Продукцией завода "Электровибромашина" интересуются проектные организации России: Интервью Валерия Джиоева ИА REGNUM
Югоосетинский завод "Электровибромашина" является одним из самых крупных промышленных предприятий Южной Осетии. Благодаря инвестициям, "Электровибромашина", практически остановившееся более десяти лет назад, смогло восстановить производство электровибрационных питателей. В прошлом году были проведены работы по восстановлению остатков готовой продукции, произведен капитальный ремонт некоторых помещений и основных цехов, в несколько раз выросла зарплата рабочих и служащих. За десять месяцев 2005 года завод произвел продукции на сумму 11 млн. рублей, при годовом плане 15 млн. рублей. Для сравнения, за весь 2004 год было выпущено продукции на сумму 2 млн. 700 тыс. рублей. О том, что представляет из себя крупнейший югоосетинский завод, рассказывает главный конструктор завода Валерий Джиоев.
ИА REGNUM: Г-н Джиоев, как был создан завод "Электровибромашина"? Каковы основные виды продукции, которые производятся на заводе?
Еще в 1958 году группа ученых во главе с академиком И.И. Артоболевским поместила в газете "Правда" статью "Широкую дорогу вибрационной технике". В том же году постановлением Совета Министров СССР в г. Цхинвали был построен специализированный завод по серийному выпуску электровибрационных машин, разработанных в Ленинградском институте "Механобр". С тех пор прошли десятки лет. Завод выпустил более сотни тысяч различных электровибрационных машин. Электровибрационные машины, выпускаемые Цхинвальским заводом "Вибромашина", это в основном, транспортно-технологические машины (питатели, грохоты, конвейеры и т.д.) используемые на ответственных технологических процессах черной и цветной металлургии, каковыми являются доменные и агломерационные процессы. На сегодняшний день почти ни один металлургический и горно-обогатительный комбинат не обходится без массового использования электровибрационных машин. В основу выпускаемой заводом "Электровибромашина" продукции были положены конструкторские разработки Ленинградского института "Механобр". Рабочая документация на них была разработана на базе авторских свидетельств на изобретения кандидата технических наук Леонида Петровича Левина, посвятившего всю свою творческую жизнь разработке и созданию отечественных конструкций электровибрационных машин с электромагнитными вибро-возбудителями колебаний двухтактного действия с подмагничиванием. Леонид Петрович рассматривал несколько вариантов электромагнитных и кинематических схем вибраторов. Выбор, который пал на выпускаемые сегодня электровибрационные машины, обосновывался уровнем развития науки и техники в то время. Но с тех пор прошло много времени, наука ушла вперед, особый рывок получила полупроводниковая промышленность. Появилась возможность регулирования переменного электрического питания (величина тока и напряжения). Параллельно возник вопрос рассмотреть все возможные варианты схем (электрические, кинематические вибраторов) и схемы управления. Однако вскоре на институт "Механобр" возложили совсем другие функции, по вибротехнике оставили лишь малочисленный отдел. Конструкторское бюро югоосетинского завода "Вибромашина" за время своего существования накопило богатый опыт по проектированию электровибрационных машин. Однако по техническим и организационным причинам не могло кардинально модернизировать или пересматривать принципиальные вопросы конструкции и принципы работы выпускаемой продукции. Хотя надо отметить, что по статусу в обязанности бюро в основном входила текущая работа и конструкторский надзор. Тем не менее, за это время конструкторским бюро завода были разработаны и внедрены кардинально новые мало-гистерезисные электровибропитатели, освоены дебалансные и качающиеся вибропитатели. На большее не было возможностей.
Вопрос модернизации, совершенствования, пересмотра принципиальной схемы конструкции вибраторов возник и одновременно с началом процесса производства вибротехники. Основные технические вопросы электровибрационных машин можно разделить на 4 направления: схема управления; электромагнитная система; упругая система и рабочий орган. Все эти направления совершенно разные и наукоемкие. Заниматься этими вопросами - значит развивать фундаментальные навыки в электровибрационной технике. С такой задачей КБ завода "Вибромашина" не может справиться по ряду объективных причин: отсутствие лабораторного и производственного оборудования для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ, малочисленный штат. С другой стороны богатый опыт работников завода обязательно следует использовать, следует привлечь всякие возможности: заводские, государственные, негосударственные (инвесторы) и т.д. и поставить эти работы на высокий научно-технический уровень. Затраты в скором времени окупят себя в несколько раз.
ИА REGNUM: Каким Вы видите будущее развитие электровибрационной техники в Южной Осетии?
Массовое внедрение электровибрационных машин в различных отраслях народного хозяйства и накопленный опыт их эксплуатации позволяют рекомендовать их как один из прогрессивных видов современного вибрационного транспортно-технологического оборудования, успешно заменяющего ранее выпущенные и на сегодняшний день морально устаревшие виды оборудования. На современном этапе развития электровибрационная техника еще не достигла своей кульминации. Еще множество технологических процессов со своими специфическими особенностями ожидают, когда специалисты по электровибрационной технике создадут соответствующие машины, которые смогут решить множество, до сих пор не разрешенных проблем. В настоящее время серийно производятся питатели различного рода: пластинчатые, ленточные и др. Однако, как показывает эксплуатация различного рода питателей, из всех существующих видов наиболее прогрессивными являются электровибрационные питатели, так как только они соответствуют современным технико-экономическим требованиям на уровне сплошной автоматизации поточных производственных процессов. Поэтому проблема развития и совершенствования злектровибрационной техники является весьма актуальной.
ИА REGNUM: Насколько востребована сегодня продукция югоосетинского завода "Электровибромашина"?
Горнорудная, угольная и химическая промышленность интересуются продукцией завода "Вибромашина". Номенклатурой перечня выпускаемого заводом оборудования интересуются многие проектные, проектно-исследовательские и проектно-конструкторские организации России и других стран СНГ. Заинтересованность электровибрационной техникой можно объяснить лишь положительными результатами его внедрения в различные отрасли народного хозяйства.