Тралфлотовцы митингуют из-за "золотой" соляры? СМИ Архангельской области за 24-25 июля
Детский отдых: без ЧП не получается (Волна)
Без документов и разрешения на выезд организаторы отправили отдыхать на две смены учащихся 49 и 52-й школ, ребят из ДЮСШ №4.
По этим случаям проводятся служебные разбирательства, сообщил на заседании межведомственной комиссии по летнему отдыху детей главный санитарный врач области
ЧП при перевозке детей по железной дороге не было. Всего перевезено этим видом транспорта 5850 детей, в том числе в южном направлении - 3660. Более половины вагонов из трех "детских" составов были заменены, их санитарно-эпидемиологическое состояние главный санитарный врач оценивает как удовлетворительное, и оно лучше, чем в начале лета - есть чистое белье, вода, кое-где заменены электротитаны. Была лишь одна жалоба на некачественное питание в вагоне-ресторане, бригада эта снята с обслуживания детей.
Анализируя противопожарную готовность лагерей и баз отдыха, члены комиссии говорили об отсутствии или неисправности автоматической сигнализации, противопожарного оборудования, различных нарушениях пожарной безопасности. Было отмечено, что у детских лагерей, находящихся вблизи леса, необходимо производить, в целях защиты от лесных пожаров, отсыпку минерализованных полос, что сделано далеко не везде.
Большое внимание межведомственная комиссия уделяет контролю за организацией отдыха детей-сирот и трудных подростков, стоящих на учете в органах внутренних дел. В области 2700 сирот, находящихся в детских домах и домах-интернатах, и на их отдых предусмотрено целевое финансирование в размере 15,6 млн. рублей. Каждый ребенок выедет в лагерь или на базу отдыха в среднем на 1-1,5 смены. Около 500 детей устроено этим летом в семьи жителей нашей области, часть старших детдомовцев работает в трудовых лагерях.
"Трудных подростков" также определили в профильные лагеря - спортивные, трудовые, эколого-краеведческие. Охват данной категории подростков по области около 40 процентов. Хорошо организован отдых в Вельском, Плесецком, Устьянском районах. К сожалению, подростки часто отказываются от предлагаемой им помощи в трудоустройстве на лето: считают, что заработок мал, да и работа грязная, некоторые и не слышали, что такое профильные лагеря. Отказались даже от поездки на Соловки! "И дети, и родители часто равнодушны к нашим предложениям, - резюмирует Александра Малакова, старший инспектор ПДН УВД области. - И все же количество отдохнувших детей данной категории значительно возросло".
Увы, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. А.Малакова сообщила о том, что недавно в поселке Лименда утонула восьмилетняя девочка, воспитанница котласского центра реабилитации несовершеннолетних. Родители ребенка лишены родительских прав. Воспитатели, не обнаружив девочки после купания, решили, что она ушла без разрешения к родителям, по которым, не смотря ни на что, скучала. Но вскоре нашли ее труп...
На заседании комиссии по традиции заслушивают представителей районов области. На этот раз отчитывались организаторы отдыха детей из Няндомского, Коношского, Верхнетоемского и Котласского районов. Претензий особых никому высказано не было, напротив, почти каждого нашли за что похвалить - Няндому за то, что почти при каждой школе работали детские площадки, в Коноше впервые работал профильный лагерь для подростков, стоящих на учете в милиции...Провинился, пожалуй, только Верхнетоемский район, который не нашел дополнительных средств в своем бюджете на детский отдых, поскольку финансовое положение муниципалитета очень тяжелое. Зато на следующий год планируют направить на эти цели 410 тыс. рублей.
Нас выживают любыми способами (Бизнес-класс. Архангельск)
Мелкая розничная торговля заявляет о жестком давлении со стороны власти.
Почти год назад в Архангельске была создана комиссия по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли. Тогда было принято решение о сносе устаревших киосков и ларьков, о замене действительно необходимых торговых павильонов на современные остановочные комплексы.
Однако пока в мэрии не появилось единой концепции размещения малых торговых форм, из-за этого предпринимателям не согласовывают проекты новых киосков. О будущем ларечного бизнеса рассуждает директор торговой сети "Квадра" Сергей Антуфьев.
"Если город заявляет о том, что давайте уберем все павильоны, надо предложить людям что-то взамен. Сегодня в Архангельске работает около 500 торговых киосков, в которых прямо или косвенно трудоустроено около 3,5 тысячи человек. Что мы предложим этим людям? Большую часть малого бизнеса составляет торговля. Промышленность и производство не развиваются, значит, нужно предложить что-то еще. Пока этого не сделано. А взять и закрыть каждый может.
И потом не нужно забывать, что это налоги, которые в случае ликвидации мелкой розницы надо будет компенсировать. Наверное, это можно сделать строительством еще большего количества торговых центров, которые хаотично заполняют город... и почему-то открыто контролировать их появление никто не стремится", - сказал в интервью "БК" Сергей Кимович.
Архангельский мэр, придя к власти, заявил, что областной центр должен стать городом цивилизованной торговли. Однако впоследствии городская администрация уже не делала таких поспешных заявлений и публично декларировала: земля под новые торговые павильоны выделяться не будет, приветствуется лишь замена устаревших ларьков на современные торговые комплексы. О перспективах и проблемах развития мелкой розницы мы беседуем с директором торговой сети "Квадра", членом областного совета по предпринимательству Сергеем Антуфьев.
- Сергей Кимович, недавно в мэрии провели конкурс на лучший проект остановочного комплекса для Троицкого проспекта. Предполагается, что торговые павильоны центральных улиц будут выполнены в едином стиле, что значительно преобразит город. Вы поддерживаете эту идею?
- Почти год назад в Архангельске была создана комиссия по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли, в состав которой я входил. Тогда было принято решение о сносе устаревших форм киосков и ларьков, о замене их на современные остановочные комплексы.
Знаю, что управление архитектуры предложило выполнить проекты малых архитектурных форм в едином стиле. Был проведен конкурс по Троицкому проспекту. Первую премию присудили архитектору фирмы "Арикон" Владимиру Горбунцову.
По условиям конкурса победитель имеет право на заключение договоров на проектирование остановочных комплексов, что мы, кстати, и сделали. Действительно, я согласен, что ларьки контейнерного типа уродуют город и размещение трех-четырех объектов мелкой розницы на одной остановке нецелесообразно. И год назад мы пришли к выводу, что, например, вместо трех киосков можно сделать один современный.
Идея разместить под одной крышей и киоск Роспечати, и магазин цветов, и точку продажи сигарет и напитков, а также скамейки для пассажиров, на мой взгляд, достойна внимания. Именно о таких актуальных формах мелкой розницы и идет речь. Проекты торговых павильонов мы представили в управление архитектуры. Но ответа пока нет. Идея заменить все киоски на современные есть, но о воплощении ее в конкретном документе нам пока неизвестно. Мы это связываем с отсутствием генплана Архангельска и разработкой цветового решения городских улиц.
Мы, например, можем гарантировать, что сумеем ежегодно заменять 1-2 остановочных комплекса. Не секрет, что "ларечный" бизнес, как его любят называть, не высокодоходный. Один торговый павильон сегодня обходится примерно в 500 тысяч рублей, плюс ко всему необходимы затраты на благоустройство прилегающей территории хотя бы тротуарной плиткой, а это еще около миллиона рублей.
- Главный контролер "ларечного" бизнеса - муниципалитет. Городская администрация регулирует павильонную торговлю через договоры аренды на землю и нежилые помещения и, значит, в любой момент может расторгнуть договор?
- С владельцами торговых павильонов заключаются краткосрочные договоры аренды на 11 месяцев. В прин-ципе, у мэрии есть возможность выгнать нас одномоментно. И осенью была волна, когда павильоны освобождали от игровых автоматов.
Мы не в обиде за то, что город ведет борьбу с игорным бизнесом. Только борьба эта почему-то выборочная. Игровые автоматы стоят в крупных торговых центрах, магазинах, достаточно проехать по городу и посчитать, сколько сейчас на улицах павильонов с игровыми автоматами. На перекрестке улиц Тимме - Воскресенская будка как стояла, так и стоит...
Думаю, что власть поступает в этом смысле очень непорядочно. Если гнать, то гнать всех, а не зачищать место, чтобы кто-то другой получал прибыль...
Я не защищаю игорный бизнес, а выступаю за равенство. Ограничения должны быть для всех, и они должны быть разумными. Формальной причиной для расторжения договора служит даже ассортимент товаров, если он не соответствует заявленному в договоре. Но ведь когда торговый центр меняет специфику, появляются новые арендаторы, никто ничего не говорит. Тут мэрия молчит. Власть отвечает - они имеют право, они хозяева. А мы, получается, не хозяева? - Один из козырей противников "павильонного" бизнеса - отсутствие в киосках канализации и воды.
- Нам никогда не разрешали проводить водопровод. Ответ мэрии был таков: если будет вода, вы переведете павильоны из временных сооружений в постоянные, и мы не сможем вас контролировать. Ведь о санитарном благополучии заботятся не так, как о контроле.... О возможности проведения водопровода в павильоны открыто власть заговорила только года два назад. Но в каких-то местах технологически провести водопровод невозможно.
- Если говорить о тенденциях, можно ли сказать, что для архангельского рынка мелкой розницы характерно укрупнение?
- В городе есть предприниматели, которые арендуют землю для одного-двух киосков. Но в целом укрупнение действительно характерно. Сейчас можно говорить о нескольких фирмах, которые владеют 60% павильонов в городе. Десятая часть киосков занимается продажей периодической печати, столько же арендуют игорные заведения. Но львиная доля принадлежит так называемому продуктовому сектору.
- Есть мнение, что года через два киоски вообще станут историей, этот бизнес постепенно умирает...
- Если город заявляет о том, что давайте уберем все павильоны, надо предложить людям что-то взамен. Сегодня в Архангельске работает около 500 торговых киосков, в которых прямо или косвенно трудоустроено около 3,5 тысячи человек. Что мы предложим этим людям?
Большую часть малого бизнеса составляет торговля. Промышленность и производство не развиваются, значит, нужно предложить что-то еще. Пока этого не сделано. А взять и закрыть каждый может.
И потом не нужно забывать, что это налоги, которые в случае ликвидации мелкой розницы надо будет компенсировать. Наверное, это можно сделать строитель-ством еще большего количества торговых центров, которые хаотично заполняют город... и почему-то открыто контролировать их появление никто не стремится.
Я был недавно в Праге. Там в центре города рядом с отелем стоят торговые павильоны. В Америке это есть. Думаю, что о ликвидации ларечного бизнеса в Архангельске говорить рано.
Сегодня все остановки, где стоят киоски, благоустроены, прибраны, освещены. В каждом павильоне круглосуточно работает тревожная кнопка, а это дополнительная мера защиты для тех же горожан.
- Тем не менее, тенденция выживания налицо...
- Выживают любыми способами. Если говорить о малом бизнесе в целом, то на сегодняшний день это практически единственный источник дохода для сельских поселений в условиях изменившихся межбюджетных отношений. Налоги малому бизнесу успешно поднимают, что не дает предпринимательству развиваться.
Повышение ставок ЕНВД характерно и для Архангельска. В этом году, пожалуй, только для учебных столовых удалось снизить коэффициент К2. Даже для островных территорий подняли налоги!
Горсовет увеличил ЕНВД всем, кроме торговых центров и крупных магазинов. Понятно, что значительная часть депутатов - предприниматели и сами себе они налоги не поднимут. Но как-то стыдно должно быть за такие решения... Люди должны идти во власть не только для того, чтобы свои сети развивать, а чтобы что-то хорошее для города сделать.
У нас в этом году и ставки аренды подняли. Теперь мы платим больше, чем торговые центры. То же касается выделения земли. Такое впечатление, что уже и многие чиновники стали продвигать крупные торговые сети и делают все, чтобы "зеленый свет" был только для крупного торгового бизнеса.
У чиновника - премия, у рыбака - уха из топора (Правда Севера)
Что за безобразие творится в нашей рыбной отрасли? Тралфлотовцы из-за "золотой" соляры митингуют, а поморы с побережья вообще в недоумении: всю жизнь рюжи ставили, а теперь им удочку в руки суют. Что за напасть превратила их из традиционных пользователей, для которых рыба - основной продукт питания, в рыболовов-любителей, балующихся на водоеме азарта ради и сытости дворовых котов?
Да все те же отмененные в связи с государственной административной реформой правила рыболовства. Их и в прошлом году не было, и сейчас до сих пор нет.
Рыбкомитет, по словам заместителя его председателя Павла Скорнякова, вместе с областным парламентом предпринимали попытки поторопить федералов ("Сделали все от нас зависящее"), но письма с периферии, отправленные в топку бюрократической машины, раскочегарить ее, видимо, не смогли. Правила у Минсельхоза "в разработке", а утверждение их в плане у чиновников забито... на конец 2006 года.
Но правового вакуума быть не может, поэтому на территории области действуют Правила рыболовства в бассейне Белого моря от 1976 года, по которым с 1 июля лов сетью на побережье и в реках запрещен. Раньше ловили, да, но теперь во главе угла бумажка другая, и ни на шаг от нее отступить нельзя (рыбоохрана - как-никак федеральное ведомство с недавних пор, должна исправно Отечеству служить!). И не просите, рыбаки, не разжалобить вам ни Севрыбвод, ни
С колхозным промыслом семги на тонях тоже беда. Наше областное начальство вместе с местной наукой пока его отстаивает (хотя Международная рыбоохранная организация (НАСКО) упорно пытается запретить), но и тут рыбак в поморской деревне все явственнее чует: недолго осталось. Норму вылова для одного промыслового участка по настоятельному совету СевПИНРО увеличили до 500 килограммов, хотя и этого мало, считают ученые, раньше тонну ловили. Резон таков: небольшая норма дает повод для воровства, так как вылавливают на тонях гораздо больше. Есть такой грех, чего скрывать. Но он, так сказать, вынужденный - других доходов на побережье нет, только семгой люди и живы!
Получается, что под флагом борьбы с браконьерством количество промысловых участков и соответственно бригад сократили, но взамен-то людям ничего не дали, вопрос занятости населения не решили. Очень "мудро" и, самое главное, "гуманно", очень по-русски. И еще одна административная "мудрость": рыбоохрана разрешает ставить на тоню только одну ловушку, хотя каждый более-менее знакомый с промыслом разумеет, что гораздо целесообразнее ловить семгу двумя: бережной и голоменной. Так что рыбакам придется еще как изловчиться, чтобы с одной тони получить 500 кг. Тут уж точно не до "воровства", так что государевы люди могут спать спокойно и ждать заслуженную премию!