"Когда в товарищах согласья нет... " вспоминает известное высказывание газета "Див вох" от 17 августа и рассуждает о том, что первые шаги реализации нац.проекта в области здравоохранения высветили ряд достаточно актуальных для Еврейской автономии проблем. 3-летняя биробиджанка Даша Дикарева болеет атоническим дерматитом. Практически год ее лечили в детской областной больнице, но улучшений от лечения не наступало. Состояние Даши с каждым днем только ухудшалось. Кожа у девочки больше походила на крокодиловую, чем на человеческую. Ребенок перестал спать, ослаб физически. Бабушка Дарьи "вытребовала" направление на консультацию в одну из больниц Хабаровска. За 10 дней хабаровские медики поставили малышку в прямом смысле слова на ноги. Комментируя случай с Дикаревой, главврач детской больницы из ЕАО Павел Кузьмичев ответил следующее: "Что касается случая с этой девочкой, то могу сказать одно: мы делали все, что в наших силах. У нас специалисты не хуже, чем в Хабаровске и если случается такое, что нам нужен их совет, мы им звоним и консультируемся". Однако главврач областной больницы Павел Винников придерживается другого мнения. "Не любим, мы сор из избы выносить. И не стоит скрывать, есть у нас такие врачи, для которых собственные амбиции важнее здоровья больного, - сказал он. - И мне рассказанная вами ситуация очень даже знакома. К сожалению, такие случаи, когда больного безрезультатно годами гоняют от одного врача к другому, совсем не редкость". Также Винников добавил, что он и сам предпочитает отправлять своих родственников на лечение в Хабаровск. Как признался главный врач второй детской городской больницы Хабаровска Сергей Клинкович больные по направлениям из ЕАО сюда приезжают очень редко, а вот без них - довольно-таки часто. Но, когда встает вопрос об оплате пребывания больного здесь, требуется немало сил приложить, чтобы услуги краевых медиков были оплачены. "Биробиджанские медики нам заявляют, что у них есть своя больница, и пусть больные лечатся на месте. Пусть, конечно, лечатся, кто ж им не дает? Но когда они, извините, "пачками" приезжают и просят о помощи, мы в последнюю очередь задумываемся о финансовой стороне вопроса, а если честно, о ней вспоминаем после того, как уже окажем необходимую помощь больному", - сказал Клинкович.

"Спасет детей семья" уверена газета "Биробиджанер Штерн". В номере от 17 августа издание сообщает, что в столице Еврейской АО отдел опеки и попечительства мэрии уже несколько лет целенаправленно проводит политику сокращения числа детей содержащихся в интернатных учреждениях. Сегодня на учете в отделе состоят 1 931 семьи, в них под опекой находятся 219 детей. Все эти семьи условно можно разделить на три категории: страдающие алкоголизмом и наркоманией, семьи, в которых родители не работают, и семьи, где мама с папой позволяют себе время от времени оставлять своих чад без присмотра. Соответственно, и пути решения этих проблем различные. В первом случае родителей убеждают лечь на лечение в психиатрическую больницу, а детей на это время определяют в приют "Аист". Неработающим помогают трудоустроиться через Центр занятости населения. "Бывают случаи, когда дети сами приходят к нам и просят определить их в государственное учреждение, так как не желают жить со своими родителями. Но мы-то понимаем, что это - не выход из положения. Таким семьям оказываем психологическую помощь", - сказала начальник отдела опек и попечительства мэрии г.Биробиджана Ольга Бабий. Также она добавила, что сегодня в семьях опекунов в Биробиджане воспитываются 307 несовершеннолетних. С усыновлением дело обстоит сложнее. В этом году было оформлено 8 опек, а усыновлений ровно в два раза меньше. По-прежнему львиную долю усыновителей составляют иностранцы, в основном из США и Канады. За этот год городской отдел опеки и попечительства выдал 23 заключения, в которых выразил согласие на воспитание детей за границей. В основном из областного центра на новую родину уезжают ребята постарше, так как российские бездетные семьи стараются взять малышей до трех лет. "Нельзя сказать, что у наших юных кандидатов особые проблемы со здоровьем, в большинстве своем это обычные дети", - пояснила чиновник. Всего в списке на усыновление стоит 71 ребенок, 31 из них в возрасте до трех лет.

"Новости, реклама и немного ностальгии..." примерно так 17 августа выразила идею биробиджанского городского муниципального телевидения газета "Биробиджанская звезда". 16 августа коммерческому телеканалу "Бествидео" в областном центре исполнилось пятнадцать лет. Началось все в августе 1991 года, когда группа биробиджанцев решила на свой страх и риск создать студию коммерческого телевидения. Люди принесли бытовые магнитофоны, любительские видеокамеры, видеокассеты из домашних коллекций, собрали из запчастей телепередатчик, смастерили антенны и... вышли в эфир. Как вспоминает нынешний директор МУП "Студия вещания "Бествидео" Надежда Богаченко, тогда все делалось на энтузиазме. "Каждый старался придумать что-то оригинальное. Авторские программы, кукольные передачи, КВНы в эфире, анонсы кинофильмов", - рассказал он. Зато сейчас "бестики" так их шутливо называют коллеги из других СМИ, полностью перешли на "цифру". Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке городской мэрии. Нынешняя концепция телеканала - создание домашнего телевидения, сочетание полезной информации и отдыха. Сейчас сетевым партнером канала является телекомпания "Рен-ТВ".