Пенсионерки-студентки, фабрика малоэтажек и для кого разденется Гоша Куценко: обзор СМИ Приамурья за неделю
В Приамурье построят фабрику малоэтажек
Администрация Приамурья ведет переговоры с инвесторами о перспективе создания в регионе комбината по строительству малоэтажного жилья. По данным "Амурской Правды", опубликованным 26 июля, домостроительный комбинат планируют организовать в г.Свободном. По предварительным прогнозам, себестоимость жилья будет в два-три раза ниже сложившейся на сегодняшний день в Приамурье. В свое время Приамурье изучало опыт строительства малоэтажного блочного жилья по канадским технологиям, однако затем проект заглох. "Строительство малоэтажного жилья с учетом нашего геополитического положения - наша стратегическая обязанность, - уверен президент центра содействия внешней торговле и инвестициям "Прогноз" Андрей Конюшок. - В Приамурье очень много свободных территорий, однако, население в области не такое большое, чтобы создавать высотки". Инвестором проекта готова выступить компания из Чувашии. Строительство завода по производству малоэтажных домов обойдется инвесторам, по предварительным подсчетам, в один миллион долларов. На заводе будут производить блоки - отдельные элементы будущего дома. Затем конструкции планируют поставлять на территории, и уже на месте из такого конструктора соберут новый дом. Как обещают специалисты, для сборки, отделки и проведения всех коммуникаций потребуется всего пара месяцев. Без учета же инженерной и внутренней оснастки на монтаж дома уйдет от одной до двух недель. Отапливать строения планируется с помощью небольших котлов, которые будут устанавливать в каждом доме. Планируется, что из блоков ежегодно станут возводить жилые дома общей площадью до 80 тысяч квадратных метров. К слову, в минувшем году в Приамурье всего было построено 125 тысяч квадратов жилой площади. По предварительным данным, себестоимость одного квадратного метра в малоэтажных домах будет в пределах 11 тысяч рублей. Сейчас цена за квадратный метр в ряде районов Благовещенска достигает 30 тысяч. В среднем же строительные компании просят за один метр жилья на первичном рынке около 24 тысяч рублей.
Благовещенские пенсионерки поступили в университет
Даже 76-й день рождения не помешал одной из пенсионерок г.Благовещенска успешно сдать экзамены по компьютеру и психологии управления в Амурском государственном университете. Впечатления студенток "Комсомольская Правда" разместила в номере за 27 июля. Прошлой осенью председатель комитета солдатских матерей Амурской области Зарема Сливко в сердцах высказалась: "Без компьютера сегодня никуда! Законодательство меняется так, что не уследишь. А ведь без этого ни одну проблему толком не решить. А у нас, руководителей общественных организаций, их ой как много!" Идею благовещенских ветеранов и пенсионеров "насчет подучиться" поддержали депутат Госдумы
Гоша Куценко разденется для амурчанок
Подготовка четвертого фестиваля "Амурская осень", который намечен на 14-29 сентября, подходит к концу. "Амурская Правда" 27 июля опубликовала список звезд российской величины, которые посетят область. Это
Аттракционы-убийцы исчезнут из парков? Работники парков предполагают, что после трагедии, которая произошла на одном из
благовещенских аттракционов, множеству таких установок в области подписан "приговор". Да и жители областного центра смотрят на аттракционы другими глазами, пишет "ТВС-анонс" 26 июля. 17 июня в г.Благовещенске насмерть разбилась 68-летняя женщина. По факту гибели пенсионерки прокуратура возбудила уголовное дело. На особый контроль развлекательное оборудование намерена взять благовещенская служба металлов и сварки. "Для белогорского городского парка культуры и отдыха этот сезон, действительно, может стать последним, - пояснили в службе, - в городе самые старые аттракционы, таких нигде больше нет. Пока не поздно, нужно принимать решение об их ликвидации, хотя они еще в нормальном состоянии". Как рассказал директор городского парка культуры и отдыха Владимир Сахоненко, перед открытием каждого сезона все аттракционы проходят так называемую аттестацию, и этот год исключением не стал. Их всего восемь. Срок эксплуатации "Орбиты" и "Сюрприза" не должен превышать 8 лет. "Веселым горкам" и детским каруселям отведено по 10 лет "жизни", но половина аттракционов была установлена 16 лет назад. А старейшие работники культуры вспоминают, что в "доперестроечные" времена от руководства парков требовали строго придерживаться норматива. После 10-15 лет эксплуатации каруселей ни при каких условиях не позволяли дальнейшее их использование. Оборудование срезали и демонтировали. О продлении сроков эксплуатации не было и речи. Может, поэтому в то время трагедии подобного рода были редкостью.
"Родина" сливается с "Жизнью"
"
Гром и молния
Природная стихия в очередной раз наносит убытки Амурской области. "Моя Мадонна" 26 июля приводит статистику природных капризов. В г.Шимановске неделю назад в районной больнице из-за удара молнии вышло из строя медицинское оборудование и компьютеры. Это уже четвертый случай за 2 месяца, когда природный электрический разряд наносит значительный ущерб. В начале июня в с.Семидомка от удара молнии сгорел магазин, через неделю в с.Ромны мощный разряд попал прямо в стадо коров, отчего 8 животных погибли на месте. А в конце месяца молния убила мужчину. Как отмечают синоптики, бассейн р.Амур по своим физико-географическим параметрам является самой грозовой территорией на Дальнем Востоке. И это подтверждает текущее лето, когда гром и молнии появляются в небе чуть ли не еженедельно. По мнению главного синоптика Амурского метеоагентства Светланы Казачинской, это не является аномальным явлением и в среднем в области наблюдается от 25 до 30 гроз за год. А в северных районах и на востоке даже несколько больше, и может доходить до 40-45 грозовых дней в год. "Аномальным напротив можно считать прошлое лето, которое было на удивление спокойным, а нынешние грозы вполне характерны для июня-июля в Приамурье",- поясняет Казачинская. Возможно, и в августе амурчане не раз почувствуют на себе последствия грозовых атак, хотя хабаровские синоптики, дающие долговременные прогнозы обещают, что последний месяц лета будет менее дождливым, чем обычно.