"Тактика Кремля - не допускать выработки взаимоприемлемых вариантов урегулирования карабахского конфликта": Азербайджан за неделю
Политика. Торжественное открытие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан-Армения. Карабах. Вокруг Ирана. Общество. Экономика.
Политика
Из интервью главы МИД Азербайджана
"Hа какие уступки должна пойти Армения для продвижения переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Ведется ли подготовка к очередной встрече на высшем уровне?
Усилия, направленные на урегулирование конфликта, должны быть продолжены в рамках мирных переговоров. В этом контексте армянская сторона должна отказаться от неконструктивных заявлений в отношении проведенных переговоров, примириться с тем фактом, что в современном мире оккупационная политика и политика этнической чистки являются неприемлемыми.
Что касается встреч на высшем уровне, если речь идет о встрече президентов, то могу отметить, что в настоящее время переговоры ведутся в рамках "пражского мирного процесса". В соответствии с мандатом "пражского процесса", несогласованные вопросы представляются на обсуждение президентов после согласования на уровне министров иностранных дел.
К сожалению, неконструктивная позиция Армении в некоторых вопросах, в том числе в вопросе возвращения вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, создает препятствия переговорному процессу. Положительное решение вопроса требует определенного времени. Международное право и международные конвенции однозначно признают право возвращения насильственно перемещенных лиц в места постоянного проживания.
Какие меры намерен предпринять официальный Баку по актам вандализма со стороны Армении, которая уничтожает природное и культурное наследие на оккупированных территориях Азербайджана?
Вопрос был поднят в ходе прошедшей в Баку 33-й сессии министров иностранных дел стран
12 июля был зачитан приговор руководителям оппозиционного молодежного движения "Ени фикир", пишет "Новая мысль". Судья вынес приговор, согласно которому председатель движения Руслан Баширли приговорен к семи годам, а его заместитель Рамин Тагиев - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другой заместитель Баширли Саид Нуриев в связи с серьезными проблемами со здоровьем приговорен к пяти годам условного заключения (с условием 3 лет испытательного срока). Напомним, что руководителям движения было предъявлено обвинение по статье "Насильственный захват и удержание власти". Решение суда объявлено без участия адвокатов обвиняемых, пишет газета "Новое время".
Базирующийся в США Международный комитет защиты прав журналистов выразил озабоченность в связи с арестом и содержанием за решеткой с 23 июня известного журналиста-сатирика Сакита Захидова (Мирза) по обвинению в хранении 10 г героина, что грозит ему 12 годами тюрьмы. Как сообщает "Туран", многие коллеги журналиста обвиняют власти в том, что наркотики были подброшены Захидову, а истинная причина его ареста - резкая критика в адрес властей. Таким образом правительство хочет заткнуть рот сатирику, который часто изобличал власти на страницах газеты "Азадлыг", считают журналисты. "Мы воспринимаем обвинения против Захидова очень скептически", - сказал исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоел Саймон. "Мы призываем власти Азербайджана немедленно освободить Сакита Захидова, продолжив полицейское расследование. В то же время власти должны открыть отдельное следствие и проверить, имело ли место неправильное расследование со стороны полиции", - отметил Саймон.
Азербайджан, как член международного сообщества, обеспокоен вспышкой насилия на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с корреспондентом ИА "Туран" заявил официальный представитель МИД Азербайджана, начальник Управления прессы и информационной политики Таир Тагизаде, комментируя "обострение в последние дни отношений между Израилем и Ливаном". Азербайджан призывает стороны воздержаться от насилия. В то же время Азербайджан, как председательствующая страна на Конференции министров иностранных дел стран ОИК, не может оставаться безучастным к ситуации вокруг Ливана. Азербайджанская сторона поддерживает контакты с генсеком ОИК
Торжественное открытие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан
"Эхо" называет торжества по случаю открытия 13 июля нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) "самыми дорогостоящими торжествами в истории Турции". Они обошлись казне Турции в 3-3,5 млн. долларов. Турецкие СМИ отмечают, что расходы на помпезную церемонию ввода в строй магистрали по поставкам на мировые рынки каспийской нефти могут не оправдать ожиданий турецкой стороны.
Турецкая газета "Хюррийет" в комментариях к событию пишет, что Анкара связывает большие надежды с вводом в строй нефтепровода БТД. "В Джейхане, который превратится в центр экспорта нефти и газа, будет создана нефтяная биржа и появится свой нефтяной индекс", - приводят местные газеты заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлера. Ранее он неоднократно говорил о планах превращения Джейхана в "турецкий Роттердам".
Газета "Эхо" пишет, что идея строительства нефтепровода БТД, рассчитанного на транспортировку около 50 млн. тонн нефти в год, возникла в 1990-х годах. 20 сентября 1994 года в Баку был подписан контракт на разработку азербайджанских нефтяных месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". В проект вошли
Ввод в строй БТД неоднократно переносился. Изначально его планировали запустить в конце 2004 года, однако закачка первой каспийской нефти в танкеры в Джейхане была начата только 29 мая текущего года. 16 июня к проекту БТД официально присоединился Казахстан. В этот день в Алма-Ате президенты Казахстана и Азербайджана подписали договор по поддержке и содействию транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан. Подписанное соглашение предусматривает создание системы Актау-Баку по перевозке казахстанской нефти по Каспию в танкерах для ее дальнейшей транспортировки по БТД. ("Эхо")
Оценивая значимость БТД, заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана
Международное сообщество также уделяет большое внимание данному событию. Так, еженедельный журнал Spiegel посвятил одну из статей официальной церемонии сдачи в эксплуатацию БТД. Напоминая, что строительство обошлось консорциуму во главе с
"Эхо" пишет: "Несмотря на то, что не только доля Азербайджана, но и стран Каспийского бассейна составляет всего 2,3% от мировой добычи, все же значимость БТД огромна, и постепенно интерес к проекту увеличивается. Так, казахстанская сторона подтвердила свою готовность прокачивать по нему свою нефть подписанием межправительственного соглашения. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти с последующим увеличением этого объема до 20 и даже, по некоторым сообщениям, 25 млн. тонн. С интересной инициативой выступает "лучший друг Запада" Израиль. Недавно в Баку министр инфраструктуры Израиля
О церемонии открытия БТД "Эхо" пишет: "В мероприятии, посвященном завершению реализации крупнейшего регионального проекта, приняли участие высокопоставленные гости из многих стран региона. Церемония началась с исполнения государственных гимнов трех стран: Азербайджана, Грузии и Турции, по территории которых пролегает Основной экспортный трубопровод".
"После перед участниками мероприятия выступили высокопоставленные гости церемонии, - отмечается в статье. - Первым слово взял президент нефтяной компании BP
"Вслед за президентом компании BP, - отмечает "Эхо", - перед собравшимися участниками церемонии выступил президент компании BP-Azerbaijan
"Вслед за заявлением
"Далее, - говорится в заметке, - слово взял президент Грузии
"С итоговой речью перед участниками мероприятия выступил президент Турции
Азербайджан-Армения. Карабах
Сопредседатель Минской группы (МГ)
"Зеркало" пишет: "В ходе встречи глав государств G8 был поднят вопрос о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении председателя по итогам работы саммита глав государств и правительств "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В документе, в частности, отмечается: "Мы подтвердили, что "Группа восьми" поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция), и подчеркнули необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования конфликта уже в 2006 году. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности и готовить свои народы к миру, а не к войне".
Президент РФ
Тактика Кремля предельно проста. Первое: самому никак не способствовать урегулированию карабахского конфликта. Этот межгосударственный конфликт является серьезным рычагом влияния в руках Кремля на процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа.
Второе: будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, максимально контролировать ход переговорного процесса и не допускать выработки взаимоприемлемых вариантов урегулирования. В принципе, это не так уж сложно. Достаточен незначительный крен в "пользу" той или иной стороны конфликта. Рассмотрим тактику поведения российского сопредседателя МГ ОБСЕ
При этом российская сторона пытается откровенно продемонстрировать, что новые инициативы по урегулированию исходят из Вашингтона или же Парижа, но никак не из Москвы. То есть Кремль заранее как бы дает понять, что и очередная инициатива обречена на провал. Поэтому в отличие от ближневосточной проблемы Россия в урегулировании карабахского конфликта в последнее время даже для виду не желает использовать элементы челночной дипломатии. Достаточно вспомнить, что накануне встреч в Рамбуйе и Бухаресте американский и французский сопредседатели раз за разом по отдельности посещали регион конфликта. Ю.Мерзляков же не видел в этом необходимости. Хотя ни для кого не секрет, что Кремль может серьезно повлиять на позицию официального Еревана.
Проблема заключается в том, что без внешнего давления, притом очень массированного, сегодня стороны конфликта не способны договориться. Полностью приемлемого для обеих сторон варианта урегулирования, основанного не на четких международно-правовых нормах, а на взаимных компромиссах, не бывает. Подобный мир в той или иной мере не выгоден обеим сторонам. Достаточно напомнить, что тактика международного сообщества по урегулированию ближневосточного конфликта, краеугольным камнем которого является осознание сторонами необходимости взаимных компромиссов, уже в течение десятилетий не дает желаемого результата. Иногда "принудительные меры" со стороны международного сообщества способствуют урегулированию того или иного конфликта, если, конечно, ведущие геополитические игроки заинтересованы в этом. И дело даже не в том, что "навязанный" международным сообществом вариант урегулирования справедлив или нет. Вряд ли сербы считают "навязанный" международным сообществом вариант урегулирования балканского конфликта полностью справедливым. То есть иногда международному сообществу, а если быть более точным, ведущим мировым державам стоит не только выступать с призывами в адрес сторон конфликтов, но и самим проявлять "политическую волю". Однако в отношении к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта проявления такой воли со стороны ведущих держав не наблюдается.
Ведь что получается. Сопредседатели в своих основных принципах по урегулированию карабахского конфликта даже не придерживаются положений известных резолюций Совета Безопасности ООН. Допустим, в этих резолюциях статус Нагорного Карабаха объявляется спорным и подлежащим определению в ходе последующих переговоров. Если вчитаться в текст этих заявлений, надо признать, что с этим спорить невозможно. Но в этих резолюциях СБ ООН существует положение о незамедлительном освобождении всех оккупированных территорий вокруг НК. Однако в основных принципах урегулирования конфликта мы не видим однозначного и четкого положения об освобождении Кяльбаджара и Лачина. Наоборот, сопредседатели предлагают нам учитывать "особую роль" этих районов. Ведь если речь идет о безопасном и бесперебойном функционировании транспортного коридора, то причем тут территории двух районов. Транспортного коридора такой ширины не бывает. То есть получается, что Ереван еще может попытаться оставить за собой Лачин и часть Кяльбаджара.
Таким образом, сегодня международное сообщество требует от президента И. Алиева проявления "политической воли" не только в определении будущего статуса Нагорного Карабаха, но и статуса части оккупированных территорий вне НК. Такой мир не был "навязан" даже Сербии.
По большому счету, не только лидеры двух стран, но и ведущие державы сегодня также оказались перед дилеммой. Они должны или "навязать" Азербайджану и Армении вариант урегулирования конфликта, основанный на международно-правовых нормах, или же уйти в сторону со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь не может же Азербайджан бесконечно "ждать у моря погоды" и терпеть оккупацию 16% собственных территорий. Если сегодня Израиль имеет полное право ради защиты собственных граждан на агрессию в отношении независимого Ливана, то Азербайджану вообще нечего раздумывать по поводу силового освобождения оккупированных территорий, особенно вокруг Нагорного Карабаха".
Вокруг Ирана
"Власти официального Тегерана все больше осознают серьезность азербайджанского фактора и поэтому организуют хорошо продуманный и помпезный визит президента ИРИ в Южный Азербайджан (часть Ирана. - прим. ИА REGNUM), который должен успокоить наших соотечественников". Об этом "Эхо" заявил глава Комитета защиты национально-освободительного движения южных азербайджанцев
Общество
В стране состоялся первый общенациональный опрос общественного мнения с целью изучения рынка СМИ и создания программы консорциума газетных изданий Азербайджана. Как передает "Тренд", 18 июля в Международном пресс-центре состоялась церемония объявления итогов опроса. Организатор мероприятия, председатель Объединения журналистов "Ени несил" Ариф Алиев отметил, что принято решение о создании консорциума изданий из нескольких ежедневных газет. Эта структура провела опрос с целью исследования положения в сфере периодической печати, проблем и рынка СМИ. По словам Алиева, опрос охватил 12 городов и 15 районов страны, в целом в исследовании приняли участие 1000 респондентов. Из результатов опроса выяснилось, что 71% респондентов не покупают газеты и журналы, 2,8% покупают ежедневные газеты, 17% покупают газеты раз в неделю. 29% участвовавших в опросе считают, что газеты не интересны, повторяют друг друга, 21% сослались на финансовые трудности, из-за которых они не покупают прессу. 9,2% респондентов отметили, что система распространения и продажи газет организована так, что они не имеют возможности их покупать. В среднем на каждую ежедневную газету в Азербайджане приходится 3,5 читателя. Большинство читателей приобретают газеты в киосках. Очень малое количество - у фирм-распространителей и в других местах. Что касается тем, освещаемых газетами, то самой интересной для читателей является карабахская проблема, 46% интересуются международными событиями. Крайне низок процент читателей, интересующихся деятельностью политических партий. Больше всего читателей привлекают аналитические статьи. Кроме того, 30% респондентов отметили, что если бы газеты были интересными, то они бы их купили, 66% отметили, что у них нет материальной возможности покупать газеты. "Согласно итогам опроса основной причиной низкого уровня рынка газет является материальное положение населения. Результаты также свидетельствуют, что электронные СМИ не являются угрозой для газет. То есть тезис "Эпоха газет в Азербайджане завершена" является несостоятельным", - сказал Алиев.
Экономика
Как сообщил председатель Госкомстата Ариф Велиев, объем теневой экономики составляет порядка 20% валового внутреннего продукта. Некоторые местные эксперты, а также международные финансовые институты не согласны с таким показателем. Так, независимый экономист Губад Ибадоглу сообщил "Эхо", что, основываясь на международных стандартах и с учетом баланса между производством и потреблением, можно с легкостью определить объем теневой экономики. "Например,
Грузия будет получать с 2007 года с азербайджанского месторождения "Шахдениз" 1,2 млрд. кубометров газа в год. Как сообщил ИА "Тренд" министр энергетики Грузии
В связи с этим "Зеркало" пишет: "Но есть у всего этого и отрицательная сторона, хотя бы потому, что Азербайджан пока не в состоянии в полной мере покрыть собственные потребности в "голубом топливе". И этот дефицит азербайджанская сторона покрывает за счет природного газа из той же России. Такой вот клубок. То есть не все так гладко, как хотелось бы, впрочем, адресуем этот вопрос экономистам или, даже скорее, политикам..."
Азербайджан после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) не исключает возможности изменения в будущем своей экспортной стратегии. Как заявил ИА "Тренд" министр промышленности и энергетики Азербайджана
В случае отказа правительства Азербайджана выплатить компенсацию энергораспределительной компании "Бармек-Азербайджан" в сумме в 350 млн. долларов не исключается возможность наложения ареста на государственное имущество страны за рубежом. "Если мы будем вынуждены на это пойти, то арест может быть наложен на самолеты, корабли или другое, более ценное имущество". Об этом заявил "Эхо" президент "Бармек-Азербайджан"
3 июля "Бармек" обратилась в Министерство экономического развития (МЭР) Азербайджана, которое ранее от имени правительства подписывало долгосрочный контракт с турецкой компанией об одностороннем приостановлении контракта. По словам Арабула, по контракту на процесс приема-сдачи дел отведен месяц - до 3 августа. "Но до сих пор никто не пришел. Мы со своей стороны подготовили все папки с целью проведения тренинга новой управляющей компании". ("Эхо")
Как сообщил АзерТАдж министр транспорта