама. После согласия, некоторые сиделки либо не приходили вовсе при этом забирая задаток, либо приходили, но кормили больную димедролом и не утруждали себя приготовлением еды. В результате порядочную сиделку девушка нашла лишь за 10 тысяч в месяц, и редакция резонно задается вопросом, а что было бы, если человек получал пенсию в 2 тысячи рублей, то ни о какой сиделке вообще не могло бы быть и речи?

Культура

Одним из самых значимых событий недели стало торжественное открытее единственного в России памятника труженикам тыла, все костромские СМИ так или иначе отметили данное мероприятие. Дело в том, что памятник стал поистине всенародным для области, так как в конкурсе на создание эскизов проходил не один месяц и на него из разных уголков области пришло более 100 работ. Воплотить образ молящейся в капле слезы женщины с ребенком Руфи Симоновой из Солигалича взялся скульптор Вадим Церковников, который уже подарил Костроме памятник основателю города Юрию Долгорукому. Монумент, посвященный труженикам тыла, теперь стоит на площади возле культурно выставочного центра "Губернский".

В очередной раз будоражащую не один десяток лет тему с подземным тоннелями Ипатьевскго монастыря затронул еженедельник "Костромские ведомости".

Легенды о подземном переходе под Ипатьевским монастырем, откуда в 1613 году на царство был призван Михаил Романов и о спрятанных в недрах сокровищах, периодически становятся темой для обсуждения. Чаще всего темы о подземных ходах связаны со спрятанными тоннелях под Ипатием сокровищах, например о бесценной реликвии - византийской Тихвинской иконе Божьей матери, которую привезли члены Великого посольства в 1613 году. Другая легенда гласит, что во времена польской интервенции Пан Лисовский, когда стоял у стен Ипатия, все монастырские сокровища были спрятаны в одном из глубоких подземных ходов. Вытащили их из тайников после осады или нет - история коварно умалчивает.

На тему наличия или отсутствия подземных ходов рассуждают костромской историк Виктор Смуров и заместитель начальника департамента культурного наследия культуры и туризма областной администрации, главный археолог костромской области Сергей Алексеев. По словам Смурова он сам лично слышал историю от одной старушки, что ее сестра, будучи ребенком, прошла по подземному ходу, ведущему от Успенского собора, который до революции находимся на территории Костромского Кремля на левом берегу Волги, в Ипатьевский монастырь, который находится на расстоянии почти 5 километров на реке Костромке. По рассказам старой костромички, ее сестра попала туда случайно, когда играла с подругами в прятки. В тоннеле она шла с какими-то людьми, а когда оказалась в монастыре монахи взяли с ребенка клятву, что она никому не расскажет об увиденном. По мнению историка, подземных ходов могло быть минимум два. Основной подземный тоннель вел от Ипатьевского монастыря к территории Костромского кремля другой к Богоявленскому монастырю. Этой же версии придерживается Алексеев.

Даже в этом году косвенно подтвердились догадки о наличии хода, когда под одним из складов мукомольного завода, что стоит ниже территории костромского кремля был найден подземный ход. По мнению Алексеева, ничего мистического в его наличии нет. Судя по глубине его залегания от поверхности земли можно предположить, что он был подземной галереей по которой поставлялось зерно с барж, а обратно по Волге переправлялась мука. Это было ничто иное, как оригинальное решение транспортного вопроса. Мельница была производительной и располагалась в центральной части города, очевидно, чтобы большегрузные возы не загромождали центр Костромы, их пускали под землей. В ходе исследований даже было установлено наличие пыточной комнаты, так как в XVII - XVIII веках в Ипатьевском монастыре была создана церковная тюрьма. Вот только ни малейшего намека на клады пока и не найдено.