Птичий грипп не помеха амурской охоте

Охотничий сезон в Приамурье откроется в положенный срок. 17 августа "Амурская Правда" пишет: в региональном управлении Россельхознадзора сделали вывод, что в этом году практически нормализовалась ситуация с вирусом птичьего гриппа, который в 2005-м ставил под угрозу осеннюю охоту на водоплавающую и болотную дичь. Несмотря на это, во всех районах Приамурья будут работать 30 бригад специалистов Россельхознадзора. Во время массового перелета птиц они будут проводить специальные мониторинговые мероприятия по выявлению смертельного вируса у пернатых. Напомним, осенняя охота начинается с утренней зари 26 августа. В южных и центральных районах Амурской области она продлится до 15 октября, а в северных - Тындинском, Зейском и Селемджинском районах - охотникам придется зачехлить винтовки на неделю раньше. Суточная норма на одного охотника осталась неизменной - не более 5 уток, 5 болотных птиц и 5 голубей. Запрещено отстреливать огаря и черную крякву: эти птицы хоть и не занесены в Красную книгу, но являются редким видом для нашего региона.

Зейские ученые проведут инвентаризацию насекомых

Зейский заповедник и благовещенский государственный педагогический университет заключили договор, предполагающий проведение инвентаризации насекомых, обитающих на территории заповедника. Как сообщает 18 августа "Зейский вестник", работу проведут силами студентов естественно-географического факультета с 2007-го по 2012 год. Летом территорию заповедника уже посетила группа ученых, в числе которой были преподаватели педуниверситета, заинтересовавшиеся исследованием нашей области. Последний раз инвентаризация насекомых заповедника проводилась специалистами МГУ в 1978-1979 гг. Теперь будут зафиксированы все изменения в мире насекомых, произошедшие за три десятилетия, в том числе под влиянием водохранилища Зейской ГЭС. Кстати, специалисты зейского заповедника примут участие в экологических исследованиях района размещения новой ГЭС. Вместе с амурским комплексным научно-исследовательским институтом заповедник будет изучать природные условия в районе предполагаемого возведения Граматухинской ГЭС (одной из двух Нижнезейских ГЭС). Это необходимо для оценки воздействия строительства и эксплуатации гидростанции на окружающую среду.

Мать заплатит 10 тысяч рублей ребенку за побои

Теперь с нерадивых родителей взимаются деньги в пользу их малолетних детей. С недавних пор, как сообщает 16 августа "Моя мадонна", судебные органы и прокуратура области ввели практику материальной ответственности родителей перед своими детьми за жестокое обращение. В частности, по иску прокурора Октябрьского района с гражданки Шевченко взыскано в пользу двухлетнего сына Матвея 10 тысяч рублей. Женщина не раз бросала голодного ребенка на несколько дней дома одного. Малыш, который сам даже не мог залезть на кровать, спал полураздетый на полу. А однажды зимой, самостоятельно выйдя из квартиры, обморозил ушки. Суд лишил мать родительских прав, наказав ее обязательными работам и взыскал компенсацию морального вреда в пользу ребенка.

Участковый засудил обидчика за маты

Год и десять месяцев исправительных работ получил житель Каховки, оскорбивший милиционера. Историю преступления и наказания 16 августа рассказала "Комсомольская Правда в Благовещенске". Участковый Ромненского района, приехавший в село Каховка, чтобы поговорить с 30-летним Анатолием Сайфутдиновым, встретил неожиданный прием. Не совсем трезвый Сайфутдинов начал непечатно оскорблять милиционера. "Дело в том, что Сайфутдинов был неоднократно судим, - сообщил следователь прокуратуры Ромненского района Дмитрий Симоненко, - и прошлая судимость у него еще не погашена. Участковые обычно держат на контроле таких людей и периодически их навещают, ведут беседы. В тот раз Сайфутдинов был пьян и начал обвинять участкового, да еще в присутствии свидетелей, что, мол, тот испортил ему жизнь. Потом разошелся и перешел на нецензурную брань". Просто так сквернослову это не сошло. Милиционер счел, что его не просто оскорбили, унизив честь и достоинство, но и посягнули на авторитет государственного органа власти. На Сайфутдинова завели уголовное дело: публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением должностных обязанностей. Приговор обидчику и сквернослову оказался довольно строгим - 1 год и 10 месяцев исправительных работ, а из заработанного 20% будут удерживаться в пользу государства. При вынесении приговора суд учел, что у Сайфутдинова было несколько судимостей.