Обзор прессы Мурманской области с 31 июля по 6 августа

Политика

"Полярная правда" в статье "Предвыборный марафон: Полярный стартует первым" пишет: "Сегодня в Полярном начинается выдвижение кандидатов на должность главы муниципального образования ЗАТО г. Полярный. По сути, стартует марафон длиной почти в два года. После того, как пройдет нынешняя кампания, в марте 2007 г. полярнинцам предстоит избирать депутатов областной Думы, в декабре будущего года нужно будет определяться по народным представителям в Государственную Думу. Затем, в марте 2008 года, придет время кандидатов в президенты России. В среднем любая избирательная кампания длится полгода. Началом ее считается день официального решения о назначении выборов. А окончанием - отнюдь не дата последнего голосования. Только когда будут опубликованы окончательные итоги, а кандидаты, партии, избирательные комиссии отчитаются о расходовании денежных средств, можно говорить, что очередные выборы завершены. На сегодняшний день в Полярном 14500 человек имеют право голоса для участия в нынешних выборах. По законодательству, останутся в стороне матросы и солдаты срочной службы, если только они не являются местными жителями".

"Полярная правда" в статье "Проекты для удаленных территорий" пишет: "Управляющий голландской компанией "ЭнерджиУайз" господин Жерар Крифт обсуждал в понедельник с первым вице-губернатором Анатолием Селиным вопросы возможного участия представителей правительства области и крупных профильных предприятий в семинаре, который пройдет 7-8 ноября в Москве. Его тема - технологические решения для обеспечения успешной реализаци проектов на удаленных территориях, а в секциях будут обсуждаться различные аспекты развития инфраструктуры на удаленных территориях России, где осваиваются месторождения газоконденсатного сырья".

Экономика

Пресса рассказывает о некачественной подготовке к зиме в Кандалакше. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Региональная комиссия, следящая за подготовкой области к зиме, была чуть не в шоке от увиденного в Кандалакше. "Ситуация здесь одна из худших в области, - рассказал нам зам. руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов. - Системы теплопотребления практически не подготовлены. Если сейчас не работать в режиме чрезвычайного положения, то отопительный сезон может быть сорван!" Для того чтобы успеть все сделать в срок (главное - промыть трубы в домах, прочистить бойлеры), жилищникам Кандалакши придется работать без выходных и чуть ли не круглосуточно. Впрочем, местные власти смотрят на ситуацию философски спокойно".

"Полярная правда" в статье "В Кандалакше зиму не ждут" пишет: "Причины столь резкой оценки становятся ясны из цифр, которые были представлены на заседании комиссии. В самой Кандалакше местные коммунальщики должны подготовить к зиме системы теплоснабжения 555 зданий. В частности, необходима промывка стояков и радиаторов, но выполнена она лишь в 91-м доме из 305 жилых и всего на 2-х из 41-го объектов соцкультбыта. Из подлежащих чистке и опрессовке 207 бойлеров работы выполнены только на 49. Еще хуже обстоят дела с подготовкой теплопунктов: ни один из 353 не имеет паспорта готовности. Столь же неутешительны промежуточные результаты подготовки к зиме в поселке Зеленоборский, который входит в структуру муниципального образования, и потому так жестко заключение комиссии: Кандалакша к зиме не готова. "Техническая готовность городских систем к приему тепла должна быть стопроцентной, - заявил на заседании комиссии генеральный директор ГО-УТП "ТЭКОС" Игорь Сабуров. - В противном случае мы не имеем права подавать тепло на эти объекты. Подготовка должна вестись качественно и ответственно - халтура недопустима, когда речь идет об энергетической безопасности северян".

"Вечерний Мурманск" в статье "Судебные приставы арестовали кассу мурманского океанариума" рассказывает: "Любимое место отдыха мурманчан - океанариум - уже несколько месяцев находится под угрозой закрытия. Мурманский морской биологический институт больше не финансирует ластоногих артистов. И не потому, что не хочет. Просто бюджетные средства на научную работу урезали до минимума. Где уж тут найти деньги на тюленей. В итоге океанариум задолжал в бюджет всевозможные налоги на общую сумму в 317 тысяч рублей. Почти год назад Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области потребовало у океанариума выплатить долги. Потом были заблокированы счета предприятия. Правда, все эти меры особенного результата не дали. В конце концов, налоговики обратились к судебным приставам, чтобы хоть как-то взыскать положенные по закону средства в государственную казну. На днях приставы арестовали кассу океанариума в сумме 8 тысяч рублей. Теперь вся выручка будет поступать на счета Управления федеральной службы судебных приставов по Мурманской области для дальнейшего перечисления в налоговую службу".

"Комсомольская правда - Мурманск" в заметке "Льготников в маршрутках будут ввозить реже" пишет: "Моложавая пенсионерка была очень огорчена объявлением, которое увидела вчера утром в салоне маршрутки №33. Мол, с 1 августа льготники могут ездить по этому маршруту либо до самой конечной остановки, либо от нее - до любой на маршруте. "А что, от "Океана" до автовокзала проехать уже нельзя?" - возмутилась она. "Нельзя, - отрезал водитель. - Или платите, или выходите!" "Еще немного, и я просто разорюсь! - эмоционально прокомментировал эту ситуацию Евгений Перведенцев, перевозчик, обслуживающий маршрут №33. - У нас в часы пик процентов 50 пассажиров, а то и больше, - пенсионеры! И ни копейки компенсации от городских властей. Поэтому и пришлось вводить ограничения".

"Аргументы и факты Мурманск" пишут: "На диспансеризацию населения Мурманской области выделено 13 миллионов рублей. Однако пока этот процесс идет в нашем регионе со скрипом - из 26 тысяч бюджетников полностью прошли профилактический осмотр только тысяча человек. По словам специалистов областного комитета по здравоохранению, столь незначительное количество обследованных - результат ряда причин. Для того чтобы человек считался прошедшим диспансеризацию, его должны осмотреть несколько "узких" специалистов - хирург, эндокринолог, уролог и другие. Должны быть проведены флюорографические обследования. Только после этого участковый врач или терапевт может дать заключение о прохождении профилактического осмотра в полном объеме. Но поликлиники на момент начала диспансеризации были плохо обеспечены оборудованием".

Культура

Мурманские СМИ рассказывают о Дне ВДВ. "Полярная правда" в статье "Войска дяди Васи" пишет: "В Мурманске, в Первомайском округе, в этот день был праздничный концерт, в честь 76-й годовщины со дня основания Воздушно-десантных войск. Начался он с действительно праздничного момента: медалями "За заслуги" были награждены Вячеслав Майков, Владимир Игитов, Юрий Жинко и Галина Рощина. Валерий Лозован получил орден "За заслуги". Потом началась сама концертная программа. С песнями про бои, в которых побывал почти каждый, кто служил в ВДВ, про погибших друзей, про то, как хочется домой, где обязательно ждут. Десантники, все больше хмелея, подпевали, братались, целовали знамена, плакали пьяными и горькими слезами, вспоминая каждый свое. Может, со стороны это и непонятно тем, кто пришел на площадь в солнечный день. Угощаясь солдатской кашей, взрослые с опаской косились на нетрезвых мужчин в тельняшках или камуфляже. А вот мальчишки, тренируясь в укладке парашюта, с интересом рассматривали медали, и с завистью поглядывали на ребят, забравшихся на плечи отцов".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "А у мемориала "разорванное сердце", как называют его мурманчане, рябит в глазах от камуфляжной формы. Флаги, голубые береты, военная выправка... Официально это называется "митинг, посвященный памяти мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга на территории России и за ее пределами" На самом деле это встреча, быть может, самых близких друг другу людей, которых связывает даже не дружба, а практически кровные узы - братство ВДВ".

"Мурманский вестник" рассказывает: "В нашей стране отмечался День Воздушно-десантных войск. "Крылатой пехоте" исполнилось 76 лет. Именно в этот день в 1930 году на учениях частей Московского военного округа близ Воронежа впервые в советской военной истории в тыл "противника" была выброшена группа из 12 парашютистов. "Голубые береты" называют себя "войсками дяди Васи" в честь основателя ВДВ, командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Именно благодаря ему, этот род войск получил статус элитных. Он же придумал форму - тельняшку и голубой берет. Торжественные мероприятия в областном центре начались у памятника мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга. Митинг состоялся в сквере у "Разорванного сердца". Там собрались представители областных и городских властей, жители города, ветераны".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Мурманск, отмечая семьдесят шестую годовщину создания ВДВ, помимо традиционных торжественных мероприятий, впервые провел концерт авторской песни. На площадке, расположенной возле дома 101 на Кольском проспекте, собрались "воины пятого океана". Большинство в форме и, конечно, со своей "визитной карточкой" - голубым беретом".

"МК-Заполярье" в статье "Православная святыня в Мурманске" пишет: "30 июля, в День Военно-Морского Флота, в мурманском храме Спаса на водах была выставлена для поклонения икона Божией Матери Порт-Артурской, явленной накануне русско-японской войны в 1904 году. Она была написана в Ярославле для жителей Камчатки. Икона с трагической судьбой и уникальной иконографией совершает крестный ход вокруг России. Ее путь пролегает через Москву, Калининград, Санкт-Петербург и теперь на новопостроенном для камчатских пограничников сторожевом корабле "Магаданец" она совершает круг вокруг Скандинавии и Северным морским путем через Мурманск будет доставлена в Петропавловск-Камчатский".

"Мурманский вестник" пишет: "События, связанные с появлением этого образа Божией Матери на Кольской земле, таковы, что неверующий человек отнесет их к случайным совпадениям, а верующий, вполне вероятно, увидит тут нечто большее, - говорит отец Сергий Поливцев, сам в прошлом моряк, пограничник. - Судите сами: "Магаданец" недавно построили в Ярославле. Там же была написана и эта икона. А теперь они, уже вместе, прибыли к нам. Кроме того, Порт-артурская Матерь Божия считается защитницей рубежей России, и в Мурманске она, без всякой предварительной договоренности, оказалась как раз тогда, когда освящается пограничный храм. Кстати, она вообще не должна была сюда попасть, поскольку планировалась стоянка судна не в областном центре, а в Кувшинской Салме. Но потребовался срочный ремонт, и вот "Магаданец" здесь. И икона тоже. Ну и наконец, этот образ побывал на западных - в Калининграде, на северных - в Мурманске - рубежах страны и пойдет дальше Северным морским путем на восточные - на Камчатку. То есть обогнет своеобразным крестным ходом почти всю морскую границу державы. А в православной традиции обнести икону вокруг какого-либо места - дома, крепости - значит защитить его". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Мурманск чудом попала исцеляющая икона" пишет: "В Мурманск она не должна была попасть! Если бы не случай или... провидение? "На Кольском полуострове планировалась остановка в гарнизонном поселке - Кувшинской Салме (недалеко от Гаджиево - Ред.), - рассказывает отец Сергий, участник крестного хода и настоятель мурманского храма Введения во храм святой Богородицы. - Однако камчатскому пограничному сторожевому кораблю "Магаданец", на котором перевозили список, потребовался срочный ремонт. И мы были вынуждены идти в Мурманск". Владыка Симон, узнав о случившимся, назвал это провидением. Иконы выставили для северян".

"Мурманский вестник" в статье "Знай наших!" пишет: "Достойную конкуренцию составили юные северяне петербуржцам. В рамках 10-го фестиваля славянской письменности и культуры "Славянский мир", который проходил в Санкт-Петербурге, наши земляки приняли участие в конкурсе "Я придумал книгу". На суд жюри было выставлено 123 рукописные книги. Ребята из Мурманска и области представили 10 работ и четыре из них - "По ту сторону ружья", "Каменный щит", "Мозаика", "Тебе, овеянный ветрами" - взяли призы в разных номинациях. Все победители получили дипломы и подарки, а Мурманская областная детско-юношеская библиотека - грамоту за участие в конкурсе".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мы меньше всех в России боимся одиночества!" пишет: "Чтобы выяснить, чего боятся россияне, специалисты исследовательского агентства "Евразийский монитор" и Ассоциации региональных социологических центров несколько месяцев изучали население 15 крупных российских городов. Мурманск - тоже. И выяснилось, что мы с вами, господа, вошли в число самых бесстрашных! То ли по причине обмороженности, то ли слишком часто согреваемся различными напитками, придающими смелость... И оказалось, что 19 процентов мурманчан абсолютно уверены в своем будущем. По стране это неплохой результат. Похожий - у Питера и Архангельска. А в Москве - всего 5 процентов: трудно, видать, в столице бороться за место под солнцем. А у нас того солнца по полгода нет, а полгода - на всех хватает".