В Приамурье построят фабрику малоэтажек

Администрация Приамурья ведет переговоры с инвесторами о перспективе создания в регионе комбината по строительству малоэтажного жилья. По данным "Амурской Правды", опубликованным 26 июля, домостроительный комбинат планируют организовать в г.Свободном. По предварительным прогнозам, себестоимость жилья будет в два-три раза ниже сложившейся на сегодняшний день в Приамурье. В свое время Приамурье изучало опыт строительства малоэтажного блочного жилья по канадским технологиям, однако затем проект заглох. "Строительство малоэтажного жилья с учетом нашего геополитического положения - наша стратегическая обязанность, - уверен президент центра содействия внешней торговле и инвестициям "Прогноз" Андрей Конюшок. - В Приамурье очень много свободных территорий, однако, население в области не такое большое, чтобы создавать высотки". Инвестором проекта готова выступить компания из Чувашии. Строительство завода по производству малоэтажных домов обойдется инвесторам, по предварительным подсчетам, в один миллион долларов. На заводе будут производить блоки - отдельные элементы будущего дома. Затем конструкции планируют поставлять на территории, и уже на месте из такого конструктора соберут новый дом. Как обещают специалисты, для сборки, отделки и проведения всех коммуникаций потребуется всего пара месяцев. Без учета же инженерной и внутренней оснастки на монтаж дома уйдет от одной до двух недель. Отапливать строения планируется с помощью небольших котлов, которые будут устанавливать в каждом доме. Планируется, что из блоков ежегодно станут возводить жилые дома общей площадью до 80 тысяч квадратных метров. К слову, в минувшем году в Приамурье всего было построено 125 тысяч квадратов жилой площади. По предварительным данным, себестоимость одного квадратного метра в малоэтажных домах будет в пределах 11 тысяч рублей. Сейчас цена за квадратный метр в ряде районов Благовещенска достигает 30 тысяч. В среднем же строительные компании просят за один метр жилья на первичном рынке около 24 тысяч рублей.

Благовещенские пенсионерки поступили в университет

Даже 76-й день рождения не помешал одной из пенсионерок г.Благовещенска успешно сдать экзамены по компьютеру и психологии управления в Амурском государственном университете. Впечатления студенток "Комсомольская Правда" разместила в номере за 27 июля. Прошлой осенью председатель комитета солдатских матерей Амурской области Зарема Сливко в сердцах высказалась: "Без компьютера сегодня никуда! Законодательство меняется так, что не уследишь. А ведь без этого ни одну проблему толком не решить. А у нас, руководителей общественных организаций, их ой как много!" Идею благовещенских ветеранов и пенсионеров "насчет подучиться" поддержали депутат Госдумы Борис Виноградов и администрация Амурского госуниверситета. И этой весной на базе бизнес-школы АмГУ группа из 14 пенсионеров, руководителей и членов городских общественных организаций (средний возраст 64,5 года), уже осваивала персональный компьютер, изучала российское законодательство и психологию управления. Бесплатно. Спонсоры нашлись. "Поначалу дети моих подопечных посмеивались, мол, делать родителю на старости лет, что ли, нечего? - вспоминает руководитель проекта "Образование в "третьем возрасте" Сергей Утенбергенов. - А вот внуки сразу поддержали. Мало того, что бабуля теперь с компьютером лихо справляется, с законами разобраться поможет, так она еще и помолодела лет на 15". После завершения обучения, как и положено, студентам вручили удостоверения о повышении квалификации с печатью АмГУ и подписью ректора. Слух о том, что в АмГУ учатся пенсионеры, быстро распространился по городу. И сейчас университет готовится принять еще одну группу пожилых студентов из общественной организации "Сотвори добро". Кроме того, издание выяснило перспективы очного обучения таких студентов. Оказалось, что старые законы о том, что на очное обучение можно поступать до 35 лет, уже не действуют. В Конституции 1993 года, а также в федеральных законах "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании" никаких ограничений по возрасту при поступлении в любое образовательное учреждение не предусмотрено.

Гоша Куценко разденется для амурчанок

Подготовка четвертого фестиваля "Амурская осень", который намечен на 14-29 сентября, подходит к концу. "Амурская Правда" 27 июля опубликовала список звезд российской величины, которые посетят область. Это Ирина Купченко, Александр Семчев, Евгения Крюкова, Татьяна Васильева, Эммануил Виторган. Впервые приедут в Благовещенск Владимир Этуш, Дмитрий Харатьян, Марат Башаров, супруги Алексей Гуськов и Лидия Вележева. При организации кинофорума было учтено недовольство киноманов - гости оказались в большинстве пожилыми актерами, популярность которых осталась в прошлом. В этот раз две третьих артистов - молодежь. Многие звезды предстанут перед амурчанами в нетрадиционных амплуа - не на киноэкране, а на театральных подмостках. В спектаклях играют Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко. Причем антикиллер обещает раздеться: по сценарию скандально известной в столице постановки "Леди ночь" господин Куценко устраивает стриптиз. На афише красуется провокационная надпись: "Женщины, берегитесь!" Уже утвержден список спектаклей, их 12: "Приворотное зелье", "Свободная пара", "Трамвай желаний", "Свободная любовь", "Трактирщица", "Бестолочь", "Будьте здоровы, месье", "Ботинки на толстых подошвах" и другие. Билеты на них будут стоить 500-700 рублей. Продажа билетов начнется с 1 августа. Решено, что фильмов тоже будет 12, однако список кинолент определят в августе, как и цены на билеты. "Амурская осень" - единственный в стране кинофорум, который "работает" в двух странах одновременно, - актеры по традиции отправятся в Китай. Для поддержания солидного статуса праздник адаптируется под стандарты крупных мировых фестивалей. Например, в этом году отменили зрительское жюри. На сей раз претендента на приз зрительских симпатий определят с помощью всех посетителей кинозала, просмотревших ленту. Зато профессиональные "рефери" становятся все маститей. По предварительному решению членов оргкомитета, председателем профжюри станет Вера Глаголева. Лучшие актеры и режиссеры на приближающемся осеннем кинофестивале получат приз - белокрылый журавль, сделанный из ценных камней. После смены эмблемы форума - кленового листка - на длинношеюю птицу пришлось переделать и местного "Оскара".

Аттракционы-убийцы исчезнут из парков? Работники парков предполагают, что после трагедии, которая произошла на одном из

благовещенских аттракционов, множеству таких установок в области подписан "приговор". Да и жители областного центра смотрят на аттракционы другими глазами, пишет "ТВС-анонс" 26 июля. 17 июня в г.Благовещенске насмерть разбилась 68-летняя женщина. По факту гибели пенсионерки прокуратура возбудила уголовное дело. На особый контроль развлекательное оборудование намерена взять благовещенская служба металлов и сварки. "Для белогорского городского парка культуры и отдыха этот сезон, действительно, может стать последним, - пояснили в службе, - в городе самые старые аттракционы, таких нигде больше нет. Пока не поздно, нужно принимать решение об их ликвидации, хотя они еще в нормальном состоянии". Как рассказал директор городского парка культуры и отдыха Владимир Сахоненко, перед открытием каждого сезона все аттракционы проходят так называемую аттестацию, и этот год исключением не стал. Их всего восемь. Срок эксплуатации "Орбиты" и "Сюрприза" не должен превышать 8 лет. "Веселым горкам" и детским каруселям отведено по 10 лет "жизни", но половина аттракционов была установлена 16 лет назад. А старейшие работники культуры вспоминают, что в "доперестроечные" времена от руководства парков требовали строго придерживаться норматива. После 10-15 лет эксплуатации каруселей ни при каких условиях не позволяли дальнейшее их использование. Оборудование срезали и демонтировали. О продлении сроков эксплуатации не было и речи. Может, поэтому в то время трагедии подобного рода были редкостью.

"Родина" сливается с "Жизнью"

"Российская партия ЖИЗНИ" и "Родина" объединяются. Новая сила будет выступать единым фронтом на думских выборах в будущем году, а также предстоящих региональных. Амурский штат партийцев представляет 26 июля "Амурская Правда". В Приамурье почти 1100 членов "Родины" и более 500 человек состоят в Партии жизни. Для амурских партийцев заявление лидеров Миронова и Бабакова неожиданностью не стало. "Мы были готовы к объединению, это открывает новые возможности для нас, - сообщил заместитель председателя совета регионального отделения "Родины" Валерий Реймер. - Объединенная партия сможет конкурировать с "Единой Россией" и набрать на выборах в Госдуму 22-25% голосов избирателей". "Мы всегда открыты для организаций, если есть общая платформа, если наши интересы совпадают, - отметил председатель регионального исполкома отделения "Партии ЖИЗНИ" Игорь Кошевой. - У нас накопился положительный опыт объединения на региональном уровне". На последних выборах в облсовет амурские "жизненцы" сливались с "яблочниками" в блок "Мы - за развитие Амурской области". В 2003 году для борьбы за место в Госдуме был создан блок с Партией возрождения России. А вот представители "Родины" на местных выборах раньше всегда шли самостоятельно. Пока непонятно, будет ли новый альянс равноправным союзом или вливанием одной партии в другую, нет у него и названия. По словам лидеров, объединение нацелено на консолидацию левых сил. "В преддверии выборов в Госдуму слияние партий закономерно. К тому же создание предвыборных блоков запрещено, - пояснил секретарь облизбиркома Владимир Лебедев. - Напомним, что срок полномочий депутатов Госдумы истекает в декабре 2007 года, поэтому у новых альянсов остается не так много времени. Мелким же партиям необходимо объединяться и в соответствии с новым законом "О политических партиях". С 1 января 2007 года в партии должно состоять как минимум 50 тысяч человек, причем в половине субъектов РФ партийные ряды должны насчитывать более 500 членов".

Гром и молния

Природная стихия в очередной раз наносит убытки Амурской области. "Моя Мадонна" 26 июля приводит статистику природных капризов. В г.Шимановске неделю назад в районной больнице из-за удара молнии вышло из строя медицинское оборудование и компьютеры. Это уже четвертый случай за 2 месяца, когда природный электрический разряд наносит значительный ущерб. В начале июня в с.Семидомка от удара молнии сгорел магазин, через неделю в с.Ромны мощный разряд попал прямо в стадо коров, отчего 8 животных погибли на месте. А в конце месяца молния убила мужчину. Как отмечают синоптики, бассейн р.Амур по своим физико-географическим параметрам является самой грозовой территорией на Дальнем Востоке. И это подтверждает текущее лето, когда гром и молнии появляются в небе чуть ли не еженедельно. По мнению главного синоптика Амурского метеоагентства Светланы Казачинской, это не является аномальным явлением и в среднем в области наблюдается от 25 до 30 гроз за год. А в северных районах и на востоке даже несколько больше, и может доходить до 40-45 грозовых дней в год. "Аномальным напротив можно считать прошлое лето, которое было на удивление спокойным, а нынешние грозы вполне характерны для июня-июля в Приамурье",- поясняет Казачинская. Возможно, и в августе амурчане не раз почувствуют на себе последствия грозовых атак, хотя хабаровские синоптики, дающие долговременные прогнозы обещают, что последний месяц лета будет менее дождливым, чем обычно.