Вокруг газового вопроса в мире и в Грузии в частности в последние дни было много событий и важных высказываний, как на Кавказе, так и в Турции, и, конечно, на саммите G-8 в Петербурге.

Главным событием, имеющим значение для роли России в СНГ в этом вопросе, стало заявление, сделанное 16 июля журналистам министром энергетики Грузии Ника Гилаури. Он сказал, что с 2007 года у Грузии появится альтернативный российскому источник газа. По его словам, политическая договоренность о поставке газа из Азербайджана в Грузию с начала будущего года была достигнута во время встречи президентов Грузии, Турции и Азербайджана в Джейхане на церемонии запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По его словам, "достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд. 200 тыс кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа". Остальные 40% будут как и ранее импортироваться из России, сказал министр.

Гилаури сообщил, что в августе в ходе встречи в Тбилиси министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции предстоит обсудить некоторые детали. Эксперты считают, что цена азербайджанского газа составит максимум $110 за тысячу кубометров - ровно столько Грузия платит в настоящее время России. Эксперты, однако, указывают на то, что с 2007 года Россия запросит у Грузии за тысячу кубометров газа не менее $170.

Гилаури подчеркнул, что в ближайшем будущем страна будет получать газ по четырем трубопроводам, два из них приходятся на Азербайджан и Россию. Он отметил, что помимо партнеров "Шах-Дениз", о готовности поставлять природный газ в Грузию заявила также Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Министр сказал, что у "Газпрома" появится в Грузии конкурент, и это очень хорошо. "Hа переговорах это ставит нашу страну в выигрышное положение. Теперь каждая компания будет знать, что у Грузии есть и другой поставщик газа", - отметил министр.

По данным Гилаури, газ из Азербайджана в Грузию будет поставляться с месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум" (БТЭ), который будет сдан в эксплуатацию в конце 2006 года. Цена азербайджанского газа пока не уточнена. Сейчас Грузия потребляет только газ, поставляемый "Газпромом".

Цена российского газа с начала нынешнего года была увеличена с $64 тысячу кубометров до $110. Отметим, что на брифинге в Стрельне президент России заявил, что все цены на российский газ определяются не с помощью директив, а исключительно рынком. "Я хочу, чтобы это было понятно, в конце концов, мы покончили с периодом, когда мы директивно назначали цены для своих партнеров. Более прозрачного механизма, чем рынок, я себе представить не могу", - сказал Владимир Путин журналистам. Президент России обратил внимание на то, что "и последние события на Ближнем Востоке были одной из веских причин для поднятия цен". Он также отметил, что "события в других регионах, в частности, в странах Латинской Америки, - все это причины для директивного повышения цен".

Однако на юге от России есть на все свой взгляд. По сути, до ввода в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум начался обратный отсчет времени. Как сообщил в воскресенье в Анкаре представитель Государственной нефтяной компании Турции, первый азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз" по новому трубопроводу на терминал города Эрзерум, на востоке Турции, поступит 30 сентября этого года. Общая протяженность газопровода до грузино-турецкой границы составляет 690 км (442 км - на территории Азербайджана, 248 км - Грузии). Длина турецкого "коридора" составляет 280 км. По расчетам специалистов, для заполнения всего маршрута потребуется 100 млн кубометров газа.

В настоящее время для заполнения нитки БТЭ используется попутный газ с "Азери-Чираг- Гюнешли" на шельфе Каспия, который разрабатывает Азербайджанская международная операционная компания во главе с British Petroleum (BP). Закачка же природного газа в магистраль с месторождения "Шах-Дениз" начнется в третьем квартале 2006 года, где к тому времени войдет в эксплуатацию глубоководная платформа для добычи газа. Сооружение уникальной платформы обошлось BP и ее партнерам по проекту "Шах-Дениз", среди которых российская компания "Лукойл", в $1,3 млрд.

Как предполагается, до конца года Азербайджан получит 300 млн, Грузия - 50 млн, Турция - 500 млн кубометров. Запасы "Шах-Дениз" по первой стадии разработки оцениваются в 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн газоконденсата, а общие - в 1 трлн кубометров, в том числе свыше 600 млрд - извлекаемые. Это самое крупное газоконденсатное месторождение Азербайджана.

Трубопровод БТЭ рассчитан на прокачку до 30 млрд кубометров газа в год. Первоначально по нему будет экспортироваться до 2,2 млрд кубометров газа в год с последующим доведением до 8,5-9 млрд. Основная добыча газа с месторождения "Шах-Дениз" начнется во второй стадии его разработки - в 2010-12 годах.

Следует отметить, что вопрос дополнительных закупок газа с месторождения "Шах-Дениз" обсуждался в ходе встречи глав Грузии, Азербайджана и Турции в Джейхане в рамках состоявшихся там 13 июля торжеств в честь ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Интересны подробности: согласно ранее заключенному договору, в счет транзита газа по Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузии остается 5% от общего объема проходящего по нему газа, плюс еще 5% закупается по льготным ценам - $55 за тысячу кубометров газа. При этом цена ежегодно будет возрастать лишь в пределах 1-5%. Таким образом, в первые (2007-2008) годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности сначала 200-250 млн кубометров газа в год, затем - 300 млн кубометров, а при максимальной загрузке газопровода в 2011 году - 800 млн кубометров.

До последнего времени монопольным поставщиком газа Грузии выступала Россия. Если в 2005 году "Газпром" поставил в Грузию более 1,3 млрд кубометров газа, то в конце декабря того же года было достигнуто соглашение о поставке в Грузию в 2006 году до 2,25 млрд кубометров голубого топлива по новому тарифу, увеличенному российской стороной с $64 до $110 за тысячу кубометров. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что потребление газа в Грузии ежегодно будет возрастать в силу роста экономики страны.

Интересы грузинских политиков, безусловно, значительно шире, чем просто энергетическая независимость Европы, они очень хотят сделать себя нужными ЕС. Отвечая на вопрос, каким образом ввод в эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" отразится на роли стран Южного Кавказа в региональной и мировой политике с учетом заявленного ЕС курса на диверсификацию энергопоставок, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на днях заявил, что "оба проекта - и газовый, и нефтяной - проекты энергетической диверсификации для Европы". "Грузия вместе с Азербайджаном, Турцией вносит свой вклад в энергетическую диверсификацию Европы. Самое главное для нас - это политические дивиденды от реализации этих проектов. Грузия плотно встроена в проект диверсификации энергопоставок в Европе", - отметил он.

Но грузинское руководство не забывает и про возможные прибыли. Бежуашвили отметил, что "БТД для Грузии - это также и транзитные тарифы, которые принесут поступления в бюджет". "Газопровод - это не только тариф, но и газ, который мы покупаем по контракту по фиксированной цене $55 за тысячу кубов. Это очень хорошая цифра на уровне сегодняшних цен. Грузия также ведет переговоры по дополнительным объемам газа от Эрзерума на следующие несколько лет по цене, конкурентоспособной по отношению к той, которую предлагает Россия", - отметил он.

Hа вопрос, готова ли Грузия при таких условиях отказаться от российского газа, цена которого вполне может достичь отметки в $230 за тысячу кубометров, Бежуашвили ответил: "Грузия отказываться ни от чего не будет, в том числе от российского газа". "Если газ будет по $230, то пусть покажут, как они это рассчитывают. Если мы исходим из справедливой формулы, то такой цены на поставку газа из России в Грузию быть не должно. Цена на газ будет расти - это всем понятно - но она должна быть справедливо рыночной", - полагает он. В настоящее время цена тысячи кубометров газа для Грузии составляет $110.

Перед Россией во всей этой ситуации с обходными газопроводами встает вопрос времени и возможности внесения корректив в стратегию разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". Менять, точнее, модифицировать курс будут пытаться нефтегазовые компании, ведущие работы на газоносном поле "Шах-Дениз". Задача заключается в смещении сроков добычи большого газа с 2012 года на 2010 год и параллельном увеличении его количества. Расчет прост - к этому сроку газ с месторождения "Шах-Дениз" первым окажется в Европе, а значит, предупредит появление на этом рынке продукции других производителей.

Наиболее скептически настроен по отношению опережающих планов по доставке газа на европейские рынки - непосредственный руководитель разработки "Шах-Дениз", президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, первый газ по второй стадии разработки месторождения сможет достигнуть Европы только в 2012 году и процесс этот трудно ускорить, в первую очередь, с технической точки зрения. Переговоры с Турцией о транзите газа в Европу планируется начать уже в начале будущего года, после того как первый коммерческий газ пересечет грузино-турецкую границу по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум". "Наше главное внимание, в том числе и по второй стадии разработки месторождения, будет сконцентрировано на местном и региональном рынках", - заявил Вудворд. То есть желание быть нужным ЕС может быть преждевременным для Азербайджана и Грузии.

Тем не менее, норвежская Statoil - партнер британцев по разработке газового месторождения и оператор коммерческой продажи газа "Шах-Дениз" - уже строит свои собственные планы, исходя из 2010 года. В этой связи Баку посетил в июне исполнительный директор норвежской нефтегазовой компании Statoil Хельге Лунд. Он провел встречи с коллегами из Госнефтекомпании Азербайджана, а также удостоился аудиенции у президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В союзниках у норвежцев - администрация США. Активно лоббировал идею сдвижения графика добычи и заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза, который находился в Баку для участия в традиционной нефтегазовой выставке. "В Азербайджане очень большие объемы газа, и его ускоренная добыча будет способствовать конкуренции на европейском рынке. В этой связи необходимо быстрее подписать транзитное соглашение с Турцией для доставки через нее азербайджанского газа в Европу", - заявил американский дипломат.

В этой же плоскости увеличений поставок газа в Европу и увеличения своей "нужности" стоит вопрос о создании транскаспийского трубопровода. Идея заключается в том, чтобы газ из Средней Азии и Казахстана с западного берега Каспия попал в Западную Европу по БТЭ. США считают реальным строительство транскаспийского газопровода, полагая, что даже нынешняя пассивность Туркменистана в этом вопросе - временная преодолимая проблема, так как Туркменбаши хочет получить свой кусок растущего газового пирога, доступ к которому ему блокировала сегодня Москва. Идею создания транскаспийского газопровода тормозит, в первую очередь, неурегулированность правового статуса Каспийского моря. Здесь американцам пока невозможно повлиять на процесс пятисторонних переговоров стран Каспийского бассейна.

Однако, Москве стоит не забывать что лоббистские успехи ЕС значительно больше, чем американские. В конце июня комиссар Еврокомиссии по энергетике подписал с министрами энергетики Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии и Турции проект строительства трубопровода "Набукко". Согласно проекту строительство начнется в Эрзеруме и завершится в Юго-Восточной Европе. Что касается экономического эффекта от данного проекта для Грузии, то чем больше газа пойдет по трубе, тем больший процент бесплатного газа получит Грузия. В случае полной загрузки газопровода страна получит бесплатно даже больший объем газа, чем потребляет сегодня.

Если Грузии проект будет давать огромный экономический эффект, то для России экономические потери будут сравнительно небольшими. Россия продает в Европу 150 млрд. кубометров газа, и если этот объем уменьшится на 30 миллиардов, для нас это не будет большой экономической потерей. Но в политической сфере это, очевидно, будет серьезным вопросом, ведь наши соседи начнут в открытую конкурировать с "Газпромом".

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК