Уфимцы в Гарварде, тысячи гектаров земли в сорняке, старший опер в боксерской перчатке, взятка в руках криминальной милиции: обзор башкирских СМИ 15-18 августа 2006 года.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин провел в Уфе второе заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летнего юбилея вхождения Башкирии в состав России. На вопрос "АиФ-Башкортостан": приедет ли Президент России на 450-летие? Министр ответил: "В этом у нас нет сомнений. Мы рассчитываем на то, что Башкирию в рамках празднования юбилея посетят и губернаторы российских областей, президенты стран СНГ. Ведь событие-то общенациональное!".

В Доме Республики состоялось селекторное совещание. В повестке дня было два вопроса: ход жатвы и кормоуборочной кампании, а также подготовка предприятий жилищно-коммунального хозяйства к предстоящей зиме. Однако разговор охватил более широкий круг проблем, пишет газета "Республика Башкортостан". Премьер Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов ознакомил с социально-экономическими показателями за семь месяцев 2006 года. Индекс промышленного производства составил 104,3%. Увеличился выпуск пищевых продуктов, изделий из дерева, текстильной и швейной продукции, транспортных средств, машинного оборудования, химической продукции, электрооборудования, выросла добыча полезных ископаемых.

Вместе с тем, как отметил Рафаэль Байдавлетов, снизилось производство нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, кожи и обуви, полиграфической продукции. С жесткой критикой выступил глава Правительства РБ в отношении тех территорий, где до сих пор сохраняется задолженность по заработной плате.

Тысячи гектаров земли зарастают сорняком, но с арендаторами договора не заключаются, казна ежегодно теряет миллионы рублей. Эти и другие факты выявила Счетная палата РБ в Шаранском районе. На заседании Контрольно-Счетной Палаты РБ рассматривался вопрос целевого и эффективного использования земли в Шаранском районе за 2005 и первое полугодие 2006 года. Из 40 тысяч гектаров, отданных совхозам, кооперативам и фермерам, 20% зарастают сорняком. А из выделенных под тепличные хозяйства земель используется лишь 25 %. Треть всех арендаторов пользуется землей без договоров, в результате чего казна недополучила около 800 тысяч рублей, пишет "АиФ в Башкортостане".

Судебная коллегия Верховного суда РБ по уголовным делам удовлетворила кассационное представление прокуратуры города Ишимбай об отмене оправдательного приговора городского суда в отношении бывшего оперуполномоченного Минияра Шарафутдинова и в четвертый раз направила дело на судебное разбирательство. Обвинение милиционеру в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (111 статья, часть 4, УК РФ) было предъявлено в феврале 2004 года. За два года проведены три судебных процесса, которые завершились вынесением оправдательных приговоров в связи недоказанностью вины подсудимого, сообщает "АиФ в Башкортостане".

Материалы уголовного дела свидетельствуют, что 24 февраля 2004 года в служебный кабинет Шарафутдинова были доставлены жители города 54-летний Мухтар Гимранов и 47-летний Ядкар Курбангалеев, подозреваемые в краже цветных металлов на территории Ишимбайского ТЭЦ. На предварительном следствии Курбангалеев показал, что старший оперуполномоченный, надев боксерские перчатки, стал избивать их поочередно, добиваясь признательных показаний. Позже милиционер вызвал машину "скорой помощи", однако и после инъекций Гимранов в себя не пришел. Но почему-то был доставлен не в больницу, а к себе домой, где и скончался на следующий день, не приходя в сознание.

600 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования потребовал от предпринимательницы заместитель начальника службы криминальной милиции Орджоникидзевского района столицы Башкирии. Женщина подозревалась в совершении мошенничества, хотя твердила, что ни в чем не виновата. Однако стражи порядка ей намекнули, что за прекращение уголовного дела нужно платить. За первой партией "выкупа" в 100 тысяч рублей на железнодорожный вокзал прибыл подчиненный зама, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В производстве сотрудника БЭПа и находилось уголовное дело против коммерсантки. Молодой человек честно объяснил женщине, что берет деньги не для себя, а для свого начальства. Об этом рассказывает "Московский комсомолец в Уфе".

Республиканская общественная организация "Город без наркотиков" открывает в сентябре 2006 года собственный реабилитационный центр. Уже ведется открытый прием первых реабилитантов, желающих поправить физическое и душевное здоровье, укрепиться в мысли жить без пагубной привычки. Как выяснила газета "Республика Башкортостан", реабилитация рассчитана на двенадцать месяцев и будет носить по преимуществу не медицинский, а социальный характер. Основной упор в освобождении от наркотической зависимости будет сделан на трудотерапию, занятия спортом, помощь психологов и психотерапевтов. На базе центра планируются создание собственного производства, социально-культурной инфраструктуры, открытие бассейна и спортивного зала.

Социальный еженедельник "Версия" представил своим читателям материал "С утюгом на животе" под рубрикой "После приговора". Статья о том, как у уфимского предпринимателя вымогали деньги.

Российское правительство добавило зарплату некоторым категориям врачей и медсестер. В Салавате фельдшеры, оставшиеся без должного внимания, обратились в правоохранительных органах с требованием выплатить им деньги за реально выполняемую работу. "Они действительно в течение нескольких лет выполняли функции участковых педиатров, - сообщил газете "АиФ в Башкортостане" старший помощник прокурора Салавата Флюза Калимуллина. - Это подтвердили врачи и медсестры детской поликлиники. Но по Трудовому кодексу РФ несвойственная работа может быть возложена на другого работника только в связи с производственной необходимостью, в чрезвычайных ситуациях и на срок не более одного календарного месяца. При этом зарплату за выполненную работу он должен получать в полном объеме. В результате вмешательства прокуратуры за нарушение Трудового кодекса в отношении главного врача возбуждено административное производство и наложен штраф в 500 рублей. Со всех фельдшеров сняли врачебные функции и закрепили медработников за школами. "После перевода мы потеряли в зарплате по 2 тысячи рублей, - говорит фельдшер Наталья Черкашина. - Но, по крайней мере, теперь нет такого большого объема работы".

А библиотекарям подняли зарплату на тысячу рублей. Как сообщает "Комсомолка", такое решение приняли депутаты Уфимского горсовета. Деньги самым начитанным жителям башкирской столицы начислят перерасчетом с первого мая. Повышение коснется 328 библиотекарей Уфы, работающих в массовых и детских библиотеках. Кроме прочего, городская комиссия по реализации закона "О языках" вышла с предложением к Горсовету поддержать работников образования и культуры за пропаганду и развитие государственных языков - русского и башкирского. Лучшим из них вручат 20 премий по 10 тысяч рублей.

"Московский комсомолец в Уфе" сообщил своим читателям, что руководители уфимских школ с 1 сентября обретут по еще одному заместителю. Новые должности завучей введены в учебных заведениях города для контроля за обучением школьников башкирскому языку. Об этом стало известно журналистам после встречи с заместителем главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. На сегодняшний день обеспечены учебниками башкирского языка 85%, как выразился чиновник, "учеников небашкирской национальности" и 75% представителей этноса. Дело в том, что пособия различаются для тех, кто уже владеет языком, и тех, кто только начинает его изучение. Но, по словам вице-мэра, до конца года школы полностью укомплектуют учебниками. Также решен вопрос с педагогическим составом. Основной его костяк составят выпускники двух столичных вузов - БГУ и БГПУ, с которыми горадминистрация заключила договор на трудоустройство. Но если кадров будет не хватать, городские власти намерены объявить набор учителей башкирского языка на конкурсной основе. В перспективе приезжим молодым специалистам будут помогать и с жильем.

Уфимка Вилена Хажимуратова стала студенткой Гарварда - самого престижного университета в мире, еще не окончив школу. С радостью девушка поделилась с "Комсомолкой". "Еще бы не радоваться - поступить в один из самых престижных и дорогих университетов мира (обучение здесь стоит примерно 35 тысяч долларов в год), да еще бесплатно (как у нас на бюджетной основе) - мечта миллионов абитуриентов. Но кто-то лишь грезит учебой в зарубежном вузе, а Вилене удалось поступить. Причем уфимка - обычная школьница и вовсе не отличница. Большинство оценок в ее аттестате - "отлично", но немало и "четверок". "Я ездила в США по программе Flex. Жила там год, и именно тогда мне пришла в голову идея поступить здесь в вуз, - рассказывает Вилена. - Вообще-то, первым посоветовал попробовать свои силы и буквально силком посадил за компьютер выбирать университет один из моих учителей. Я тогда решила: если уж пробоваться, то только в Гарвард - ведь это лучший университет".

Представители "АиФ в Башкортстане" встретились с уфимским инженером-изобретателем, пенсионером Фаритом Биккужиным, который соорудил действующую модель вечного двигателя. Он называет свое устройство несколько по-другому - "воздушно-водяной двигатель для выработки электроэнергии". Идея его создания пришла бывшему сотруднику Института механики и сейсмостойкости сооружений АН Республики Узбекистан больше десяти лет назад. Ее он нашел у Леонардо да Винчи, который в свое время тоже пытался создать подобное устройство - колесо с ободом из кожаных мешков, заполненных воздухом и опущенных в воду. Но проект Леонардо так и остался на бумаге: его смелые идеи не соответствовали техническим возможностям той эпохи.

Опера Загира Исмагилова "Послы Урала" будет восстановлена к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В 1980-е годы она с успехом шла на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Специально к юбилейным торжествам принято решение восстановить спектакль, в сюжете которого отражаются исторические вехи присоединения Башкирии к России. К работе над оперой будут привлечены лучшие постановщики и исполнители. Премьера обещает стать одним из самых значимых театральных событий 2007 года, сообщает "Республика Башкортостан".