Армения: действия "уходящего" президента никому непонятны
В последнее время ряды
Ситуацию комментирует эксперт аналитического центра "Кавказ"
Вся внутренняя жизнь Армении в течение последних дней подвержена воздействию процессов, происходящих в рядах Республиканской партии (РПА) и вокруг нее. Два обстоятельства - ожидаемый 22 июля внеочередной съезд этой партии и вход в ее ряды министра обороны Сержа Саркисяна, - приковали внимание политической элиты к любым деталям, связанным с Республиканской партией.
Сами эти процессы подвергаются противоречивым оценкам со стороны политиков и средств массовой информации. Особенно противоречивыми стали оценки после выступления на пресс-конференции 14 июля министра иностранных дела Армении
Но большую интригу в среде политических сил вызвали слова Вардана Осканяна о том, что Армения стоит перед императивом второй волны реформ и выхода на качественно новую плоскость. И, что необходимая политическая реформа будет таковой, что затронет экономические и политические интересы элиты. Ясно, что такие слова близкого соратника президена Кочаряна должны были вызвать беспокойство, более всего, в среде провластных политических сил и влиятельных должностных лиц.
Сразу же многие армянские СМИ оценили выступление Вардана Осканяна как заявку на кандидата в следующие президенты. Тем более, что Осканян увязал результаты следующих выборов с тем курсом, который должна выбрать страна, а не наоборот. То есть, сделал намек на то, что перспективный курс определит приоритетную силу и кандидата в президенты. Проблема "преемника президента" оказалась размытой. Вряд ли в той психологической обстановке, в которой находится Армения, кто-то мог быть готовым к такой точке зрения и к такой философии политического будущего Армении.
Политическая элита Армении уже имеет свои специфические традиции оценок и действий. Давно муссируемая идея о едином провластном кандидате в президенты в лице министра обороны Сержа Саркисяна, а также начавшаяся консолидация влиятельных должностных лиц и крупных бизнесменов в рядах Республиканской партии, воспринимаются здесь как обычное поведение в среде властного лагеря накануне любых выборов. Опыт 1998-99 годов, когда именно союз высших чиновников и военных определил судьбу парламентских выборов, определяет и нынешнее отношение к аналогичным процессам, происходящим вокруг еще недавно считающейся главной опорой власти Республиканской партии.
На этом фоне не совсем понятные действия команды "уходящего" президента
Можно понять, как в описанных условиях могут восприняться указанные выше заявления Вардана Осканяна в среде наиболее политизированного крыла госчиновников и провластных бизнесменов. По крайней мере, поведение их в последние дни указывает на большую нервозность, царящую в этой среде. В срочном порядке партия 19 июля отреагировала на заявление министра обороны Сержа Саркисяна, которому, согласно заявлениям самих республиканских лидеров подготовлено место председателя правления (председателем партии остается ее лидер премьер Андраник Маркарян).
В учащающемся темпе за чертой столицы созываются собрания членов руководства Республиканской партии с различными контингентами потенциальных претендентов в члены этой партии. Начиная от министров, военных чинов, и кончая сельскими старостами, все проходят политическую "обработку". Но более всего, внимание руководства партии приковано к парламентскому бизнес-корпусу.
На сегодняшний день пресс-службой РПА заявлено, что членами партии стали такие крупные бизнесмены, как Рубен Айрапетян, председатель парламентской бизнес-депгруппы "Народный депутат" Карен Карапетян и еще ряд депутатов "НД". Одновременно, примечательным является факт, что до сих пор сами новые члены партии никак не подтвердили эту иноформацию. В этом может найти отражение ситуация неопредленности, царящая в сознании бизнес-корпуса.
Дело в том, что срочное привлечение бизнесменов-депутатов в ряды РПА имеет жизненно важный смысл для ее планов. Фракция РПА ныне не имеет квалифицированного большинства голосов в парламенте, и надежда на овладение таким большинством за счет мандатов бизнес-корпуса связана с созданием гарантий от неожиданного разворота внутриполитических событий. Эта обеспокоенность республиканцев не беспочвенна.
Сразу после входа Сержа Саркисяна в ряды этой партии в политической среде Армении начались разговоры о необходимости его смещения с поста министра обороны. Его нынешний шаг квалифицируется многими как антиконституционный и антизаконный. По данному вопросу высказался и бывший министр обороны Армении, ныне оппозиционный деятель,
Много разговоров идет и о возможности отставки правительства. Для партии, основной ресурс которой связывается с административными рычагами, подобные перспективы могут обернуться полным политическим крахом задолго до выборов. Вот почему, республиканцам как воздух нужно большинство голосов в нынешнем парламенте. Ресурс таких голосов имеется лишь в среде бизнесменов-депутатов. Поэтому, положение этих лиц не кажется завидным - никто из них не знает, чем может закончиться "эпопея" республиканцев. А бизнесмены - народ расчетливый.
Многие наблюдатели указывают на тот факт, что республиканцы слишком поторопились, что непохоже на их традиционные выверенные манеры. Такое поведение республиканцев чаще увязывают с нынешним осложением дел в дипломатии урегулирования карабахской проблемы, которое всегда чревато углублением кризиса власти в Армении. Имеется ввиду, что РПА заранее готовится к такому случаю. Но более всего говорится о том, что спешка республиканцев и Сержа Саркисяна вызвана угрозой "экспансии" партии "Процветающая Армения". Последнее мнение кажется более убедительным, если учесть шок, вызванный выступлением Вардана Осканяна. Так или иначе, съезд РПА 22 июля поставит точки над "i".