"Полгода уже сделали погоду" констатирует газета "Биробиджанер штерн" от 8 августа, говоря о реализации национальных проектов. Недавно на заседании мэрии Биробиджана отметили, что в городе продолжают расти темпы жилищного строительства. Поступают заявки от инвесторов на застройку разных микрорайонов города, что позволяет осуществлять ещё одну подпрограмму проекта - развитие инфраструктуры. Сформированы списки семейных пар на предоставление государственной поддержки по ипотечному кредитованию. По проекту "Качественное образование", пока основным направлением стало осуществление дополнительного вознаграждения классным руководителям, а также активное внедрение городскими школами инновационных технологий и участие педагогов школ и самих образовательных учреждений в конкурсах на получение президентских грантов. Успеваемость в школах повысилась по сравнению с прошлым годом на 4%, а число двоечников сократилось ровно на треть. В городском округе главная задача в вопросе реализации проекта развития АПК заключается в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня пока не решен вопрос по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам из федерального бюджета, а значит, и возможности получить льготный кредит у владельцев личных подсобных хозяйств нет. С 1 июля устранена несправедливость в оплате труда врачей и младшего персонала станции "Скорой помощи". В ближайшее время станция планирует получить несколько спецавтомобилей, для чего уже проведена реконструкция гаражных боксов. Проводятся профилактические мероприятия среди городского населения. С марта начата иммунизация против вирусного гепатита В, а с 1 июля проводится дополнительный медицинский осмотр работников, занятых на предприятиях с вредными или опасными производственными факторами.

"Лес нам не жалко - он государственный" с горечью сообщает газета "Биробиджанер штерн" от 10 августа. Оказывается, что в ЕАО до 50% спиленной древесины лесорубы бросают прямо на делянах. Эти сведения признают и в территориальном агентстве лесного хозяйства. Последний такой факт установлен в районе села Теплые Ключи Облученского района. Варвары подчистую вырубили крупную березовую рощу, о чем свидетельствуют торчащие из земли пни и громадные завалы из комлей и вершин спиленных деревьев. "Лесорубы" взяли, лучшие части стволов, а то, что осталось, примерно половина древесной массы, сдвинули бульдозером на края деляны. В области есть лесная служба, которая должна контролировать отработку делян, но до деляны, о которой идет речь, у сотрудников этого ведомства не дошли руки. Как пояснили газете в агентстве лесного хозяйства по ЕАО, речь идет о заготовке древесины одним из коммерческих предприятий, зарегистрированных в Хабаровске. Ему отведены для заготовки древесины две деляны в кварталах Биробиджанского лесничества Октябрьского лесхоза на заготовку 3 000 кубометров деловой древесины. Это лесничество и обязано контролировать использование делян. В агентстве лесного хозяйства признают, что сейчас на делянах в области остаются брошенными до 50% срубленных деревьев. Из поверженных на землю стволов выбираются только их средние части - экспортный четырех- или шестиметровый сортамент. Остальное обрекается на гниение.

"ТСЖ пока на чертеже" - сообщает газета "Биробиджанская звезда" от 10 августа. Издание напоминает, что осталось всего несколько месяцев, чтобы, согласно Жилищному кодексу, владельцы квартир окончательно определились с выбором управляющей компании по обслуживанию дома. Но в Биробиджане ни одного товарищества собственников жилья (ТСЖ) на базе муниципального дома пока не создано. Газета приводит пример, когда жители дома по улице Пушкина, 3 областного центра, решили создать ТСЖ. Был избран домовой комитет, председателем выдвинули пенсионера Владимира Бондаренко. Для передачи муниципального дома на баланс ТСЖ, нужно предварительно произвести его техосмотр. Как рассказал пенсионер Бондаренко, из мэрии очень скоро пришла бумага, по которой следовало, что осмотр дома уже произведен и техпаспорт скоро выдадут. Осмотр произвели без ведома жильцов, и указали, что износ здания составляет 22,4%, хотя дому уже 32 года. Не согласившись с полученным официальным результатом, выбравшие ТСЖ отправились в поисках истины в муниципальное унитарное предприятие "Единый заказчик". В конце концов, с ведения жильцов акт переделали, но оставили прежний процент износа. По мнению Бондаренко "Единый заказчик", который ведает в городе исполнением коммунальных заказов, просто не хочет этот и другие дома "отпускать на волю". К примеру, каждый месяц жильцы по улице Пушкина, 3 платят за обслуживание дома почти 17 тыс. руб., но как затем распределяются эти деньги - непонятно. Пенсионер пожаловался, что больше всего времени отнимает бумажная волокита, поэтому некоторые жители дома уже сомневаются: "Может, зря мы это дело затеяли? Наживем себе проблем". Но поворачивать назад уже нельзя, верен Бондаренко.