Партийный губернатор и "новгородский Валенса": ситуация в Новгородской области накануне выборов облсобрания
Выборы депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва, которые состоятся 8 октября 2006 года, обещают стать знаковыми не только для законодательного собрания региона, которое впервые будет избрано по смешанному принципу - как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Выборы в Новгородскую областную Думу особо значимы, прежде всего, для
В том, что именно "Единая Россия" является основным игроком на выборах в Новгородскую областную Думу, почти никто не сомневается. Никто, даже оппоненты, не сомневается и в победе единороссов на этих выборах. "Вопрос только в том, насколько велик будет отрыв "Единой России" от оппонентов (очевидно, что он будет велик) - то есть сколько наберут единороссы - 50 или 70 процентов", - прогнозирует новгородский политолог, президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера согласия" Андрей Маруденко.
"Единороссы активны агитационно и административно, но вся их агитация строится на имидже губернатора. Прусак "прочесывает" регион, встречается с людьми. Несмотря на то, что из Москвы ему предлагали другие технологические вещи, Прусак настоял на своем видении избирательной кампании и ведет ее именно за счет себя. Прусак постоянно озвучивает тезис, что выборы "Единой России" - это выборы губернатора. Таким образом, он заранее создает себе площадку, чтобы потом можно было сказать: "Я это сделал, и это мой рейтинг". Потому что это нужно как показатель многолетней деятельности, либо для назначения, либо для ухода "наверх"", - считает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.
Список кандидатов от единороссов, который возглавляет Прусак, новгородский облизбирком 8 августа зарегистрировал единогласно и самым первым. Вторым зарегистрированным партийным списком стал список
Если прохождение лидеров КПРФ в областное законодательное собрание может обеспечить устойчивый электорат, то те левые партии, которые перед выборами появились в Новгородской области, по мнению экспертов, "коммунистам не конкуренты". Как уже сообщало ИА REGNUM, о своих намерениях участвовать в новгородских выборах заявили "Патриоты России", "
"Несмотря на повышенную активность этих партий, связанную с началом избирательной кампании, в электоральном смысле их рейтинги не растут. Бренд политической партии строится годами, и это, прежде всего, федеральная составляющая - тот образ партии, который сложился у избирателя благодаря поведению, поступкам, действиям и образу федеральных структур. В частности, тех же "Патриотов России" избиратель не воспринимает как полноценную политическую силу, потому что политической работой нужно заниматься постоянно, а не только в период выборов", - считает Андрей Маруденко. Михаил Шимановский также убежден, что негативными факторами для "Патриотов" являются незначительный уровень доверия к партии и, главное, к ее региональному лидеру - Владимиру Шитикову, а также неоднозначный "второй номер" в предвыборном списке - предприниматель Марина Костюхина, супруга мэра города Боровичи Александра Костюхина, возглавившего предвыборный список "Российской партии ЖИЗНИ".
"Партия ЖИЗНИ", так же, как и "Родина", на выборы в Новгородскую областную Думу идет самостоятельно - тем самым, по мнению Шимановского, "железно попадая под раздачу конкурентов". "Заявив о слиянии и о том, что это неизбежно будет сделано, они идут на выборы по отдельности. И это является реальным обманом избирателя. Кого мы, собственно, избираем, если после выборов они будут объединены? Кто будет отвечать за предвыборные обещания?", - говорит политтехнолог.
По мнению экспертов, крайне незначительны шансы прохождения в областное законодательное собрание и у "Народной воли", предвыборный список которой возглавил лидер партии
Еще в апреле 2006 года нынешний спикер Новгородской областной Думы
Новгородские эксперты не ожидают сюрпризов и по составу будущих депутатов Думы, избранных по одномандатным избирательным округам - таких в Думе будет 13, половина от общего числа. По всеобщему мнению, наибольший, и кадровый в том числе, ресурс аккумулирован здесь "Единой Россией". В их список кандидатов-одномандатников вошли и действующие депутаты, и региональные политики-"тяжеловесы", у которых есть на своих территориях рейтинг доверия. Новичкам против них будет очень тяжело бороться", - полагает Маруденко.
Почти единодушно все сходятся во мнении, что такого противостояния между действующей властью и крупным бизнесом, которое сложилось в 2005 году на выборах в Думу Великого Новгорода, нынешней осенью не будет. "Прусак "согласовал" список с так называемой ФПГ (финансово-промышленной группой, возглавляемой предпринимателями Тельманом Мхитаряном и Николаем Кравченко, аккумулирующими крупный новгородский бизнес разных отраслей - ИА REGNUM). Он сделал представителей бизнеса сторонниками партии, и, несмотря на информационную вспышку, вызванную этим фактом, не попытался вывести их из этого статуса. Не надо забывать, что эта финансово-промышленная группа и Прусак - теперь одна система. Это система обязательств, которыми Прусак обязан бизнесу за большой процент "Единой России" на предстоящих выборах", - считает Михаил Шимановский.
Новая областная Дума, по его мнению, сможет получить "новгородского Валенсу" в лице действующего депутата, лидера профсоюзного комитата ОАО "Акрон" Сергея Яна, который из-за несогласия с партийным списком покинул ряды единороссов. Впрочем, это возможно лишь в том случает, если Ян пойдет до конца и будет баллотироваться по одному из одномандатных округов.
Тем временем новгородский избирком продолжает регистрировать списки партий. На новгородские выборы уже заявились "
Ольга Зыкова, корреспондент ИА REGNUM в Новгородской области