Половина амурских медалистов "липовые"

Качество школьного "золота" и "серебра" с каждым годом становится все хуже. 18 июля "Комсомольская Правда" приводит аргументацию. "В общей сложности из 500 амурских медалистов, которые подали документы только в наш университет, по собеседованию поступили лишь 153 человека. Выходит, у каждого третьего выпускника школьные пятерки просто завышенные", - рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии Амурского госуниверситета Марина Куроедова. По ее словам, ситуация с медалистами 2006 года еще плачевней прошлогодней. Нынче были прецеденты, когда некоторые медалисты для подстраховки подавали документы сразу на несколько факультетов, но в итоге не смогли поступить даже на отделение с самым низким проходным баллом. Похожая картина и в благовещенском госпедуниверситете, и в дальневосточном аграрном. Только амурская госмедакадемия не может похвастаться наплывом медалистов. Вуз-то специфический, говорит ректор АГМА, председатель Совета ректоров Амурской области Владимир Доровских. "Во-первых, при поступлении в медакадемию абитуриент, даже если он медалист, сдает полноценный экзамен, где глупо рассчитывать на везение, - продолжает он. - Во-вторых, к нам все же идут люди, которых привлекает конкретно медицина. А вообще-то, было время, когда на всю область было 10 золотых и 30 серебряных медалистов. И они легко поступали в МГУ и МГИМО. Из сегодняшних же сотен медалистов редко найдется такой, кто рискнет со своей медалью отправиться за пределы области. При всем при этом очень больно, когда за медалистами теряются по-настоящему талантливые дети. Эту проблему Совет ректоров в очередной раз будет ставить перед департаментом образования в сентябре. Пора понять, что "липовые" медали - медвежья услуга и абитуриентам, и вузам, и будущим работодателям". Заместитель начальника департамента образования администрации области Елена Ковальская подтверждает, что есть случаи, когда педагогические коллективы вытягивают на медали не столько знающих учеников, сколько проявивших прилежание с первых классов. "В любом случае это предмет для серьезного разговора. Когда период поступления в вузы и колледжи закончится, мы обязательно проанализируем обстановку и вернемся с вами к проблеме", - заключает Ковальская.

ЕГЭ внес смуту в ряды абитуриентов

В амурских вузах начались вступительные экзамены. В публикации "Амурской Правды" за 18 июля специалисты констатируют печальный факт: шансов стать первокурсником у амурчан становится меньше - количество бесплатных мест с каждым годом неумолимо сокращается. Опасения преподавателей, что в связи с закрытием военных кафедр сократится число парней, поступающих в вузы, не оправдались. Соотношение юношей и девушек осталось на прежнем уровне.

Главным отличием поступления-2006 от прошлогодних испытаний стало введение ЕГЭ. 20 мая желающие написали экзамен по русскому языку. 20 июля - вторая волна сдачи единого госэкзамена, но только для выпускников прошлых лет и тех, кто не писал экзамен в мае по объективным причинам. Абитуриенты, которые уже сдавали ЕГЭ и недовольны результатом, вынуждены выбирать другие профессии или поступать в следующем году. Хотя некоторые вузы приняли решение снизить шкалу оценок по сравнению с московскими нормами. Например, в Амурский государственный университет, начиная с 26 баллов, за сочинение будет ставиться "тройка" - "зачтено". Кстати, впервые в университете применяют систему "зачет" - "незачет". В АмГУ подано 6 тыс. 657 заявлений ("золото" и "серебро" предъявили почти 500 человек). Бюджетных мест в этом году осталось всего 880 - на 72 меньше, чем в 2005-м. В списке популярных по традиции оказались профессии менеджера, бухгалтера, юриста, информационщика. Борьба предстоит и за обучение на новой специальности - "геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых". На 10 мест претендуют 76 человек. Много желающих стать горными инженерами из Селемджинского района - ребята намерены вернуться с дипломами на малую родину и устроиться на работу. Как рассказали в приемной комиссии АмГУ, одна из отличительных особенностей этого сезона - большое количество среди абитуриентов сирот и инвалидов. Если раньше таких было человек 30-40, то нынче в АмГУ подано почти 80 заявлений. Эти ребята будут поступать на льготных условиях - вне конкурса.

В Благовещенском государственном педагогическом университете результаты ЕГЭ необходимо предъявить для поступления на 12 специальностей, среди которых такие, как история, иностранные языки, биология, химия. Ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Анна Клецкина заявила: "Наш вуз завысил шкалу - тем, кто набрал меньше 35 баллов, ставится "двойка". Так что многим придется выбирать специальности, где не требуется ЕГЭ". Всего стремится поступить в педуниверситет 1988 человек (на бюджетные места только 561 место, что на 45 меньше, чем в 2005 г.). Самый высокий конкурс на специальности "психология" и "информационные системы" (10 человек на место), "педагогика и психология (8), непедагогическая история (7). В Амурской государственной медицинской академии на лечебный факультет подали заявления 405 человек, на педиатрический - 86. АГМА - единственный амурский вуз, где количество бюджетных мест сохранилось на уровне прошлого года: 250 и 50 соответственно. На контрактной основе академия имеет право зачислить до 100 человек. По результатам ЕГЭ будут принимать на педиатрический факультет. Причем половина поступающих уже сдала его в конце мая.

Стать студентами Дальневосточного государственного аграрного университета в этом году мечтают 2400 абитуриентов. Всего набор идет на 26 специальностей. Бесплатно получать высшее образование здесь смогут лишь 723 человека, в то время как в прошлом году поступили 795. На договорной основе примут 400 ребят. Как сообщила заместитель секретаря приемной комиссии Татьяна Мармус, "спросом" пользуется новая специальность - "финансы и кредит" (120 заявлений на два бесплатных места), "бухучет" (142 человека претендует на 12 студбилетов). Как и обычно, основу абитуриентов составляют сельские ребята, по целевому набору в этот раз пойдут 207 человек. Так же, как и в АмГУ, в ДальГАУ впервые намерены оценивать сочинения без оценок. Набравшие 26 баллов по результатам ЕГЭ смогут получить "зачтено".

Около 780 парней приехали поступать в Дальневосточное высшее военное командное училище. "География" абитуриентов широка - от Калининграда до Камчатки, однако более половины - амурчане. По разнарядке Минобороны в этом году на обучение будет набрано порядка 500 ребят - это в два раза больше, нежели прошлым летом. "Такого количества мест не было лет восемь, - с гордостью сообщил и. о. заместителя начальника училища по воспитательной работе Сергей Галушка. - Увеличить набор курсантов в Приамурье министерство разрешило из-за сокращения военных вузов по стране и нехватки профессиональных офицерских кадров в армии". По результатам первых испытаний уже осталось 570 претендентов. ДВВКУ так же, как и другие учебные заведения, принимает абитуриентов по результатам ЕГЭ.

Дороже всего обходится АмГУ - за 40 тысяч рублей в год можно учиться на юридическом, факультете математики и информатики, а также изучать специальности "финансы и кредит", "дизайн" и "искусство интерьера". Такую же сумму необходимо выложить тем, кто мечтает стать художником-проектировщиком и регионоведом Китая. Дешевле всего в университете обойдется год обучения на инженерно-физическом факультете (23 тысячи рублей), а также диплом социолога (за 25). В БГПУ на популярных факультетах нужно заплатить около 38 тысяч рублей в год и 18-20 тысяч - на менее престижных. Стоимость обучения в ДальГАУ составляет максимум 32 тысячи рублей ежегодно. Получить благородную профессию врача обойдется "всего" в 150 тысяч рублей за шесть лет.

Столица БАМа под угрозой демографического криза

В г.Тынде под угрозой срыва реализация национального проекта "Здравоохранение" и выполнение послания президента России в области демографической политики. Газета "БАМ" 19 июля сообщает - в Тынде сейчас думают не о том, как увеличить рождаемость, а о том, что в ближайшее время бамовским женщинам вообще будет негде рожать, в любой момент здесь может закрыться роддом. Эксплуатация родильного дома сегодня осуществляется со всеми возможными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. "Мы ходим по лезвию ножа, в любой момент в тындинском роддоме может возникнуть ситуация, которая сложилась в Краснотуринске, когда из-за грибка погибли 5 новорожденных, - рассказывает Наталья Белова, заместитель главного врача Центральной районной больницы по детству. - Мы давно должны были закрыть роддом, но где женщинам тогда рожать?" Тындинский роддом был построен в 1979 году по программе поддержки малых народностей Севера - эвенков. В начале восьмидесятых годов в Тынде рождались более двух тысяч малышей ежегодно. Это был, пожалуй, самый высокий уровень рождаемости на 1000 жителей в Советском Союзе. Сегодня роддом обслуживает не только тындинских женщин, но и жительниц Зейского, Селемджинского районов Амурской области, Каларского района Читинской области. За 27 лет эксплуатации роддома в экстремальных условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты все инженерные коммуникации здания пришли в негодность. В роддоме уже были аварии - когда лопнули трухлявые канализационные трубы. Из-за сгнивших труб в роддоме пришлось закрыть часть туалетов и душевых. В роддоме нет никакой вентиляции. В сильные морозы в палатах и операционных промерзают стены, из щелей дует ветер. Найти в дефицитном бюджете Тынды 7 миллионов рублей на ремонт роддома, по мнению городской администрации, просто нереально По количеству новорожденных Тында занимает второе место в области. Поэтому демографический прорыв на севере Приамурья под большим вопросом.

Молния "убила" оборудование в больнице

В результате удара молнии в центральной районной больнице г.Шимановска пострадало дорогостоящее лечебное оборудование. 20 июля "Амурская Правда" пишет, что из строя вышли аппараты УЗИ, стоматологическое оборудование, а также компьютерная техника. Происшествие случилось 19 июля. В этот день в Шимановске шли сильные дожди с грозами. По словам главврача ЦРБ Юрия Бышляга, к счастью, пострадало только 25% оборудования. Сейчас подсчитывается предварительный ущерб. Пока он составляет полтора миллиона рублей. Возможно, возместить его помогут областные власти. В Шимановск отправились сотрудники департамента здравоохранения. Им предстоит осмотреть место происшествия и определить размер компенсации.

Золотая малина

Небывало высокие цены для середины июля установились на рынках областного центра на садовую ягоду. "Моя Мадонна" 19 июля сообщает: стакан клубники стоит около 100 рублей, малины - от 50 до 80 рублей, смородины - 35-40 рублей. Ожидать большого снижения цен не приходится, а с учетом того, что сахар в магазинах стоит уже 30 рублей, варенье в нынешнем году станет просто золотым.

Любители газировки чаще ломают кости

Летом в жару привычно покупаем себе и ребенку по банке "фанты" или "спрайта". Последствия с помощью экспертов анализирует 20 июля "Амурская Правда". Газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую "остаточную сладость". Чем больше пьешь, тем больше хочешь. Между тем врачи убеждены, что все газированные напитки могут нанести организму, особенно растущему, ощутимый вред. Во-пе6рвых, ее любители гораздо более склонны к ожирению - "Жидкие" калории гораздо быстрее проходят через желудок, и организм не успевает отреагировать на них ощущением насыщения, сытости. Отсюда и появляются лишние килограммы", - пояснила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. Кроме того, газировка способствует разрушению зубов. "Колы" сегодня входят в число тех напитков, которые врачи официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках. Также "газированные напитки с фосфором, который обычно содержится в газировке, "вымывают" кальций из организма детей, - говорит главный врач Амурского областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова. - А недостаток кальция, как известно, делает кости более пористыми, хрупкими". По словам диетологов, газировки вытесняют из потребления молоко и молочные продукты, которые являются главным источником кальция в нашей диете. Еще лет десять-пятнадцать назад дети потребляли молока вдвое больше, чем газировки, а сейчас все наоборот. Диетолог Алина Божко: "В любом газированном напитке обязательно есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания, например гастрит. Именно поэтому использование сильногазированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников". В продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.