Обзор новосибирской прессы за 6-12 августа 2006 года

Начфин новосибирской мэрии ушел под давлением прокуратуры. Бывший начфин области стал независимым консультантом в области финансов. В Новосибирске намерены существенно ограничить уличную торговлю из эстетических соображений. Знаменитый биатлонист Александр Тихонов, подозреваемый в организации покушения на губернатора Кемеровской области, приедет на родину. В суде по делу скинхедов исчезли потерпевшие. Новосибирцев нужно приучить к мысли, что нельзя покупать краденые мобильники.

"Новая Сибирь" 11 августа в материале "Первый пошел" сообщает, что начальник управления финансов мэрии Новосибирска Андрей Петров, проработавший три с половиной года, ушел в отставку, "устав быть объектом политических провокаций". "Решение я принял не без участия прокуратуры и всей той политики, которая вокруг моей скромной персоны закрутилась, - сказал Петров "Новой Сибири". - Меня не устраивает правило, согласно которому всякий уважающий себя чиновник должен иметь хотя бы одно уголовное дело. Неприятно, когда ты полдня на допросе, а полдня на работе". Еженедельник, неоднократно размещавший материалы об уголовных делах в отношении бывших и нынешних сотрудников городской администрации, предполагает, что причиной ухода начфина могла стать серия "наездов" на него и вице-мэра Шумилова. "Первому на основании документа, подписанного сотрудниками не его департамента, вменяют превышение полномочий, а второго так просто оклеветали в федеральных СМИ, сообщив, что он является задержанным по уголовному делу". "Мэрия в лице Петрова потеряла классного профессионала", - сказал корреспонденту депутат горсовета Александр Солодкин. Издание считает, что к развитию темы в публичной плоскости приложила усилия депутатская группа "Город" в горсовете Новосибирска. "На последней сессии перед летними каникулами сессии горсовета ее депутаты растянули обсуждение неприятной темы по максимуму. Сначала они добились рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг Шумилова-Петрова, затем сами же эту сессию и сорвали, покинув зал заседаний". По версии "Новой Сибири", история вокруг дела "Петрова-Шумилова" стала неофициальным стартом кампании по выборам мэра Новосибирска.

"Бывший начфин стал фрилансером" - рассказывает 11 августа "Континент Сибирь" о судьбе Сергея Аксененко - прежнего коллеги Петрова, племяннике бывшего вице-премьера РФ Николая Аксененко. Один из самых известных финансистов Новосибирской области, 6 лет проработавший в администрации на постах от начальника управления финансов до вице-губернатора, стал независимым консультантом в области финансов и транспортной логистики. "Как показывает личная практика, обладая связями и опытом поиска ресурсов на финансовых рынках, можно сделать очень многое. Например, вполне реально снизить ставку заимствования с 15% до 9-10%, если, конечно, заемщики готовы выйти на "белый рынок", - рассказал "КС" Сергей Аксененко. - По сути, я продолжаю заниматься той же работой, которую выполнял, будучи на административной должности и возглавляя Агентство инвестиционного развития, - содействую тому, чтобы инвестор и соискатель инвестиций нашли друг друга". Партнер по маркетингу DSO Consulting Сергей Дьячков отмечает, что переход большого специалиста из наемных или государственных менеджеров в частные консультанты и обратно - вполне распространенное явление. "Мы полагаем, что причиной такого решения Аксененко могла стать усталость от работы во власти", - говорит собеседник издания. С другой стороны, председатель совета директоров ОАО "Инмарко" Дмитрий Докин считает, что независимые консультанты обычно более универсальны, но как и все универсальные инструменты, в узких вопросах они менее подготовлены. Консультации Аксененко, полагает эксперт, будут полезны для инвесторов, чьи проекты связаны с лицензированием (квотированием, разрешением, выделением земли и так далее) областной администрации. "Связи вещь хорошая, но, на мой взгляд, бизнес должен больше опираться на нормальную постановку работы, мотивацию персонала. Это более эффективно, чем опираться на имена и бывшие заслуги", - отметил заместитель гендиректора ОАО "Сиблитмаш" Виктор Вязовых.

"В мэрии Новосибирска намерены существенно ограничить уличную торговлю в областном центре. Чиновники подготовили изменения в положение о мелкорозничной сети города, согласно которым список улиц, где запрещается размещение временных объектов торговли, будет существенно увеличен", - рассказывает 12 августа "Коммерсант-Западная Сибирь". По информации издания, перечень может пополниться почти на 40 улиц, предложенных главами районных администраций. По предварительным оценкам, сегодня на этих улицах размещено более 130 объектов мелкорозничной торговли. "Власти называют несколько причин такого решения. Основные - это забота об эстетическом облике города (разномастные киоски портят внешний вид улиц) и продолжающееся развитие стационарной торговой сети, которая, как считают специалисты департамента, все больше удовлетворяет спрос на услуги, оказываемые "мелкими торговцами". Как отметила недавно на встрече с журналистами начальник городского управления потребительского рынка Татьяна Болаболова, за последние несколько лет статус целого ряда улиц повысился и теперь к ним должны предъявляться столь же высокие требования, как и к магистралям, уже включенным в "красную зону". По оценкам специалистов управления потребительского рынка мэрии, если в 2000 году на 1000 жителей приходилось 217,9 кв. м стационарных торговых площадей, то сегодня - 359 кв. м. По мнению участников рынка, эти ограничения нанесут серьезный удар в первую очередь по сети так называемой "уличной еды".

"Тихонов прокуратуры не боится?" - задается 11 августа вопросом "Вечерний Новосибирск". "Подозреваемый в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, пять лет назад уехавший за границу, намерен в конце августа посетить Россию, - сообщает газета со ссылкой на "Коммерсант". - В августе 2002 года Новосибирский областной суд приговорил за "подстрекательство к убийству по найму" губернатора Тулеева к четырем годам колонии строгого режима брата Александра Тихонова - Виктора. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 тысяч долларов. По версии следствия, заказчиком покушения был проживающий за границей глава группы МИКОМ Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время последних зимних Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона. Однако, как сообщил начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Андрей Щукин, дело о покушении на губернатора Тулеева не прекращено. При этом Щукин не уточнил, могут ли Александра Тихонова задержать в рамках следственных действий, и был ли он объявлен в международный розыск".

"В деле скинхедов пропали потерпевшие, - обнаружил 10 сентября "Коммерсант-Западная Сибирь". "В Бердском городском суде (Новосибирская область) приостановлено рассмотрение дела группировки скинхедов, жертвами которой, по данным прокуратуры, стали шесть выходцев из центральноазиатских республик. Участники процесса сбились с ног в поисках потерпевших. Судебное следствие по делу группировки скинхедов началось в июне, - напоминает журналист. - Статья 282-я УК РФ, предусматривающая наказание за участие в экстремистском сообществе, инкриминируется жителям Бердска Антону Калинину, Александру Бочкареву, Евгению Дьяченко и Дмитрию Ильиных. По данным предварительного следствия, группировка, куда, по информации УВД, входили подсудимые (в отношении остальных ее участников дело выделено в отдельное производство), 30 сентября 2005 года ворвалась в небольшой цех по производству тротуарной плитки и избила четырех рабочих из Узбекистана. В октябре националисты избили на улице строителя из Таджикистана, отлучившегося с работы в магазин. Повалив жертву, скинхеды стали бить таджика ногами, а один из нападавших нанес ему не менее семи ударов ножом в спину и по рукам. Пострадавший чудом остался жив. Спустя несколько минут возле железнодорожного вокзала жестоко избили другого таджика. В ходе процесса все четверо подсудимых отказались давать показания, и суд огласил протоколы их допросов на предварительном следствии. Исследовали участники процесса и другие документы. Перед прениями сторон по делу оставалось допросить только потерпевших, но найти их не удалось. Многочисленные попытки добиться их явки в суд оказались тщетными". Потерпевшие в суд уже не явятся, - прогнозирует издание. Подобные примеры в новосибирской судебной практике уже были.

"Комсомольская правда в Новосибирске" 11 августа публикует впечатления своего корреспондента от попыток найти украденный мобильный телефон. В ходе празднеств, посвященных дню города, мобильник, покоившийся в кармане шорт журналиста, в автобусной толчее незаметно перекочевал в чужие руки. "В семь утра следующего дня я уже томился перед кабинетом оперативно-следственной группы РУВД Центрального района, - вспоминает автор материала. - Почти полчаса ушло на перепалку между операми - кто будет принимать мое заявление. "На работу мы точно опоздаем, - шумно выдохнул Макс, менеджер одного из крупных торговых центров и мой собрат по несчастью - он тоже лишился своего мобильника в автобусной давке. - С шести утра тут стою, даже заявление подать не могу. Может, ну его на фиг это заявление?" Узнав место работы молодого человека, в "дежурке" приняли его заявление. "На этом работа с уголовным делом с моей фамилией на титульном листе, увы, прекратилась. Система стала давать сбой. Звонок оперативному дежурному я сделал вечером в воскресенье, 25 июня. И уже на следующее утро подал письменное заявление в РУВД. Однако дело попало к следователю лишь... в четверг - во вторник дело как таковое еще не завели, а в среду у моего сыщика был отгул. В четверг, получив дело, следователь отчитался: У меня еще 176 подобных дел! Будет что-то новое - сообщу". Способов, которыми ищут украденные телефоны, не так уж много, отмечает издание. Первый: следователи делают запрос в сотовые компании, в котором указывают IMEI - номер аппарата, который сообщает о его местонахождении, как только телефон включат. Второй еще проще - серийный номер телефона вбивается в общую розыскную базу. Если при досмотре какого-нибудь жулика телефон всплывает, его возвращают хозяину. "Вот если бы у нас запретили продажу сотовых с рук без документов, мобильная преступность сразу пошла бы на спад, - делают осторожные прогнозы милиционеры. - Говорят, даже положительный опыт в каком-то городе России уже есть. "Какие правила вам еще нужны? Они уже есть! - бурно отреагировала на вопрос Татьяна Балаболова, начальник управления. - Согласно "Правилам комиссионной торговли" любую вещь можно сдать на реализацию только с документами. Просто иногда люди договариваются с комиссионщиками: у них принимают товар без документов и сразу платят за него. Нужно воспитывать в людях культуру! Приучить к мысли, что нельзя покупать краденые мобильники. Когда исчезнет спрос, тогда исчезнет и предложение!".