Председатель комитета Верховного Совета (ВС) ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности, представитель делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Гудымо прокомментировал газете "Приднестровье" взрыв маршрутного такси в Тирасполе 6 июля в 7.10 утра. Гудымо сказал: "Трагическое событие, унесшее жизни 7 человек, произошло вне зоны безопасности, но ОКК постоянно самое пристальное внимание обращает на работу миротворцев на постах по предотвращению провоза, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и всего опасного, что может нанести вред человеку и представляет угрозу жизни. Эта работа будет продолжена в еще более усиленном режиме, чтобы предупредить все возможные преступления против людей, чтобы жизни не обрывались таким страшным образом". Председатель комитета ВС ПМР по обороне отметил, что отрабатываются все версии происшествия, "однако данное преступление, подобно терроризму, подпадает под определение новых угроз и вызовов, которые приднестровское общество еще не испытывало". "Наши силы и возможности, безусловно, не соизмеримы с возможностями других государств в данной сфере. Поэтому на помощь Приднестровью специалисты Украины и России", - сказал Гудымо. Как подчеркнул Гудымо, Верховный Совет намерен заслушать доклады руководителей соответствующих министерств и ведомств ПМР о ходе и результатах расследования, а также принять на будущее решения в целях активизации деятельности и мобилизации всех ресурсов для предотвращения подобных преступлений.
Также в газете "Приднестровье" в материале "Дестабилизация" говорится о том, что логика организаторов взрыва маршрутного такси самая прямая и простая. Кому-то просто необходимо было пошатнуть роль России в миротворческой деятельности в ПМР. Если российские миротворцы не справляются со своими обязанностями и допускают подобные взрывы, то их надо заменить. При этом забывается, что миротворцы работают в основном на линии соприкосновения конфликтующих сторон, а не внутри городов. "Миротворцы - не милиция и не органы государственной безопасности, так как у них совершенно другие задачи. Но если кто-то решил добиться цели любыми средствами, то в ход пойдут любые так называемые доводы и провокации. Главное - дестабилизировать обстановку и привлечь внимание общественности", - пишет газета.
Газета "Новый Днестровский курьер" пишет, что после взрыва маршрутного такси "различными СМИ преднамеренно раздувается паника среди населения Приднестровья". В материале о произошедшей трагедии говорится о том, что "никакого панического страха за свою жизнь среди граждан замечено не было". Также "Новый Днестровский курьер" цитирует министра государственной безопасности Приднестровья Владимира Антюфеева, по словам которого, спецслужбы республики также отмечают большое количество дезинформации в СМИ о подробностях взрыва маршрутного такси. "Некоторые журналисты идут по пути позиционирования себя как лиц весьма информированных и при этом сообщают сведения, которые носят или провокационный характер, или выглядят весьма глупо и не соответствуют действительности", - сказал Антюфеев. Как отмечает министр госбезопасности, "очень большой ажиотаж вызвало появление информации о том, что у одного из потерпевших по его месту жительства изъяты аналоги взорвавшегося в маршрутке взрывчатого вещества". "Это не соответствует действительности", - сообщил глава Министерства госбезопасности ПМР. В газете отмечается, что общественность Приднестровья на сообщения в прессе о том, что "взрыв маршрутного такси в Тирасполе совершил террорист-смертник" и "при обыске на квартире предполагаемого террориста-смертника было обнаружено аналогичное взрывное устройство", отреагировала спокойно и сдержано. "Очевидна сплоченность приднестровцев перед лицом общей беды. Желание помочь пострадавшим и надежда на справедливое возмездие", - отмечает "Новый Днестровский курьер".
Газета "Приднестровье" опубликовала комментарий председателя комитета Верховного Совета (ВС) ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности, представителя делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олега Гудымо по поводу предстоящего 17 сентября 2006 года референдума о взаимоотношениях республики с Молдавией и Россией. "Крайне важна правильная формулировка вопросов, которые в дальнейшем будут влиять на судьбу Приднестровья. В частности, вынесение на голосование вопроса о развитии отношений ПМР с Российской Федерацией считаю стратегически необходимым, так как объективно сложилось так, что именно Россия является доминирующим партнером государства, с РФ Приднестровье связывают исторические и культурные корни", - сказал Гудымо. Председатель комитета ВС ПМР по обороне отметил, что "в вопросах безопасности Россия как государство-гарант несла и несет основную нагрузку по поддержанию мира, играет основополагающую роль в проведении миротворческой операции". Как подчеркнул Олег Гудымо, в совместных усилиях по сохранению мира в зоне безопасности России принадлежит 99%. "Приднестровье также будет развивать отношения и с другими странами славянского мира, традиционно сотрудничать с СНГ, странами дальнего зарубежья, европейского мира, Вашингтона. Все это - единый, сбалансированный внешнеполитический курс, обеспечивающий национальные интересы Приднестровского государства. И в этой политике курс на Россию является приоритетным", - отметил он. "Необходимо прекратить попытки рассмотрения любого возможного существования ПМР внутри Молдавии. Жить в мононациональном, прорумынски настроенном государстве, под угрозой диктата и насилия приднестровцы не хотят", - заключил Гудымо.
Далее в материале "Страх референдума" "Приднестровье" пишет о том, что "в государстве есть силы, готовые дестабилизировать ситуацию в собственных целях. Но эта ситуация маловероятна, поскольку нестабильная обстановка - всем во вред. Если Приднестровье будет "приватизировано" Молдавией, Украиной, Евросоюзом или даже Россией, "статус непризнанности" будет упразднен. А с ним будет упразднена возможность наживаться на политической неопределенности. Следовательно, кому-то страшен референдум сам по себе, считает газета. "Если голосование состоится в присутствии иностранных наблюдателей и если население проголосует за собственную независимость от Молдавии, крыть больше будет нечем. Любые попытки свалить все на режим, на лидеров станут просто смехотворными, так как все это меняется, а народ остается. И этот народ неоднократно уже заявлял о своем нежелании жить в одной стране с Молдавией", - отмечает газета.
В статье "Сообщество непризнанных: геополитическая реальность" "Приднестровье" рассматривает вопрос создания единых миротворческих сил Сообщества "За демократию и права народов". "Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья встречались вместе и раньше, однако в данном случае значимость декларации, подписанной 14 июня текущего года в Сухуми, и решение формирования совместного миротворческого контингента несколько выше. Дело в том, что "Организация демократии и экономического развития - ГУАМ" (ОДЭР-ГУАМ) по инициативе Украины в рядах блока ГУАМ начала развивать тенденции по созданию своих коллективных вооруженных сил. Исходя из того, что и ранее, будь то коллективно или по отдельности, власти Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья неоднократно говорили о том, что смена формата миротворческих операций в их странах и персонального состава миротворческих сил нежелательна, созрела идея не о "проведении миротворческих операций", а о ведении войны коллективными усилиями против народов Абхазии, Южной Осетии и ПМР", - пишет газета. По мнению издания, рассуждения о том, что Сообщество "За демократию и права народов" было противовесом ГУАМ, неверны: "Новое объединение государств возникло потому, что их лидеры чувствовали реальную угрозу в последних документах блока ГУАМ. Инициатива Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья была вызвана к жизни необходимостью защитить политический выбор народов своих республик".