"Жители ЕАО не получают необходимой информации о "здоровье" Амура" сообщает газета "Биробиджанер Штерн" 27 июля. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, вода в этой реке не соответствует требованиям для рекреационного использования по микробиологическим и вирусологическим показателям. Взятые в Амуре пробы указывают на наличие в нем опасных для здоровья людей примесей. При этом ПДК различного рода токсичных веществ колеблется от незначительного до очень высокого. Участок Амура от Нижнеспасского до Хабаровска находится под постоянным контролем сотрудников краевого Роспотребнадзора и ученых, зато выше названного села до самого устья Сунгари, откуда в Амур поступает "химия", данных о состоянии воды нет. Даже если и ведется наблюдение за качеством амурской воды на этом более чем 100-километровом отрезке реки, никто, кроме специалистов, об этом не знает. Получается, что жители автономии, живущие на берегах Амура, остаются в неведении относительно его "здоровья". К примеру, сейчас, в июльский зной, немало жителей Ленинского района загорают на берегу Амура, купаются. А так как достоверной информации о состоянии Амура нет, те же СМИ автономии, ее жители вынуждены полагаться на слухи и домыслы, искать интересующие их сведения на стороне - в хабаровских СМИ. В конце материала газета приводит ссылку на Конституцию РФ где подчеркивается: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду достоверную информацию о ее состоянии..." (статья 42 Основного закона).

"Здоровье дороже, а кирпич дешевле" заявляет "Биробиджанская звезда" 27 июля. Как уже сообщалось, в г.Биробиджане жители одного из районов протестуют против строительства кирпичного завода. С ними встретился глава мэрии Александр Винников. Он напомнил, что микрорайон Биробиджан-2 уже более 30 лет является промышленной зоной города. Когда-то здесь был завод, дававший в год 28 млн штук кирпича, затем возводили завод керамзитового гравия, который, правда, никогда не работал. Зато выпускал свою продукцию завод железобетонных изделий. Затем глава мэрии сослался на национальный проект "Доступное жилье". "Нужно заботиться о снижении себестоимости нового жилья. А для этого необходим дешевый кирпич", - сказал он. Между тем актив микрорайона, был настроен не слушать, а задавать вопросы. Прозвучал один из самых важных: "Почему раньше не информировали нас, чтобы не возникало недоразумений?". Как разъяснила начальник отдела государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по ЕАО Валерия Кац, на сайте главного управления Росприроднадзора по Дальневосточному округу была размещена информация о предполагаемом строительстве кирпичного завода. В течение месяца ни одной претензии не поступило. Посыпались вопросы: насколько шлак опасен для здоровья, кто проводил экологическую экспертизу, учтены ли все санитарные нормы, кто владелец завода и, наконец, нельзя ли перенести стройку на другое место? С точки зрения закона все надзорные инстанции, участвовавшие в согласовании по отводу земельного участка под стройку, абсолютно правы. Поэтому оснований для отказа строительства завода нет. К сожалению, собрание не помогло разрядить ситуацию. Люди уверены, что работа нового объекта отразиться на здоровье детей. Ответ главы мэрии на вопрос о возможном переносе строительной площадки в другое место оставил обе стороны на своих баррикадах: "Если вы не согласны с решением властей, обращайтесь в суд", - закончил мэр.

"Генная инженерия: благо или беды?" задается вопросом газета "Биробиджанская звезда" и рассказывает, что по данным Всемирной организации здравоохранения, все пищевые продукты с генетически измененными компонентами, прошедшие санэпидэкспертизу, не отличаются по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, и являются безопасными для здоровья. Они разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, в том числе и для детского питания. Российские ученые такую позицию поддерживают. Но здесь речь идет о тех продуктах, которые разрешены, т.е. о тех, которые прошли полную экспертизу. Однако в Китае - приграничном соседе Еврейской АО подобную продукцию не маркируют, утверждает заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина. "В прошлом году мы провели 34 исследования, генномодифицированных источников не выявили. В этом году уже проверяли продукцию 22 раза. И в одном случае - в партии арахиса - обнаружили присутствие генетически модифицированного источника. Продукция проходила предконтрактную проверку и в область не попала", - сказала Никулина. По ее словам, подобные проверки - обычная практика при заключении предпринимателями ЕАО контрактов в КНР и других странах. Но те партии продукции, которые поступают в ЕАО без контрактов, минуют соответствующую проверку. Ее даже при желании трудно провести: единственный на всю область новейший прибор имеется только у территориального управления Роспотребнадзора по ЕАО.