"Вопрос с самоопределением Гагаузии будет зависеть от того, как решится вопрос с Приднестровьем": интервью руководителя РПИАЦ Алексея Мартынова ИА REGNUM
Результаты работы официального и альтернативного съездов гагаузов мира, завершившихся накануне в Молдавии, прокомментировал 24 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM руководитель
Стремление народа Гагаузии к самоопределению не является чем-то новым. Имея формальный статус автономии в составе Молдавии, они вполне могут развивать идею собственного самоопределения и дальше. Тем более что в современной Молдавии право гагаузов на сохранение своей национально-культурной самобытности и родного языка, записанное в уставе этого автономно-территориального образования, не соблюдается. Неудивительно, что большинство гагаузов, не согласных с осуществляемой в отношении их народа кишиневской политикой, провели альтернативный съезд, на котором было принято решение о проведении референдума по вопросу о независимости Гагаузии.
ИА REGNUM: Тем не менее, официальный съезд поддержал политику президента Молдавии
Как я уже сказал, нет ничего удивительного в том, что прошли 2 одновременно съезда гагаузов. Первый - это официальный, "паркетный" съезд, подготовленный в Кишиневе под руководством администрации Воронина и
Сам по себе факт проведения двух съездов гагаузов, помимо свидетельства о том, что кроме официальной, написанной в Кишиневе, позиции Гагаузии, существует еще и реальная, отличающаяся от официальной в корне, позиция гагаузского народа, говорит также о том, что молдавские власти плохо контролируют ситуацию.
ИА REGNUM: Насколько, на ваш взгляд, реально проведение референдума о независимости Гагаузии?
Конституция Молдавии позволяет инициирование подобного рода референдумов. Согласно уставу автономно-территориального образования Гагаузия этот референдум может инициировать Законодательное собрание. Но с инициированием референдума, конечно же, возникнут сложности, так как законы в Молдавии не действуют, точнее, действуют они только тогда, когда они соответствуют интересам нынешних молдавских властей. Правда, в этом году предстоят выборы башкана Гагаузии, а в следующем - выборы в Законодательное собрание Гагаузии и, возможно, что новый состав Законодательно собрания сможет инициировать проведение референдума. Кроме того, референдум в Приднестровье, намеченный на 17 сентября этого года, в случае его успешного проведения, несомненно, послужит хорошим стимулом для проведения подобного референдума в Гагаузии. Здесь следует отметить, что референдум о независимости - это не зараза, которая распространяется в форме цепной реакции, а неотъемлемое право любого народа на сохранение таким способом своей самоидентичности и возможность самим определять и решать свою судьбу. Более того, Гагаузия в отличие от Приднестровья имеет официально признанный статус автономии, который она может расширять, используя для этого законные, конституционные методы.
ИА REGNUM: Как вы считаете, возможно ли осуществление второго вопроса, предлагаемого для голосования на референдуме, о "включении Автономии Гагауз Ери одновременно в состав и Евросоюза, и Российской Федерации по принципу двойного протектората"?
Нынешние власти Молдавии будут, конечно, всячески этому препятствовать, но, я думаю, что вопрос с самоопределением Гагаузии будет зависеть от того, как решится вопрос с Приднестровьем. При этом, я уверен, что многие российские общественные организации окажут поддержку гагаузскому народу в этом вопросе. Подчеркиваю, что речь идет об общественных организациях, а не об официальной поддержке руководства России, которое, разумеется, будет соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Кстати, моральную и даже финансовую поддержку Гагаузии оказывают общественные организации Турции, поэтому России имеет смысл внимательнее следить за развитием ситуации в Гагаузии, потому что ментально, культурно и религиозно гагаузы пока еще тяготеют к России, и утратить это свое влияние для России было бы непростительно.
ИА REGNUM: Применима ли, на ваш взгляд, в Гагаузии "косовская модель"?
"Косовская модель" универсальна для решения подобных вопросов. Другой вопрос, что определенные политические круги Запада заявляют сегодня о беспрецедентности "косовской модели" и о том, что она применима только к Косово. Однако мы видим, что подобная модель с небольшими вариациями была осуществлена в Черногории, и это говорит о том, что "косовская модель" уже работает, вне зависимости от оценок определенной части западной политической элиты. Соответственно, при определенных обстоятельствах и с учетом местных особенностей, "косовский сценарий" в перспективе вполне осуществим и в Гагаузии. Притом что, несмотря на радужные декларации президента Молдавии о вечной любви и дружбе молдаван и гагаузов, хорошо известно, что в недрах гагаузского народа все больше зреет серьезное недовольство своим положением в Молдавии. Уверен, что при поддержке мирового демократического сообщества, гагаузский народ сможет противостоять репрессивной машине Молдавии и осуществит свое право на самоопределение.