В секретной военчасти Хабаровска пропало горючее на 1,3 млн рублей: обзор СМИ Хабаровского края за неделю
Хищение бензина в секретной военчасти
В Хабаровске 57-я гарнизонная прокуратура приступила к проверке фактов злоупотребления должностными полномочиями командиром секретной инженерной в/ч полковником Юрием Навроцким. Об этом в номере от 3 августа сообщает газета "
Цыган-наркодилеров сменили китайцы и таджики
В последние годы хабаровским оперативникам удалось сильно подорвать традиционный бизнес цыганской диаспоры - торговлю опием. Однако радоваться особо нечему: место цыган с опием-сырцом занимают выходцы из средней Азии с героином и китайцы с экстези. Об этом в номере за 2 августа пишет еженедельник "Аргументы и факты"-Хабаровск. В последние годы для цыганских семей, торгующих наркотиками, настали тяжелые времена. Если лет пять назад на долю представителей этой этнической диаспоры приходилось до 60% наркопреступлений, то сейчас их стало вдвое меньше. В декабре прошлого года сотрудники наркоконтроля провели ряд операций, в результате которых удалось перехватить несколько каналов поставки опия. Однако радоваться рано. По имеющимся данным, место "цыганского" опия-сырца успешно занимает "среднеазиатский" героин. По данным УФСБ Хабаровского края, незаконный оборот наркотиков в регионе растет. По словам руководителя пресс-службы УФСБ Андрея Назарова, особую обеспокоенность вызывает "героиновая экспансия" из Афганистана и Таджикистана: "Хабаровский край - удобный транзитный коридор для транспортировки наркотиков в регионы Дальнего Востока. Кроме того, существенную роль играет наличие в крае этнических преступных группировок, у которых есть устойчивые связи с производителями героина в Средней Азии". Отдельная проблема - поставка из Китая таблеток экстези, включенных в список наркотических средств и психотропных веществ. На этом, по словам Андрея Назарова, специализируются устойчивые российско-китайские преступные группировки. Так, еще в апреле у жителя Хабаровска обнаружили более тысячу таблеток с наркотиком китайского производства. Он осужден на 5,5 лет лишения свободы. А уже совсем недавно при сбыте крупной партии экстези задержали с поличным еще одного хабаровчанина. "В то же время, - отметил Андрей Назаров, - следует признать, что выявлялись факты, когда сотрудники различных правоохранительных органов сами занимались "крышеванием" торговцев...".
Гербициды заберите обратно!
По традиции лето для управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО - горячая пора. Через границу из КНР на российскую территорию поток грузов возрастает вдвойне. Об этом в номере за 4 августа рассказывает краевая газета "Тихоокеанская звезда". Грузы идут разные и в больших количествах, но, как здесь сообщили, подведя итоги работы, с различными нарушениями правил перевозки и оформления документов задержано 194 тонны мяса и мясопродуктов, 81 тонна рыбы и рыбопродукции, более 10 тонн икры лососевых пород. Часть задержанной продукции уничтожена, часть возвращена в Китай. На пограничных пунктах пропуска, после проведения соответствующих экспертиз, задержана масса "нарушителей" - недоброкачественные посевные и посадочные материалы, плоды, срезы цветов. В садово-огородных семенах, растениях обнаружены калифорнийский цветочный трипс, китайская и четырехпятнистая зерновки, персиковая и восточная плодожорки и другие вредители. В КНР возвращено более 200 тонн плодов персика, груш, нектарина, абрикосов, картофеля. Но, пожалуй, самую большую тревогу вызывают факты, связанные с загрязнением окружающей среды пестицидами. Проведя инвентаризацию этого "добра" в хозяйствах края, специалисты пришли к выводу, что ситуация здесь близка к критической. Практически вся продукция, завозимая на рынки из Китая, а также выращенная с помощью китайской "химии", загрязнена в той или иной степени ядохимикатами. Определить, какими именно ядами были обработаны овощи и фрукты крайне трудно. Потому что нашими соседями используются сотни наименований химикатов, которые не значатся в российском государственном реестре подобных веществ. Чтобы "выловить" в этом потоке хотя бы малую часть, нужно иметь свою лабораторную базу в Хабаровске. Но ее нет. Образцы и пробы приходится отправлять в Благовещенск и Приморье, на что уходит время. А когда анализы приходят, то овощи с неизвестной химической "начинкой" уже проданы.
Ученые просчитались с горбушей
В Хабаровском крае рыбаки хватаются за голову. Квоты на вылов приморской горбуши уже освоены, а рыба идет. О проблеме "лишней" рыбы в номере от 2 августа пишет еженедельник "Амурский меридиан". В Ванинском районе, где лимит был исчерпан 12 июля, в районе реки Тумнин горбуши шло столько, что рыбакам хотелось плакать. Стадо, пришедшее в реку Улика, вдвое больше оптимального количества производителей для этой реки. То же самое происходило на реках Советско-Гаванского района. Рыбаки считают, что во всем виноваты ученые - специалисты ТИНРО, недальновидными оказались: неправильно рассчитали прогноз вылова. И требуют пересмотреть квоты в сторону увеличения, надеясь порыбачить еще. "В этом году ученые действительно оплошали: занизили прогноз, - говорит начальник отдела окружающей среды администрации Ванинского района Олег Швейгер. - Для нашего района установлена квота 2100 тонн, а рыбопользователи могли бы выловить в два раза больше без ущерба для естественного воспроизводства. А пересматривать объемы допустимых уловов поздно - основная рыба уже зашла на нерест. Упустили столько горбуши!". В середине июля рыбаки стали требовать от ученых найти обоснование для увеличения квот. "Мы не могли этого сделать, - сказал директор ТИНРО-Центра Герман Новомодный, - потому что на тот момент не было данных по заполнению нерестилищ - рыба еще не дошла. А сейчас нереально делать обоснование для увеличения квот". По словам специалистов ТИНРО, прогноз, который утвердила государственная экономическая экспертиза, делался на данных 2004 года. Тогда родительское стадо резко пошло на убыль, поэтому на следующий год молоди было мало. И по всем выкладкам, в этом сезоне ее должно было быть еще меньше. Рыбаки же упрекают ученых в том, что они ошибаются не в первый раз. Прогнозы, мол, то завышены, то занижены. Говорят, что ни разу за последние годы специалисты не попали в точку. Ученые, в свою очередь, винят рыбаков в том, что они разевают рот на кусок, который не в силах проглотить. А в конечном итоге страдают покупатели. Горбуши нынешней путины на прилавках магазинов будет в два раза меньше, чем могло быть. Значит, и цены на нее будут выше.