Обзор СМИ с 17 по 23 июля

Экономика

В Архангельской области утвержден порядок предоставления субсидий молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Кто-то может сказать, что долго раскачивались, ведь путинские национальные проекты стартовали 10 месяцев назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Как пишет "Правда Севера", "стоимость жилья будет частично оплачена за счет бюджета. Правда, при условии, что в муниципальном образовании принята соответствующая программа и в местную казну заложены средства на ее выполнение. Право на субсидию имеют молодые семьи со сложными жилищными условиями, в которых возраст каждого из супругов не превышает 30 лет, имеющие достаточные доходы для выплаты оставшейся стоимости квартиры. Для бездетных пар финансовая помощь составит не менее 25 процентов расчетной цены жилья. А супруги, которые обзавелись потомством, имеют право на субсидию в размере 30 процентов. Причем при рождении следующего ребенка семья может получить дополнительную денежную поддержку. Расчетная площадь жилья - 42 квадратных метра для пары, а если есть дети - по 18 квадратных метров на человека. Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, квартиру или дом таким образом можно купить только в том муниципальном образовании, администрация которого включила семью в список претендентов на получение субсидии".

"Правда Севера" вновь поднимает тему неудовлетворительного управления городскими банями. "В конце прошлой недели на заседании постоянной депутатской комиссии Архангельского горсовета по городскому хозяйству вновь живо обсуждался вопрос о том, как выводить из кризиса МУП "Горбани" - предприятие, которое уже больше года находится "при смерти". Это уже далеко не первая попытка реанимации МУП "Горбани". Впервые вопрос был поднят депутатами летом прошлого года. Тогда было предложено изыскать в бюджете средства на "лечение". 18 января 2006 года совместная комиссия депутатов горсовета и чиновников мэрии утвердила стратегический план спасения городских бань.

О выполнении этого плана спустя полгода доложил новый директор "Горбань" Игорь Вепрев. По его словам, за прошедшие шесть месяцев ситуация на предприятии лучше не стала. Сейчас на МУП висит пятнадцатимиллионный долг. Каждый месяц работы приносит по 800 тысяч новых убытков. Счета муниципального предприятия арестованы, не выплачены налоги в размере миллиона рублей.

В январе антикризисная комиссия планировала оставить в хозяйственном ведении МУП только так называемые социально значимые бани. Заведения на улицах Вычегодской и Речников хотели выставить на торги. Бани 7 и 18 - списать как негодные к работе, а знаменитые Вологодские вообще изъять из хозяйственного ведения и продать как не несущие "большой социальной нагрузки". Из одиннадцати планировавшихся к сдаче в субаренду бань на сегодняшний день переданы лишь три. Недостает приличных арендаторов! А тех, кто все-таки изъявляет желание похозяйствовать, не устраивают сроки пользования. Мол, за год только-только порядок успеешь навести...

Одно из главных требований депутатов - чтобы арендаторов при заключении договоров обязали несколько дней в неделю мыть людей по льготным, то есть минимальным ценам. Следующее обсуждение "банного вопроса" намечено на августовскую сессию городского Совета".

Сельхозпредприятия Устьянского муниципального района отработали первое полугодие с неплохими показателями в животноводстве. Как пишет "Устьянский край", "в среднем по району удой на корову увеличился на 274 кг и составил 2334 кг. В тройке лидеров по продуктивности скота к/х Кокорина - 3095 кг, ООО "Павлицево" - 2652 кг и ООО "Агрофирма "Устьянская" - 2632 кг. Кстати, в Малодорах в этом году самая высокая прибавка по продуктивности +540 кг. Уверенно в гору идет, набирая темпы по производству молока и повышению продуктивности, ООО "Ростово" -1984 (+488 кг), они идут следом за ОАО "Родина".

С выходом на пастбища высокую продуктивность удерживает ООО "Павлицево". Здесь с начала июня организован зеленый конвейер. Продуктивность на корову за месяц составила 580 кг, а в настоящий период в сутки надаивают по 21 кг молока от коровы. В июле трава на пастбищах подсыхает на корню, в большинстве хозяйств травостой после стравливания не подкашивается, поэтому возможности увеличить продуктивность минимальные. В этом случае очень важно накормить животных, чтобы в кормушках всегда была сочная подкормка. В ООО "Устьянское молоко" на эти цели используют козлятник".

Поможет ли козлятник коровам, покажет время.

Самая главная проблема местных товаропроизводителей - вытеснение их продуктов поставщиками из соседних регионов. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "об этом говорили участники совещания по вопросам продвижения продукции местных производителей на рынок Архангельска и региона. Заместитель главы администрации Архангельской области Юрий Шевелев отметил, что "решений проблемы должно быть немного, но они должны быть просты и понятны всем". По данным статистики, потребности в мясе, мясных полуфабрикатах, колбасе, сыре закрываются в основном за счет привозных продуктов. Так, в области производится около 5,5 тысячи т колбасы, а реализуется - почти 12,5 тысячи т, масла - около 700 т и 3000 т соответственно. Цифры говорят о том, что наш рынок открыт для местного производителя, по ряду позиций - почти на 95%. Но выход к потребителю сегодня возможен только через качество. Есть и существенные преграды за свое присутствие в крупных торговых сетях столичные компании готовы платить большие деньги. Если говорить о мясной продукции, то большинство крупных магазинов в Архангельске являются официальными представителями мясокомбинатов Москвы и Санкт-Петербурга, и попасть на прилавки не так-то просто. В то же время по некоторым позициям существует проблема перенасыщенности рынка местной продукцией. Так, картофеля и овощей в области производится больше, чем необходимо...

Председатель комитета торговли и потребительского рынка обладминистрации Александр Гречаный выступил с предложением строительства в Архангельске выставочно-ярмарочного центра с сетью торговых павильонов от муниципальных образований. По его мнению, в решении данного вопроса должны сойтись интересы и муниципалитетов, и области. Предполагается, что данный комплекс будет использоваться как для проведения выставок и ярмарок, так и для различных спортивных, концертных мероприятий. "Это решит вопрос его постоянной загрузки и уменьшит затраты по эксплуатации", - считает Александр Гречаный. Намечено уже и предположительное место расположения выставочно-ярмарочного центра - это район стадиона "Динамо".

Ну а производителей мяса, назло ВТО планируется дотировать из бюджета. Председатель комитета по вопросам АПК областного собрания депутатов Надежда Павловская предложила выделить на эти цели 30 млн. рублей. "По ее словам, сегодня совершенно невыгодно привозить мясо из-за рубежа, поэтому переработчики хотят работать на сырье местных производителей. И, если 30 млн. будут изысканы, люди на селе всерьез займутся производством мяса".

Из зала суда

"Архангельск" пишет об окончании следствия по по делу бывшего директора МУП "Водоканал" Алексея Богатырева. "Обвиняемый в растрате нескольких миллионов рублей скоро предстанет перед судом.

Как сейчас помним этот день - ведущий местных вечерних новостей удовлетворенно произнес: мэр Архангельска Александр Донской распорядился о смене руководства МУП "Водоканал". Своим волевым решением градоначальник назначил на ответственный пост неизвестного доселе архангельской публике тридцатилетнего Алексея Богатырева. Вообще-то истории известно немало примеров, когда в лихие годы молодежь с шашками наголо командовала полками и строила новую жизнь. Теперь же, наверное, и опыт - сын ошибок трудных - играет немаловажную роль. А в тридцать лет, по большому счету, какой опыт? Если только сексуальный:

Никто толком не может объяснить, каким образом попал на архангельскую землю господин Богатырев. По официальной версии, он был рекомендован на новую должность генеральным директором ОАО "Российские коммунальные системы". Кандидатура Богатырева особой полемики не вызвала - как говорилось в резюме, он профессионально работал в сфере финансов, производственно-хозяйственной деятельности, управления технологиями и производственными процессами...

И директор начал действовать:

Алексей Богатырев вступил в должность в конце мая 2005 года. Несмотря на проведенную за несколько месяцев до этого, в декабре 2004-го, аудиторскую проверку, директор первым делом решил провести новую, более тщательную. Для этого он заключил договор с некой фирмой "Оптима" из Смоленска. Представители ООО "Оптима" Т. Ларина и Е. Коротаева обязались в четырехдневный срок оказать предприятию консультации по вопросам налогового права и бухгалтерского учета. Цена договора ни много ни мало 300 тысяч рублей. "Водоканал" также оплачивал проживание аудиторов в отеле (за это предприятие выложило еще 32 тысячи).

Судя по всему, работа, проделанная Лариной и Коротаевой, так понравилась Богатыреву, что директор пригласил их на должности своих заместителей по финансовым и юридическим вопросам. В "Водоканале" такие перестановки объясняли просто: новая метла по-новому метет. За лето из предприятия уволились 28 человек, а на работу были приняты 129. В том числе жена Богатырева - на новую должность замдиректора по правовым вопросам (по данным акта контрольно- ревизионного управления мэрии, Богатырева вообще не имела какого-либо стажа работы юристом). При наличии столь "мощного" юридического отдела предприятие оплатило сторонним организациям за оказание юридических услуг 547 тысяч рублей.

Следующим шагом Алексея Богатырева стала разработка проекта развития "Водоканала". За это взялись все те же специалисты ООО "Оптима". Документ, в котором 980 (!) страниц, ООО оценило в миллион рублей. Но, как выяснили ученые АГТУ, половина материала была просто списана с учебников или "выдернута" из интернета. Как потом признались следствию разработчики "проекта", на экспертизу был представлен не окончательный продукт, а так называемый скелет, основа - мол, недоработали, не успели: Богатырев авансом выплатил миллион и ждал результата. Иногородний директор МУП "Водоканал" как-то не доверял местным специалистам. Все приглашенные "на Север" работники, как и сам директор, снимали квартиры и жили в гостиницах исключительно за счет средств предприятия.

По итогам проверки КРУ, одно из последних дел, которое успел провернуть на своем посту Алексей Богатырев, - это продажа собственного автомобиля Mitsubisi Galant своему же предприятию. Другими словами, продал сам себе". Газета подробно рассказывает обо всех деяниях Богатырева. Можно сказать, что Архангельску повезло, что такой руководитель успел "порулить" предприятием лишь 4 месяца.

В Архангельской области возобновились поисковые работы на нефть и газ. Как пишет "Знамя", "На днях в нашем районе побывали представители ОАО "Костромагеофизика". Они вновь будут вести разведывать, есть ли перспективные месторождения нефти и газа возле поселков Комарово и Куликово.

В 2002 году специалисты фирмы уже проводили в нашем районе сейсморазведку, а сейчас они переходят на Праводвинье. Работы начнутся еще не скоро (в конце лета - начале осени) и не факт, что будет что-то обнаружено. Но на разрубку трасс потребуются люди, и фирма, возможно, пригласит на вспомогательные работы местное население. Да и просто появление в умирающих поселках и деревнях крепких мужиков, занятых солидным делом, может как-то встряхнуть наших людей. Да хоть демографическую ситуацию слегка выправить...", - с юмором заключает газета.

Происшествия

В Архангельской области вновь убийство. На этот раз в доселе спокойном Северодвинске.

Как пишет "Правда Севера", "убийство произошло на территории садово-огороднического товарищества "Север", где у депутата дача. Ему якобы кто-то позвонил, и он засобирался в город. Но успел отъехать на несколько метров... Стреляли в спину, от полученного ранения Алексей скончался на месте происшествия. Прокофьев был совладельцем торговой сети "Альфа", но в последнее время ему, судя по всему, больше нравилось заниматься политикой. Избрался в муниципальный Совет, возглавил там фракцию "Возрождение Севера". Активно вникал в работу муниципалитета, особенно в вопросах аренды, выделения земли.

В распространенном вчера совместном заявлении мэра Северодвинска Александра Беляева и председателя Совета Владимира Иванова политическая подоплека убийства отрицается. Представители власти считают, что причину надо искать в бизнесе. Владельцы "Альфы" пережили уже не одно происшествие. Осенью прошлого года стреляли в их магазине, недавно подожгли дачу партнера Прокофьева по бизнесу Ильи Березина.

"Все это, на наш взгляд, - звенья одной цепи... Криминальные разборки - свидетельство того, что бизнес даже в нашем небольшом городе до сих пор остается делом опасным, что передел собственности и сфер влияния продолжается", - говорится в заявлении. Прокуратурой г. Северодвинска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК - убийство. Дело взято на контроль областной прокуратурой".

"Северный рабочий" публикует мнение прокурора города Владимира Подгорного: "Я не склонен считать это убийство заказным. Уж очень оно непрофессионально. Стреляли из мелкокалиберной винтовки, с таким оружием киллеры не ходят. Выстрел один - в спину. Отсутствует контрольный выстрел. Первоначальное предположение о простреленном колесе эксперты не подтвердили. Шина повреждена при падении машины. Проверяются три предварительные версии: деятельность - предпринимательская и депутатская, бытовая, несчастный случай".

"Правде Северо-Запада" удалось выяснить, что "к этой пуле было что-то припаяно - чтобы она не выходила навылет, а разрывала ткани изнутри. В кустах, напротив того места, где была припаркована машина (до того, как Прокофьев сел в неё), обнаружили протоптанную дорожку. Мы так поняли, что с этой позиции был произведён выстрел. Получается, за Прокофьевым следили? Давно в Северодвинске подобного не происходило. Точку зрения милиции озвучил в интервью корреспонденту "Правды Северо-Запада" начальник криминальной милиции полковник Игорь Картухов: "Представители правоохранительных органов выдвигают три основные версии".

Первая - бытовая. Якобы Прокофьев состоял со своим водителем в любовных отношениях (иначе с чего бы директору отдыхать на даче у подчинённого), вышел конфликт на почве ревности, и водитель выстрелил в спину уезжавшему Прокофьеву (киллер стрелял бы наверняка - в голову).

Вторая версия, озвученная в криминальной милиции, это всё-таки заказ. Но связанный с бизнесом. А в качестве возможного заказчика в этой версии выступает компаньон Прокофьева Илья Березин. К слову сказать, сам Березин сейчас с семьёй скрывается (но не от следствия, а от киллеров), так как, по слухам, сам получил предупреждение по телефону, мол, ты следующий. Говорят, что неизвестные граждане даже пытались поджечь дачу Березина.

И третья версия. Как считают в северодвинском УВД, нельзя не рассматривать связь убийства с общественно-политической деятельностью погибшего. Но в милиции отметили: его смерть ничего не изменит в политической жизни города и области и выгодна она лишь его соратникам - для поддержания имиджа страдающей за правое дело фракции.

P. S. Последний раз в Северодвинске так лихо стреляли в 1990-х годах. Потом стало тихо и спокойно, а пресса запестрила заявлениями силовых структур о том, что они контролируют ситуацию. Это было затишье (гнойник зрел) или насчёт "контроля за ситуацией" просто преувеличили?".

Удастся ли узнать о заказчиках и исполнителях данного преступления? Наверное, вопрос риторический...