Обзор СМИ за 24-30 июля

Политика

"МК-Заполярье" рассказывает: "Мурманская мэрия согласилась оплачивать коммунальные счета солдата, в течение двух лет, что он будет нести службу в вооруженных силах. До сих пор, это бремя несли на себе родственники срочников. Прецедент был создан при участии областного комитета солдатских матерей, которые обратились с ходатайством в администрацию города. Просьба была встречена с пониманием и принято соответствующее решение".

"Полярная правда" в статье "Осторожно: гены!" пишет: "25 июля возле кинотеатра "Родина" участники организации "Природа и молодежь" провели пикетирование против использования генетически модифицированных организмов (ГМО) - живых организмов, которым путем внедрения чужеродных генов были приданы неестественные свойства. Продукты, содержащие ГМО, получили название ГМ-продуктов (или трансгенных продуктов). Активисты утверждают, что их употребление может привести к онкологическим заболеваниям, приобретению устойчивости к антибиотикам и возникновению пищевой аллергии. В пикете, помимо ребят из России, приняли участие иностранные студенты. Молодежь, пришедшая к "Родине", держала в руках транспаранты с призывами "Не насилуйте еду!", и громко скандировала: "Осторожно! Аккуратно! Гены могут отомстить!".

Экономика

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "ТСЖ - проблема выбора" рассказывают: "В Мурманске состоялось расширенное заседание "круглого стола", посвященное созданию товариществ собственников жилья в регионе, проблемам, которые с этим связаны, и перспективам. В разговоре приняли участие чиновники самых разных уровней, руководители ТСЖ и все, кому не безразлично, где и как жить. В последние годы разговоры о ЖСК и ТСЖ вспыхнули с новой силой. Причем на этот раз инициатива в дискуссии исходит уже от чиновников, которые, как полагают противники ТСЖ, просто не знают, где взять деньги на ремонт жилья. "Процедура создания ТСЖ вроде бы простая, - заметил заместитель главы администрации города Оленегорска Владимир Мошников. - Но существует много подводных камней. Могу назвать несколько. Во-первых, люди не считают себя в полном смысле собственниками. Они думают примерно так: "Да, квартира - моя крепость, но часть лестничной площадки, подвала, крыши - нет. И ремонтом в них должен заниматься кто-то другой". Еще одна причина, по которой люди боятся создавать товарищества собственников жилья, - это боязнь того, как бы чего не вышло: а вдруг придет какой-нибудь аферист и все разворует?! Может быть, поэтому все чаще в прокуратуру поступают жалобы от населения".

"МК-Заполярье" в статье "Без денег к зиме не подготовиться" сообщает: "В Кольском районе состоялись сразу два выездных заседания областной комиссии по подготовке к зиме. Участники совещаний оценивали ситуацию в Коле и в поселке Молочный. В этих населенных пунктах основным поставщиком тепла является ГОУТП "ТЭКОС". И в Коле, и в Молочном из-за долгов потребителей предприятие вынуждено приостановить часть регламентных работ по подготовке теплового хозяйства к зиме. Так, например, в Коле пришлось отложить запланированный ремонт котла №1 - а это чрезвычайно ответственное мероприятие в обеспечении надежности теплоснабжения. В целом перспективы грядущего отопительного сезона выглядят туманно, ведь помимо выполнения комплекса ремонтно-восстановительных работ следует создать запас топлива. В нынешней ситуации это невозможно. Долг Колы перед "ТЭКОСом" - 32 миллиона рублей (из них 26 млн. руб. - это задолженность муниципального предприятия ЖКХ); еще сложнее ситуация в Молочном, где задолженность более 45 миллионов рублей (более 37 млн. руб. - долг муниципального предприятия ЖКХ). Общая задолженность потребителей перед "ТЭКОСом" в настоящее время превышает 1 миллиард рублей".

"Полярная правда" в статье "Сезон закрыт" пишет: "На части лососевых рек Кольского полуострова сезон спортивной рыбалки закончился неожиданно рано. Причина более чем убедительная: выбран лимит семги, возможный для изъятия без ущерба для природы. В список рек, на которых рыбалка не будет возобновлена до следующего года, попали Кола, Умба, Большая Западная Лица, Ура, Титовка, Печенга, Рында и еще ряд вод, богатых запасами главной рыбы Севера. Запрет касается только тех охотников на семгу, кто не пользуется услугами туристических фирм, предпочитая обходиться без удобств, предлагаемых клиентам. Все вместе они выловили 12 тысяч килограммов семги примерно за 2 месяца сезона. Одни добывали рыбу на уху, другие - ради азарта, тут же ее выпуская. Анализируя причины, вынудившие закрыть на ряде рек сезон раньше привычного времени, то есть раньше середины сентября, специалисты Россельхознадзора называют резкое снижение стоимости семужьей рыбалки. И соответственно резко увеличившуюся армию рыбаков".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "По словам руководителя Управления ФНС России по Мурманской области Владимира Москвина, в области больше 4 тысяч организации, где официальная зарплата ниже прожиточного уровня. А в некоторых даже работникам официально платят 800-1000 целковых в месяц - что ниже минимальной зарплаты и является нарушением законодательства. Понятное дело, за такую сумму работать никто не будет. Но не стоит забывать, что выплата "конвертной" зарплаты нарушает конституционные права человека, ведь такой работник лишает себя пенсионных накоплений, а в случае отсутствия трудового договора и вообще пенсионного стажа. Сейчас Управление составило список таких предприятий. В ближайшее время вышлет им предупредительные письма. Если они не "легализуются" добровольно, их пригласят на комиссию. А предварительно налоговики произведут сбор доказательств, обличающих предпринимателей в сокрытии налогов".

Мурманская пресса рассказывает о реализации национальных проектов. "Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Нацпроекты в Мурманске" пишут: "В Мурманскую область в рамках национального проекта "Здравоохранение" уже поступило около 40 единиц медицинской техники на общую сумму около 5 миллионов долларов. И это только начало. В детской поликлинике №4 Мурманска устанавливали новый рентгенологический комплекс. "По словам заместителя главного врача поликлиники Галины Васютиной, все врачи поликлиники переживали, потому что получение и установка нового оборудования - это серьезный этап для каждого лечебного учреждения. Тем более что летний период все-таки предполагает наличие отпусков у медиков. Однако врачи понимали, что им придется работать с этим оборудованием, и с полной ответственностью и доброжелательностью перенесли свои отпуска, что тоже заслуживает отдельной благодарности. В поликлинике уже эксплуатируются электрокардиограф и стационарный ультразвуковой аппарат Logic-3, установили новый рентгенологический комплекс".

"Полярная правда" пишет: "В Мурманскую область уже поступили дипломы и средства на выплату грантов лучшим школам в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". Сейчас областной комитет по образованию заключает с муниципалитетами договора на поставку в эти общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования. Утвердило Министерство образования и науки и список учреждений, которые в рамках проекта будут подключены к Интернету. В него вошли не только школы, но и детские дома и интернаты области - общим счетом 243 объекта. На такую "всеобщую компьютеризацию" потребуется 9 миллионов рублей. Основные работы по этому направлению планируется провести в августе-сентябре. Кроме того, уже разработан проект соглашения с Минобразованием о поставке в школы области учебных пособий и оборудования. Здесь, правда, все не столь гладко, как с Интернетом: средства федерального бюджета, которые должны были составить 50% от общей суммы затрат, выделяются только в размере 6,5%".

"МК-Заполярье" пишет: "Вот уже больше года тюлени и их дрессировщики не могут прокормить себя выступлениями. Чтобы сохранить этот уникальный для Заполярья водный театр, предприятие намерено продать свои акции. Сейчас у мурманского океанариума 14 хозяев - учредителей. Белый купол будет продан любому, кто заплатит за него 2 миллиона рублей. Примерно столько стоит в Мурманске трехкомнатная квартира".

Происшествия

Мурманские газеты рассказывают о начале строительства многофункционального комплекса "Окей" в Мурманске. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Строительство гипермаркета началось с мордобоя" пишет: "Вчера днем для "пустыря раздора" в 102-м квартале наступило время "Ч": там начались строительные работы. С большегрузного "КрАЗа" сгрузили автокраном первую бытовку для рабочих, которым предстояло построить ограждение вокруг будущей стройплощадки. Тут же, невзирая на ледяной ветер и моросящий дождь, на пустыре появились представители общественности и набросились на строителей с проклятиями, не давая им взяться за работу. Строители с матом отступили к бытовке. Тем временем сторонники парка откуда-то притащили железнодорожные шпалы и принялись преграждать ими путь строительной технике. "Будем устраивать акцию неповиновения! - заявил председатель профкома профсоюза работников по найму "Содействие" Сергей Салиенко, усаживаясь на шпалу прямо под колесами машины. - Организуем постоянный пикет. Либо строителей отзывают, либо мы перейдем к экстремальным действиям, если понадобится..." "Мы оспариваем в Первомайском суде заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы по строительству "Окей", - пояснил активист "сопротивления" Александр Пютсеп. - Рассмотрение дела перенесено на сентябрь, в пока действие заключения экспертизы приостановлено. И они все равно пытаются начинать стройку, хотя это незаконно!" Через несколько минут успокаивать разъяренных "парковых" активистов подъехал гендиректор ООО "Доринда-Мурманск" Андрей Костин, заказчик строительства, в компании с милиционерами. "Мы получили разрешение на производство работ в комитете по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска, - парировал он общественные ультиматумы. - И мы будем работать!" В конце концов, дискуссия перешла в потасовку. "Пютсеп подобрался поближе к директору "Доринды" и ударил его кулаком в область лица, - рассказал нам начальник милиции общественной безопасности Зураб Милорава. - Директор поехал снимать побои, а Пютсепа пришлось задержать за проведение несанкционированного митинга и нанесение телесных повреждений". Сейчас участники этого митинга-драки отпущены, хотя объяснения милиции им придется давать еще не раз. "Вечерний Мурманск" пишет: "В Мурманске началось строительство многофункционального комплекса "О кей". Однако как только на пустырь между универмагами "Мурманск" и "Детский мир" вышла техника, и завезли бытовку, здесь возник стихийный митинг. Представители некоторых известных общественных организаций в очередной раз стали протестовать против возведения в центре города торгово-развлекательного центра. Напомним, общественники неоднократно обращались с исками к заказчику строительства - ООО "Доринда-Мурманск", требуя не возводить комплекс в центре города. Судебные разбирательства по этому спору продолжались два года, но все решения были в пользу "Доринды". На этот раз митингующие бревном перегородили дорогу технике. А затем набросились с кулаками на вышедшего к ним гендиректора "Доринды-Мурманск" Андрея Костина. С заявлением на их действия он обратился в милицию".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье на Умбе снова погибли люди" пишет: "Всего неделя прошла, как на ревущем пороге Падун реки Умба в Кировском районе погибли две девочки. Воспитанницы детского дома Ногинска захлебнулись, когда во время сплава их катамаран перевернулся. И снова беда постигла новых туристов на том же месте. Экстремалы из Воронежа сплавлялись на катамаране по тому же маршруту, что детдомовцы. В какой-то момент плавсредство стало неуправляемым, его повернуло поперек течения. Захлестнувшая туристов волна тут же смыла двух женщин. Еще один мужчина кинулся в воду спасать спутниц. Этим троим и посчастливилось, они сумели выбраться на берег. А вот оставшейся на лодке девушке не повезло. Катамаран выбросило на камни, а она очутилась между двух его резиновых баллонов, беспомощно бултыхаясь в бурлящей воде. 46-летняя туристка боролась почти полчаса за свою жизнь, пока совсем не осталось сил. Друзья, которым таки удалось вызволить катамаран, пытались ее спасти. Но тщетно".

"Полярная правда" в статье "ЧП на атомной подводной лодке" рассказывает: "В минувшую среду на одной из многоцелевых атомных подводных лодок Северного флота, базирующейся в ЗАТО Видяево, произошло ЧП: на 10-й минуте с начала штатной остановки реактора после швартовки АПЛ приборами был отмечен рост уровня радиоактивности в реакторном отсеке. Экипаж был эвакуирован, отсеки загерметизированы, на подлодку прибыла комиссия Северного флота, которую возглавил заместитель командующего Северного флота, вице-адмирал Николай Максимов. Специалисты провели мониторинг радиационной обстановки как в самой лодке, так и за ее пределами. Как сообщили в пресс-службе Северного флота, в результате проведенных исследований установлено, что выбросов радиоактивных веществ в атмосферу не было, никакой угрозы для окружающий среды ЧП не представляет. Эти данные подтвердили и в Центре мониторинга окружающей среды управления гидрометеослужбы Мурманской области". "Полярная правда" рассказывает: "Накануне субмарина вернулась из морского похода. На десятой минуте с начала вывода реактора аппаратура зафиксировала некоторое усиление радиоактивного фона. Отсек сразу загерметизировали, для расследования случившегося была создана специальная комиссия".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Радиоактивный фон в городе и на базе не повышался. Кроме того, военные сообщили, что последствия аварии для жителей не опасны. Поэтому эвакуацию и других мер по защите населения мы не проводили, - заявил глава администрации Видяево Сергей Дубовой. Также не стали госпитализировать оказавшихся в районе аварии моряков подводного корабля. Врачи констатировали, что в ней нет необходимости. Сообщать название лодки военные категорически отказываются. Между тем, "КП"-Мурманск" стало известно, что ЧП произошло на многоцелевой атомной подлодке "Тамбов" ("Щука" 671 РТМ(К), по натовской классификации " VictorIII "). В прошлом году, субмарина браво выпрыгивала из глубин Кольского залива на праздновании дня ВМФ. Напомним, что "Курск" утонул через несколько недель, после того как также восхищал зрителей парада. Кстати, одним из шефов "Тамбова" является музыкант Александр Розенбаум".

"Мурманский вестник" в статье "Солдат устроил баррикаду" пишет: "Неподалеку от Шонгуя машинисту поезда Мурманск - Адлер пришлось разбирать завалы на дороге. Как выяснилось, баррикаду из веток и мусора устроил 19-летний солдат-срочник. Он самовольно покинул воинскую часть, расположенную в Кольском районе, и решил на проходящем составе покинуть Мурманскую область. Накануне вечером молодой человек уже пытался таким образом остановить грузовой состав. Однако тот с ходу преодолел препятствие и проследовал дальше. А вот пассажирскому поезду пришлось притормозить. Пока машинист убирал с рельсов мусор, солдат успел заскочить на подножку последнего вагона. Однако в Шонгуе "зайца" заметила дежурная по станции и сообщила в милицию. Почему парень убежал из части, предстоит выяснить в ходе следствия. К слову, служить ему оставалось всего три месяца".

Экология

"Полярная правда" в статье "Нетронутые леса в центре внимания ученых" пишет: "На этой неделе в Мурманской области стартовал проект Kolarctic, финансируемый Европейским союзом. Его цель - сбор научных данных о динамике нарушений северных естественных лесов и получение новой информации для ведения лесного хозяйства в Лапландии и на Северо-Западе России. "Зона исследования проекта в России - Мурманская и Архангельская области, - рассказывает координатор проекта, сотрудник Научно-исследовательского института леса Финляндии Metla Роман Куржунов. - Первоочередная задача, поставленная перед учеными, - описание структуры нетронутого леса и его ландшафтной природы". Одним из направлений работы будет сбор данных для организации туризма. Кому-то может показаться странным, но, например, жители Японии или Китая готовы платить деньги только за то, чтобы увидеть лесные пейзажи, не тронутые человеком".

Спорт

Пресса рассказывает о будущем матче по футболу между мурманчанами и псковичами.

"Полярная правда" в статье "Север готовится к финалу" пишет: "В воскресенье, 30 июля, в Мурманске состоится первая игра финала Кубка России по футболу среди любительских команд Северо-Запада. В борьбе за первый трофей сезона футбольный клуб "Север" будет принимать команду из "СК 747" из Пскова. Начало матча -18.00. В нынешнем сезоне претенденты на кубок встречались уже дважды, в рамках регулярного чемпионата МРО "Северо-Запад". Результатом первого матча, сыгранного в Пскове 3 июня, стала безголевая ничья. В домашней игре 8 июля "Север" одержал победу с минимальным счетом 1:0. К очередной встрече с псковичами мурманская команда готовится по обычному графику: тренировки два раза в день и тактические занятия. За день до игры, в субботу, футболисты проведут одно тренировочное занятие. К сожалению, в первом финальном матче не сможет сыграть капитан "Севера" защитник Денис Федотов. Уже с травмой он играл в ответственном матче полуфинала с "Апатитом", и сейчас должен восстанавливать здоровье".

"Мурманский вестник" в статье "Поболеем за наших?" пишет: "Как решил жребий, наши спортсмены первый финальный поединок проведут дома. Болельщики могут поддержать земляков в это воскресенье. Игра начнется в 18 часов на Центральном стадионе профсоюзов в областном центре. К слову, два этих клуба уже встречались в рамках Кубка. В прошлый раз победа досталась северянам, они забили один безответный гол. Ответный матч запланирован на 12 августа и пройдет в Пскове".