Избирательная кампания в Заксобрание области набирает обороты, ущерб от паводка и неведомые насекомые: обзор СМИ Еврейской АО за неделю
"Против всех осталась в прошлом", сообщает газета "Биробиджанская звезда" от 18 июля. Газета публикует беседу с председателем избирательной комиссии Еврейской АО Олегом Абаниным. Он рассказал, что для того, чтобы желающий смог участвовать в выборах в Законодательное собрание ЕАО, он должен собрать подписи в количестве 2% от общего числа избирателей данного избирательного округа. Либо внести залог, размер которого составляет 15% от предельной суммы избирательного фонда. Для кандидатов от одномандатных округов эта сумма составляет 150 тысяч руб. Для региональных отделений политических партий - 1200 тысяч руб. Голосование состоится 8 октября с 8 утра до 8 вечера местного времени. Избиратели получат два бюллетеня. Один - по одномандатному избирательному округу и второй бюллетень - по единому избирательному округу, по зарегистрированным спискам кандидатов от политических партий. Список будет состоять, максимум, из 16 кандидатур: по одному списку. Отличие нынешних выборов в сравнении с предыдущими годами, в том, что если раньше выборы проводились по мажоритарной системе, то сейчас - по смешанной. Также сейчас, в соответствии с законом, в бюллетенях не будет графы "против всех". При таком варианте, как считает Абанин, выборам придается более конструктивный характер и вырабатывается более ответственный подход к определению своей гражданской позиции.
"Съезд для хозяина тайги" проходит в Еврейской АО. Об этом 20 июля сообщила газета "Биробиджанская звезда". На третьем региональном съезде лесоводов ЕАО обсуждают актуальные проблемы ведения лесного хозяйства автономии, рачительного использования лесосырьевои базы, защиты таежных угодий от пожаров, болезней и вредителей, восстановления древесной растительности. По данным территориального агентства лесного хозяйства, в ведении шести лесхозов области находится более 2 млн 100 тысяч гектаров гослесного фонда. Общий запас древесины на этой площади превышает 173 млн кубометров. Расчетная лесосека, то есть ежегодный прирост древесной массы, составляет примерно 1 млн 100 тыс. куб. м в год. Между тем объемы заготовок деловой древесины не превышают пока 15-20%. При этом использование сырьевой базы в последние годы носит однобокий характер: большая часть заготовленного леса уходит кругляком за рубеж, в первую очередь в Китай. Серьезный урон лесному хозяйству наносится нелегальными рубками, объемы которых достоверно не известны ни лесхозам, ни
"Пострадали частники и фермеры", сообщает газета "Биробиджанер Штерн" от 20 июля. Среди всех районов области самый тяжелый удар водная стихия с 14-17 июля нанесла Биробиджанскому. Здесь самым пострадавшим населенным пунктом оказалось село Раздольное. Отдельные дома были затоплены чуть ли не по крыши. Всего в селе, по сообщениям ГУ МЧС по ЕАО, пострадало от наводнения 24 дома, десять жителей пришлось эвакуировать. Пострадали и шесть улиц села Птичника. Как сообщила заместитель главы Птичнинского поселения Ольга Маркашова, сейчас администрация этого поселения ведет подворный обход пострадавших жителей всех трех сел. Подсчитывается предварительная сумма нанесенного стихией ущерба, принимаются заявления. Но уже сейчас можно сказать, что урон от наводнения составляет не одну сотню тысяч рублей только в частном секторе. Кроме частных домов и огородов, пострадали и поля фермерскохозяйств. Вышедшая из берегов река Молчаниха в районе сел Русская Поляна и Петровка буквально накрыла "с головой" готовящиеся к уборке зерновые поля, были залиты водой сотни гектаров сои, десятки гектаров овощей. Фермерам Александру Ларику, Сергею Титову, Олегу Позднякову нанесен самый большой ущерб, а общий предварительный счет потерям превышает миллион рублей.
"На прием к лесопатологу" приглашает газета "Биробиджанская неделя" от 26 июля. Издание рассказывает о том, что сейчас на территории Еврейской автономной области работают лесопатологи. Приехавшие из Читинской области 4 специалиста уже проверили состояние лесов в Облученском и Октябрьском районах автономии, и отправились в поселок Бира. Как рассказал начальник отдела воспроизводства, охраны и защиты леса Олег Майзик основной задачей приезжих экспертов станет изучение состояния лесов на предмет выявления болезней и вредителей, уничтожающих зеленый фонд области, факторов, влияющих на возникновение болезней деревьев, а также осмотр территорий, пострадавших от пожаров 2004-2006 годов. По результатам обследования (а осмотру подлежит около 1 млн. гектаров лесных площадей) будут назначены санитарные рубки и проведены другие профилактические мероприятия. Некоторые виды вредителей, обитающих на бескрайних дальневосточных просторах, прямо-таки озадачили приезжих диагностов. То ли по причине особенных климатических условий, то ли из-за своеобразной растительной пищи, местные насекомые никак не вписываются в установленный список-определитель: и вид, и цвет у них совершенно иные.