"Управа на "заправщиков".

("Городские новости", 11.08.06) В администрации края прошел брифинг, посвященный повышению оптовых цен на ГСМ. По словам заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента промышленной политики Виталия Боброва, за 7 месяцев нынешнего года цена на бензин возрастала уже 6 раз. Такое поведение производителей нефтепродуктов было названо неадекватным. Пользуясь тем, что отсутствует государственное регулирование этой сферы, они извлекают существенную прибыль. По мнению властей, есть лишь один действенный способ повлиять на оптовых и розничных продавцов - регулировать отношения посредством арендной платы за территории, где расположены их автозаправочные станции и хранилища топлива. Администрация должна заключать с продавцами топлива соответствующее соглашение, чтобы предприниматели при сохранении приемлемой рентабельности все-таки были мотивированы не "задирать" цены.

Ресурсы предприятия "Красноярскнефтепродукт", с помощью которого удавалось частично сдерживать рост цен, уже на исходе. В данный момент производятся расчеты, исходя из которых цены на бензин от КНП будут также увеличены. Но несущественно.

Из первых уст

Виталий БОБРОВ, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента промышленной политики: - Объективных причин для повышения цен на ГСМ мы не видим, но и рычагов воздействия на этот процесс у нас практически нет. Цены на нефть растут, но прецедентов, чтобы в той же пропорции росла заработная плата нефтяников или, скажем, увеличивались затраты на ее извлечение, не наблюдается. Цена на топливо в нашем регионе зависеть от мировой конъюнктуры не должна.

"Народ, будь здоров!".

("Красноярский рабочий", 11.08.06, Татьяна Алексеевич)

Вчера под председательством заместителя губернатора края Сергея Козаченко состоялось селекторное совещание по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в котором приняли участие главы муниципальных образований и руководители муниципальных учреждений здравоохранения края.

Похоже, она схлынула - первоначальная эйфория, в которой при старте нацпроекта по оздоровлению нации пребывали медицинские чиновники, заворожённые небывалым доселе вниманием державных властей к здравоохранению и внушительными суммами субсидий на поддержание обнищавшего вконец всероссийского больничного организма. Многоплановая и огромнейшая организационная работа свалилась как на плечи руководителей медучреждений, департаментов, так и на первыми обласканных денежными выплатами участковых терапевтов и медсестёр. "Сложный проект", - признал и Сергей Козаченко в начале совещания. В общем, как в медицинском же анекдоте: предварительный диагноз - ушиб левой пятки, окончательный - перелом правой ноги. Но смеяться медикам некогда - работы по всем направлениям нацпроекта выше всей больничной крыши. Хватает, как признал руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения края Егор Корчагин, и упущений.

В том числе и с денежными выплатами. С 7 августа деньги начали поступать в больницы, однако в некоторых районах - Большеулуйском, Пировском, Манском и других из-за несвоевременной подготовки документации долгожданную прибавку к зарплате медперсонал ФАПов, участковых больниц и станций скорой помощи получит с опозданием. Всего в крае в федеральный регистр медицинских работников, удостоенных дополнительных денежных выплат, включено 3089 человек. Дабы не оставить в обиде и поддержать узких специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений, в крае от Фонда обязательного медицинского страхования на повышение оплаты труда врачам поступило 66 миллионов рублей.

Прошлись на совещании и по вопросу стартовавшей с 1 июля диспансеризации, дарованной бюджетникам в возрасте 35-55 лет. 77 лечебно-профилактических учреждений задействовано в этой части проекта, под которую подпадают 86 510 жителей края. Многое уже сделано в методическом и организационном плане, но многое и предстоит сделать. Чтобы успешно осуществить все этапы диспансеризации, подчеркнул Егор Корчагин, требуется активное содействие глав районов, а также руководителей предприятий, где имеются вредные производства, 101 тысяча работников которых подпадают под дополнительное медицинское обследование. Однако не во всех районных и городских больницах есть всё необходимое для осуществления стандарта диспансеризации. И в первую очередь не хватает узких специалистов, особенно урологов и эндокринологов. Пример предложили брать с Балахтинской и Тасеевской ЦРБ, а также Бородинской городской больницы, где заключили договоры с другими медучреждениями о предоставлении специалистов для проведения углублённых медосмотров. А вот руководителям Большемуртинской, Саянской, Берёзовской, Казачинской и некоторых других ЦРБ посоветовали побеспокоиться, чтобы их медучреждения из-за отсутствия нужных специалистов не остались без денег на диспансеризацию, что в принципе вполне возможно и заложено в правилах реализации проекта. Как пример недостаточной организации работы Егор Корчагин привёл Абанскую и Емельяновскую ЦРБ.

С мая начались поставки оборудования и автотранспорта. С 7 августа машины для службы скорой медицинской помощи начали получать в южных и центральных районах края. Давеча взбунтовавшийся до гневных заявлений мэра Красноярск, которого как богатенького решили с машинами "скорой" прокатить, на совещании не подал голоса, не задал ни одного вопроса. Так что вопрос с автотранспортом считается решённым.

Чего не скажешь о другой технической составляющей - поставках медоборудования. Здесь, как следовало из сообщения Егора Корчагина, подводит нерасторопность работников медучреждений, немало из которых не готовы к размещению рентгеновских и флюорографических установок. Где-то нет соответствующего помещения, где-то нет согласования комиссии и Роспотребнадзора. На замечание отозвалась Игарка - главврач горбольницы сообщил, что помещение к приёму техники готово, да только 25-тонный контейнер находится в морском порту, а чтобы разгрузить его и доставить флюорограф на место, портовики большие деньги требуют. Ответствовало и Назарово - замечания от объединения "Медтехника" устранены, к приёму готовы.

Мечту фтизиатров - цифровой передвижной флюоорограф - в рамках проекта должны получить в Енисейске, Канске, Ачинске и Красноярске. Однако лишь в краевом центре таковой установлен в тубдиспансере N 1. Сергей Козаченко призвал - коль получили, нужно торопиться с установкой и началом работы, чтобы успеть до осеннего бездорожья начать обследование жителей отдалённых деревень.

Ход иммунизации населения вкупе с агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения отслеживает Роспотребнадзор, наложивший уже несколько взысканий за несоблюдение уровней "холодовой цепи". Где-то недостаёт холодильников, где-то ФАПы не имеют сумок-холодильников. Вакцинация детского населения в рамках проекта проводится против гепатита В, а также против полиомиелита, краснухи и гриппа. К началу августа в крае получили первую прививку против вирусного гепатита В 202 423 человека, что составляет 97,4 процента, вторую прививку - 173 105 человек и третью - 5254 человека. Вакцина против краснухи в край поступила в июне в количестве 47 500 доз, так что всё готово для профилактической борьбы с этим далеко не безобидным заболеванием. Начало её лишь отложено до сентября, а пока передышка - большинство детей на отдыхе.

Проводить подобные селекторные совещания, дабы держать руку на пульсе и скрупулёзно отслеживать шествие нацпроекта по красноярским весям, Сергей Козаченко пообещал ежемесячно. Нет у нас альтернативы, сказал, выполнить или не выполнить. Всё, что спланировано, нужно сделать. Отступать действительно некуда - не шибко у нас здоровая страна.

"У красноярского кардиоцентра появились проблемы с конкурсами".

(Коммерсант-Красноярск, 11.08.06, Александр Коновалов)

Вчера заместитель губернатора Сергей Козаченко заявил "Ъ", что со строительством кардиоцентра в Красноярске, возведение которого запланировано в рамках реализации национального проекта "Здоровье", возникли проблемы. По его словам, строители еще не приступили к работам по подготовке стройплощадки. "Это связано с тем, что федерация отменила конкурс на строительство всех медицинских центров. Новый конкурс был назначен в конце июля, до конца августа будут подведены итоги, и только в сентябре будет подписан контракт с победителем", - пояснил он. По словам господина Козаченко, на данный момент разработана проектно-сметная документация и подготовлена инженерная инфраструктура. Замгубернатора считает, что сдвиг сроков начала строительства не повлияет на своевременное завершение работ, которые должны быть закончены в конце следующего года. В то же время, по информации "Ъ", на самом деле работы по подготовке площадки для кардиоцентра уже ведутся. Как заявил "Ъ" источник, близкий к администрации края, "работы были начаты без конкурса структурами "Монолитхолдинга"". "Сам конкурс, который будет проведен позже, лишь законодательно оформит их победу", - пояснил он.

"Кедровый лишили статуса ЗАТО. Краевые власти пообещали деньги в качестве компенсации".

(Коммерсант-Красноярск, 11.08.06, Екатерина Фелица)

Поселок Кедровый, который по указу президента, подписанному 7 августа 2006 года, потеряет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) в 2007 году, сможет рассчитывать на деньги краевого бюджета, заявил вчера "Ъ" депутат ЗС Юрий Абакумов. Власти также намерены создавать в поселке новые рабочие места для бывших военнослужащих и перевозить жителей Кедрового в другие районы края за государственный счет. Но часть экспертов считает, что без федеральных средств проблемы ликвидируемого ЗАТО не решить.

Вчера представители краевых властей и ЗАТО Кедровый прокомментировали указ президента Владимира Путина, подписанный им в начале этой недели, по которому Кедровый лишится статуса ЗАТО с 1 августа 2007 года. По мнению главы администрации поселка Александра Меринова, смена статуса отрицательно скажется на жизни поселка. "Сейчас главной проблемой Кедрового является безработица. Бывшие офицеры не хотят идти работать продавцами или уборщиками и остаются без работы", - пожаловался господин Меринов. По официальным данным, в Кедровом проживают 5,6 тыс. жителей, причем только по официальным данным безработица в поселке составляет 8%.

Причиной ликвидации ЗАТО Кедровый, расположенного в Емельяновском районе, стал вывод в 2002 году из поселка боевого железнодорожного ракетного комплекса, который располагался там с 1960 года. С выводом ракетной части в Кедровом был закрыт контрольно-пропускной пункт, а въезд в него стал свободным. С ликвидацией статуса ЗАТО в следующем году поселок станет обычным муниципальным образованием и перейдет из федерального подчинения в краевое.

Как отметил мэр Кедрового, после окончательной потери статуса ЗАТО поселок будет практически целиком финансироваться из краевого бюджета. "Если раньше нас содержала федерация, то сейчас финансирование идет смешанное. А со следующего года мы будем получать деньги только от края", - объяснил он. При этом, по данным администрации Кедрового, в 2006 году бюджет поселка составил 153,2 млн руб., из которых 64,5 млн руб. пришлось на платежи из бюджета России, а еще 88,8 млн руб. - на средства краевого бюджета.

Источник "Ъ" в администрации края, знакомый с ситуацией в Кедровом, считает, что проблему поселка без федеральных денег не решить. "Этот вопрос уже поднимался не раз. Когда в крае был с визитом министр обороны Сергей Иванов, он обещал помочь", - пояснил источник. Власти уже сейчас в меру своих возможностей пытаются сгладить негативные последствия, наступившие в ходе ликвидации ЗАТО. "Сейчас главная проблема - трудоустройство проживающих в Кедровом военных, в том числе и с расселением их в других городах. Минобороны РФ выдается сертификаты на получение жилья, по которым военнослужащие могут получать жилье не только в крае, но и в других регионах России", - отметила заместитель начальника управления территориальной политики и развития местного самоуправления администрации края Нина Коврова. Однако, признает она, жилищные сертификаты не решают собственно проблему трудоустройства людей, которые в первую очередь являются военными специалистами.

Депутат ЗС Юрий Абакумов обещает, что даже если федеральный бюджет откажется выделять средства на развитие Кедрового, то его финансовые потребности будут удовлетворены за счет бюджета края. Господин Абакумов не смог назвать конкретный объем денег, который краевые власти готовы направить на нужды поселка. "Сейчас идет подготовка бюджета на 2007 год, его параметры только уточняются, поэтому о точных цифрах говорить рано. Однако я не сомневаюсь в том, что Кедровый будет финансироваться", - заверил депутат. По его словам, сейчас край должен обеспечить рабочие места для военнослужащих либо за счет бюджета организовать доставку в ближайшие районы, где есть работа.