ЖКХ придет в норму? (Архангельск)

Начальник управления ЖКХ и энергетики Архангельска Виктор Чурносов сказал на одном из заседаний, что мэрия скоро должна представить депутатам горсовета проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, на которую необходимо будет потратить более миллиарда рублей.

В областную программу развития системы жилищно-коммунального хозяйства входят 10 объектов города, еще шесть будут модернизироваться при федеральном финансировании. В областную экологическую программу планируется включить объекты очистки сточных вод. Из средств городской казны на реализацию программы в течение трех лет будет выделено 300 миллионов.

Виктор Чурносов признает, что у городских властей и областных законодателей есть серьезные расхождения во мнениях по вопросам финансирования программы развития коммунальной инфраструктуры.

"Сейчас начаты переговоры с ОАО "Архангельская генерирующая компания", потому что затраты программы на энергетику велики - порядка 300 миллионов. Мы хотим понять, насколько они серьезно готовы участвовать в этой программе, чтобы снять с города нагрузку, которую мы несем по другим важным направлениям - воде и стокам", - сказал Чурносов.

Кто именно станет партнером мэрии в вопросах развития коммунальной энергетики Архангельска, неясно. В окончательном виде программа развития систем коммунальной инфраструктуры будет представлена депутатам 31 июля.

Гуляй, морячок

В областной администрации вчера прошло заседание по проведению Дня Военно- морского флота. Собравшиеся еще раз обсудили список планирующихся мероприятий и их окончательную подготовку.

Главной частью праздника должен стать парад на воде, в котором примут участие боевые корабли Северного флота. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации. В этот раз, к сожалению, не будет показательных выступлений бравых морпехов, но, может быть, нас утешит водно-моторное шоу, которое состоится на акватории порта. Здесь будут и парад яхт, и гонки катеров, и театрализованное представление с участием Нептуна. Затем на городской пляж десантируются спортсмены-парашютисты. Боекомплект на дереве. День ВМФ - праздник военных, но некоторые архангелогородцы проявляют гражданскую сознательность и, наоборот, не желают вооружаться. Один из жителей областного центра обнаружил в лесу недалеко от дачи пакет, набитый боеприпасами. Горожанин, зайдя в зеленую зону, увидел висящий на ветке немаленький мешочек и из любопытства заглянул внутрь. Там оказалось чуть меньше трех сотен патронов. Мужчина отнес необычную находку в отдел внутренних дел округа Варавино - Фактория.

Еще один архангелогородец наткнулся на подобный "сюрприз" в собственном гараже. Он обнаружил двести патронов в самом странном месте - канистре из-под бензина - и сдал боеприпасы в милицию.

Теперь к Интернету будут подключены все российские школы

Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о подключении всех российских школ к Интернету. К Всемирной сети будут подключены не только традиционные общеобразовательные учреждения, но и вечерние, и кадетские школы, школы-интернаты, образовательные учреждения для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, коррекционные школы для воспитанников с отклонениями в развитии и другие образовательные учреждения.

Рособразованию поручено перераспределить ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете на 2006 год. 900 миллионов рублей необходимо направить из подраздела "Финансовая помощь бюджетам других уровней" раздела "Межбюджетные трансферты" в подраздел "Другие вопросы в области образования" раздела "Образования" функциональной классификации расходов бюджетов РФ.

Соловецкая регата скоро поднимет паруса

С 3 по 12 августа на акватории Двинского, Кандалакшского и Онежского заливов Белого моря состоится ХХХII Соловецкая регата, организацией которой занимается комитет по физкультуре и спорту администрации Архангельской области и областная федерация парусного спорта.

Посвящена регата 100-летнему юбилею подводного флота России. Впервые старт и финиш ее будут проводиться не в Архангельске, а в гавани Благополучия Большого Соловецкого острова. Целью этих спортивных соревнований является не только выявление сильнейших команд яхт-клубов, но и популяризация парусного спорта, а также дальнейшее развитие крейсерских гонок в физкультурных организациях Севера. В соревновании примут участие яхтсмены Архангельска, Северодвинска, Чупы (Карелия), Североморска (Мурманская область) и Нижнего Новгорода.

Как подготовить Филипка к школе (Волна)

Коллегия департамента образования и науки администрации области рассмотрела вопрос организации предшкольного образования детей. Этот термин новый и введен для того, чтобы обратить особое внимание на уникальность возрастного периода развития детей с 5 до 7 лет.

Детсад или умная няня?

Все мы помним рассказ Льва Толстого про малолетку Филипка, который стремился попасть в школу. Сегодня для этого надо пройти специальную подготовку, только вот доступна она, оказывается не всем современным "филипкам".

По данным ведущего специалиста департамента Татьяны Боговой, дошкольным образованием в настоящее время охвачено очень мало детей, особенно раннего возраста. Часть из них не посещает дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) из-за неплатежеспособности родителей, некоторые - по причине отсутствия детских садов в деревне или на селе, и значительное число - в основном городских детей - из-за нехватки мест в дошкольных учреждениях, что, по мнению докладчика, недопустимо.

Для 4,5 тысяч детей старшего дошкольного возраста в нашей области проводится дополнительная подготовка к школе, но при этом большинство занимается на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, где созданы группы развивающего обучения. Задействованы более 500 педагогов, из них 220 учителей, 113 воспитателей и около ста педагогов дополнительного образования. Родители же хотят, чтобы детей готовили к обучению на базе детсадов, и педагоги именно этих учреждений.

На коллегии прозвучало, что необходимо содействовать и дошкольному образованию в семье, для чего следует готовить профессиональных нянь и гувернеров. Однако потребность в этом существует в больших городах, но в нашей области, даже в самом Архангельске, ученая няня пока "продукт" не востребованный.

Отсутствие единых требований к выпускникам ДОУ и к первоклашкам, а также низкий уровень здоровья многих детей являются причиной неравных стартовых возможностей дошкольников. Что делать, как исправить это положение? На коллегии предложен ряд мер - плод деятельности рабочей группы по проблеме предшкольного образования.

- Мы рекомендуем муниципальным органам образования провести еще раз анализ всех форм дошкольного образования, продолжить обновление банка данных о детях, не посещающих ДОУ, - заметила Татьяна Боговая. - Советуем открывать дополнительно группы для детей старшего дошкольного возраста, а также - подготовки к школе. Финансирование их надо предусмотреть в муниципальных бюджетах. Необходимы также меры социальной поддержки малообеспеченным семьям с детьми 5 - 7-ми лет в части родительской платы за содержание в детском саду.

В области функционируют 15 учреждений "Начальная школа-детский сад", и именно этот тип учреждений, по мнению рабочей группы, надо развивать, чтобы обеспечить преемственность дошкольного и школьного образования.

Эксперимент на шестилетках не удался?

Проректор Архангельского областного ИППК работников образования Елена Груздова напомнила присутствующим, что результаты проведенного в 80-е годы эксперимента, когда за парты село почти 50 тысяч шестилеток, были признаны неоднозначными. Обучение азам школьных знаний шло в ущерб игровой деятельности детей. Но если еще 5-6 лет назад родители считали более важным обучение своих чад счету, чтению, письму, иностранным языкам, то теперь приоритеты изменились. По результатам проведенного недавно ИППК мониторинга, в котором приняло участие 18 тысяч человек из 25 территорий области, самым важным в подготовке детей к школе родители считают сбалансированное питание, индивидуальный подход к ребенку, физическую и психологическую готовность к школе... Наконец-то родители, на запросы которых чутко реагирует система образования, "поумнели" и перестали быть фанатами раннего обучения детей. Вспоминаю, как жалко мне было своего 5-летнего сына и его однокашников, воспитанников прогимназической группы, которые по три часа в день, вместо того, чтобы играть и бегать, сидели, а некоторые, утомившись, лежали за партой. Но ведь не хотелось отставать, как мне тогда - в середине 90-х - казалось, от современных и полезных тенденций... Хочется верить, что эксперименты в дошкольном образовании теперь будут проводиться реже и подход к ним станет взвешеннее.

Нужны социальные группы

Программно-методическое обеспечение предшкольного образования не успевает в ногу со временем, считает Елена Груздова. Существуют программы "Преемственность" (универсальная, рассчитана на всех "организованных" и "неорганизованных" детей), "Предшкольная пора" (направлена на детей, не посещающих ДОУ), "Карусель" (автор Монастырева из Котласа), готовится программа авторского коллектива педагогов и ученых из Нижнего Новгорода "Двенадцать месяцев".

А, например, в Шенкурском районе предшкольное образование затруднено из-за отсутствия детских садов в некоторых деревнях и селах. Возобновить их работу очень сложно и проблему решают, организуя подвоз детей в соседние ДОУ и школы, а в некоторые села, по информации заведующего отделом образования Сергея Беляевского, выезжают педагоги и занимаются с дошколятами на дому.

Но в самом Шенкурске очереди на устройство в детские сады нет, а вот в Вельске не посещают ДОУ из-за отсутствия в них свободных мест 720 детей, из них 99 детей 5-7 лет. 78 детей старшего дошкольного возраста из сельской местности не являются воспитанниками детсадов по другой причине - родителям не под силу плата. Чтобы решить эту проблему, в следующем учебном году откроют социальные группы. Об этом на коллегии рассказала начальник управления образования Вельского района Тамара Силуянова. Она заверила, что в следующем учебном году все дети 5-7 лет будут посещать детские сады. Принимаются все меры к тому, чтобы восстанавливать и перепрофилировать закрытые в 90-е годы ДОУ.

Директор департамента Владимир Мигунов, подводя итоги коллегии, поставил задачу обеспечить максимальный охват детей старшего дошкольного возраста разными формами и программами предшкольного образования, для чего, в частности, необходимо провести ревизию всех помещений, которые можно перепрофилировать под детские сады, а в будущем строить ДОУ по территориальному принципу. Также в связи со вступлением в силу 199-го федерального закона необходимо внести изменения в областной закон "Об образовании" в части финансирования дошкольных учреждений.

"Доступное жилье" Архангельску не под силу (Правда Севера)

"То, что у нас можно строить дешево, - это профанация", - такое мнение о воплощении в Архангельске нацпроекта "Доступное жилье" высказал на вчерашней пресс-конференции мэр Александр Донской. Александр Викторович считает, что губернатору надо честно признаться Москве в том, что для исполнения этого национального проекта у нас нет возможностей.

Предполагаемая цена квадратного метра в первом каркасном доме, который планируют построить в Исакогорке, 14 тысяч рублей. Вроде бы не так дорого, но когда подведут все коммуникации, цена на "каркасные" квартиры будет мало отличаться от стоимости элитных.

Вообще, все, что касается строительства жилья, особенно взамен ветхого, Донской считает чуть ли не задачей одного федерального центра. А он наши развалившиеся дома замечать не желает. Какова перспектива? "Все еще будет усугубляться, люди будут жить на улице", - считает мэр.

А вот мнение мэра Донского и его заместителей по другим проблемам города.

Подготовка к зиме. С новыми арендаторами котельных - Архангельской генерирующей компанией - мэрии работать сложнее. С фирмой "Торн", бывшим арендатором, все решалось оперативнее, по телефонному звонку. Теперь требуется множество согласований с начальством АГК в Ярославле, Москве. Но как бы там ни было, "город к зиме будет готов".

"Банный" вопрос. МУП "Горбани" находится в сложном финансовом состоянии, что объективно: расходы в два раза выше выделяемых из бюджета средств. Но имущество бань теперь так просто не умыкнуть, оно выведено из хозяйственного ведения МУП.

Акционирование АПАП-1. По мнению мэра, в предстоящем разделении АПАП на десять АО нет никакой трагедии. Наоборот, это позволит реанимировать предприятие, объединить на его базе других автоперевозчиков. Кстати, план приватизации утвержден рабочей группой, которую возглавляет первый заместитель губернатора.

Приватизация имущества. Закон обязывает мэрию в течение трех лет продать то имущество, которое не несет социальной нагрузки. Уже обнародован список из 28 "продажных" объектов. Заместитель мэра Юрий Пачин привел такие цифры: арендная плата за здание кинотеатра "Искра" - полтора миллиона в год, продать его хотят за 60 млн., что, естественно, бюджету выгодно. Та же история с "Детским миром", Домом быта.

Тарифы. МУП "Водоканал" планирует выйти на ближайшую сессию горсовета с вопросом о повышении цены на свои услуги на двадцать процентов. О низких тарифах говорил на пресс-конференции и начальник управления ЖКХ мэрии. Горожане, готовьте кошельки. Управляющие компании. Александр Донской назвал их появление на рынке ЖКХ "изнасилованием". Но, поскольку сей акт неизбежен, с управляющими компаниями решено "найти диалог". 8 августа в 10 часов всех заинтересованных приглашают в мэрию на разговор. Донской хочет узнать, с чем компании идут на рынок, какие цели преследуют. Хотя цель сам же и назвал: хотят заработать побольше денег. Плохого в этом ничего нет, но градоначальника пугает отсутствие в его руках рычагов воздействия на частников.