ПОЛИТИКА

"Саратовская политика хороша тем, что журналистам практически не приходится жаловаться на отсутствие тем, - пишет газета "Саратовский расклад". - Облитые грязью своими бывшими однофракционниками в числе прочих выходцев из депгруппы "Единая Россия", депутаты Титаев и Санталов снова понадобились партии власти. Вдруг выяснилось, что это не балласт, от которого, вздохнув с облегчением, избавилась "Единая Россия", а очень даже нужные люди. В прошлую пятницу обоих Владимиров - Санталова и Титаева - однопартийцы обхаживали в ПАГСе под присмотром ректора этого заведения и по совместительству единоросса Сергея Наумова. Сергей Юрьевич, беседуя потом с прессой, рассыпался в комплиментах главному саратовскому "медведю" Валерию Радаеву. Валерий Васильевич в свою очередь нахваливал думских ветеранов, которые оказались готовы к конструктивному диалогу с партией. Даже Аяцкову воздали должное, как повлиявшему на решение Санталова и Титаева вернуться в депгруппу единороссов. Однако попытка всосать Санталова и Титаева обратно пока не увенчалась успехом. Больше того, никаких заявлений, из чего можно было бы сделать вывод об их возвращении, облдепы не делали. Напротив, ими было сказано, что противоречия, которые имелись между ними и партией, все еще не устранены. Так что пятничная шумиха сильно отдает провокацией, благодаря которой руководство "Единой России" решило загнать отбившихся "медведей" обратно в стадо".

Развивая тему, газета "Репортер" считает, что "Титаев и Санталов представляли в "Единой России" крыло, связанное с Дмитрием Аяцковым... Их возвращение в депутатскую группу "ЕР" показывает, что Аяцков остается одним из ключевых игроков на политической сцене области, причем игроком более предсказуемым, стратегически мыслящим и надежным для федерального центра, чем местные кланы и группировки, слишком легко поддающиеся на разводки и преследующие только узкокорыстные цели.... Вообще путь назад для народных избранников, составивших депгруппу "ЗаКоП", заказан. Если, выходя из депгруппы "Единая Россия", они четко определились, за кого теперь будут воевать, то, возвращаясь обратно, получается, что нардепы больше не выступают за Конституцию и президента, ибо за что в итоге борется "Единая Россия", боимся, не знают даже ее лидеры. Особенно в Саратове. А по большому счету, то, что сделали единороссы в отношении коллег - это форменное свинство. Уверены, депутаты Санталов и Титаев сами способны определиться со своим будущим. Особенно в отношении партии, которая называет их то балластом, то "ветеранами думы"", - пишет газета.

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Газета "Саратовский расклад" вникает в нюансы работы контрольно-счетной палаты (КСП) города: "Орган сей в Саратове сформирован так искусно, что собственно функции, возложенные на него федеральным законом, выполнять способен лишь теоретически. А поиски практической пользы от его существования заводят в тупик.... В новом Уставе Саратова, от которого на официальном сайте городской администрации осталось одно название, поскольку для просмотра он недоступен, имеется статья под номером 38, посвященная КСП. Согласно этой статье, палата обладает следующими полномочиями: контролирует процессы исполнения бюджета, соблюдения установленного порядка подготовки и рассмотрения его проекта, отчетность, а также следит за тем, чтобы не нарушались правила управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. А состоит контрольный орган из пяти депутатов и работников аппарата. Председатель и зампред палаты избираются из числа народных избранников, вошедших в состав КСП. Уже на этом этапе чтения статьи 38 у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: что ж это получается - депутаты сами распределяют бюджетные деньги, сами принимают постановления, позволяющие так или иначе распоряжаться муниципальным имуществом, и сами же контролируют свою деятельность? При формировании контрольного органа депутаты, входящие в партию власти, не сочли нужным соблюсти предварительно достигнутые договоренности о количестве единороссов и оппозиционеров в составе палаты: соответственно три и два человека, и о том, чтобы заместителем председателя был представитель оппозиции. Напротив, они пошли на хитрость и избрали замом Макеенко, с одной стороны, не являющегося членом ЕР, но, с другой, тут же давшего понять, что он не принимал участия в заключении каких-либо коалиционных соглашений, тем более на стороне оппозиционно настроенных думцев. В итоге получилось, что контрольно-счетная палата пусть не де-юре, но де-факто подчиняется главному единороссу гордумы, одновременно являющемуся главой города, то есть Олегу Грищенко и, соответственно, стоящей за ним команде, распоряжающейся и бюджетом, и муниципальным имуществом. Верхом наивности было бы предполагать, что при таком раскладе сей контрольный орган всерьез способен что-то контролировать. Удивительно, как прокуратура и губернатор до сих пор не обратили внимания на данный парадокс. Действующий принцип формирования КСП в Саратове делает бессмысленной саму идею ее создания и, кроме того, в корне противоречит принципам формирования подобных органов на областном, федеральном уровнях, а также в других городах России", - считает "Саратовский расклад".

Газета "Новые времена в Саратове" вновь привлекает внимание читателей к проводящемуся конкурсу на должность саратовского сити-менеджера: "В среду, 19 июля - в последний день подачи документов - состоялось заседание конкурсной комиссии, члены которой изучали документы 11 конкурсантов (заявление самого первого конкурсанта Ришата Ханбекова было рассмотрено и принято неделю назад). По словам секретаря комиссии Ольги Баталиной, все документы были предоставлены в полном объеме, а некоторые претенденты к перечню обязательных добавили от себя и ряд других. Например, Юрий Сомов приложил патенты и придуманную им игру, Григорий Ахтырко - аж три медицинских справки. Хотя последнего можно допустить до конкурса уже потому, что, как выразилась депутат Алимова, его биографию знают все. Заседающих больше беспокоил ставший в последнее время особенно актуальным вопрос подлинности предоставленных дипломов. И хотя все они у конкурсантов заверены нотариально, вопросы возникли к диплому Российского государственного гуманитарного университета, выданному сменному механику ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" Александру Зайбелю. "Слишком серьезное образование для механика", - заметили заседавшие и решили проверить документ. Интересовал комиссию и вопрос материального состояния конкурсантов. "Нищих не надо", - предложил депутат от города Фейтлихер. "Богатых еще страшнее", - возразила областной парламентарий Алимова. Стороны сошлись на среднем классе, который сможет думать о народе. Изучая анкеты конкурсантов, члены КК обращали пристальное внимание на доходы, родителей, даже национальность, а вот такой момент, как опыт работы на муниципальной службе, не учел никто. Хотя без навыков руководства муниципальными чиновниками, даже элементарно не зная всей кухни "государевой" службы, потенциальному сити-менеджеру работать будет очень сложно. И результатов его трудов придется ждать не один год".

ПРОИСШЕСТВИЯ

"Скандально известный не только в Саратове, но и в федеральных структурах руководитель "Юридическое бюро № 011" Сергей Ислентьев был жестоко избит 11 июля прямо около офиса своей конторы, - информирует читателей газета "Репортер". - Сообщение о нападении на Сергея Ислентьева первым распространила пресс-служба саратовского ЕРКЦ. На интернет-сайте этого учреждения информация появилась уже на следующий день. Начальник следственного отдела Октябрьского райотдела милиции Татьяна Мешечек подтвердила, что "у них в производстве есть такое уголовное дело, однако сейчас пока рано давать какую-либо информацию". После чего подполковник Мешечек посоветовала обратиться по поводу этого дела в районную прокуратуру. Там люди оказались куда более общительными. Вот что сообщил корреспонденту "Репортера" заместитель прокурора Дмитрий Бозриков: "Уголовное дело было возбуждено по статье 111 часть 1 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Потерпевший Ислентьев сейчас находится в одной из больниц города. До сих пор он без сознания, в коме. У него колото-резаная рана в поясничной области и черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга. Состояние очень тяжелое. По всей видимости, Ислентьева ударили чем-то тяжелым по голове, пробив лобную кость".Мотивов побить Сергея Александровича может быть сколько угодно. 45-летний Сергей Ислентьев "засветился" в саратовских правоохранительных органах, а также в региональных и федеральных СМИ уже давно. Не имея высшего образования (проучился несколько лет на истфаке СГУ), Ислентьев чем только не занимался в жизни. Свой путь в бизнесе он начал с животноводства - разводил хрюшек, но они у него все сдохли. В 1994 году он организовал трастово-инвестиционное предприятие "IVT". Тогда же стал выпускать газету "Финансовый мир". Затем он, не имея юридического образования, стал руководителем ООО "Юридическое бюро по Саратовской области", собрав под свое начало квалифицированных юристов. Эта фирма оказывала юридическую помощь многим коммерсантам. Хотя лучше бы она этого не делала, потому что в околоюридических кругах Ислентьева называют "правовым могильщиком".

Показательным стал один из его последних проектов с ОАО "Волгамост". Это саратовское предприятие стало объектом посягательств самарского холдинга "СОК". Желая защититься от региональных соседей, руководители "Волгомоста" обратились за помощью к Сергею Ислентьеву. Тот развил бурную деятельность, оказавшуюся в итоге пустышкой. При этом Сергей Александрович подработал на стороне... противоположной. За свою помощь против ОАО "Волгомост" он получил от одного из руководителей группы компаний "СОК" квартиру в престижном районе Самары. То есть фактически был "двойным агентом". Несколько раз Сергей Ислентьев привлекался к уголовной ответственности. В 1991 году его осудили за уклонение от уплаты алиментов. В 2001 году в отношении Ислентьева расследовалось дело по фактам применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов (он напал на милиционеров во время местной предвыборной кампании, когда работал политтехнологом). Дело было прекращено, так как в московском институте имени Сербского Ислентьеву был поставлен диагноз - "психопатия смешанного типа". На федеральном уровне Сергей Александрович "засветился", когда на пресс-конференции в 2000 году заявил, что во время приезда Владимира Путина в Саратов его разговоры прослушивались местными ФСБшниками. Вы понимаете, что с такой справкой можно всякое говорить. Сергей Ислентьев поработал и в "большом" спорте, в 2005 году заняв пост гендиректора футбольного клуба "Сокол". Вскоре он стал подозреваемым по уголовному делу о финансовых нарушениях в спортклубе. В последнее время Сергей Ислентьев занимался делами Алексея Кулапина и его детища - МУП ЕРКЦ. Тоже скандальное дельце получилось. С другой стороны, нападение, может быть, и не связано с деятельностью Сергея Ислентьева. Район, где находится офис его конторы, на улице Вольской имеет дурную славу. Там не раз случались драки, нападения хулиганов и наркоманов", - считает "Репортер".

СКАНДАЛЫ"Судебный процесс "Партия "Родина" против избиркома" приближается к апогею, - пишет газета "Саратовский взгляд". - Видеосъемка, демонстрировавшаяся в суде, полностью опровергала заявления свидетелей со стороны ответчика - ТИКа. Председатель участковой комиссии №187 гражданин Каримбаев, по его словам, весь день подвергался психологическому насилию со стороны наблюдателей. На вопрос, почему он выдал наблюдателям копию протокола, не соответствующую итоговому протоколу его комиссии (в последнем цифры перевешивали в сторону известно какой партии. - Авт.), он отвечал в том смысле, что "был запуган". "Чем же вы были так напуганы, и с чьей стороны раздавались угрозы?" - задавали вопрос уважаемому свидетелю. "Со стороны наблюдателей", - отвечал он и пояснял, что под угрозами подразумевает зачитывание последними статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за нарушения в ходе выборов. Неумолимая документальность видеокадров, тем не менее, показывает, что наблюдатели, как и положено, чинно сидели на своих местах и декламировать фрагменты из УК даже не пытались. Кстати, все члены УИК признали свои подписи действительными - и на официальных итоговых протоколах, и на выданных наблюдателям копиях. Хотя цифры разнятся там в десятки, если не в сотни раз. Тем же откровенным испугом, видимо, можно объяснить и действия председателя УИК №104 Александра Брука, на котором наблюдателям не давали проголосовать на месте по открепительным удостоверениям. Председатель объяснил свои действия тем, что они, наблюдатели, проголосуют, мол, за те партии, за которые захотят. Дальше можно продолжить: "а не за ту, за которую надо, и всю отчетность этим испортят". Главной особенностью свидетелей со стороны ответчика можно признать их слабую подготовленность не только к работе на выборах, но и к судебным заседаниям. Стоит представителям истца задать вопросы, инструктаж по которым не был проведен в ТИКе, как свидетели ответчика начинают откровенно "плавать", демонстрируя вопиющую некомпетентность. Что же до их готовности к работе на участках, то можно ли считать специалистами людей, нередко вынужденных отвечать "не знаю", да и просто признающихся, что ставили свои подписи под итоговыми протоколами и их копиями "не глядя"?... А вообще, и это наше сугубо личное мнение, можно бесконечно пересчитывать голоса, заслушивать сотни свидетелей и просматривать километры видеопленки, чтобы решить, кто прав. Но могут ли еще возникать какие-то вопросы по этому поводу, если наделенные большими полномочиями и ответственностью люди в состоянии лишь разводить руками, говоря: "я устал, был запуган и вообще, чувствовал себя плохо?" - сетует газета "Саратовский взгляд".

СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

"В Саратове прошла перепись оппозиционеров, - информирует "Новая газета". - Саратов готовили к саммиту особенно тщательно. К тем оппозиционерам, которые не подписали обязательство о невыезде в Петербург, милиционеры наведывались ежедневно до окончания G-8.... Под зачистку попал также первый заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Богатей" Александр Свешников. В течение двух недель люди, представлявшиеся сотрудниками милиции, миграционной службы или вовсе не называвшие должностей, беседовали с соседями журналиста, выясняли, как долго он здесь живет, имеет ли дачу и машину (видимо, для тайного путешествия в Питер). Александр Георгиевич обратился за разъяснениями в Ленинский РОВД. Здесь предъявили письмо городского УВД, составленное со ссылкой на оперативную информацию ФСБ и некий ведомственный приказ МВД. Прилагается список объектов работы на семи листах. Без судебного решения экстремистами объявили "Родину", КПРФ, "Народную волю", АКМ, НБП, "Вперед", "Студенческую оборону", саратовское объединение "Народный фронт" и т.д. Организации разделили на идеологические блоки. В одну графу с родинцами и народовольцами попала редакция "Богатея". В пофамильный перечень вошли лидеры молодежных движений, общественных организаций, депутаты и сам Свешников. В пресс-службе регионального ГУВД на вопрос о черном списке отреагировали так: "У кого же ума хватило его показать?". И официально заявили, что никакого списка нет".

Тем временем саратовские силовики рассказали прессе о других достижениях своих ведомств. Газета "Новые времена" сообщает, что "террор, коррупция и "бытовуха" стали главными темами на пресс-конференции силовиков области. Любой из тройки - прокурор области, начальник УФСБ и руководитель ГУВД - смело мог рассказывать о проделанной за полугодие работе и час, и два, и... Поэтому каждый постарался акцентировать внимание на наиболее значимых направлениях. За шесть месяцев возросло число зарегистрированных преступлений (107 уголовных дел) по фактам дачи и получения взяток. Впечатление складывается такое, что берут все, за все и везде. Среди мздоимцев лидируют должностные лица учебных заведений. Не намного от них отстают медики, главы и чиновники администраций, сотрудники правоохранительных органов.... На особом внимании милиции остаются преступления против личности. Львиная доля убийств и причинения тяжкого вреда здоровью были совершены на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. По данным милиции, в области 10 тысяч граждан признаны хроническими алкоголиками и 6,5 тысяч - наркоманами. Как правило, все трагедии происходят поздно вечером, чему немало способствует круглосуточная реализация алкогольной продукции.... Как и предполагалось, главной темой, затронутой начальником областного УФСБ Валерием Бекленищевым, стала борьба с терроризмом. За полгода на территории области было задержано шесть участников незаконных вооруженных формирований. Последнего боевика (фамилия которого в интересах следствия не разглашается) задержали на днях в Марксе.... За шесть месяцев в губернии побывало 24 иностранных делегации, в состав которых входило 14 дипломатических работников. Было выявлено 13 человек, причастных к иностранным спецслужбам. Был зарегистрирован факт подготовки к передаче дипломату сотрудником одного из саратовских заводов изделия двойного назначения. Кроме того, была попытка так называемого "инициативника" выйти на дипломатов иностранного государства с просьбой предоставления ему политического убежища в обмен на закрытую информацию. Кто этот человек, чекисты скрывают, указывая лишь: чиновник из органов власти. В двух последних случаях с фигурантами была проведена беседа, после которой оба написали явку с повинной, тем самым избежав уголовного преследования. О задержании в Москве зампреда бюджетного комитета Владимира Пожарова и составлении правоохранительными органами черных списков лиц, склонных к проявлениям экстремизма, внятного ответа получить не удалось. Присутствующим было заявлено, что информация проверятся", - сообщает газета "Новые времена в Саратове".

Акцентирует внимание на задержании оппозиционеров вокруг саммита и "Саратовский расклад": "Закон об экстремизме, ожидающий одобрения СФ и подписи президента, способен сильно оживить нашу серую унылую жизнь. С принятием новых поправок буквально любого гражданина могут сцапать где угодно и предъявить обвинения в экстремизме. Как, например, случилось с лидером саратовских "родинцев" Владимиром Пожаровым в Москве. Владимир Александрович вышел на Павелецком вокзале, где его с радостью встретили сотрудники транспортной милиции и попросили предъявить документы. Поинтересовались, не собирается ли уважаемый депутат прокатиться на саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербург. Пожаров на столь каверзный вопрос ответил отрицательно и даже показал стражам порядка обратный билет в Саратов. Когда же облдеп в свою очередь спросил, чем вызван такой интерес к его персоне, "родинцу" продемонстрировали пришедшую на него "ориентировку из ФСБ Саратовской области". Кто устроил такую подлянку Пожарову, начальник УФСБ по Саратовской области Валерий Бекленищев пообещал выяснить в самом ближайшем будущем. Но Валерий Иванович сразу отмел возможность причастности саратовских разведчиков к действиям против депутата облдумы.

На вторничной пресс-конференции представителей силовых ведомств начальник областного ГУВД Александр Шинкарев подтвердил, что накануне саммита правоохранительными органами составлялись списки лиц леворадикальной направленности. Дело в том, что проводящиеся обычно параллельно с G8 "антисаммиты", по словам Шинкарева, обычно сопровождаются погромами и массовыми нарушениями правопорядка. Поэтому, естественно, милиция и ФСБ проводили профилактические мероприятия по выявлению неблагонадежных лиц. Однако вопрос, как в списки леворадикалов угодил Пожаров, пока остается открытым", - пишет газета.