Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 августа 2006 года.

В конце июля парламент Чечни выступил за внесение поправок в Конституцию РФ, дающих Владимиру Путину право избираться на третий срок. Чеченские депутаты приняли специальное постановление о внесении в Госдуму в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона "О поправке к Конституции по изменению срока полномочий президента России". Из него следует, что в случае принятия нового закона Владимиру Путину будет предоставлено право баллотироваться на третий президентский срок подряд в 2008 году.

Сделав такой информационный посыл, редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев в своей статье "Идущие на третий срок" размышляет на тему, которая сегодня по-настоящему волнует не только политиков. Чеченских парламентариев поддержал президент ЧР Алу Алханов, назвав при этом вескую причину: "Избрание Владимира Путина президентом России на третий срок - гарантия неповторения "Хасавюрта"". Идею о третьем сроке Владимира Путина поддерживает и премьер республики Рамзан Кадыров: "Мы видим, как растет авторитет российского государства на международной арене, мы видим, сколько президент уделяет внимания регионам России, в том числе и Чеченской Республике". А первым озвучивший такое предложение спикер нижней палаты парламента ЧР Дукваха Абдурахманов, высказываясь за избрание Владимира Путина на третий срок, делает краткий экскурс в недавнее прошлое: "Президент Путин принял страну в самый трудный период ее истории. В стране царили политический беспредел, юридический хаос, и страна была экономически развалена. За прошедший период Путину удалось решить все эти проблемы, поднять экономику, добиться того, что все субъекты привели свое законодательство в соответствие с Конституцией России, и самое главное - вывести страну на уровень мировых держав".

"Парадоксально то, что инициатива по поддержке Путина была выдвинута в Чечне - регионе, еще недавно воюющем с Россией за свой суверенитет, жители которого крайне негативно продолжают относиться к Путину - человеку, который, по их мнению, виновен в развязывании войны в Чечне, повлекшей гибель тысяч мирных чеченцев", - пишет автор статьи и приводит слова правозащитника Увайса Байсаева: "Для многих чеченцев Путин представляет собой абсолютное зло. Люди возлагают надежды, что с его уходом политика России хоть как-то изменится". Тему третьего срока для президента Байсаев называет "тем самым случаем, когда любому чеченцу лучше было бы промолчать".

В статье приводятся высказывания помощника лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марины Литвинович: "То, что именно парламент Чечни инициировал принятие федерального конституционного закона, позволяющего президенту занимать свой пост более двух сроков подряд, - вполне ожидаемо. Ведь речь идет об изменении Конституции РФ - шаге довольно опасном, с далеко идущими последствиями. Именно из-за своей неоднозначности это предложение, по законам политики, и должен инициировать "самый проблемный" субъект РФ, которым считается Чеченская Республика". Марина Литвинович также считает: "Референдум о третьем сроке В. Путина инициировали именно в Северной Осетии, тоже проблемном регионе. Что в публичном остатке? Что думают люди, живущие в относительно спокойных регионах? Они думают: раз за третий срок Путина выступают даже в Чечне (получившей при Путине войну) и даже в Северной Осетии (получившей при Путине Бесланскую трагедию), то значит, даже в этих регионах нет претензий к Путину".

Политолог Сергей Маркедонов считает: "Для Запада это будет хорошей картинкой - самый проблемный регион страны выражает полное согласие с проводимой Путиным политикой. И делают это не правительственные чиновники, а представители народа. Для российских избирателей тоже получается хорошая картинка".

А чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов считает, что "эта инициатива не будет иметь далеко идущих последствий". И объясняет, почему и властной верхушке в Чечне, и простым людям может быть выгоден третий срок Путина: "Политика в Чечне отличается высокой степенью персонифицированности. Если в России властная элита научилась защищать свои интересы более гибко, внутри нее существуют свои правила игры и свой баланс сил, а значит, и их статус напрямую не зависит от персоны лидера, то у нас от смены лидера зависит и передел власти, и передел собственности. Как бы то ни было, но, пытаясь защитить себя, чеченская элита будет защищать и внутреннюю стабильность, которая хотя и на короткий промежуток времени, но будет нарушена при смене власти, что нашей республике не пойдет на пользу". По мнению Хасмагомадова, "в целом в Москве не слишком заинтересованы в сохранении в целом правящего состава республики". "Их гораздо больше интересует управляемость республикой, кто бы ее ни обеспечивал - Кадыров, Алханов или кто еще. Персонально кто - неважно", - полагает он. Но политолог сомневается, что преемник Путина, если таковой появится, будет обязательно заинтересован в смене власти в Чечне. "Уход Путина не означает, что Рамзан Кадыров Кремлю не нужен. Главное, что он теми или иными способами сохраняет стабильность". ("Чеченское общество", № 17, "Идущие на третий срок", авт. Тимур Алиев).

В статье "Страсбургский рубикон" журналист Руслан Жадаев сообщает: "Страсбургский суд фактически впервые признал Россию виновной в нарушении основного права человека - права на жизнь. К тому же, в качестве главного фигуранта в деле "Фатима Базоркина против Российской Федерации" также впервые фигурирует высокопоставленный российский военный, нынешний командующий Северо-Кавказским военным округом Герой России генерал-полковник Александр Баранов".

Эта история началась зимой 2000 года. 25-летний ингуш Хаджимурат Яндиев оказался в числе раненых боевиков, плененных российскими военными в селении Алхан-Кала, под Грозным. 2 февраля 2000-го кадры, на которых Хаджимурата Яндиева допрашивал российский офицер, отдавший затем приказ его расстрелять, были показаны по телеканалу НТВ. Мать Яндиева - Фатима Базоркина, проживавшая в то время в городе Карабулак (Ингушетия), увидела сюжет с участием генерала Баранова и своего сына совершенно случайно. На второй же день после этого отправилась в Чечню, где вовсю шли боевые действия, на поиски Хаджимурата. Она побывала и в Алхан-Кале, посетила множество тюрем по всему Северному Кавказу, но так и не смогла найти следов своего пропавшего сына. Но ей удалось найти пленку, на которой был запечатлен ее сын и процесс его допроса. Ее многочисленные обращения в различные инстанции фактически были оставлены без внимания. Не дожидаясь решения российского правосудия, в апреле 2001 года Фатима Базоркина обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Спустя шесть с половиной лет Страсбургский суд рассмотрел дело "Фатима Базоркина против Российской Федерации" и признал Россию виновной в нарушении права человека на жизнь. ("Чеченское общество", № 17, "Страсбургский рубикон", авт. Руслан Жадаев).

По-прежнему актуальной остается тема выплаты компенсаций тем, кто во время войны потерял жилье и имущество. Одним из важнейших направлений в работе прокуратуры Чечни стала надзорная деятельность в сфере компенсационных выплат. В данном случае решаются две основные задачи: помощь в получении компенсации гражданами, чье жилье действительно разрушено, и пресечение попыток получить компенсацию мошенническим путем. Исполняющий обязанности прокурора Урус-Мартановского района Арсен Адаев сообщает газете "Маршо": "В прокуратуру в последнее время все чаще стали поступать заявления граждан, у которых действительно разрушены домовладения и уничтожено имущество. Несмотря на очевидные факты, этим людям под разными предлогами отказывают в получении законно причитающейся компенсационной выплаты". Прокурор также сообщил, что его ведомство в каждом конкретном случае производит необходимую проверку и добивается включения заявителей в соответствующие списки. По представлениям прокуратуры восстановлено законное право десятков жителей района на получение компенсации за утраченное жилье и имущество. "У тех, кто покушается на получение компенсации путем мошенничества, остается все меньше шансов осуществить задуманное", - считает прокурор Арсен Адаев. ("Маршо", № 61-62, "Прокуратура все чаще пресекает попытки получить компенсации мошенническим путем").

Проблема выплаты компенсаций в республике остается очень острой, и поэтому эта тема не сходит со страниц республиканских и районных газет. Журналисты правительственной газеты "Вести республики", городской газеты "Столица плюс", республиканской газеты "Даймохк", выходящей на чеченском языке, "Молодежной смены", а также "Гумс", "Аргун" и других районных газет опубликовали материалы, посвященные этой теме.

"Вести республики" (№ 63) сообщают о том, что на полях ЧР заканчивается уборка зерновых. Их общая площадь в этом году составила 101 тысячу гектаров, уборка завершена на 80 гектарах. Средняя урожайность составляет 16,8 центнера на круг. Для сравнения - в прошлом году к концу сезона она составила 12,7 центнера. Из-за недостаточного финансирования сельского хозяйства республики не все пахотные земли используются. Из имеющихся 313861 гектара пашни в нынешнем году засеяно всего лишь 177024 гектара. На урожайность озимых культур также повлияли затянувшаяся дождливая весна и засуха во время налива зерна.

Министерство здравоохранения Чеченской Республики разработало план подготовки врачей первичного медицинского звена - терапевтов, педиатров, врачей общей практики, которых остро не хватает в лечебных учреждениях республики. Это основная проблема, требующая безотлагательного решения для реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В этом году проведена переподготовка 18 врачей общей (семейной) практики, 38 терапевтов, 19 педиатров, всего в этом году должны быть подготовлены 78 врачей. Дальнейшая их переподготовка будет проходить в Ростовском государственном медицинском университете. ("Молодежная смена", № 61).

Состоялась церемония награждения лауреатов конкурса работ школьников на тему "Война в моей жизни", учрежденного правозащитной организацией "Дом мира и ненасилия". Встреча лауреатов из разных регионов России состоялась в Петербурге. Школьники и их сопровождающие приехали из Краснодарского края, Чечни, Татарстана и Красноярского края. На конкурс, который продолжался больше полугода, были присланы 183 работы. Это сочинения, эссе, рисунки, стихи как на русском, так и на чеченском языках. Жюри отобрало шесть самых лучших литературных работ и одну художественную. Очевидно, что интерес к чеченской войне, которая стала главной темой конкурса, у ребят не случаен. Как заметила в своем сочинении лауреат конкурса Анастасия Савыкина из Красноярского края, "во всей огромной стране нет такого малого или большого населенного пункта, которого хотя бы косвенно не коснулась эта война". (Журнал "Дош", № 2, "В чем смысл жизни нашей?", авт. Наталья Нестеренко).

Рамзан Кадыров предложил закрыть все детские приюты, находящиеся в Чеченской Республике. "Я не предлагаю закрыть приюты, не обеспечив их воспитанников альтернативными условиями жизни", - внес пояснение в свое предложение председатель правительства Чечни. Для обсуждения этой темы в правительство ЧР были приглашены руководители приютов и детских домов республики. Как сообщил Рамзан Кадыров, правительством Чечни уже подготовлена специальная программа в целях возвращения детей в свои семьи (или же к ближайшим родственникам). "Мы чеченцы, а по нашим обычаям категорически запрещается отдавать детей или стариков в приюты. Это всегда считалось позором для всего рода. Я хочу, чтобы наши дети росли в семьях, знали, откуда они родом, не забывали о традициях и обычаях своего народа" - отметил Кадыров. ("Гумс", № 63, "Рамзан Кадыров предлагает закрыть социальные приюты для детей").

"На стандартных машинописных листах, расклеенных в нескольких местах на проспекте Победы в Грозном, где обычно собирается молодежь, черным фломастером было выведено: "Долой взяточничество! Свободу поступления чеченским студентам! Как можно поступить в ВУЗ, если надо платить от 1 до 6 тыс. долларов за зачисление в ВУЗ? Как, объясните?" С этой картинки, свидетелем которой стал автор статьи "Операция "Чистые экзамены" Тимур Алиев, и начинается рассказ о том, с чем из года в год сталкиваются абитуриенты чеченских вузов. При этом автор статьи задается вопросом, какую цель хотели достигнуть "борцы" с коррупцией - пытались возвести поклеп на честных преподавателей, принимающих вступительные экзамены, возможно, с целью мести, или просто хулиганили? "Как бы то ни было, но в связи с появившимся информационным поводом хотелось бы еще раз привлечь внимание читателей к этой проблеме. Напомним, в преддверии сезона поступлений в ВУЗы премьер Чечни Рамзан Кадыров встречался с ректорами трех крупнейших ВУЗов республики и предупреждал, что уволит их, если за поступление будут брать с абитуриентов взятки", - напоминает автор. И вносит предложение: "У редакции возникла идея - помочь Кадырову, а заодно и министру образования РФ Андрею Фурсенко решить эту проблему - организовать конкурс предложений, как еще можно уничтожить эту заразу". ("Чеченское общество", № 17).

В Москве состоялась премьера детского спектакля "Маленький принц" на чеченском языке. Постановку осуществил Чеченский государственный драматический театр имени X. Нурадилова при поддержке отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Грозном. Спектакль был показан в Грозном, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане, Гудермесе и в Ножай-Юрте, а теперь и в Москве. "Я давно мечтал поставить "Маленького принца" на нашей сцене, и благодаря поддержке МККК мне удалось осуществить свой замысел. Это очень яркое представление, и оно имело успех у зрителей", - сообщил корреспонденту журнала "Дош" художественный руководитель Чеченского драматического театра Руслан Хакишев. ("Дош", № 2, "Маленький принц").

"Даймехкан турпал" ("Герой Отчизны") - так называется республиканский конкурс патриотической песни, посвященный празднованию 55-й годовщины со дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Конкурс уже прошел в семнадцати районных центрах республики. Для победителей предусмотрены денежные призы. ("Столица плюс", № 61).