Урал - родина красной икры?: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 12 по 22 июля.
В Свердловской области идет зачистка политического пространства. Об этом статья "О перегибах на местах" в "Независимой газете". Информационной блокадой в Свердловской области возмущены депутат Госдумы
Банкиры Среднего Урала в унынии. Хотя за 2005 год объём кредитов, выданных физическим лицам, вырос вдвое, но задолженность по погашению займов увеличилась в пять раз, должников становится всё больше. Как подчёркивает "Российская газета" за 19 июля, речь идёт о так называемых потребительских кредитах. Эксперты, проанализировав проблему, выделили 3 группы злостных неплательщиков. Самая многочисленная из них - "забывчивые" граждане. Они вполне платёжеспособны, но почему-то забывают своевременно погасить кредиты, взятые чаще всего на покупку бытовой техники. Вторая группа в принципе честные, добропорядочные люди. Они, в конце концов, с банком всё-таки рассчитываются. Третья, последняя категория - откровенные мошенники. Они оформляют кредит, не думая его погашать. В причинах ситуации разбирается "Российская газета-Урал".
Гендиректор и совладелец Уральской УГМК
Урал - родина красной икры? Таким вопросом задаётся журнал "Эксперт-Урал" 18 июля. В номере рассматриваются перспективы развития туризма на Среднем Урале. "Наш регион, - отмечает еженедельник, - клад для отдыхающих. Правда, пока не найденный. Свердловская область в представлении туристов - это главным образом место гибели семьи Романовых, родина
"Ползунковая стратегия". Нацпроекты нам не поднять, если не поднимем рождаемость, пишет "Российская газета-Урал" 20 июля. Среди вопросов, волнующих уральцев, на первом месте уверенно держится демография. Об этом говорят данные мониторинга "горячей линии", открытой в Уральском полпредстве по реализации приоритетных национальных проектов. "Вот лишь некоторые из замечаний: земляки, например, считают, что необходимо восстановить в полном объёме льготы для матерей-героинь. Другие предлагают отказаться от пропаганды планирования семьи, потому что она формирует психологическую установку на малодетные брачные союзы. Есть предложение создать муниципальные службы семьи, которые бы взяли на себя функции психологической, юридической и педагогической помощи молодым супругам", - отмечает издание.
Как пишет газета, в целом по Уральскому округу рождаемость падает. Лишь в Свердловской области она выросла незначительно, в Челябинской - остаётся неизменной, в остальных регионах уменьшилась. Причины отсутствия желания рожать в проблеме с детсадами и отсутствии у семей нормальных жилищных условий. Подробный материал на эту тему - в "Российской газете - Урал".
Половина абитуриентов УрГУ не пришла на
Новый национальный мансийский посёлок появится в Свердловской области. Об этом пишет "Российская газета-Урал" 20 июля. Идея создания нового населённого пункта Ушма для 150 представителей народа Манси, проживающих в области, возникла зимой 2005 года, когда во время пожара в мансийском посёлке Тресколье Ивдельского района сгорело 2 дома. Областной бюджет выделил на возрождение Ушмы 6 миллионов рублей. В посёлке будет 10 домов, столько же бань и кухонь - в расчёте на 10 мансийских семей. Подробности в статье "Ушма зашумела" на 11 полосе "Российской газеты".
Свердловские издания продолжают освещать ситуацию вокруг Театра
В связи с глобальным потеплением для Урала прогнозируется самый оптимальный климат. Об этом в интервью "Аиф-Урал" 18 июля рассказал глава Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Вдовенко. Он не согласился с мнением, что прогнозы синоптиков часто не сбываются. "Уровень прогнозирования сегодня - 95 - 96 процентов оправданности. Я имею в виду 3-5 - дневный прогноз, - говорит Вдовенко. - Бывают, конечно, сезонные особенности, когда этот процент пониже. Особенно это касается переходных периодов - весной или осенью". В завершении беседы синоптик дал предварительный прогноз на август. Особых отклонений от нормы в ту или другую сторону не предвидится - будет нормальное уральское лето. Его в регионе увеличивает глобальное потепление, а зиму, наоборот, оно делает более "сиротской".
19 июля "Российская Газета Урал" предлагает читателям центральную публикацию на 11 полосе "Вода язву точит". "На некоторых скотомогильниках нет даже ограждений и обозначений, что это - скотомогильники, - отмечает газета. - Сведения о захоронениях заражённого сибирской язвой скота имеются в области с 1900 года, и насколько надёжны подземные хранилища, сказать сейчас сложно. К такому выводу пришли представители прокуратуры после проведённой проверки. Оказалось, из 173 захоронений, сведения о которых есть в архивах, местонахождение 80 можно определить лишь приблизительно". Одно из опасных захоронений, заинтересовавших прокуратуру, журналистам "Российской Газеты Урал" удалось обнаружить без труда - "вырыта яма на окраине Екатеринбурга, огорожена железным забором, накрыта бетонной плитой и воспринимается как памятник таинственным событиям весны 1979 года, когда на жителей Свердловская напал язвенный мор". Ни о каком гражданском санитарно-ветеринарном контроле, как отмечает "Российская Газета", речи тогда не шло.
"На грани выселения" оказались 500 сотрудников УПИ. Подробности имущественного конфликта публикует "Аиф-Урал". Жильцы общежития на улице Малышева получили предписание о выселении. Здание принадлежит УГТУ-УПИ. 500 человек, в числе которых бывшие и действующие сотрудники ВУЗа, боятся остаться без крыши над головой. Как пишет газета, на балансе УПИ сейчас находятся 12 общежитий. 80% проживающих в них сотрудников уже заключили с ВУЗом договоры о найме. Общежитие на Малышева - последнее в этой цепочке. Но заключать договоры будут только с теми, кто работает в УПИ. Бывших сотрудников ожидает выселение. Все подробности - на первой полосе "Аиф-Урал" 21 июля.
В Уральском государственном техническом университете - УПИ начинают готовить сотрудников
Отчего в городе так грязно? Ответ есть у главной городской газеты "Вечерний Екатеринбург". "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", - заявляет главный специалист комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Надежда Сенцова. "После выходных дней, - отмечает она, - наш городской пруд, как правило, очень загрязнён. В такую жару горожане, естественно, покупают прохладительные напитки, спиртное, катаются на лодках, а пустые бутылки и банки выбрасывают в воду. На мой взгляд, это связано с общим экологическим бескультурьем горожан". Службы благоустройства просто не успевают убирать весь мусор, который выбрасывают екатеринбуржцы. Такова точка зрения чиновницы экологического комитета мэрии. Надежда Сенцова считает, что урн и мусорных контейнеров в городе вполне достаточно.
"Держись, абитура!" С таким заголовком на первой полосе вышел 20 июля "Уральский Рабочий". Начались вступительные экзамены в ВУЗах, конкурс на некоторые специальности приближается к ста человекам на место. Самая популярная в городе специальность этим летом - "Социально-культурный сервис и туризм". В УПИ конкурс на нее составляет 95 человек на место, в УрГУ на ту же специальность значительно меньше - всего 23 человека на место. Далее по популярности следуют "Реклама" и "Финансы и кредит". Репортаж с первого вступительного экзамена публикует "Уральский Рабочий", и здесь же, уже на третье полосе - сообщает: всё больше ВУЗов привлекают технические средства для борьбы с нечестными абитуриентами. Так, в Юридической Академии на экзаменах используют так называемые "глушилки" для мобильников, чтобы сдающие экзамен не могли воспользоваться подсказкой. А в УрГУ при поступлении абитуриентов ещё в приёмной комиссии простят подписать документ, в котором поступающий обязуется не использовать на экзаменах шпаргалки.